您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

深度:从北境之王到马刺核心,几乎放弃三分,德罗赞靠什么立足?

2020/8/3 3:06:20 来源:原创 浏览:

当武林侠客在故事中大展身手的时候,人们总会对他下一招充满期待,就好比当年郭靖跟七公学了降龙十八掌的前十五掌,最后三掌真是让人等了很久很久。NBA联盟也是一样,就有这么一位球员,他的生涯总是让你充满期待,但这最后的“三掌”却迟迟不来,直至今天已经变成了他最大的槽点。

曾被认为是联盟中最像科比的球员,三分成为他生涯中的意外

乔丹是无数篮球巨星的偶像,他成为了一代球星成长中的丰碑。而科比布莱恩特,也是如今许许多多球员最喜爱的伟大球星之一。德罗赞,他职业生涯的目标,一直都在向科比看齐,同为进攻后卫的他们,无论是身高还是打球的节奏,以及面对防守球员时的感觉,都是那么的相似,球迷也认为他选秀时的模板和当年的科比实在是太像了,这也从另一方面体现出人们对他的期待。但是,在21世纪的篮球世界中,德罗赞和科比之间却存在着让人难以理解的差距。


作为后卫,进攻后卫,在距离篮筐23英尺的时候,理应拥有可观的命中率。但是,德罗赞却十分意外,他恰恰与此相反,这样一位身材完美,进攻能力出色的球员,他职业生涯的三分球命中率却仅有可怜的28.6%。而更令人吃惊的是,德罗赞生涯的场均三分球为0.39个,也就是平均三场比赛下来,他只能够投进一个三分。如果这样的数据你仍然觉得不奇怪,那他生涯场均得分却超过了20分,这似乎足以令你觉得不合常理了。


是的,他与科比在终结手段方面,有着本不应该存在的差距。如果一名进攻后卫几乎不愿意去投三分,那他对于球队的作用,对于对手的威胁又在哪里呢?但的确就是这样的德罗赞,他成为了波波维奇执教生涯中最爱的徒弟之一,成为了马刺战术中必不可少的关键环节,而场均22.1分的他,更是在这支球队的体系中担任着终结手的重任。你要说德罗赞不够优秀,他在最“团队”的球队中拿着最高分,你要说他不够全面,他却场均还能额外给你送出6次助攻和6个篮板,在这样的数据展现下,德罗赞足以证明,他依然是联盟中最出色的得球员之一。


暴力和混乱,根本无法影响他对篮球的热爱,加州的未来之星,NBA的北境之王

要想了解德罗赞的生涯,就必须了解他的童年。儿时的他和许多球星一样,都生活在充满暴力、犯罪的混乱地带。而平日的生活,他们不得不面对一下难以避免的事情,除去在校园里受到势力的欺负以外,德罗赞儿时想要去街区的球场打球,都是一件十分危险的事情,这对于他之后的抑郁症,埋下了一颗不良的种子。但是,这一切都无法阻挡这位NBA球星的野蛮生长,在来到加州的康普顿高中后,德罗赞开始了全新的篮球之旅,每天第一个来到球馆开门,最后离开球馆锁门,甚至在忘带钥匙的情况下直接睡在了球馆,就连德罗赞的妈妈都有些怀疑这个孩子是不是需要看看医生了。


高一直至高三,德罗赞成为了学校中最优秀的得分手,场均26.9分和8.2个篮板,以及3.5次助攻,他的表现让他在高四的时候,就被篮球名校南加利福尼亚大学看中。毕业之后直接来到了南加州大学,在球队中接管了比赛,年仅17岁的德罗赞,大一的时候就成为了球队中第三得分手,而在PAC联赛中,德罗赞更是在决赛中16投10中一举拿下了比赛,为南加州大学拿下了那一年的总冠军。


从身形以及打球的风格来看,NBA球探早早给出了他们的评价:“这是最像科比的孩子。”也正是这么一句话,让求贤若渴的多伦多猛龙,在后卡特和波什时代,毫不犹豫地在2009年选秀大会中以第9顺位,选择了这位来自加州的年轻人。不过,德罗赞对此却显得有些失望,本以为能够留在加州,却戏剧性地跑去了国外,记得那时的他说过一句话:“我不得不去那寒冷的地方,关键是我现在连护照都没有。”而这一来,就是整整9年,从曾经的球队三把手到北境之王,连续带领猛龙杀入NBA季后赛,在洛瑞和他的一同努力下,猛龙更是在2018赛季拿下了东部第一,在多伦多的岁月,也成为了德罗赞生涯中最值得回忆的日子。

这里有洛瑞,还有一生之敌,勒布朗詹姆斯

德罗赞还有一点让球迷们印象深刻,他是一位抑郁症患者。无论是比赛还是休息,德罗赞与队友的交流十分匮乏,而他在多伦多的这几年中,身边唯一的快乐应该就是洛瑞了。“垃圾兄弟”,球迷们玩笑式的绰号,但这也足够证明,洛瑞与德罗赞之间的情感。在2018年,洛瑞的社交媒体中仅有的130条消息中,其中有一半都和德罗赞有关。“这是我的兄弟,他太棒了”,“上帝!这个男人投中的要命的一球”,这样的表达比比皆是,而球场中我们也可以看到德罗赞罕有的笑容了。


在猛龙的9年里,他数次带领球队进入季后赛,而万变不离其宗的是,最终都倒在了勒布朗詹姆斯的手下。无论德罗赞和队友们怎么努力,即使打出逆天的30+10+10,也一样在季后赛中无法逾越骑士这座大山。2015到2018,这三年骑士如同义务教育一般给猛龙连续上课,而詹姆斯也成为了德罗赞一生的宿敌。这三个赛季,德罗赞来到了职业生涯的巅峰,场均23.0分、23.5分、27.7分,这样的表现让他在丰业中心迎来了无数的欢呼与掌声,让他一度成为这座城市的主人。

但是,现实就是这么无情,猛龙可以说是被詹姆斯硬生生地打散了。而之后的媒体也曝出德罗赞抑郁症加重的情况,很多球迷甚至还将此怪罪于詹姆斯。德罗赞在来到马刺之后,他面对记者开玩笑地说出了一句充满辛酸的话,“我希望时间能够过得再快一点,这样我就不会再碰到勒布朗了。”许多真心话有时都如同玩笑一样说出口,而这也的确代表着他的心声,另外更戏剧性的是,在德罗赞来到西部之后,詹姆斯也从骑士来到了湖人,人们则又开始期待马刺和湖人的大战,德罗赞与詹姆斯的对决了。


数据流,德罗赞的进攻分析,超复古的得分后卫打法

之前就说过,德罗赞是一位不爱投三分的球员,在2018年来到马刺之后,德罗赞的三分出手少得更加离谱。整个赛季,他在外线一共才出手了45次,命中了可怜的7次,命中率来到了职业生涯最低的15.6%。但就在这样糟糕的命中情况下,德罗赞的那个赛季依然拿下了1635分,他的两分球命中率非常可观,全部凭借中距离投篮与篮下杀伤,以及罚球得分,这样的方式让人不得不想起30年前的NBA得分后卫打法。

本赛季,德罗赞为马刺出场61次,并且首发61次,每场比赛为球队贡献22.3分与5.7个篮板,5.8次助攻,毫无疑问地成为了波波维奇战术板中最重要的轮转中枢。而我们再次从德罗赞的出手热区观察,他的打法简直太符合波波维奇的喜好了。当一个痛恨三分的教练碰到了一个不爱投三分的进攻球员,这简直就是绝配,这为德罗赞的生涯再次添加戏剧性的一笔。



从他的投篮分布图我们来看,整个赛季61场比赛下来,德罗赞仅仅命中了8记三分。左侧底角9投4中,命中率44.4%,而左侧45度角为9投3中,命中率33.3%,如此一看我们只会觉得他可能是不太愿意投三分。但是再看看右侧45度角,8投1中的命中率实在是惨不忍睹,甚至可以使用“业余”来形容。自己对于投篮的信心以及波波维奇的战术风格,让本应该完美的德罗赞缺了一个角,好比郭靖的降龙十八掌,最后三掌永远学不会了。不过,作为得分后卫的德罗赞,他的出色的身体控制能力,让他在禁区的得分甚至追上了内线球员。油漆区之内429投275中,这样的篮下冲击力,为马刺完全打开了新的战术。64.1%的成功率,更是能够给德罗赞带来无限的造犯规机会,如此一来,他成为马刺第一得分手的原因也终于水落石出。


利用冲击力和经验在内线翻江倒海,外加中距离的投射,换做那个还没有三分线年代的NBA,德罗赞一定是一位统治级别的球员。而在生涯的11个赛季中,德罗赞的三分出手比大多数的后卫要少,所以他的真实命中率保持得非常稳定。45.9%的生涯命中率,绝对在得分后卫中能名列前茅。


而投篮热区也显示,德罗赞的打法极其复古,三分线外一片灰暗,但是到了中距离与三秒区时,热度急速增加。我们的脑海里,是不是已经浮现出阿德在罚球线要球,紧接着德罗赞绕过防守队员,一个单扇电梯门的打法,让他从阿德的身边找到了近距离投篮空间。如果光看投篮热区的话,根本不会有人相信德罗赞他是一位21世纪的得分后卫,这完全就是个大前锋的球场表现啊!

随着常规赛逐渐接近尾声,波波维奇生涯23年连续进入季后赛的纪录应该是没了,而根据NBA数据中心的统计,从本赛季德罗赞的高阶数据表现来看,110.3%的进攻效率情有可原,而回合占有率和比赛贡献值都排在了NBA联盟的前50名。但是,在猛龙时期就被称为“防守漏勺”的德罗赞,他的防守效率DRtg为尴尬的114.1%,直接处于联盟300名开外的位置,这让马刺队岌岌可危的外线,再次蒙上了一层阴影。另外随着怀特以及福克斯,他们在后卫线上的登场时间增加,德罗赞本赛季近30场比赛的出手次数占比也剧烈下滑,从近80%直接跌到了20%不到。面对马刺糟糕的战绩,波波维奇不得不给年轻球员提供更多的出场时间。



联盟最强“反坦克刺刀”,独树一帜的进攻哲学。

当德罗赞几乎放弃三分的投射的时候,他另一方面的优势却也明显地体现出来。在马刺的战术中,德罗赞虽然站在得分后卫的位置,但是他的进攻区域却在三秒区附近。而身高2.00米的德罗赞在这个位置几乎拥有360度的开火能力,看起来比别人慢半拍的打球节奏,但是他总是能够打进许多匪夷所思的进球。与常人不容的进攻哲学,让德罗赞在NBA联盟找到了得分的办法,后撤步、变向、转身、欧洲步等等后卫的技能,他都运用的十分娴熟,在协调性与身体控制能力的帮助下,德罗赞不需要完全摆脱对手,他只用拉开一点点空间,需要短暂的时间差,就能够获得出色的出手机会,这得益于他天生出色的身体素质。


而为何称德罗赞为“反坦克刺刀”,一个得分后卫的进攻区域无限逼近与三秒区,这等于把对手身高最矮的球员压在了篮筐附近。面对这样的情况,波波维奇有一万种传导球的办法,而对手对此只能做出无奈的换防,让自家的高个子球员或者中锋,直接上前去扑德罗赞。与此同时,马刺队的内线的进攻区域则被完全释放,而米尔斯等三分射手还可以和阿德在弧顶和罚球线区域进行三角战术,马刺队的进攻由此而产生了全新的选择。无论是阿德的中距离或者篮下冲击,还是米尔斯以及怀特他们在外线发炮,把球交给落在中低位的德罗赞,绝对一种充满期待的打法。


31岁的他,还适合做大当家吗?

在德罗赞的11年职业生涯中,他经历了两支球队,非常明显,从当初选秀时的目的,以及马刺用莱昂纳德交换德罗赞,他明显是被当作了建队的核心。虽然如今在马刺身边有着阿德,但是第一出手次数、第一得分高度,都是由德罗赞占据。而他的这11里,与NBA总冠军几乎毫无缘分,如果在马刺的两年5500万美金合同到期后,他会做出什么样的选择呢?

作为NBA球员,总冠军一定是球星最为渴望的荣耀,而从他的生涯经历来看,无论德罗赞在哪里,似乎都触碰不到冠军衣衫的一角。即将32岁的德罗赞也会步入生涯的后半段,届时就看德罗赞是选择薪水还是选择荣誉了。如果屈身前往其他球队,成为一名二当家或者三当家,薪水在大幅降低之后,总冠军的希望却大大增加,如果想要继续收获高薪,德罗赞可能真的需要在未来的几个赛季做出巨大改变。

首先,关键时刻的表现就是最大的问题,在NBA数据统计中,比赛临近结束的5分钟内,两支球队分数相差5分。而德罗赞则输掉了这种比赛当中的23场,名列NBA现役第一,这样尴尬的排名,也正好将德罗赞的缺点准确定位。另外,作为得分后卫的他,虽然已经凭借两分球能力在联盟中站住了脚步,但是真正打到季后赛时,对手将防守强度与逼迫性提升之后,德罗赞会面临着出手距离大大增加的问题。所以,如果德罗赞想要在未来取得更高成就,那他的三分训练一定是不可忽略的一点。


在马刺体系中,德罗赞可能也是被迫打出了如今的表现,因为波波维奇对于三分确实没有喜好。三分命中率虽然是联盟第6,但是命中数和出手数却排在27和29位。或许德罗赞日后脱离了马刺,他可能会重新找到属于自己的一片天地,这也仅仅是种设想。因为作为波波维奇的爱徒之一,德罗赞为球队也付出了许多许多。

看看网友怎么说

阿杰20092009:他是马刺核心?

马丫丫777:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 不去亚洲?34岁曼城队长新下家曝光,弃丰厚合同,选250万欧年薪

    下周,欧冠淘汰赛十六强将继续开打,其中作为头号夺冠热门的曼城,要在主场迎来皇马的挑战。目前曼城全队积极备战本场比赛,如果球队被翻盘出局,那么将是队长大卫-席尔瓦在球队的最后一场比赛。早在去年夏季,大卫席尔瓦就亲自宣布要在2019-2020赛季结束后离开曼城,因为跟俱乐部的合同快到期了。2010年夏天

  • 第2轮最佳阵容:上港恒大豪取胜利,3支弱队各有强人入围

    中超首轮比赛结束后,各家评选的最佳阵容基本相同,因为最闪亮的球员有目共睹,几乎没有争议。但是第2轮中超,除了少数几个球员,估计很多人会排出完全不同的阵容观点。而我评选最佳阵容的传统,除了符合足协每年规定外援和U23球员配置之外,主要原则有2个:对比赛有直接决定性;数据表现极佳。因此,第二轮最佳阵容,

  • 1-0!上港1.3亿巨星遭锁喉后头球破门,疯狂怒吼庆祝,赛季首球

    2020赛季中超联赛第2轮继续进行,夺冠大热门上海上港对阵河北华夏幸福,上半场比赛补时阶段,阿瑙托维奇头球破门,上港1-0领先华夏幸福进入中场休息。上港在这场比赛安排了阿瑙托维奇和洛佩斯的锋线组合,奥斯卡坐镇中场,胡尔克没有进入比赛名单。河北华夏幸福方面,马尔康顶在前面,高拉特和董学升埋伏在他的身后

  • 100倍奖金也没用!福建全面被压制 王哲林有问题 林书豪状态火爆

    8月2日,晚上一场焦点大战吸引关注,黑马福建队对阵北京队。比赛开始后福建队完全没有了上一场比赛的气势,而北京队整体攻防非常顺畅,首节结束已经领先15分,比赛局势基本明朗。比赛开始后王骁辉上来冲击篮下得手,随后林书豪命中三分球,王哲林篮下得手,双方比分为5-3。翟晓川上篮得手,邱天补篮命中,北京队已经

  • 中国女篮再迎悍将!身高2米重220斤,恐怖统治力纵横女子篮球

    文凯撒侃球(本文原创,版权归作者所有)说到NBA,我们经常听到这样一句话,有乔选乔,无乔选鲨!这里的鲨指的是大鲨鱼奥尼尔,他凭借着恐怖的内线统治力和优秀的篮下进攻技术,职业生涯获得了4个总冠军。说到大鲨鱼,其实如今在中国女篮的队伍中,也拥有一个非常厉害的内线杀手。她被人们称为女版奥尼尔,她就是200

  • 再买中超旧人,法甲劲旅为他改变打法?前国安神锋越老越妖

    相信很多中国球迷,尤其是国安球迷对于伊尔马兹并不陌生,当年加盟北京国安仅仅半个赛季就征服了工体,但是随后却因为伤病的影响,最终没能留在工体,转会去了自己的家乡土耳其。应该伊尔马兹算是一个高开低走的中超外援,尤其是夏天加盟国安之后,超级高效的表现让球迷对他抱有很高的期待,但是年龄加上伤病的影响,让他的

  • 曼联、尤文即将达成交易!斯莫林、贝尔纳代斯基互换东家

    北京时间8月2日晚间,根据意大利媒体的报道,尤文图斯希望在今夏补强中卫,希望可以引进曼联中卫斯莫林,准备用边锋贝尔纳代斯基与曼联进行交易!本赛季的意甲联赛已经结束,虽然尤文提前2轮拿到联赛冠军,但是球队在最后2轮比赛当中全部失利,分别以0-2和1-3比分输给卡利亚里和罗马,最后2轮丢掉5球,鲁加尼和

  • NBA里的高学历学霸:姚明上榜,奥尼尔是博士,还有哈佛毕业生

    很多人都会认为职业运动员们为了自己所从事的一项运动,一定都会付出相当大的一部分时间,相比较其他人而言,学业方面则会有所欠缺。其实事实并非如此,这都是我们对职业球员的刻板印象,理所应当的认为职业运动员的学业会很糟糕,而现实则是恰恰相反,这些四肢发达的运动员同样可以兼顾学业,有些甚至毕业于名牌大学。今天

  • CBA“小韦德”正式离队,曾是广东宏远总冠军成员,未来何去何从

    作为深圳男篮的当家球星,孟铎已经多次离开老东家,分分合合之下,在去年又重新返回深圳队,有着“小韦德”之称的他,本赛季却没有证明自己,本赛季期间深圳成绩起伏不定,最终跌出季后赛,而孟铎更是直接被弃用,据了解,本赛季孟铎和深圳的合同正式结束,预计孟铎将会离开深圳,而他将何去何从?不排除就此告别CBA赛场

  • 中超A组七月最佳阵容:恒大七将入选,韦世豪领衔蒋光泰坐镇后防

    新赛季中超联赛已经进行到了第二轮,率先开赛的A组在7月份就全部踢完了两轮比赛,尽管7月份各支球队只踢了两场,但知名足球网站还是评出了7月中超A组的最佳阵容,具体名单如下:前锋:韦世豪、桑蒂尼中场:伊沃、保利尼奥、杨立瑜、费莱尼后卫:高准翼、蒋光泰、梅方、童磊门将:刘殿座最佳11人中恒大占据了其中的7