您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

爸爸姓“马”,给孩子取名时翻烂字典,老师上课却不敢点娃的名字

2020/7/14 8:41:29 来源:原创 浏览:

作者/小享

编辑/小享


名字就像我们的门面,可以说它代表着别人对我们的第一印象,如果父母在这方面表现得太过随便,那么孩子以后的生活也会受影响。

"马"这个姓氏在我国并不少见,按理说这样的姓氏取名应该不难,但在网上有一位"马"姓爸爸,给孩子取名时却闹出了笑话。这位爸爸本身长得不高,小时候经常被别人嘲笑矮个子,因此有了孩子之后,他在名字方面也非常重视。

为了避免类似的事情再次发生在孩子身上,给孩子取名时翻烂字典,最后将名字定为"马统钙"。可以说这位爸爸的初衷是好的,因为自己长得矮小,所以便给孩子的姓名中加入了一个"钙"字,希望孩子长大之后能变成一个高个子,但没想到这三个字居然和"马桶盖"谐音。

而这个名字给孩子带去了很大的烦恼,孩子上学第一天就哭着跑回家,因为同学一直嘲笑他。马先生以为原本精心挑选的名字会给孩子带来好运,但没想到老师上课,却从来不敢点娃的名字甚至告诉马先生:让孩子去改个名字再来吧。

孩子如果因为自己的姓名被别人嘲笑,内心也会受到很大伤害,甚至会埋怨父母,因此家长在给孩子取名时也要谨记,有些名字不能取。

不要取什么名字?

第一:太复杂

复杂的名字,一开始看上去似乎非常有个性,但却会给小朋友带去很多烦恼。等孩子上学之后,光是写名字,都会花去他们很多时间,这样就会影响孩子在学习上的发挥。

而且过于复杂的话,也会让别人因为不认识这个字或者觉得太过麻烦,直接省略姓名改用绰号来称呼,不管别人有没有恶意,都会对孩子内心造成伤害。

第二:有歧义

像我们上面介绍的这位姓"马"的小男孩,他的名字很显然跟其他词语出现了谐音,虽然我们都知道,它的含义是不同的,但是读起来却是一样的。

也许孩子小的时候并不会受太大影响,但等孩子慢慢长大,上了小学之后,就会给他们的生活带去很大影响,长大之后甚至还会影响到工作。

第三:名字不能太大

家长对孩子都有着很高的期望,于是在姓名上,有些家长会把名字起得特别大。虽然看上去很有气势,但其实也会给小朋友带去压力,如果孩子本身并不优秀,未来的成就和名字产生了天大的差别,那么他们就会被别人笑话。

可见取名并不是一件简简单单的事,它也有很多注意的事项,而以下这几个方法就可以帮家长避开雷区。

可以怎么取名?

1、有美好的寓意

一个合格的名字,应该是带有寓意的,而不是只图好听。家长可以寄托自己的期望以及祝福。现在很多90后家长,喜欢给孩子的姓名中加入"子""轩"这些出镜率超高的词,虽然这两个词非常受欢迎,但却没有任何意义,而且用的人一多,也就体现不出它的特别。

2、读起来顺口

当别人不知道我们的名字有什么寓意,也不知道具体该如何书写的时候,其实读音就成了非常重要的一个关键。

当别人读出我们的姓名,如果名字本身就比较拗口,那么也会让人觉得非常怪异。即便寓意多好,也会扣掉别人对我们的印象分,但如果名字读上去朗朗上口,别人会觉得非常舒服,而这也是一个不能缺少的条件。

结语:

虽然取名是一门非常高深的学问,但家长只要按照简单大方的想法去取,表达出自己的美好期盼就行。毕竟孩子长大之后成就如何,是他们自己所努力出来的,并不是靠一个满分的名字就能达到的。


这里是@育儿分享说,一名宝妈,想要学习育儿知识的家长们欢迎关注我,一起学习更多更好的育儿知识!

(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)

看看网友怎么说

U150138389:🐴癖金

v89707642522:他奶奶

vi vo68015:那你说取什么名字?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!