您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

北京儿童医院专家说:如何判定孩子缺维生素D

2020/7/14 7:18:52 来源:福棠儿医 浏览:


维生素D不足,容易患佝偻病,这种病多见于婴幼儿,3~18月龄常见。主要表现是生长最快部位的骨骼改变,并可影响肌肉发育及神经兴奋性的改变,年龄不同,临床表现也有所不同!

佝偻病的诱因

1、日照不足

皮肤内7-脱氢胆固醇需经紫外线照射才能转化为维生素D3,因紫外线不能通过玻璃窗,故婴幼儿缺乏户外活动可能导致内源性维生素D生成不足。

大城市中高大建筑可阻挡日光照射,大气污染如烟雾、尘埃亦会吸收部分紫外线。

冬季日照短、紫外线较弱,容易造成维生素D缺乏。


2、摄入不足

天然食物中含维生素D较少,不能满足需要,乳类含维生素D量甚少,虽然人乳中钙磷比例适宜(2: 1),有利于钙的吸收,但母乳喂养儿若缺少户外活动,或不及时补充鱼肝油、蛋黄、肝泥等富含维生素D的辅食,也容易患佝偻病


3、生长过速

早产或双胎婴儿体内贮存的维生素D不足,且出生后生长速度快,需要维生素D多,易发生维生素D缺乏性佝偻病,生长迟缓的婴儿发生佝偻病者较少。


4、疾病因素

多数胃肠道或肝胆疾病会影响维生素D的吸收,如婴儿肝炎综合征、先天性胆道狭窄或闭锁、胰腺炎、慢性腹泻等,严重肝、肾损害亦可致维生素D羟化障碍、生成量不足而引起佝偻病。


5、药物影响

长期服用抗惊厥药物可使体内维生素D不足。


佝偻病的治病误区

1、不重视母乳喂养

有些母亲由于听说母乳中的钙、磷含量比牛奶低,就采用人工喂养,以牛奶作为婴儿主食,这是非常片面的。

她们忽视了母乳中钙、磷比例适宜、易于消化吸收,利用率高的特点,还忽视了母乳中含各种免疫因子,可减少婴儿的发病率,用母乳喂养婴儿,即使患佝偻病,也很轻微。


2、隔着玻璃晒太阳

由于怕热怕冷或住高楼等原因,多数家长都不愿带小孩到户外活动,只是抱着小孩在室内隔着玻璃晒晒太阳。这样,太阳光中的紫外线是不能充分透过玻璃而进入人体的,因此就起不到作用。


佝偻病的特别预防措施

提倡母乳喂养,及时添加富含维生素D及钙、磷比例适当的婴儿辅助食品。

多晒太阳,平均每日户外活动时间应在一小时以上,并多暴露皮肤。

对体弱儿或在冬春季节户外活动受限制时,可补充维生素D,每日遵医嘱补充维生素D。


福棠儿医推荐:北童蘑菇油D2给孩子补充维生素D


福棠儿医

福棠儿医是小儿方健康科技(北京)有限公司依托于福棠儿童医学发展研究中心联合其理事成员单位共同建立的互联网医疗服务平台。其使命是:辐射全国儿科医疗资源和广大用户,促进优质医疗资源流动,实现中国儿科医疗水平的整体提升。

APP主要功能有:线上预约挂号,检查检验报告查询,在线咨询等

看看网友怎么说

邵Sy:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!