您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

泰国军方为什么不直接管理泰国?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 21:32:06
泰国军方为什么不直接管理泰国?
推荐答案
桥本看日本 08-01 21:32

感谢邀请。


泰国军方已经直接管理了国家。之前泰国军方就是通过发动政变,宣布紧急状态,完全管理了国家。泰国军方有直接管理国家的历史,并且管理国家历史很长,但是由于来自西方社会的压力,军方都是在直接管理一段时间国家以后,重新还政于民。但是,当泰国社会内部独立激烈时,还是由军队出面来暂时管理国家,寻求结局问题的办法。


泰国军队并不属于国家,而是忠于皇室,忠于泰皇。所以泰国很多时候军队管理国家,实际上也是泰皇直接管理国家。但有的时候,泰皇并不愿意让军队直接管理国家时,也会训斥军队,所以过去泰皇普密蓬其实幕后操纵军队管理国家。但是在上次政变之后,泰皇普密蓬去世,新的泰皇接任,但这位泰皇与军队的关系并没有很深,所以很多国际舆论,在没有泰皇的影响下,泰国军队会不会长期管理国家?虽然今年5月泰国会出现民选政府,但在泰国军队主导下,新的宪法把军队的影响加强,这样没有泰国军队出面的,泰国军人长期管理国家的局面,或者在5月民选之后还会继续。

其他答案
千里岩 08-01 21:32

因为事实证明管不好,而且目前的形势下美国不会支持他们,因此他们没胆量冒天下之大不韪。

泰国军方并非没有在政变后长期执政过,只是最后的结局都不咋地,因此泰国国民也形成了共识,政权虽然可以让军方掌握一时,但不能长期如此。

上个世纪三十年代左右,泰国军方开始用政变来确保国家发展方向符合自己意志的习惯。但是最开始发动政变的这些少壮派军人都是长期在西方的留学生出身,因此在他们看来因为泰国王室和贵族的专权使得泰国政治效率低下,而且对于国际社会发展方向非常漠然,如果继续下去泰国必然没法确保自己独立,会进一步变得国尽民穷。因此他们坚定的主张泰国应该实行君主立宪制的民治社会。对于王室贵族不肯交权的态度,他们用政变来解决。在这样一个指导思想之下,产生的政府必然是民选的。

虽然王室很长时间不甘心成为象征性的虚位君主,也试图用政变夺回大权,但是奈何军队中的主流都是坚定的立宪主义者,所以泰国最后还是走上了现代政治之路。

情况到了三十年代后期,因为远东地区的国际形势发生了巨大变化,日本严重的威胁着泰国的独立,英法老牌殖民帝国又被拴在欧洲无力他顾,这就让原本是立宪主义中坚力量的銮披汶元帅态度发生了改变,他利用军事政变夺得政权之后采取了亲日路线。原本泰国政治精英留学西方,政治理念是亲近欧美的,对于泰国采取亲日路线乃至最后加入了轴心国是无法容忍的,銮披汶则认为只有依靠日本泰国才能免被蹂躏。双方的政治纷争使得銮披汶最后成为军事独裁者,在几乎整个二战期间都掌握着泰国政权。泰国甚至出兵配合日本进入缅甸对中国远征军作战。

但是大战的形势逐渐发生变化,日本的节节败退让泰国政治精英乃至军方内部对于銮披汶追随日本的策略不满越来越大,最终还是一场政变将其赶下了台。一直坚持泰国应该站到同盟国一边的“自由泰”运动领导人帕力荣上台。而同盟国因为忙于对日作战,因此对于临时转变阵营的泰国大力鼓励,竟然没有去清算泰国追随日本对同盟国作战的责任!!

这种不清算的态度,给了原本在军中根深蒂固的銮披汶东山再起的机会。帕里荣的左翼色彩让在东南亚不惜一切代价组织社会主义革命的美国甚为担忧。为了找一个政治图谱足够右翼的代理人,原本作为战犯被关押的銮披汶在美国的授意下竟然被无罪释放,并且又利用政变上台执政。有了美国的支持,銮披汶再次开始了自己为其十年多的军人独裁政权。只是到了57年他的最信任副手他那叻元帅野心不断膨胀,以至于也用政变将銮披汶推翻。

他那叻元帅虽然鼓吹所谓“泰式民主”,但是实际上是一个更加严酷的军事独裁者。所谓的民主不过是他利用国内对于銮披汶不满的幌子,上台后他任命了一个充满自己亲信的所谓议会,制定了泰国1959年宪法,其中第17条使总理获得了凌驾于法律之上的绝对权力。至于那个议会则根本没有关于选举问题的立法权,所有的泰国法律都要求国民服从总理而不给国民选举权和被选举权,一个字都没有~!

当然了,他也知道直接这么做太过难看,于是就拼命的抬高王室地位,这其实等于隐含自己的权力来自于“君权神授”的让与。几乎都快被泰国国民遗忘的王室突然成了偶像……

这位元帅是个彻头彻尾的丘八,还不如銮披汶有行政才能和政治眼光,除了利用军事镇压保持权力之外,对于治国理政一窍不通。任何国民的不满都会遭到枪杆子对待。

最后忍无可忍的国民在曼谷掀起了全面的抗议,而军队在他那叻元帅的命令下毫不犹豫的开枪镇压,造成了大规模流血事件。

就在此时,原本利用被抬高为偶像的拉玛九世国王突然打开王宫大门庇护被镇压军队追杀的抗议群众,这一下子人气就飙高到了天上去了。精明的拉玛九世这一次涉入政治,把自己从他那叻元帅的偶像傀儡一下子变成了国民领袖。丢了最后政治光环的他那叻元帅只有认输下台。

随后泰国政治精英们开始重新制定了民主宪法,但是因为国王的国民领袖地位已经稳固不可动摇,所以国王的法律地位就成了神圣不可侵犯的。随后的日子里,虽然军方也会发动政变推翻不符合自己口味的民选政府,但是吃了两位独裁元帅苦的国王,一边是傀儡偶像,一边是具有实实在在政治号召力但是轻易不用的国家领袖,你说他会怎么选?所以国王是绝对不会放弃利用自己政治影响力的机会,他就用接见还是不接见政变后的军人首领作为自己表态的武器。

就这样子,外边有美国的制约,内部有国王的制约,军方首领虽然敢发动政变,但是其实没有太大空间长期把持政权了。当然了,如果脱了军装换个马甲选举一下另当别论。

  • 跟风日本!韩国采购F-35B跨入航母时代,中国“海四代”得加油了

    近日,根据韩国媒体报道,韩国军队已经正式作出决定,对其采第二批次购美制F-35“闪电II”型第四代战斗机的计划进行调整。而按照韩国军队原先的规划,韩国军队采购的60架F-35将分为两个批次实施,第一批次采购40架F-35A,第二批次再视情采购20架F-35A,这些飞机将用于替换韩国空军目前仍在服役的

  • 为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

    为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

  • 一直有个问题想不通,导航系统那么厉害,战时被打下来怎么办?

    既然定位系统那么重要,如果发生战争,会不会被首先攻击,如果导航卫星被打掉了,那各种武器不就成睁眼瞎了吗,遇到这种情况怎么解决,或者说我们是不是可以在战端初起时,先打掉别人的导航卫星,那是不是就意味着我们已经赢得了这场战争

  • 为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

    为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

  • 这件“黄金衣”有多厉害?子弹打不透烈火烧不着,比钢板还要强

    子弹是一种杀伤力很大的武器,可以这样说,子弹基本上能够穿透各种各样的材质,就连铁,钢这样普通人认为比较坚硬的材质。子弹也能轻松穿过。因为子弹中包含着巨大的动能和能量,所以会带有很大的贯穿力。所以,在战争当中,子弹也会作为一种主要的攻击武器。因为,它能够让敌方失去大量的士兵。那有没有子弹打不透的材质呢

  • 从北斗二号建设至今,仅用16年,我国北斗跻身全球一流导航行列

    经过几十年的不断推进,在全球卫星导航领域我国终于迈出了关键一步。7月31日上午时分传出一个好消息,北斗三号全球卫星导航系统正式全线开通,这意味着被寄予厚望的北斗三号将提供全球定位服务,跻身全球卫星导航领域一流行列,震动全球。事实上,在北斗导航系统的建设过程中,我国经历了各种各样的困难与质疑,相较于美

  • 让日本人耿耿于怀的通化事件,4000多名日军暴乱战俘被乱枪打死

    抗日战争是中国历史上一段艰苦卓绝的反侵略战争,在这场战争中,中国人民为了抵御日本侵略者的侵略,付出了惨烈的伤亡代价。抗战期间,日本侵略者给中国人民造成的伤痛是巨大的,但是在抗战期间,中国给日本人造成的伤痛却是屈指可数,通化事件就是一个特别的例子。通化位于吉林省东南部,这里往北可以进松辽平原,往南可以

  • 牵制中国航母,配合美军作战?日本航母在“出云”级后会如何发展

    对于一直寄希望于走出第一岛链,成长为一直“蓝水海军”的中国海军来说,美国海军无疑是中国海军一直以来最大的对手。但除了美国海军之外,在第一岛链之内,还有另外一个中国海军的强敌,那就是日本海上自卫队。第一岛链内除美军就是日本海自了虽然在明面上,日本海上自卫队的装备发展和人员规模一直都受到美国或明或暗的限

  • 抗战八路军独有武器,被称超级驳壳枪,拥有凶猛的倾泻火力

    抗日战争对我们国家来讲是一次重要的战争,也是一次取得胜利的战争。在那个年代,有无数英雄与日本军队做斗争最后牺牲。同时,武器也对战士们来说也是十分重要的,因为武器的好坏,能够决定战士们在战场上会歼灭多少敌人。甚至能够直接决定战争的输赢,在抗战中就有一款中国独有武器,那就是容弹量50发子弹的超级驳壳枪,

  • 印度愿当冤大头?跟俄罗斯签互相驻军协议,将互派3000军队

    列位,欢迎来到照理拍案。前两天美国有一个机构,公布了世界各国军事力量排行,结果我们发现印度竟然悄无声息的,升到了全球第四的位置。也是近些年来,印度经济发展的确实不错,政府手里钱越来越多了,即便疫情期间要花很多钱,人家还是拿出了大把的钱去买武器,这个军事排名其实挺机械的,就是统计你有多少航母,你有多少