您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

毕业去国企是读mpa好还是mba好点?

该问题已帮助 时间:2020/7/14 6:19:50
毕业去国企是读mpa好还是mba好点?
推荐答案
小美资源分享 07-14 06:19

MBA是什么

  MBA是从国外引进而来,所以他的原名是Master of Business Administration,按照字面意思翻译就是“业务管理的主人”,但是因为他是一个学位课程,所以翻译过来是‘工商管理硕士’。

  MBA是市场经济的产物,培养的是高质量、处于领导地位的职业工商管理人才,使他们掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能,有战略规划的眼光和敏锐洞察力。MBA注重复合型、综合型人才的培养,要求能力培养重于知识传授。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”(这句话是我抄的,因为我讲不出来这么专业的语言,用我的话来说就是MBA培养的是实战能力,而不是光学习理论)

mpa是什么

mpa指的是公共管理硕士,公共管理硕士是为顺应社会发展所需的德才兼备人员的培养,适应社会发展建设所需培养的高层次管理人才出现的一项专业术名。mpa作为单位来讲的话又是另一层含义,属于压强单位,读作兆帕。

下面简单的来说一下公共管理硕士。mpa是一种专业的学位公共行政或者公共管理,最早是在美国提出并被付诸实行的。在美国,由政府方面的改革、科学政治管理活动的推动。公共行政学作为一门独立学科的出现并得到推广。在美国很多知名大学均有开设 mpa专业的顶尖项目,比如哈佛大学、哥伦比亚大学等。它的目标是培养政府公共管理人才和政策高级管理者。

mpa是一种应用型的非学术型的研究生学位。在美国,一般学制是两年以内。培养方式一般是以在校学习、校外实习及调研相结合。大多数时间还是校内的学习为主,少部分的时间是用在校外实习调研。课程包含必须课、选修课、专业化课程等。

MBA(工商管理硕士)): 

MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求其毕业生有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、运筹能力、判断和处理问题的能力等等。

MPA(工商管理硕士)

MPA 教育是一种通才教育, 其目标是培养公共事务管理和公共政策研究与分析方面的高级应用型人才, 为政府机关和非营利的非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素质、掌握先进分析方法及技术、精通一些具体政策领域的专业化管理者、领导者、政策分析人才以及(中高级) 职员。培养对象是政府机关或非政府公共机构有实践经验的在职人员。

祝你早日考上理想院校!