您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

如果家里有要高考的孩子,你对孩子有什么期许,怎样鼓励孩子呢?

该问题已帮助 时间:2020/7/14 6:20:26
如果家里有要高考的孩子,你对孩子有什么期许,怎样鼓励孩子呢?
推荐答案
皓妈课堂 07-14 06:20

现在距离高考还有不到两个月了,要从生活 心里 学习 志愿报考等几方面帮助孩子。

1.生活方面,再当两个月小皇帝吧。生活满足一切需要,衣食住行全方位服务。

2.心里方面,当好倾听垃圾桶。很多孩子会抱怨同学关系不好,老师很烦人。这时家长要做的是倾听,认同,帮助解决。绝对不要在反驳,辩论。一个同时孩子高三换了老师,孩子很烦老师,每天和同事抱怨,开学后不想去学校,同事说你可以趴一节课,说自己难受请假回家自学。对还有两个学高考的孩子一定要让他开心。注意有高三还在谈恋爱的,千万不能这时候批评孩子劝分手,反而要关注孩子心情,因为恋爱对象闹矛盾时,及时发现疏导孩子心里。有考试紧张心里的,建议找心里医生疏导。

3.学习方面。最后两个月提高20分。时间有限要合理分配时间,找薄弱点,把有限时间用在最能提高分数的科目。家长帮助孩子分析卷纸看哪些科目最容易提高分数,制定学习计划。例如同事孩子英语语文都是120多分,基础题几乎满分。数学最近一次模拟50多,很多题步骤错。最后两个月就要有计划抓数学的基础。文科生可能还要收集一些资料,家长可以帮助收集总结,能家长做的就给孩子省时间。

4.志愿方面。家长要清楚孩子喜欢的城市专业。很多孩子不清楚自己喜欢的专业,一定要清楚孩子厌烦的科目。例如我个人,高中学习很好,不觉得哪个科目困难。结果高考失利被分配到工业设计,到大学才知道设计要画画要电脑制图,这两样我根本学不进去,导致大学四年浪费时间。要排除孩子厌烦的,找到喜欢的,再查找相关专业就业情况,确定几个专业方向,结合分数根据专业选学校,差学校这个专业的学科带头人,导师。注意排除孩子讨厌的城市。

其他答案
王老师英语教学 07-14 06:20

今年的高考,的确是很难。有一种回到2003年的感觉。我是一名老师,目前没有孩子,更没有高考生。但作为一名老师,我从我的角度,回答一些楼主的问题:

假如我家里有要高考的孩子,我对孩子有什么期许,怎样鼓励孩子呢?

其实经历了这么多年的教学生涯,我发现一个很大很大的问题,那就是现在的亲子关系普遍不那么好。不知道是不是社会节奏加大,各种压力也大的原因。孩子和父母总是不能良好相处。因为父母和孩子关系不好,而导致孩子心理出现各种各样问题。

有的孩子奸懒馋滑、有的孩子死活不学习、有的孩子不懂好赖、有的孩子是非不明、有的孩子无比自私。最后一个自私的孩子,我前几天还跟她的妈妈沟通过。孩子性格的形成,绝大多数都是父母造成的结果。



所以回到问题,我对孩子有什么期许?

  1. 我的孩子一定要在成长方面,是个性格健全的人。是个性格健全的人,其实比高考的结果更重要。因为这个孩子能够自己分析问题、总结经验、自我成长。这个太重要了。而往往一个有健全性格的孩子,成绩往往不会差。
  1. 正是因为我可以不那么着急他的考试成绩,那我更期待在这个过程中,他的自我成长。我期待着他能收获一些学习之外的,面对人生的经验。
  2. 因为疫情的原因,我同样更期待他在面对极端问题时,那种优秀的适应能力。好多孩子现在都已经放弃了,家长都崩溃了。好多家长,跟我说,老师我家孩子我管不了了。或者总说,算了,能学啥样就是啥样吧。父母看问题特别简单,总觉得学习是孩子的事儿,但其实学习是父母和孩子一起的事儿。父母要给孩子动力,孩子自己才能去努力。
  3. 至于最后的成绩,我当然也是无比期待的。我期待着我的孩子高考考入C9一类的大学,未来能够飞黄腾达。但是我也会告诫自己,孩子有他自己的未来路线,父母可以帮助规划,但不能控制。孩子只要有自己能充分认识自己,那就会走好以后的路。



所以,与其说我对孩子会有什么期待,不如说我在孩子高考之前的成长岁月,给他的心灵,种下什么样的思维方式。而且,在我看来,期待往往都有些奢求的含义。说的好像是孩子达不到,却希望他达到一样。

其实很多孩子最讨厌家长的话,有这么几句:

  1. 你学好,学赖,你是给你自己学的,跟我有什么关系?其实有关系,孩子也想证明给父母看他们可以。谁生来就想要堕落啊,家长这么说无疑在刺激孩子放弃嘛。
  2. 你要努力,听到没?别一天天总想着玩。其实孩子自己也是着急的,家长这么说,就仿佛是孩子啥也不是一样。孩子回伤心的。
  3. 孩子,你好好学习,好好考大学,妈妈爸爸就算砸锅卖铁也会供你读书。这样的话,往往给孩子带来很大的心理负担,导致忧心忡忡。
  4. 孩子,你好好努力。我是不擅长学习,你得改变咱家的命运。这话虽然真实,但埋在心底即可。你自己都改变不了自己的命运,做父母的为什么还特别期望孩子改变家族命运呢?尤其是那些孩子学习时,父母喝酒打麻将,呜呜渣渣的。除了这种家长,还有一种家长往往是祥林嫂式的家长。唠叨个没完。孩子一开始还动力十足,后来就麻木了。



该怎么鼓励孩子呢?

该怎么鼓励,其实这不是语言游戏,而是那种父子、母子深情。因为这么提问,就有一种 —— 快给我一点灵丹妙药,我用上,我就能鼓励孩子,孩子就能飞速前进的感觉。不是这样的。以前的三年,你们的对话方式,都已经形成了,最后的这些天,还能有什么更神奇的现象了吗?

如果你以前一直关心孩子,现在即使冷淡些,孩子也不会觉得父母变心了。

如果你以前一直批评孩子,现在忽然间各种鼓励言辞,孩子会适应吗?

所以,我一向主张,在重大考试之前,父母只需要做好两件事:

  1. 提供健康营养的膳食
  2. 闭上唠唠叨叨的嘴。