您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

韩先楚违抗彭总和军团的命令,不仅没被处理,反而收到彭总的贺电

2020/8/1 22:59:01 来源:航空历史 浏览:

看过电视剧《亮剑》的读者一定记得,李云龙违抗彭总掩护撤退的命令,率部从正面突围,击溃坂田联队、击毙坂田联队长,可谓立奇功一件。仗虽然打赢了,但彭总却气得火冒三丈,非要治治李云龙这个战场抗命的毛病,代参谋长左权几经求情未果,最终还是将李云龙发配到了边区被服厂当厂长。

打了胜仗,却从主力团长贬为被服厂长,李云龙着实是有点冤。但从对李云龙的处理中可以看出,战场抗命要不得,彭总很生气,后果很严重!

在红军时期中,战将韩先楚也有这么一次违抗彭老总命令的经历,然而处理结果却是完全不同。

一、师长有意违令,部下纷纷劝阻

1936年5月,中央军委为了巩固和扩大陕甘革命根据地,扩大红军,争取抗日力量大联合,策应红二、红四方面军北上,决定组成西方野战军,由彭德怀任司令员兼政治委员,率师西征,在陕甘宁二省边境地区扩大新根据地。这次行动,红一军团为左路军,红十五军团为右路军。

红十五军团分两路西进,在北路单独行动的七十八师,在师长韩先楚、政委崔田民指挥下,见机行事,避实击虚,连获胜利。

韩先楚决定打定边,这实际上是一次违命用兵,担着很大风险。

"韩师长,你是清楚的,先行的兄弟部队曾攻打过定边,没有打下来,彭总指挥曾指示过我师,'置定边于不顾,继续绕道前进'。"师里一些干部提醒韩先楚,动兵打定边,有违彭总的命令。

上级派到七十八师的特派员,也曾三次提醒韩先楚等师里领导说:"彭总有命令,不打定边继续西进。"


对于同志们的再三提醒,韩先楚不是没有考虑,而是考虑得很多、很细,他想起了西征出发前,军团首长传达毛泽东、周恩来、彭德怀联名发布的西征战役计划,计划指出:红十五军团为右路军,侧击三边(定边、安边,靖边),宁夏一线之敌,配合左路军红一军团夺取陇东的曲子,环县,扩大根据地。而后继续西进,迎接红二红四方面军北上会师。他还考虑到打下定边关系到扩大陕北革命根据地和西征的后方保障,具有重要的战略意义。

5月20日,七十八师随七十二、七十五师之后,从延长县要家坪地区出发,到达定边城关休息。经侦察得城内的敌是马鸿達部队一个骑兵营。二三二团团长和政委看完地形后,要团参谋长吴烈立即向帅部报告所获敌情,建议攻打定边,消灭城内守故。

韩先楚等接到报告,认为拿下定边、盐池是西征计划范围内的事,符合总的战役意图。出征前也听毛主席说过这一带有打不尽的土豪。彭总虽有暂时放弃攻打定边的意见,但那是前几天在敌情对我不利的情况下提出的,现敌情已变化,攻下定边对我更有利。

韩先楚立即带领师部参谋人员到定边城下看地形,进一步了解敌情。

韩先楚问身边陪看地形的二三二团领导:"你们到这里4天了,敌人为什么没有动静?"


"敌骑兵困守孤城,他们不敢行动是既惧怕我围歼,又怕弃城逃跑交不了账。"团政委刘懋功分析说。

"你们动了脑子,分析得对。"韩先楚边说边往前走了几步,用手指着前面,说,"你们看,这城墙虽坚固,但不高,准备云梯,可以攀登,完全有把握消灭守敌。"

看完地形后,韩先楚一面令师参谋长姚喆发电报给西征野战军总指挥部和红十五军团部,说明"敌惧我歼,攻城可克,我师决计克城歼敌,望速核复";一面部署兵力,速令二三三团、二三四团于当日下午赶来准备参战。

二、军团再令西进,师长进退两难

在攻打定边之前,七十五师和七十八师曾分别攻打过安边,均未得手,但这没有动摇韩先楚打下定边县城的决心。

经侦察得到可能情报:定边守敌只有一个正规营,四周无援兵;东面安边有红二十八军围攻,西边盐池属宁夏省,敌不可能来援。


韩先楚令部队一面作政治动员,一面准备攻城器材,规定每团必须做两架登城云梯。

可是正在这关键时刻,军团首长估计可能攻不下定边城,电令七十八师迅速西进。

不攻打定边,彭总有指示,军团又来电明示。韩先楚只要下命令,部队就会往西开进,但他认为这对全局不利。要是违令用兵变打定边,要冒风险,更要有高度的政治责任心。是打?还是不打?韩先楚沉思着。

6月16日,部队已到离定边城15公里的地方,这时仍有人建议说:"韩师长,既然军团首长电令我们放弃攻城,我们绕城西进,这样什么问题也不会有。"

韩先楚看了看士气高涨的部队说:"部队已做好了充分的准备,士气高涨,有攻克的把握。再说,攻克该城也是完成任务,对我们的全局有利。"于是,他又一次召集师、团干部会议,向大家讲清楚打下定边的意义和攻城的决心。

16日晚,部队开到距定边城2公里多的地域,各团分别隐蔽地向城墙靠近。韩先楚要求每个指战员右臂上系一条白毛巾,规定登上城墙后统一吹"吃饭"号(意在将敌人吃掉)。

三、抗命攻打定边,彭总不责反夸

17日深夜2时,各团开始登城,只见一个个黑影向城墙奔去,一个按着一个迅速爬上云梯,登上城墙,敌哨兵很快就被消灭。30分钟后,各部队都登上了城墙,四面八方响起了"吃饭"号。顿时,枪声、手榴弹声和部队的喊杀声交织在一起,城内守敌惊恐万状,四处逃窜。

因登城的动作既猛又快,又是夜间视线不好,各连建制乱了。二三三团党总支书记石厚刚正在整顿部队准备巷战,突然听到有人问:"彭义隆(二三三团团长)同志在哪里?"石厚刚转身一看,见是韩先楚师长带着参谋和警卫员来到面前,忙回答说:"彭团长在那边整顿部队。"于是,一面派人找彭,一面问韩师长:"我们还没有打开城门,你从哪里进来的?"

韩先楚笑了笑,反问道:"你们能爬城墙,我就不能爬城墙吗?"一句话说得大家都笑了。

石厚刚担心地说:"现在很乱,韩师长,你可要注意安全啊!"

"什么安全不安全,消灭了敌人才安全!"韩先楚有力地说,"赶快做准备,彻底消灭敌人!"

不一会儿彭义隆、周庆安来到了韩先楚面前。


韩先楚了解到部队进展顺利,表扬了部队。接着指示说:"从敌人恐惧的情况分析,不会有顽抗的巷战,要注意的倒是不要让敌人逃掉。"他果断地要彭立即指挥部队沿城墙根散兵式地展开,先把城内敌人包围起来,然后再搜捕敌人。

师参谋长姚喆根据韩先楚的指示,立即将部队从南门至北门以东沿城展开,连同在西面的二三二团,把城内的敌人包围了起来。而后投入一部分兵力逐巷逐院搜捕敌人。

拂晓时分战斗结束,除伪县长带了几个民团团丁逃跑外,歼敌一个营和保安团大部,俘敌350余人,缴枪400余支,获战马180余匹。


打下县城的当天,师政治部贴出安民告示,向市民宣布红军的政策、纪律和抗日主张。同时派出调查人员清查定边官僚富豪的资财,没收了国民党军八十四师师长高桂滋开设的皮毛行,对商业富豪采取募捐的办法,筹集了1万多元银元作为部队经费。

18日,召开了全师连以上干部会,韩先楚在会上作了攻克定边的总结报告。崔田民政委宣读了彭德怀司令的贺电。彭总的贺电说:"你们机动灵活,攻克定边,庆祝胜利!防务移宋、宋(红二十八军军长宋时轮、政委宋任穷),继续向盐池侦察前进。"

正应了"将在外军令有所不受"的那句古话,韩先楚根据战场态势的变化违令用兵,不仅没受到彭总的批评,反而受到了表扬。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 东风系列弹道导弹厉害之处:东风吹倒白杨压死民兵

    世界上存在“三大真理”,那就是“东风”、“白杨”和“民兵”,分别是指我国的“东风”系列、俄罗斯“白杨”系列和美国“民兵”系列洲际弹道导弹。如果单论导弹个体的射程、精度、威力的话,中国的“东风”系列可能还算不上最顶尖的,但是要说“家族”完整性,“白杨”和“民兵”都比不上“东风”!新改型的东风-5C洲际

  • 为建军节送上贺礼!长江口部分江段禁止通航,有重要舰只出海适航

    时逢八一建军节来临之际,海事局于7月31日发布了一则海域管控通告,将于8月1日在黄浦江长江口部分海域进行禁航和交通管制举措,外界认为此举意味着我国首艘两栖攻击舰或将开启出海试航工作。实际上,在前几天075型两栖攻击舰首舰整个脚手架就开始进入了拆卸阶段,拖船也已经就位,这本身意味着首舰很可能就要进入到

  • 八一建军节的来历,你知道吗?

    今天是8月1日建军节,也是中国人民解放军建军93周年。93载风雨兼程,初心不改,走过93年光辉征程的人民军队值得全国人民的敬佩,那你知道八一建军节的来历吗?一起来看看吧!1927年在4.12反革命政变和7.15反革命政变后,中共中央充分认识到了有一支由自己掌控的武装力量的重要性,决定利用共产党掌握和

  • 泰国军方为什么不直接管理泰国?

    泰国军方为什么不直接管理泰国?

  • 跟风日本!韩国采购F-35B跨入航母时代,中国“海四代”得加油了

    近日,根据韩国媒体报道,韩国军队已经正式作出决定,对其采第二批次购美制F-35“闪电II”型第四代战斗机的计划进行调整。而按照韩国军队原先的规划,韩国军队采购的60架F-35将分为两个批次实施,第一批次采购40架F-35A,第二批次再视情采购20架F-35A,这些飞机将用于替换韩国空军目前仍在服役的

  • 为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

    为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

  • 一直有个问题想不通,导航系统那么厉害,战时被打下来怎么办?

    既然定位系统那么重要,如果发生战争,会不会被首先攻击,如果导航卫星被打掉了,那各种武器不就成睁眼瞎了吗,遇到这种情况怎么解决,或者说我们是不是可以在战端初起时,先打掉别人的导航卫星,那是不是就意味着我们已经赢得了这场战争

  • 为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

    为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

  • 这件“黄金衣”有多厉害?子弹打不透烈火烧不着,比钢板还要强

    子弹是一种杀伤力很大的武器,可以这样说,子弹基本上能够穿透各种各样的材质,就连铁,钢这样普通人认为比较坚硬的材质。子弹也能轻松穿过。因为子弹中包含着巨大的动能和能量,所以会带有很大的贯穿力。所以,在战争当中,子弹也会作为一种主要的攻击武器。因为,它能够让敌方失去大量的士兵。那有没有子弹打不透的材质呢

  • 从北斗二号建设至今,仅用16年,我国北斗跻身全球一流导航行列

    经过几十年的不断推进,在全球卫星导航领域我国终于迈出了关键一步。7月31日上午时分传出一个好消息,北斗三号全球卫星导航系统正式全线开通,这意味着被寄予厚望的北斗三号将提供全球定位服务,跻身全球卫星导航领域一流行列,震动全球。事实上,在北斗导航系统的建设过程中,我国经历了各种各样的困难与质疑,相较于美