您的位置:首页 > 探索看点 > 正文

多瓦太赫兹半导体“量子级联”激光器的突破

2020/8/1 2:45:59 来源:工程学习 浏览:

提出了一种用于等离激元激光器的锁相方案,其中,行进的表面波将表面发射激光器阵列中的多个金属微腔纵向耦合。对于单模太赫兹激光器,证明了多瓦的发射,其中从激光阵列辐射的光子比在阵列中吸收的光子多,这些光子是光损耗。

Lehigh的光子学和纳米电子中心的研究人员使用新的锁相技术,实现了太赫兹激光器的创纪录的高输出功率,并报告了任何单波长半导体量子级联激光器的最高辐射效率。

太赫兹激光器可能很快就会出现。太赫兹激光器发出的辐射沿电磁波谱位于微波和红外光之间,由于它们能够穿透常见的包装材料(例如塑料,织物和硬纸板),并被用于识别和检测各种电磁波,因此一直是研究的重点。化学物质和生物分子种类,甚至可以成像某些类型的生物组织而不会造成损害。实现太赫兹激光的潜力在于通过提高功率输出和光束质量来提高其强度和亮度。

Lehigh大学电气与计算机工程系的副教授Sushil Kumar 和他的研究团队致力于太赫兹半导体“量子级联”激光器(QCL)技术的前沿研究。在2018年,同样隶属于里海大学光子学与纳米电子中心(CPN)的库玛(Kumar)报告了一种简单而有效的技术,它基于一种新型的“分布式反馈”机制来提高单模激光器的功率输出。结果发表在《自然通讯》杂志上,作为太赫兹QCL技术的一项重大进步而受到了广泛关注。这项工作由包括袁进在内的研究生完成,由Kumar指导,并与Sandia国家实验室合作。

现在,桑迪亚的Kumar,Jin和John L. Reno报告了太赫兹技术的另一项突破:他们已经开发出一种用于等离激元激光器的新型锁相技术,并通过使用该技术实现了太赫兹激光器的创纪录的高功率输出。他们的激光器产生了任何单波长半导体量子级联激光器最高的辐射效率。2020年6月12日在Optica上发表的论文“在单光谱模式下具有2 W输出功率的锁相太赫兹等离子体激元激光器阵列”中对这些结果进行了解释。

Kumar说:“据我们所知,太赫兹激光器的辐射效率是迄今为止任何单波长QCL所展示的最高效率,也是关于这种QCL达到50%以上的辐射效率的第一份报告。” 。“如此高的辐射效率超出了我们的期望,这也是为什么我们的激光器的输出功率显着高于以前的功率的原因之一。”

为了提高半导体激光器的光功率输出和光束质量,科学家们经常利用锁相技术,这是一种电磁控制系统,可以迫使一系列光腔在锁定步骤中发出辐射。太赫兹QCL利用带有金属涂层(覆层)的光腔来限制光,是一类被称为等离子体激光激光器的激光器,以其不良的辐射性能而臭名昭著。他们说,现有文献中可用的技术数量有限,可用于大幅提高此类等离激元激光器的辐射效率和输出功率。

Jin说:“我们的论文描述了一种新的等离子激元锁相方案,该方案与以前在半导体激光器的大量文献中对锁相激光器的研究明显不同。” “已证明的方法利用了电磁辐射的传播表面波作为等离激元光学腔相锁相的工具。通过达到太赫兹激光器的创纪录的高输出功率,与以前的工作相比增加了一个数量级,证明了该方法的有效性。”

沿腔的金属层传播但在腔的周围介质中而不是内部而不是内部传播的传播表面波是Kumar研究小组近年来开发的一种独特方法,该方法将继续为进一步开拓新的途径革新。该团队期望他们的激光器的输出功率水平可以导致激光器研究人员和应用科学家之间的合作,以开发太赫兹光谱和基于这些激光器的传感平台。

QCL技术的这项创新是Kuhigh实验室在Lehigh进行长期研究的结果。Kumar和Jin通过大约两年的设计和试验共同开发了最终实现的想法。与桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)的里诺(Reno)博士的合作使库玛(Kumar)及其团队能够接收半导体材料,以形成用于这些激光器的量子级联光学介质。

据研究人员称,这项工作的主要创新在于光腔的设计,该腔在某种程度上与半导体材料的性能无关。他们说,Lehigh CPN 公司新获得的感应耦合等离子体(ICP)蚀刻工具在推动这些激光器的性能极限方面发挥了关键作用。

Kumar说,这项研究代表了如何开发窄光束单波长太赫兹激光器,并将在未来发展,这是一个范式转变。他补充说:“我认为太赫兹激光器的未来看起来非常光明。”

看看网友怎么说

探索书页绿地:转发了

手机用户25400033536:so,s,s,s,WXWC

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国火星车出现故障进入安全模式!温度突然降低,NASA正在施救

    编者按:刚刚发射不久的毅力号火星车突然出现局部温度偏低,NASA正在施救,火星车已经进入了安全模式。美国宇航局的说法是可能发生之后火星车的一部分轨道处于地球的阴影下,没有获得光照,导致了温度比预期的要低一些。宇宙印象|头条独家深度科普栏目第1410期根据美国宇航局最新消息,7月30日发射的毅力号火星

  • GitHub 开发者自制火星车,教程全面开源,网友:这太酷了

    未来,人类有可能在火星生活吗?不管你信不信,反正大家已经开始期待了。随着一系列火星升空,网友们也大开脑洞,提出了一系列问题:将来我们能不能在火星上建旅馆?火星上能不能采矿?在火星上可以开展哪些科学实验?等我们移民到火星,该种什么菜吃?而这一切答案都要依赖我们不断的对火星探索,这其中一个很重要的探索工

  • 看不见的暗物质,研究它有何用?科学家:或可以颠覆万有引力定律

    当我们开始对宇宙之中的引力、行星、气体云、黑洞等内容进行探索的时候,这其中有超过85%的物质本源对于人类来说是未知的,所以这并不是暗物质存在与否的问题,而是我们对宇宙认知阶段问题。就我们现在的科技水平而言,“暗物质”或许并不符合我们对于它命名的理解,因为这个称谓表明了它是一种物质,这意味着我们对它是

  • 看不见的物质,就真的不存在的吗?

    在宇宙中,有一种非常鬼魅的粒子中微子,由于它质量非常小,速度非常快,而且很少与其他物质发生相互反应,因此被称为宇宙中的“隐身人”。虽然我们肉眼无法看到中微子,但中微子却实实在在存在我们的宇宙之中。看不见的中微子在19世纪末时,科学家们在对放射性进行研究时,发现物质在β衰变过程中有一部分能量缺失了。我

  • 中国探月工程首席科学家欧阳自远:将火星改造成地球需要多长时间

    近日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射升空。在遥远的未来,火星会成为我们的第二个“家”吗?请听中国探月工程首席科学家、中国工程院院士欧阳自远在“书香上海”名家之作系列讲座活动中讲解人类改造火星的方法。以下是演讲的部分内容。『怎样再造一个地球』人类为什么对火星感兴趣?因为在太阳系中,火星

  • 一个存在已久的宇宙之谜解开!科学家发现死星发射出的混合辐射

    来源:欧洲航天局日前,包括欧洲航天局(ESA)整体高能太空望远镜(Integralhigh-energyspaceobservatory)在内的一组全球望远镜合作项目探测到一种独特的混合辐射,这种混合辐射来源于我们银河系中的一颗死星,这种现象以前从未在这种类型的恒星中出现过,这可能会解开一个存在了很

  • NASA刚刚确认:毅力号火星车出现技术故障,航天器已进入安全模式

    【ALENG自媒体】7月31日早间自媒体专稿,俗话说,好事多磨。对于美国宇航局(#NASA#)的毅力号火星车来说,这句话真是再贴切不过了。在接连3次推迟发射之后,毅力号在火星发射窗口关闭前的最后一刻顺利发射升空,但是刚刚传来的消息却再次让人揪心:美国宇航局确认,毅力号火星车目前遭遇技术难题,为确保火

  • 太阳的寿命还剩下50亿年,人类能够在地球生存到那个时候吗?

    地球是一颗美丽的生态星球,也是人类生存了数百万年的家园。地球之所以能够成为宇宙中稀有的生命星球,一个很重要的原因,那就是有太阳无私的恩赐。相信很多朋友都知道太阳系是以恒星太阳为核心,整个星系最重要的天体就是太阳。太阳系因太阳的诞生而出现,没有太阳自然也就不会有现在的太阳系。要知道在50亿年前,太阳系

  • 凭借数十年前样本,科学家揭秘英国巨石阵石料来源

    据路透社报道,科学家们已经解决了关于巨石阵的一个持久的谜团,凭借一个在美国保存了几十年的核心样本,确定了英国威尔特郡著名纪念碑中许多巨石材料的来源地。本周三,研究人员称,地质化学测试表明,巨石阵52块浅灰色砂岩巨石(格萨尔森)中的50块共同起源于威尔特郡马尔伯勒丘陵边缘的一个名为WestWoods的

  • 中国天文学家确认南极冰穹A为地面最佳天文观测台址

    来源:中央广电总台国际在线编辑:韩基韬国际在线报道(记者魏郁):北京时间7月29日夜,国际科学期刊《自然》发布了中国科学院国家天文台商朝晖研究团队的一项重大成果。依托安装于中国南极昆仑站的自主研制设备,研究团队首次测量并获得了极佳的夜间大气视宁度,证明昆仑站所在的冰穹A地区的光学天文观测条件优于已知