您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子睡觉前做好这两件事,有利于提高他的情商和记忆力,不妨一试

2020/7/14 7:23:19 来源:原创 浏览:

文|西红柿妈妈

小孩子的记忆力好,可以提高学习成绩。小孩子的情商高,未来人生更顺利。对于孩子来说,记忆力和情商非常重要,跟孩子的学习及生活息息相关。

因此,家长可以在孩子临睡之前,帮助孩子培养情商,提高记忆能力。

睡前冥想,有助于孩子提高情商

案例:有位宝妈说,她的儿子脾气很差,有一阶段表现的格外急躁。于是,宝妈就在孩子每天临睡之前,让孩子数自己的呼吸声,孩子表现的挺配合,睡前特别开心,精神很愉悦。

大概坚持了半个月左右,这孩子再想发火生气前,他自己就能主动的把注意力放在呼吸上,从而延缓了发脾气的时间,降低了发脾气的概率。

宝妈认为,一个能控制发脾气的小孩子,他的情商已经得以提升了,以后会跟人更融洽的相处。

训练方法:孩子年纪小,不必教孩子太复杂的方式,只要这样教小孩就行:听息法,两个耳朵仔细聆听自己的呼吸声,屏气凝神,排除杂念。或者用观息法,去观察体会自己的呼吸声。

另外,把数鸭子的游戏,用到冥想里面,可以叫孩子数呼吸的次数,来提高情商。把呼吸次数从一数到一百下,区分出呼气多少次,吸气多少次即可。

冥想的好处:小孩子每天在睡觉之前,冥想十分钟左右,就可以把心思意念,还有潜意识里的压力,都彻底的放下,能够斩断一切欲望和杂念。

通过简单的冥想练习,小孩子可以告别负面情绪,重新做自己的主人,不再被糟糕的想法和情绪所包围。小孩子能够通过短短的十分钟时间,得到真正的解脱。

睡前背诵文字,能够提高孩子的记忆力

案例:有位老师通过实验发现,让小孩子临睡前背诵课文,第二天不仅不容易忘,而且还能记忆更长的时间。与此同时,小孩子的记忆能力对比未训练之前,确实能够提高不少。

背诵的好处:记忆力这种能力,除了受天赋的影响之外,孩子还可以通过后天的训练得以提升。

每天在孩子临睡之前,家长可以陪着孩子背诵文字、古诗词,对这些书面知识强加记忆,活跃脑细胞,有效的增长知识。

理论依据:心理学家杰西卡佩恩博士曾做过一项实验,让207名学生保证每晚睡足6小时,并要求他们每天上午9点到晚上9点间,随机学习一些陈述性词汇。结果显示,在这些学生学习词汇24小时以后,学习完立即睡觉的学生记忆力效果更好。

也就是说,睡觉前熟悉一下需要记忆的信息,能够提升孩子的记忆能力,增强学习效果。

训练方法:让孩子背诵古诗词,课文等。

除了让孩子睡前冥想,提升情商,背诵文字来提升记忆力,家长还可以做哪些事情,来帮助孩子培养高情商,提升记忆力呢?

①吾日三省吾身,有利于提高情商

古语有云,要吾日三省吾身。孩子年纪小,不必三省吾身,只要在临睡之前,在爸妈的引导下,来反思自己在一天的行为中,哪些事情做错了,哪些事情处理的很好,何时情绪把控不佳,哪些事情出现了挫败感。

然后,让孩子分析一下当时的情况,讲给爸妈听。爸妈再以家长的角度,帮孩子做出适当评论引导。如此,最有利于孩子提高情商。

举例来说,小孩子临睡前告诉妈妈,今天考试题目做错了,他交完卷子就意识到了。为此,孩子感觉自己很马虎,有种挫败感,对自己特别失望。

这时候,妈妈可以告诉孩子,妈妈曾经也有这种情况,但正是有了这样的教训,下次才会在检查两次以后再交试卷,以后不会再发生这样的问题了。

如此,孩子就知道,遇到挫折不必过度自责,因为人无完人,加油努力即可。

②写笔记总结知识,提高记忆力

家长刻意提升孩子的记忆能力,孩子的记忆力更好,对知识掌握的更扎实,考分自然会更高。比如,告诉孩子平日学习时,多记录,多整理。好记性不如烂笔头,把知识点梳理清楚,做好笔记,最有利于记忆。

同时,还可以把有疑问的地方,多标注一下,方便及时跟老师请教。这种方法很简单,对提升孩子的记忆力,确实有实际性的帮助作用。

总之,孩子临睡前是个黄金时间段,家长可以充分利用这个时间段,帮助孩子更好的提升记忆力,培养高情商。


看看网友怎么说

用户01480723209:写的真好

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!