您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

英组建航母战斗群面临多重障碍:雷达研发延误 后勤舰艇不足

2020/6/30 12:05:36 来源:新华网客户端 浏览:

美媒称,英国皇家海军已接收了两艘新型航空母舰,但一份关于两艘航母实现作战能力的政府报告,揭示了组建一个完全具备战斗力的航母战斗群所面临的一些障碍。

据美国《防务新闻》周刊网站6月26日报道,在当地时间6月25日公布的一份报告中,英国国家审计局指出,“鸦巢”(Crowsnest)机载预警雷达的研发工作以及旨在为两艘6.5万吨级航母提供支持的后勤舰船的建造工作延误,是目前英国皇家海军所面临的问题。英国国家审计局还对未来的经费提出质疑。

英国国家审计局说,英国国防部在“发展充分利用航母战斗群所需的重要支持活动方面进展缓慢,比如‘鸦巢’机载预警雷达系统和为航母提供补给的能力。此外,对于未来加强、操作和支持航母战斗群的成本,它尚未形成明确的观点,而这有可能导致未来的负担压力”。

该监督机构的负责人还说:“国防部还需要更加有力地掌控航母战斗群未来的运作成本。如果缺乏充分了解,就有可能给已然负担不起的国防预算再增财政压力。”

美媒介绍,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母是一个46亿英镑项目中,由英国企业建造的两艘伊丽莎白女王级航母中的第一艘。它已经搭载F-35B隐身短垂战机进行大范围海试,计划于明年首次部署。

资料图片:一架F-35B战机从“伊丽莎白女王”号航母上起飞。(美国《防务新闻》周刊网站)

资料图片:2019年4月,英军首架“灰背隼”预警直升机搭载“鸦巢”预警雷达试飞。(英海军官网)

第二艘航母“威尔士亲王”号也在进行海试,但落后它的姊妹舰几个月时间。预计两艘航母不会同时投入使用。

英国国家审计局说,由美国洛克希德-马丁公司主导的在英国皇家海军“灰背隼”直升机上安装“鸦巢”预警雷达的项目已经延误18个月,将对英军航母战斗群的首次部署产生影响。该监督机构说,英国国防部正致力于在明年“伊丽莎白女王”号航母首次部署前拿出一种可以接受的基线雷达。

英国国家审计局的报告说:“截至2020年4月,国防部预计将于2021年9月实现‘鸦巢’雷达的初始作战能力,比原计划晚了大约18个月。”

洛克希德-马丁公司于2017年获得“鸦巢”雷达系统的合同,分包商为水面搜索雷达供应商泰雷兹公司和直升机制造商莱昂纳多公司。

报道介绍,“鸦巢”预警雷达系统是为英军航母战斗群提供保护的一个关键组成部分,能够提供对海陆空目标的探测和跟踪能力。

英国国家审计局认为,要在2023年之前令航母战斗群具备全面作战能力,英国国防部之所以“时间紧迫”,上述延误正是部分原因。但该监督机构也强调,“舰队固体物资补给”项目是另一个障碍。

资料图片:英海军2艘女王级航母合照资料图。(英海军官网)

报道称,英国国防部原计划在2026年使3艘后勤补给舰中的第一艘能够为航母战斗群提供弹药、食品和一般物资,但由于当前为英国皇家海军后勤舰艇部队建造上述舰船的时间表存在不确定性,这一期限被延后了长达3年。

美媒介绍,英海军目前只有“维多利亚堡”号这一艘固体物资补给舰能够在海上为航母提供补给。它于1994年服役,将于2028年退役,使用期限已经被延长。

英国国家审计局的报告说:“只有一艘载货能力有限的海上补给舰,会影响国防部为航母战斗群提供补给的节奏和范围。此外,在2022年的大部分时间里,英国防部部署航母的选项将是有限的,因为计划中的大型维护工作将导致‘维多利亚堡’号无法使用。”

英国国防部发言人在回应该报告时说:“航母战斗群是一项复杂的挑战,尽管受到了新冠疫情的干扰,但航母战斗群正在通往首次作战部署的轨道上前进。”

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美军解密档案:朝鲜战争失败的重要原因,是精神病人太多了

    提到朝鲜战争,很多人想到的是志愿军以弱胜强,所以分析志愿军在战略决策、战役指挥、战术运用上胜过美军的文章很多。今天,我们从疾病对战争的影响进行分析,揭开美军在朝鲜战场上不为人关注的一面。这个方面,美军档案提供了详实的数据。一、美军到底损失了多少人?现在讨论朝鲜战争中美军的损失,基本上,说的都是伤亡。

  • 毛主席力保被俘的国军将领,为何最后还是被处以死刑

    国共内战时期,蒋介石对中苏发动大规模的围剿战役,10万兵力的强大阵容让中共领导高度警戒,这次反围剿活动对于中共的革命工作极其关键,所以双方都处于激烈的备战状态。红军方面开始全面部署准备迎战,这是的中央打算诱敌深入,一旦国军深入到共军的领地,面对崇山峻岭无人带路是走不出去的,所以当时的群众也配合政府工

  • 美军间谍船现身西沙,三艘航母部署周边,我军发布西沙军演通告

    美军航母战斗群如今的国际环境可以用“多事之秋”来形容,而作为新兴大国,同样也是被认为是现有秩序最有力挑战者的中国,自然难以“独善其身”。最近中国周边的确很是“聒噪”,但是什么时候都不要忘了我军维护国家安全的决心,在美军趁机来挑事的时候,我军又将如何回应呢?据环球时报报道,自6月21日至28日连续8天

  • 唯一没带过兵打仗的开国上将,去世后,美中情局竟然兴奋放假三天

    李克农(1899.9.15—1962),又名泽田、峡公等,1899年9月15日出生于安徽巢县炯炀镇中李村(今巢湖市居巢区)。中国人民解放军高级将领。1928年到上海,在周恩来的领导下从事秘密工作,人称中共的“特工之王”。(唯一没带过兵打仗的开国上将,去世后,美中情局竟然兴奋放假三天)李克农自幼目睹帝

  • 退伍证丢失,有入伍通知书可以办理优代证吗?

    退伍证丢失,有入伍通知书可以办理优代证吗?

  • 军官军服左胸前的色块表示什么?

    军服左胸前的色块有一个专属名称“资历章”,各国军队军服上都有类似资历章,只不过样式各不相同,资历章是一国军队勋表制度的重要组成部分,它能清楚反映军官在服役期间的基本状况,级别如何、服役多少年,在哪支部队服役,有没有立过功,这些情况统统会在资历章上体现出来。简单来说,资历章可以分为级别略章、军龄略章、

  • 叶挺将军遇难后,他的九个子女如今怎样了?个个都是领域顶尖人才

    叶挺将军是新四军的重要领导者,他领导过北伐战争,也指挥过南昌起义,在广州起义时担任工农红军的军区总司令,在他的领导下,在他的带领下,工农红军安稳地度过了一个又一个难关,顽强地生存了下来,在抗日战争中,叶挺将军也立下了赫赫战功,他曾是新四军的军长,可在皖南事变中被抓,他宁死不屈,拒绝与国民党合作。抗战

  • 近些天,美军飞机频频在台湾周边海域飞行,6月9日甚至飞越台湾

    近些天,美军飞机频频在台湾周边海域飞行,6月9日甚至飞越台湾西岸海岸线以内。今天又有一架RC-135大型战略侦察机从巴士海峡进入台湾海峡,在海峡南口台湾浅滩的狭小空域徘徊不去。这个地方西距我大陆闽粤交界的东山岛150公里,东距台湾的高雄和北距澎湖列岛都不超过200公里,是个极其敏感丨的位置。也在台湾

  • 美国最怕!若钱学森弹道技术研发成功,所有反导系统恐将失效

    阅读本文前,请您先点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享,完全是免费订阅,请放心关注。非常感谢!非常感谢您的阅读评论!国家安全最强有力的保障就是强大的军事实力,当不少国家具备了轻松摧毁别国的武器时,如何高效的拦截别国的武器,以及如何避过别国拦截系统就显得至关重要了。我国的弹道导弹

  • 军人军属的福利补助该怎么发?

    摄影:余海洋最近,听几位部队的战友聊天,还是蛮有感慨的。主要是福利这一块。暂且脱离军队这个大背景,所谓的福利,其实是一个非常广泛的概念,一般是指是员工的间接报酬。通常包括健康保险、带薪假期、过节礼物或退休金等多种类别。明确了这个概念,接下来聊聊军队福利工作的重大原则。说起军人的福利,你脑海里首先浮现