您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

山东队老将张庆鹏,走到了职业生涯末期,油箱里面还有油

2020/6/21 16:52:01 来源:原创 浏览:

CBA依旧活跃着不少老将,不过像张庆鹏这样的已经年满39岁的球员几乎没有。已经看遍了人世间繁华的张庆鹏,他的职业生涯如鲜花般灿烂,但他也已经走到了职篮球生涯的尾声。

张庆鹏在大多数球迷眼中有着极高的地位,和他同一时代开启职业生涯的球员并不多了。我们在谈这位球员时,也得从不同角度展开叙述。

职业生涯效力过3支球队,张庆鹏迎来了终章

张庆鹏开启职业生涯时已经年满20周岁了,也算是在大龄新秀范畴,像郭艾伦这些天才球员不到18岁就开始打职业联赛。可谁也没有想到的是,张庆鹏会有如此长的职业生涯。当然了,由于部分数据的缺失,我们已经无法全面看到05-06赛季之前和张庆鹏相关情况了。到了05-06赛季的时候,张庆鹏已经成长为场均14.1分的后场了。

此时的辽宁队虽然有一定的竞争力,但是当时的主题还是广东与八一争霸。07-08赛季张庆鹏率队打进了总决赛,但输给了广东队,给队史又增加了一个背景板。此后的几个赛季里,张庆鹏表现强势毋庸置疑,球队却始终无法更进一步。加盟新疆之后张庆鹏又随队打进了决赛,但又一次成为广东的刀下亡魂。

从辽宁到新疆,球迷见证了张庆鹏从鼎盛时期转向低谷期,也从球队主力核心变为角色球员。不过对于张庆鹏而言,拿到冠军次还是他人生中的大事。14-15赛季来加盟北京队,张庆鹏的状态有所恢复,此时CBA已经进入了列强争霸的时代,张庆鹏终于在北京队圆了自己冠军梦。

在北京打完三个赛季之后,张庆鹏又转战至山东,他也来到了职业生涯的尾声。此时的张庆鹏开始真正享受篮球带来的快乐,人间最美好的事情也就是如此了吧。

老将扛起了山东队轮换时间

19-20赛季开始前张庆鹏已经年满38岁,在球队引进哈德森以及签下潜力新人陈培东的情况下,张庆鹏出战时间缩水在情理之中,但他依旧是球队替补席上重要成员。

张庆鹏的确老了,没有了年轻时期的速度以及冲击力,但是他的进攻意识依旧是顶级,可以一定程度弥补身体机能下滑后带来的漏洞。从本赛季基础数据来看,张庆鹏在出战18.1分钟的时间内,可以拿到5.6分的得分,已经是职业生涯第四低了。不过这样的输出结果在球迷意料之中,毕竟他已经是十足的老将了。

其实进入职业生涯末期的张庆鹏已经在调整自己的出手结构,他尽可能的往魔球打法发展,甚至是冲击篮下的次数也在减少。本赛季张庆鹏攻筐频率为9.7%,上赛季这个数值还有15.1%。不过张庆鹏攻筐成功率高达81.8%,这是典型的出手少成功率高。我们也能理解张庆鹏这些选择,毕竟他要尽可能的去减少对抗。

在距离篮筐1.5到3米的范围内,张庆鹏出手频率为2.7%,命中率为66.7%。3米到5米范围内出手频率为7.1%,命中率为62.5%。5米到三分线这个范围内,命中率只有33.3%。其实这些数据对于现在的张庆鹏来说,已经没有太大的参考意义,整个职业生涯他的投篮都不是很差。

距离篮筐远近时的出手数据

张庆鹏的出手也是有一定的规律可循,可以发现这位老将的一些特征。总体而言,张庆鹏球场右侧出手频率为58%,命中率达到了48%。球场左侧出手频率为42%,命中率只有33%。好在张庆鹏已经不是球队主攻手,否则如此明显的漏洞一定会被针对性攻击,毕竟左右两侧命中率相差太多。

其实现在的张庆鹏已经扛不起主攻手的重任,只是在需要他的时间进行一些攻击操作,典型的角色球员打法。另外一方面,球队还是需要培养新人,他这里的出手权自然也被缩减。

张庆鹏终结端也就这般模样了,不过他进攻组织方面还是能撑住场面的。张庆鹏是纵横CBA多年的老将,他的传球意识以及对比赛的理解,不是一般人所能比的。当然了,本赛季山东队执掌牛耳的是哈德森,张庆鹏也只是在轮换时间或者某段时间撑起进攻罢了。假如接下来比赛全华班开战的话,张庆鹏身上的担子也就重了。

巅峰时期的张庆鹏场均也有5.0助攻的经历,在外援主导联盟的情况下,这样的数据已经算是顶级。张庆鹏的传球如同手术刀,他可以直接撕裂对方的防守,将球给到处在最适合终结的队友手中。优秀的后卫就应该如此,像那些利用自身进攻威胁性为队友创造进攻机会的球员,他们总有一天会吃完老本。

本赛季张庆鹏场均可以送出2.3次助攻,是近4个四个赛季以来第二高。他1.6的助攻失误比控制得还算不错,毕竟他是老牌后卫了。千万不要看张庆鹏出战时间短,但是他很大程度上分担了主攻手们的持球压力。

三分投射贯穿了张庆鹏整个职业生涯,09-10赛季巅峰时期,张庆鹏三分球场均出手7.8次,有着47.3%的命中率,简直是独一档的存在。本赛季张庆鹏三分球出手次数下滑到了3.3次,命中率也有34.1%。产量和命中率的确不如三分时期,但是你敢放他去空位投射吗?我想没有人去做这个愚蠢的事情。

张庆鹏本赛季各项数据

山东队本赛季三分火力还算凶猛,外援哈德森一人拉升了球队外围投射。张庆鹏三分出手少了,但依旧有着极大的威胁。张庆鹏的可以持球投射三分,也能接球投,弧顶和两翼是他最喜欢出手的位置,在他身上我们依稀能看到当年的模样。

防守端就是一个稳,别看老胳膊老腿了

老将之所以被委以重任,那就是他能成为场上典范,尤其是在防守端,他可以为年轻人和队友带来无穷尽的精神力量。张庆鹏1.87米的身高显然是矮个后场,但是他凶悍的防守给球队带来了极大的帮助。

张庆鹏虽然是老胳膊老腿了,但是在防守时依靠经验以及出色的预判能力,也能进行有效的封堵。他的单防技巧值得年轻后卫去学习,看看他是如何给持球人压力,且尽可能的去避免犯规。现在的张庆鹏短时间内可以提升防守强度,但是想要长时间提供高强度的防守,难度还是很大的。

山东队有着不错的防守体系,优质防守资源相当的多。如今的张庆鹏只是外围防守尖刀,不过他不可能撑起防守体系,毕竟他限制只是主要轮换球员,并不是球队核心。当然了,张庆鹏可以提供协防帮助,在无球一侧防守时尽可能的去骚扰持球人。本赛季张庆鹏可以送出0.9次抢断,排在联盟第75位。

从防守效率角度来说,张庆鹏达到了94.7,排在联盟第93位。当张庆鹏在场的时候,球队每一百回合丢111.9分;当他不在场的时候,球队每百回合丢111.1分。考虑到张庆鹏出战时已经是轮换阶段,这样的数值还是可以接受的。其实山东队也没指望张庆鹏防守端做太多的事情,毕竟他的年龄在这里。

老将自有发挥余热的地方

张庆鹏已经进入了职业生涯尾声,不过在他退役之前还能做不少事情,让这个江湖里有更多关于他的传说。

当一批球员的红利吃完后,自然会遇到人才新老更替的境况。联盟大多数球队就是因为人才出现了断层,球队战力受到了极大的损失,有的球队自此一蹶不振。山东队正在进行换血操作,毕竟丁彦雨航之后要有一位能扛起进攻的球员。山东队新老交替从后场球员开始,他们也有了不错的人才储备。

在新老交替过程中,老将们的作用相当的大,他们可以说是年轻人的领路人。张庆鹏有着接近20年的职业生涯,是绝对的活化石,经历了CBA进入21世纪之后大大小小的事情。年轻人如果在他那里取经的话,一定会受益良多。为什么有的年轻人会栽跟头,那是因为他们走了一次别人又走过的弯路。

山东后场新星陈培东是球队的希望,陈培东和张庆鹏两人又有相似之处,只要陈培东耐心去请教张庆鹏,我想他也会去指导这位年轻人成长。家有一老如有一宝,这就是老将的在场下时的意义,也是张庆鹏尽可能发挥余热的地方。

结束语

张庆鹏这位老将值得尊敬,原本他可以有更辉煌的生涯,只可惜在巅峰时期坠落,好在拿到了总冠军,也算是功德圆满了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 回恒大还是找到下家?萧涛涛携翻译,全副武装从秘鲁返回国内

    在中国足坛的归化球员纷纷返回国内后,只有恒大的萧涛涛一直滞留在秘鲁。不过日前,萧涛涛在社交平台晒出照片,他正与翻译一同返回国内,但萧涛涛并不在恒大和卡纳瓦罗的计划内,回国之后,是留队还是继续租借,难题全部甩给卡纳瓦罗。按道理,拥有中国护照的萧涛涛可以像高拉特、洛国富、费南多等人一样归队训练,但因为恒

  • 谁继承了科比的曼巴精神?

    谁继承了科比的曼巴精神?

  • 勒布朗·詹姆斯和播求,雅桑克莱这种职业搏击运动员对打,谁能赢?自由搏击规则?

    勒布朗·詹姆斯和播求,雅桑克莱这种职业搏击运动员对打,谁能赢?自由搏击规则?

  • nba老板眼中的詹姆斯,骑士老板恨透了詹姆斯,但我会签下詹姆斯

    如果票选nba那个老板最恨詹姆斯,骑士的老板丹·吉尔伯特肯定是第一个,很多球迷一定很奇怪为什么骑士老板会恨詹姆斯吧,不是应该特别喜欢詹姆斯吗?骑士老板故事的开头我们应该从2010年说起,詹姆斯在克利夫兰坚守了7年,而无一收获,最好的战绩就是打进总决赛,而当詹姆斯以为这是个美好的开始时,绿军组成了三巨

  • Shams:8月18日季后赛首轮开始,9月30日总决赛打响

    虎扑6月9日讯据TheAthletic记者shamsCharania报道,NBA球员工会今日在会议里确定了几个关键日期。当地时间8月16日至17日8号种子争夺战,当地时间8月18日季后赛首轮开始,当地时间9月1日季后赛第二轮,当地时间9月15日分区决赛,当地时间9月30日总决赛首战。如果今年总决赛有

  • 前队医:贝尔能在任何运动中成为顶级;我曾与拉莫斯激烈冲突

    皇马的前队医杰西-奥莫最近接受了西媒Ideal的采访,讲述了他在皇马工作时的经历。在采访中他提到贝尔几乎可以胜任任何运动,同时还承认自己和拉莫斯发生过激烈冲突。“我所见过的最好的运动员可能是贝尔。他在运动方面天赋异禀,几乎在任何项目上都能出类拔萃。他有着不寻常的运动基因和技术能力。”奥莫告诉Idea

  • 巴西天才初绽放!维尼修斯会成为银河战舰的下一个巨星吗?

    导语在弗洛伦蒂诺的带领下,皇马逐渐成为世界上最成功的俱乐部之一。他们赢得了很多奖杯,包括多个欧洲冠军联赛的冠军,这背后的一个重要原因是他总是能够把足球界最伟大的巨星带到伯纳乌。弗洛伦蒂的巨星策略让皇马走向成功在21世纪初期,菲戈、贝克汉姆和齐达内陆续登陆伯纳乌,这也是皇马打造第一代银河战舰的开始。之

  • 天才边路杀手——桑乔

    2017年的夏天,多特蒙德以800万英镑的价格从曼城青年队挖走桑乔。桑乔选择多特蒙德是因为,多特蒙德体育主管佐尔克称赞桑乔是“欧洲足球最伟大的年轻天才之一”,并保证他“一定会在多特的阵中得到足够的比赛机会”。仅仅不到三年时间里这位小将,就从大黄蜂的替补球员成长为球队核心。身价也飙到1亿欧元以上,身价

  • 梅罗之后当代足坛第一人---姆巴佩,年纪轻轻大有可为

    放眼世界足坛,梅西和c罗并驾齐驱称霸天下达到了10多年之久,两人保持巅峰状态时间之久,个人荣誉之多,实属罕见。现在,随着法国金童姆巴佩的横空出世,这一局面可能要更改了,更为年轻的姆巴佩极有可能取代梅罗成为未来世界足坛新偶像!基利安.姆巴佩,1998年12月20日出生于法国法兰西岛塞纳---但尼省邦迪

  • 要是C罗这个球再进了的话...比分从3:3变成4:3,将是一

    要是C罗这个球再进了的话...比分从3:3变成4:3,将是一种什么景象?对进球永远保持饥饿感的总裁,太可怕罗....#C罗##世界杯##我要上头条#