您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

幼儿园老师透露:第一天上幼儿园“不哭”的孩子,特质很明显

2020/6/30 12:32:28 来源:原创 浏览:

文|羊驼妈妈(本文原创,版权归作者所有)

孩子降临到这个世界后最常接触的人就是父母,所以,绝大部分幼儿对父母的依赖都特别强。

但父母终究不能一直陪伴在孩子身边,孩子也得在长大后开始离开家里、前往学堂、适应集体生活。

所以,大多孩子在第一天上幼儿园时都会拽着爸爸妈妈大声哭闹一顿,才肯不情不愿地进去幼儿园的小学堂。

小兰是家里的独生女,还是父母的“晚生女”,所以,自从她出生后,家里一直都将她当作小公主一样宠爱,从不曾让她受过什么委屈,更不会让她帮忙干一些小活。

正因为父母平时将她照顾得太好了,全家人都认为她第一天上幼儿园时候,肯定会因为舍不得父母而大哭大闹。

让家人们没有想到的是,她第一天上幼儿园,不仅没有让哭闹,还十分有礼貌地和父母再见、和老师问好。

小兰有礼貌、不哭闹的行为和另外一边一直在打滚撒泼死拽着父母的一众小孩形成了鲜明对比,令父母惊讶、令老师惊喜、更令其他家长十分羡慕。

孩子到了要上学、要离开父母的融入集体生活的时候大多都会出现分离焦虑症。分离焦虑症很强的孩子就会在第一天上幼儿园时候哭闹不止、不愿意离开父母。

而分离焦虑症较弱的孩子,则能够像小兰一样或接近小兰的状态,即便有点不情愿,却也能够大胆地和父母分别、主动走入幼儿园老师的怀里。

针对这种现象,幼儿园老师给出了一个总结:有这三种特质的小朋友,第一天去幼儿园,大多不会哭。

  • 对父母有高度的信任感

信任这种东西,即便是亲人之间其实也一样很难拥有。

很多家长喜欢用“你干好了这件事我就……”这种话来让孩子去完成某件事情,结果等孩子完成之后,又以各种理由推脱不兑现自己的诺言。

久而久之,孩子虽然依旧对父母十分依赖,但信任度已经十分堪忧了。

相反,那些平时说到做到、给了孩子足够信任度的父母,在送孩子上幼儿园后,告诉孩子自己放学后会来接孩子时候,孩子就会选择相信父母,并听话地和和小伙伴一起玩。

  • 有分离的概念

很多孩子在出生之后就几乎没有离开过父母的身边,自己也完全不知道“和父母分离”是什么。

没有分离概念的孩子,即便家长在孩子上幼儿园前已经给孩子做了很多心理准备、叮嘱了孩子很多事情,孩子也依旧会抵触和父母分开,甚至会因此产生焦虑、难过、悲伤的气氛。

在这种情况之下,孩子上幼儿园怎么可能不哭不闹?

  • 生长在了有爱的家庭里

“有爱的家庭”,这几个字听着十分简单,很多家庭哪怕父母没有离异,也一样不怎么有爱。

比如,如果家庭里父亲或者母亲很不负责任,平时对于孩子的管教和陪伴很少,那么,这种情况对于孩子而言也不算是有爱的。

又比如,父母在生下孩子之后,早早的将孩子交给爷爷奶奶或者保姆来带,平时即便有时间也宁可自己玩手机打游戏或者继续加班,也不太愿意多陪陪孩子、没有让孩子感受到充足的父母的爱。

生活在缺爱的家庭里的孩子,哪怕有分离概念,也一样不愿意和父母分离。所以,他们在幼儿园上学时候自然会是使出浑身解数来拒绝上学,想要父母多花点时间陪伴自己。

作为家长,我们要如何做才能避免孩子在上幼儿园的第一天大哭大闹、死不松手呢?

  • 培养好信任感

不管孩子对于父母的信任感是否缺失了,家长都需要提前做“分离信任”演练。

比如,妈妈在爸爸带孩子时,有意告诉孩子:“妈妈现在去…了哦,2个小时之后,也就是指针指到这个地方时,妈妈就会回来!”

只要父母双方均将这种演练多次练习,并在规定时间内及时出现,那么孩子在分离方面对父母的信任感就会大大提高。

  • 让孩子提前适应和别的孩子一起玩

很多孩子在小时候接触其他孩子的时间很少,此时,要突然将孩子放到幼儿园里让他与其他小伙伴接触,孩子自然不愿意。

所以家长一定要在孩子上幼儿园之前带着孩子去接触一下“小朋友群体”,每次都让孩子呆在小朋友群体里至少两到三个小时,久而久之,实在是幼儿园时就不会对幼儿园的小朋友那么惧怕。

羊驼妈妈结语:

只有提前做好家庭教育、让孩子感受到父母充足的爱、让孩子懂得什么是分离、让孩子拥有对父母的充足信任,孩子上幼儿园才不会那么抵触、惧怕。

今日话题:你家孩子喜欢去幼儿园吗?有没有分离焦虑呢?欢迎留言一起讨论。


我是@羊驼妈妈,有关孩子心理、教育、性格等方面的困扰,都能为您答疑解惑,希望我的建议可以帮助到大家,让每一个宝宝都能健康成长。

看看网友怎么说

v91348397049:我家儿子第一天高高兴兴的去幼儿园一点没哭,给我欣慰的呀,然后第二天开始持续一个月左右早上天天哭着进去的

张跃丽3:我姑娘两岁不到去幼儿园,没哭过,去幼儿园的时候走路还不怎么稳,人还没书包大,我一直觉得是因为没有人宠她,所以独立的比较早

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这5种食物,孩子再馋家长也别买,儿科医生:从来不买来给孩子吃

    导语:孩子有时候想吃的东西,在父母看来并不是那么健康,不过有时候孩子真的喜欢,作为父母难免会比较没有原则,毕竟大多数父母都希望孩子开心。不过对于有些食物,父母还是尽量让孩子少吃,吃多了可能会引发很严重的健康问题。今天我们就来一起看看哪些东西不适合孩子吃。案例:因为春天的到来,正是细菌猖狂的季节,很多

  • 孩子现在11个月大,每天早晨4、5点哭闹,要喝奶,这算夜奶吗,需要戒吗?

    孩子现在11个月大,每天早晨4、5点哭闹,要喝奶,这算夜奶吗,需要戒吗?

  • 孩子打碎了超市的一盒鸡蛋,店员要求10倍赔偿,奶奶的话令其羞愧

    #育儿爆文赛#有的家长教育孩子,会着重培养自己孩子的性格,觉得有性格有想法的孩子更能成事。于是就对孩子“散养”,任其自流。家长们的初衷是好的,但事实上,教育孩子并不能只是这样,还应该讲究有效的方法。最终孩子可能没有得到家长的期望。你所谓的释放天性可能会让孩子变成“熊孩子”,窝里横,没教养,没规矩的代

  • 你的孩子什么性格?决定了他的命运

    英国作家耿更斯说,“一种健全的性格比一百种智慧都更有力量”。的确,性格对孩子成长太重要了。此前很多网络作家在评价楚汉争霸的项羽、刘邦二人时就说,项羽最后的失败不是败给刘邦,而是败给他自己的性格。孩子有什么性格,就有什么样的人生。所以,让孩子有一个好性格,对家庭来说是一件天大的事情。1.谈秉性“江山易

  • 两代人带娃矛盾多?提前沟通这几点,带娃很轻松

    现在很多家里都是奶奶和妈妈一起带娃,由于妈妈白天要上班,孩子就只能由奶奶帮衬着照看,晚上下班后,妈妈们再接手教育孩子。照理来说,分工明确,科学合理,既让宝妈节省体力,又能让孩子得到全家人的关爱和呵护,对大人孩子来说都是好事。但是,有时候这样的局面也并不是很和谐,还让两代人之间引发了一系列争议,那么到

  • 正确表达关爱,除了增进亲子关系、化解矛盾,还能让孩子自觉努力

    “父母爱孩子理所当然,不值一提”是很多家长的观念,但其实,和所有情感一样,不表达,希望通过行动让对方感受到,往往效果很差。特别是亲子间,孩子从出生就和父母在一起生活,没有对比,没有落差,更是无法从你的行为联想到爱。电影《浅蓝深蓝》中有一个场景:男孩在生日当天,经历了被同学孤立的境况,闷闷不乐地回到家

  • 怎么上让3-4岁的孩子爱上舞蹈课?

    怎么上让3-4岁的孩子爱上舞蹈课?

  • 孩子发烧、起红疹就是幼儿急疹?当心这种传染性极强的病

    到了夏季,各种呼吸道传染病来势汹汹,后台就有妈妈留言说:我家宝宝这两天突然开始发烧,还总是没精打采的,起先以为是感冒,昨晚又开始出疹子了,医生看过以后说是猩红热,还说这个季节特别多,一定得小心。发烧、没精神、出疹子,大部分妈妈都会下意识以为是“急疹”,但这“猩红热”又是什么病?爸妈要怎么识别和护理呢

  • 小孩子懂事好,还是不懂事好?

    小孩子懂事好,还是不懂事好?

  • 让孩子越穿越自卑的衣服,很多父母却假装看不到,影响太大了

    一个小故事,带你了解更多育儿常识,假如您喜欢这样的故事,欢迎关注转发点赞现在每位家长都希望自己的孩子能够越过越好,也尽自己的所能给予孩子最好的生活条件,但是有一些家长却会把自己没有完成的心愿让自己的孩子帮助自己完成,有一些父母可能在学业上会有一些缺憾,所以他们就会希望这个孩子能考上非常好的大学,甚至