您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

钻地弹是如何钻地的?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 23:37:05
钻地弹是如何钻地的?
推荐答案
虹摄库尔斯克 08-01 23:37

在历次战争中,地下指挥所、地下武器库等地下防护掩体设施都发挥了独特的作用,世界各国为了保护其重要军事设施或者首脑机关,都建造了更深、更坚固的地下堡垒,与之相对应的,地下堡垒的克星-钻地弹的研发和使用也就成为各个军事强国弹药技术的发展新方向。

钻地弹起源于破坏飞机跑道的炸弹,机场跑道通常由较为坚固的混凝土铺设,被普通炸弹轰炸后比较容易修复,较短时间内就可以恢复飞机的起降,因此需要专门的反跑道炸弹。反跑道炸弹的基本原理是在普通航空炸弹的后部安装一个助推发动机,使得炸弹在命中跑道的瞬间突然增速,提高弹着速度,对机场跑道进行侵彻后起爆,对机场跑道造成较为严重的破坏和隆起,增加修复的难度。

将反跑道炸弹的原理应用于打击地下堡垒,就发展出了所谓的钻地弹或者侵彻战斗部。钻地弹与普通航空炸弹的主要区别就是采用了延时引信,这种引信的特点就是滞后爆炸时间,使得炸弹穿透目标之后再发生爆炸,最大限度的增大爆炸威力和破坏效果,最长延时为300秒。此外,为了确保穿透目标之后的钻地弹弹体也不产生变形,弹头和弹体都采用高强度合金钢或者特殊重金属合金,能够承受整个侵彻过程中的高温高压。

从目前来看,美军的钻地弹技术水平位居前列,尤其是其的智能化延时引信技术,在海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争中,美军都广泛使用了各种型号的钻地弹,其中比较有代表性的是GBU-28、GBU-43和GBU-57等型号,主要是利用高空高速投射产生的巨大动能穿透地下堡垒,也被称为动能侵彻型钻地弹。

而以法国、英国等为代表的西欧军事强国使用较多的是复合侵彻型钻地弹,一般由一个或者多个安装在弹体前部的聚能空心装药弹头与安装在弹体后部的侵彻弹头(随进弹药)组成,当接近目标时,可编程引信在最佳高度起爆,沿装药轴线产生一个金属射流,破坏地下堡垒的防护层,并且沿弹体前进方向形成一个孔道,侵彻弹头(随进弹药)循孔道进入地下堡垒的内部,并适时起爆,造成毁伤。

其他答案
兵工科技 08-01 23:37

图注:美国巨型钻地弹,它的高强度合金外壳内装两吨烈性炸药,使其有能力摧毁地下60米深的堡垒

钻地弹一般由载体和侵彻战斗部组成。侵彻战斗部是进行钻地的关键部件,主要由侵彻弹头、高爆装药和引信组成。由于采用了触发延时引信,当战斗部撞击目标后,引信中的雷管最初并不发火,而是经过300毫秒以上的延时才发火,并进而引爆战斗部。这种设计既保证了钻地弹触地后不炸,又为钻地弹钻地预留了时间。

就像将铁钉钉入木板需要铁锤助力一样,钻地弹也需要足够的能量推动它向地下钻。

通常,这股能量来自钻地弹载体中火药燃烧所产生的巨大动能。一般情况下,高速运动的钻地弹到达地面后,其高硬度壳体能依靠这股巨大的动能,顺着尖锐的弹头方向继续向地下钻去。这种钻地方法被称作动能侵彻法,采用这种方法,钻地弹最深可钻到地下26英尺(7.92米)处。

钻地弹还可采用复合侵彻的方法钻地,即先由速度高达6000米/秒弹头破片冲破混凝土等硬目标后形成一条孔道,然后主侵彻战斗部在动能的推动下继续沿此孔道钻地。复合式钻地弹一般可先侵彻9~10米土壤,接着侵彻3.4~6.1米的混凝土层。采用复合侵彻的钻地方法可以有效克服普通动能钻地弹弹径小、容易产生弹道偏转或跳弹等缺陷。

我国的东风-15C就是一款钻地弹道导弹,它最大的变化就是由东风-15的单锥形改为采用了拉长圆柱体外观战斗部,长约2至2.5米,有人甚至为这枚导弹起了一个形象的绰号——“钉子”。 东风-15C这种独特战斗部非同一般的外观背后,蕴藏着非同一般的特殊作战能力,它主要是用来对敌方掩体、钢筋混凝土加固的永久工事、地下设施和地下指挥中心进行深度侵彻打击。

  • 印度刚增兵3.5万,东部边境又出现新情况,大批印军士兵遭伏击

    近期,印度暴露了其真正的野心,不断向其北部边境增派部队。与以往不同的是,这次印度增派了3.5万名精锐,和大批高杀伤力的武器装备,其中就包括t-90主战坦克、火箭弹以及防空系统等等。除此之外,印度军方还向新德里索要更高的军费,要用钱来继续购买大量国外武器装备。印度军方屡次放出狠话,表示绝对不会在接下来

  • 韩先楚违抗彭总和军团的命令,不仅没被处理,反而收到彭总的贺电

    看过电视剧《亮剑》的读者一定记得,李云龙违抗彭总掩护撤退的命令,率部从正面突围,击溃坂田联队、击毙坂田联队长,可谓立奇功一件。仗虽然打赢了,但彭总却气得火冒三丈,非要治治李云龙这个战场抗命的毛病,代参谋长左权几经求情未果,最终还是将李云龙发配到了边区被服厂当厂长。打了胜仗,却从主力团长贬为被服厂长,

  • 东风系列弹道导弹厉害之处:东风吹倒白杨压死民兵

    世界上存在“三大真理”,那就是“东风”、“白杨”和“民兵”,分别是指我国的“东风”系列、俄罗斯“白杨”系列和美国“民兵”系列洲际弹道导弹。如果单论导弹个体的射程、精度、威力的话,中国的“东风”系列可能还算不上最顶尖的,但是要说“家族”完整性,“白杨”和“民兵”都比不上“东风”!新改型的东风-5C洲际

  • 为建军节送上贺礼!长江口部分江段禁止通航,有重要舰只出海适航

    时逢八一建军节来临之际,海事局于7月31日发布了一则海域管控通告,将于8月1日在黄浦江长江口部分海域进行禁航和交通管制举措,外界认为此举意味着我国首艘两栖攻击舰或将开启出海试航工作。实际上,在前几天075型两栖攻击舰首舰整个脚手架就开始进入了拆卸阶段,拖船也已经就位,这本身意味着首舰很可能就要进入到

  • 八一建军节的来历,你知道吗?

    今天是8月1日建军节,也是中国人民解放军建军93周年。93载风雨兼程,初心不改,走过93年光辉征程的人民军队值得全国人民的敬佩,那你知道八一建军节的来历吗?一起来看看吧!1927年在4.12反革命政变和7.15反革命政变后,中共中央充分认识到了有一支由自己掌控的武装力量的重要性,决定利用共产党掌握和

  • 泰国军方为什么不直接管理泰国?

    泰国军方为什么不直接管理泰国?

  • 跟风日本!韩国采购F-35B跨入航母时代,中国“海四代”得加油了

    近日,根据韩国媒体报道,韩国军队已经正式作出决定,对其采第二批次购美制F-35“闪电II”型第四代战斗机的计划进行调整。而按照韩国军队原先的规划,韩国军队采购的60架F-35将分为两个批次实施,第一批次采购40架F-35A,第二批次再视情采购20架F-35A,这些飞机将用于替换韩国空军目前仍在服役的

  • 为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

    为什么撒贝宁说ak47是叫阿卡47?

  • 一直有个问题想不通,导航系统那么厉害,战时被打下来怎么办?

    既然定位系统那么重要,如果发生战争,会不会被首先攻击,如果导航卫星被打掉了,那各种武器不就成睁眼瞎了吗,遇到这种情况怎么解决,或者说我们是不是可以在战端初起时,先打掉别人的导航卫星,那是不是就意味着我们已经赢得了这场战争

  • 为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?

    为何说,白俄罗斯大选前逮捕33名俄公民,是卢卡申科在作秀?