您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

现在的初中生都很叛逆吗,做父母怎么去和孩子沟通?

该问题已帮助 时间:2020/7/14 8:32:27
现在的初中生都很叛逆吗,做父母怎么去和孩子沟通?
推荐答案
彤妈育儿分享 07-14 08:32

首先要说明一下,不是现在的初中生都很叛逆,而是人都要经历你说的这个叛逆期,包括我们做父母的也一样(只是很多家长想不起自己那时候是如何叛逆父母的了),我们把这个叛逆期叫做青春期。有些人进入青春期早,大概9岁就进入青春期了,有些人则比较晚,二十几岁甚至三十几岁都有可能。我们要明白,青春期孩子的叛逆其实是在进行他“个性化”过程,这个过程就是孩子想要搞清楚自己能做什么,试探自己的力量和在这个世界的重要性,他们更想知道,没有别人的指导和命令的情况下,自己能够为自己做什么。所以我们经常听到青春期的孩子会说:“不要你来管,我一样能做好!你说的未必就是对的?……”父母们这时通常会认为这是对自己权力的一种挑战,于是便有了权力之争。

其次我们来说说面对孩子的青春期,家长应该怎么与孩子沟通。

1、我们一定要明白,父母和十几岁孩子的关系是非常宝贵的,我们要把孩子当成一个独立的个体去尊重,如果你不知道怎么样把孩子当个一个独立的个体去尊重,就想想同一件事,你对你的朋友或者同事会怎么去处理,然后用这种方法对待孩子就OK。

2、一定要记住我们对孩子的爱是无条件的。我们是爱孩子是因为他是我们的孩子,而不是因为他听我们的话,顺从我们。

3、要时刻提醒自己,他还是个孩子,不是成年人。

4、要站在孩子的角度去看问题。如果我是孩子,这件事情我有什么感受?我会怎么做?我希望我的父母怎么与我沟通?

5、面对出现的问题,一定要给孩子解释权,要保持好奇心,他在那个时候是怎么想的,为什么会这么做呢?

6、用鼓励代替差辱,用启发式提问代替指令,和孩子一起找到解决问题的办法,与孩子达成双方都能认可的约定。

7、避免责骂和长篇大论的说教,告诉孩子我们随时都是和他站在一边的,无论怎样我们都是爱他的。

最后我们一定要记住,在孩子的人生旅途中,我们不可能也不能一直占据驾驶位,我们要从驾驶位换到副驾驶员,在孩子需要的时候给于建议和指导,而不是试图去支配他们的生活。

其他答案
小小瑞妈育儿经 07-14 08:32

初中确实是有叛逆期的,基本上每个孩子都有,只不过有些比较明显,有些不明显罢了,孩子的叛逆期的周期长短和叛逆期的叛逆程度,都跟家长的做法有关系,下面我们来分析一下怎么让孩子平静渡过叛逆期。

初中的孩子,他们有很强的自我意识,在他们心里,不愿意家长把自己当成小孩,极力想摆脱家长的控制,宣誓自己的自主权。

家长与孩子建立良好的亲子关系,能有效减轻叛逆期的叛逆程度。孩子相信家长,把家长当朋友。有了心事,孩子也会愿意跟家长倾诉,愿意听取家长的意见和建议。这样孩子就算叛逆期来袭,也能平静度过。

而有很多孩子属于留守儿童,或是家长比较强势,与孩子之间亲子关系紧张的,这类孩子叛逆期来时一般比较猛烈,叛逆周期也比较长。他们会跟父母唱反调,会用多种方式反抗父母的要求,这类孩子就让父母比较头疼了。

从上述两种情况,可以看出来,孩子的叛逆期想要平静渡过,与家长的关系非常大,我们家长在这期间,应该要比之前更加关注孩子的内心,要认清一个事实:孩子已经长大了,该给孩子空间,只要孩子没有违背原则,让他撞撞南墙有如何?

适当的放手,试着抛开家长的头衔,与孩子平起平坐,多听听孩子的想法,而不是一味地要求孩子应该怎样做,想想:如果他什么都听你的,他怎么能够比你强?