您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

足球综述:「12个关键词」解读德甲拜仁“过山车”般的赛季之旅

2020/8/3 4:14:01 来源:小熊巴拉克 浏览:


德甲联赛自五月份重启以来,各支德甲球队纷纷完成剩下的联赛比赛。拜仁作为积分榜的领头羊,继续独领风骚,联赛和杯赛两条战线,稳步推进。到了2020年6月17日凌晨,2019-2020赛季德甲第32轮,拜仁慕尼黑作客威悉球场,以1-0力克深陷降级区的不来梅,提前2轮赢得本赛季德甲的冠军。之后,拜仁又获得了本赛季的杯赛冠军。在未来几日,拜仁将再次迎来欧战比赛。

专栏
足球基本功正确动作与训练方法
作者:金球维基
99币
606人已购
查看

不说后面的欧冠比赛,单从去年八月的超级杯的失利作为开始,拜仁踏上了2019-2020的赛季之旅,中间经历过持续走跌,直到当时的主帅科瓦奇下课。之后,拜仁可谓是悬崖勒马,在新帅的调整鼓励之下,再次凝聚信心,重新收拾旧河山,连续在联赛及欧战的赛场上,攻城拔寨,势如破竹。无奈又遭遇了新冠疫情,在全球严酷的大环境下,欧洲主流联赛纷纷暂停。直到今年5月,德甲作为第一个重启的欧洲联赛火热开打,而拜仁以绝对的优势表现,冲击联赛及杯赛冠军,最终功成名就,结束了自己的这个德甲赛季!

此次,自己不想再从具体的比赛表现及战术安排创新的层面去回顾拜仁的赛季每一步,小熊用另外一种方式来总结评价本赛季的拜仁表现及得失,用【12个关键词】去诠释拜仁的赛季冠军之路。

专栏
原创手写足球教案
作者:看客足球
80币
272人已购
查看

001——【出师不利】

大家都记得,在2019-2020赛季的联赛比赛正式开打之前,有一场超级杯的角逐,对阵的双方又是一对老冤家,拜仁VS多特蒙德。上半场两队互交白卷,下半场帕科首开纪录,桑乔传射,拜仁0-2多特蒙德,无缘德国超级杯冠军。

可以说,这场超级杯上的失利不仅让拜仁出师不利,赛季伊始就丢失了一个冠军奖杯,更是拜仁众将士猛醒一下,未来的赛季征战可能不是那么轻松,毕竟足球世界里,什么都有可能发生。


002——【岌岌可危】

德甲联赛第一轮,拜仁主场2-2惊险逼平柏林赫塔。虽然后面也有几场大比分取胜,但是综合来看,在前10轮比赛,5胜3平2负,拜仁只得到了18分,18分就是刚过10轮30分的一半分数,但是对于南部之星这样的德甲班霸来讲,这样的成绩直接就可以判定为不及格。

尤其是德甲第10轮,拜仁客场1比5不敌法兰克福。尽管莱万德甲连续进球的纪录还在继续,但拜仁最终还是在客场咽下了一场极为苦涩的失利。至此,拜仁在联赛里排名第7,形势岌岌可危。这也为当时主教练科瓦奇的黯然下课埋下了伏笔。


003——【悬崖勒马】

不用怀疑,本赛季第十轮,拜仁1比5惨败在法兰克福脚下,它直接触发了拜仁的换帅事件。2019年11月4日凌晨,拜仁慕尼黑官方宣布解雇主帅尼科-科瓦奇。

对于拜仁来讲,此次换帅就是一次紧急的“悬崖勒马”,它也是拜仁在本赛季迎来重生的节点。之前的拜仁固然也有胜利,但是因为科瓦奇对于球队的掌控已经出了问题,很多关键球员对于教练和球队产生了极度不信任,并且在比赛球场上有了此种情绪表现的痕迹。有的重要球员甚至后来回忆当初有了离开拜仁的想法。不过拜仁高层终于出手,解雇了“科学家”,尤其是新教练弗里克将拜仁重新拉回到正常的轨道。


确实,如果球员和教练他们之间建立不了信任,后果是可怕的。而弗里克为什么会和拜仁的这些队员,尤其是德国本土的球员的关系如此融洽呢?我要是没有记错的话,在十几年前克林斯曼带国家队,后来换成勒夫,那个时候弗里克就已经在国家队了。年龄大的德国球迷还记得吗?2008年欧洲杯,德国与奥地利对战,勒夫和对方教练都被罚上看台,当时就是弗里克临时充当教练的。可以说,弗里克和巴拉克、克洛泽、弗林斯、施魏因斯泰格、拉姆等德国前辈功勋球员关系不错,那么现在的德国后辈球员自然对他既熟悉又尊重。


004——【一波三折】

在解雇了科瓦奇之后,原来的助理教练弗里克转正,成为拜仁新帅。他也开始着手调整拜仁的比赛布阵问题,但更重要的是重新将拜仁将士的信心凝聚起来。

不过,球队重新建立自己优势的过程,也是一波三折。尤其是输给法兰克福、球队换帅之后,拜仁在联赛中连赢了几场比赛,但是到了去年12月初,联赛的第13和14轮,拜仁面对勒沃库森和门兴,均以1-2告负。幸亏,在这个时候拜仁将士能够用强大的信心,化解这两场失利带来的影响。


005——【重拾信心】

面对勒沃库森和门兴时候的失利,让很多人觉得拜仁是不是又要跌入一段相对低迷的时期。但是拜仁没有让喜欢它的球迷们失望,输给门兴,确实让拜仁终于醒悟了,在后面的欧战小组赛中,拜仁对阵英超热刺,科曼首开纪录后伤退,塞塞尼翁扳平比分。格纳布里中柱,穆勒再度超出,库蒂尼奥远射中楣。下半时,库蒂尼奥终于远射破门。最终,拜仁3-1取胜,通过这场胜利,拜仁上下可谓是重拾信心。


006——【越战越勇】

通过一段时间的调整后,新帅弗里克对于球队掌控已经非常全面而稳定。从与热刺交手之后,拜仁似乎真的找到了胜利的窍门或者“钥匙”,从十二月中旬,一直到今年的三月初,联赛因为疫情停摆之日,拜仁在三个月的时间里,除了有一场和莱比锡红牛打成平手,其他比赛里,拜仁均取得里胜利,状态是越战越勇。


这种火热的状态的最高点,应该就是今年的二月26号,欧冠联赛1/8决赛的首回合,拜仁对阵另一支来自伦敦的球队——切尔西。此役拜仁让切尔西重新认识了“谁才是真正的伦敦之王”,切尔西拜仁慕尼黑凭借下半场格纳布里在5分钟内梅开二度,以及阿方索-戴维斯助攻莱万推射空门,在客场以3-0战胜切尔西,占得先机。

那么,也就是说,切尔西想要进八强,就必须在下一回合、在拜仁主场至少进3以上球,这个难度确实不小。


007——【势如破竹】

今年因为新冠疫情,欧洲五大联赛都受到了很大的影响,基本都中断了四个月。当德甲在五月份重启之后,拜仁依然是保持强势,前锋莱万表现特别抢眼,其他人更是多点开花,拜仁整个队伍的状态就是势如破竹。其他几大联赛重启之后,有些联赛的领头羊都分别出现了状态不稳定的问题,像利物浦和尤文图斯。而拜仁却朝着曾经辉煌的那个2013年的三冠王荣誉强力冲击。最终拜仁收获了国内的双冠,而且很多人相信,拜仁会在即将来到的欧冠会有上佳的表现。


008——【意外之喜】

如果说今年还有谁能够带给拜仁足够的惊喜,那个人就一定是拜仁的左后卫,来自加拿大的速度男孩——阿方索-戴维斯。当初是萨利哈米季奇将这位新星从加拿大带到了拜仁慕尼黑,后来卢卡斯受伤,而阿拉巴被迫改打中后卫,从10月底开始,戴维斯确立了拜仁主力左后卫的位置。结果戴维斯的强势表现,确实是在拜仁高层和队友们的意料之外。

在去年12月12日,拜仁慕尼黑欧冠主场击败热刺的比赛中,拜仁的这位小将阿方索-戴维斯以主力左边卫的位置首发出场,并且发挥非常出色。据统计,阿方索-戴维斯在上半场的15次对抗中赢下了13次,另外在8次突破中成功7次,阿方索-戴维斯在攻防两端的发挥都非常出色。其后,在今年二月底,拜仁对阵切尔西的比赛中,又是小将阿方索-戴维斯在拜仁左路展现出了速度狂人的本色,极速冲刺,拼出了机会,并成功助攻莱万,也助力拜仁战胜切尔西。

拜仁真的算是“捡到宝”了,阿方索-戴维斯前途无量。


009——【重磅引援】

拜仁和曼城队内的德国边锋萨内的传闻都传了有一年多了,而现在这笔交易终于在本赛季达成了,拜仁也如愿以偿的得到了萨内。

拜仁在官方网站上宣布,曼城队内的德国球星萨内加盟拜仁,双方签约至2025年。同时,拜仁方面宣布,萨内已经完成体检,他会在下周正式亮相。按照德国媒体的报道,萨内的转会费是4500万欧元,和此前报道的5500万欧元有1000万的差距,工资没有公布。

在英超豪门曼城效力的4年时间里,萨内表现出色,一共有135次出场,打入39粒进球。不过,本赛季因为伤病的原因,他只代表球队出场2次。对于拜仁来讲,有了强援萨内的加盟,拜仁的左右两边需要怎样的调整和布置,这是非常考验教练员的,也是新帅弗里克需要花很大精力去解决的。


010——【乐极生悲】

要说这个赛季的拜仁有什么所谓“乐极生悲”的事情,那就是金球奖评选的取消。近日,《法国足球》杂志宣布,由于不能确保进行公平的比较,2020年金球奖评选取消。这也意味着,此前金球奖呼声最高的拜仁前锋莱万多夫斯基将无缘获奖。


在德甲本赛季,莱万的表现非常强势和抢眼,最终他也顺利获得了本赛季的德甲金靴。同时,莱万以34个进球已经连续3个赛季获得德甲金靴。同时,他在多特蒙德和拜仁共5夺金靴,仅次于“上古大神”盖德-穆勒的7次。

然而现在的情况是不仅金球奖的评选被取消了,而且欧洲金靴奖也与他无缘了。因为直到意甲最后一轮比赛结束后,因莫比莱获得了36个进球,超越了莱万,成为了本赛季的欧洲金靴得主。


011——【不堪大任】

本赛季拜仁在转会市场投入超过了1亿4000万欧元,但是现在看来,帕瓦尔达标了,虽然现在他受伤了。8000万欧元引进的左后卫卢卡斯·埃尔南德斯,脚踝膝盖两次受伤,整体表现不佳。不仅如此,他的伤退导致了阿拉巴的位置的移动,虽然边路有小将戴维斯补充上了,但是原来那个可上可下的阿拉巴却被迫消失了,因为他现在位置只能站稳中路,保证万无一失。这些都是卢卡斯不堪大用所引起的连锁反应。


另外一个,还是在库蒂尼奥这里,他算不算是是拜仁引援或租借的一个失败呢,好在拜仁没有用太多的钱买下他。总感觉,他的情况和目前在国米的桑切斯的处境有点相同,但是桑切斯好歹还稍微管用点,但库鸟是真的找不自己的节奏。倒不是说他没有能力,关键就是拜仁目前的布阵和格局不太适合他这个类型。


012——【疑云丛生】

目前拜仁还有一个非常大的隐患,那就是几个关键球员的未来去向是疑云丛生,像蒂亚戈和阿拉巴。目前已经有相关的俱乐部向拜仁给出了蒂亚戈的报价,至于球员内心的真实意愿心属哪一家俱乐部,现在看来还不明朗。而阿拉巴的情况似乎是另一种,据萨利哈米季奇讲,阿拉巴的经纪人想要为他争取与莱万等一样的待遇,但是在拜仁高层看来,这几乎也是不可能的。那么到底要如何解决,这真是要考验球员和拜仁管理者的智慧。


看看网友怎么说

坝上之蚁:图片评论

神秘帅博士:[呲牙][耶][赞]

光明酱紫喵:转发了

小熊巴拉克:小熊用另外一种方式来总结评价本赛季的拜仁表现及得失,用【12个关键词】去诠释拜仁的赛季冠军之路。和昨天发布的问答内容稍微做了一些调整!

美女婉洁:直到当时的主帅科瓦奇下课。之后,拜仁可谓是悬崖勒马,在新帅的调整鼓励之下,再次凝聚信心,重新收拾旧河山,连续在联赛及欧战的赛场上,攻城拔寨,势如破竹。

左手执笔:[赞]

小熊巴拉克:拜仁8000万欧元引进的左后卫卢卡斯·埃尔南德斯,脚踝膝盖两次受伤,整体表现不佳。

神秘帅博士:从十二月中旬,一直到今年的三月初,联赛因为疫情停摆之日,拜仁在三个月的时间里,除了有一场和莱比锡红牛打成平手,其他比赛里,拜仁均取得里胜利。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 佐尔克:多特球探很专业,我们几乎对全世界所有小将都有了解

    直播吧8月3日讯多特主管佐尔克在接受《图片报》的采访时表示,球队的球探系统非常专业。最近今年,多特涌现出了不少年轻并且能力出众的球员。据《图片报》报道,这其中的秘密在于多特具有非常专业的球探系统。多年来,多特将挖掘年轻球员作为头等大事。在首席球探皮拉瓦的领导下,多特球探从U12比赛就开始观察球员,一

  • 1993年,莱斯利-亚历山大以8500万美元的价格从查理-托

    1993年,莱斯利-亚历山大以8500万美元的价格从查理-托马斯手中买下休斯顿火箭队。在亚历山大接手后的第一个赛季,火箭在奥拉朱旺的带领下夺得队史首座总冠军,并且成功在下一个赛季完成卫冕。2002年,火箭用状元签选中姚明,从此,火箭成为中国市场、球迷最受欢迎的球队,也因为如此,亚历山大从中国市场赚得

  • 深度:从北境之王到马刺核心,几乎放弃三分,德罗赞靠什么立足?

    当武林侠客在故事中大展身手的时候,人们总会对他下一招充满期待,就好比当年郭靖跟七公学了降龙十八掌的前十五掌,最后三掌真是让人等了很久很久。NBA联盟也是一样,就有这么一位球员,他的生涯总是让你充满期待,但这最后的“三掌”却迟迟不来,直至今天已经变成了他最大的槽点。曾被认为是联盟中最像科比的球员,三分

  • 不去亚洲?34岁曼城队长新下家曝光,弃丰厚合同,选250万欧年薪

    下周,欧冠淘汰赛十六强将继续开打,其中作为头号夺冠热门的曼城,要在主场迎来皇马的挑战。目前曼城全队积极备战本场比赛,如果球队被翻盘出局,那么将是队长大卫-席尔瓦在球队的最后一场比赛。早在去年夏季,大卫席尔瓦就亲自宣布要在2019-2020赛季结束后离开曼城,因为跟俱乐部的合同快到期了。2010年夏天

  • 第2轮最佳阵容:上港恒大豪取胜利,3支弱队各有强人入围

    中超首轮比赛结束后,各家评选的最佳阵容基本相同,因为最闪亮的球员有目共睹,几乎没有争议。但是第2轮中超,除了少数几个球员,估计很多人会排出完全不同的阵容观点。而我评选最佳阵容的传统,除了符合足协每年规定外援和U23球员配置之外,主要原则有2个:对比赛有直接决定性;数据表现极佳。因此,第二轮最佳阵容,

  • 1-0!上港1.3亿巨星遭锁喉后头球破门,疯狂怒吼庆祝,赛季首球

    2020赛季中超联赛第2轮继续进行,夺冠大热门上海上港对阵河北华夏幸福,上半场比赛补时阶段,阿瑙托维奇头球破门,上港1-0领先华夏幸福进入中场休息。上港在这场比赛安排了阿瑙托维奇和洛佩斯的锋线组合,奥斯卡坐镇中场,胡尔克没有进入比赛名单。河北华夏幸福方面,马尔康顶在前面,高拉特和董学升埋伏在他的身后

  • 100倍奖金也没用!福建全面被压制 王哲林有问题 林书豪状态火爆

    8月2日,晚上一场焦点大战吸引关注,黑马福建队对阵北京队。比赛开始后福建队完全没有了上一场比赛的气势,而北京队整体攻防非常顺畅,首节结束已经领先15分,比赛局势基本明朗。比赛开始后王骁辉上来冲击篮下得手,随后林书豪命中三分球,王哲林篮下得手,双方比分为5-3。翟晓川上篮得手,邱天补篮命中,北京队已经

  • 中国女篮再迎悍将!身高2米重220斤,恐怖统治力纵横女子篮球

    文凯撒侃球(本文原创,版权归作者所有)说到NBA,我们经常听到这样一句话,有乔选乔,无乔选鲨!这里的鲨指的是大鲨鱼奥尼尔,他凭借着恐怖的内线统治力和优秀的篮下进攻技术,职业生涯获得了4个总冠军。说到大鲨鱼,其实如今在中国女篮的队伍中,也拥有一个非常厉害的内线杀手。她被人们称为女版奥尼尔,她就是200

  • 再买中超旧人,法甲劲旅为他改变打法?前国安神锋越老越妖

    相信很多中国球迷,尤其是国安球迷对于伊尔马兹并不陌生,当年加盟北京国安仅仅半个赛季就征服了工体,但是随后却因为伤病的影响,最终没能留在工体,转会去了自己的家乡土耳其。应该伊尔马兹算是一个高开低走的中超外援,尤其是夏天加盟国安之后,超级高效的表现让球迷对他抱有很高的期待,但是年龄加上伤病的影响,让他的

  • 曼联、尤文即将达成交易!斯莫林、贝尔纳代斯基互换东家

    北京时间8月2日晚间,根据意大利媒体的报道,尤文图斯希望在今夏补强中卫,希望可以引进曼联中卫斯莫林,准备用边锋贝尔纳代斯基与曼联进行交易!本赛季的意甲联赛已经结束,虽然尤文提前2轮拿到联赛冠军,但是球队在最后2轮比赛当中全部失利,分别以0-2和1-3比分输给卡利亚里和罗马,最后2轮丢掉5球,鲁加尼和