您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

从潜龙在渊到群星闪耀——蛰伏在“ok组合”下的“大前锋时代”

2020/8/2 20:10:28 来源:原创 浏览:

2000-02年的“ok”组合到底有多强呢?

①nba历史上仅有的四支三连冠球队:上古时期的明尼阿波利斯湖人、波士顿凯尔特人和乔丹的公牛。不论是大鸟、魔术师还是詹姆斯、勇士王朝都没有做到。

②奥尼尔和科比连续2年(01、02年)季后赛得分均超过26分,nba历史上绝无仅有。

③在湖人三连冠期间,二人之外无人季后赛得分上双,无人入选全明星、无人进入过统计前十(得分、篮板、助攻、抢断)。

这是最后一对揍趴全联盟的双人组,也是联盟历史上“进攻火力最强”的拍档,没有之一。

这两位就是在骂骂咧咧、互相不服的关系中统治了联盟三年

但他们的成功,更像是凭借天赋之资的强势插入,因为那个时期本是一个由巅峰大前锋统治的“黄金年代”。

①邓肯、加内特、韦伯、诺维斯基在当时并称为“四大前锋”,再加上2000年、2004年都给奥尼尔带来了大麻烦的拉希德·华莱士和步行者核心小奥尼尔,组成了世纪初五年的“大前盛世”。

在“ok组合”的鼎盛时期,同在西部的四位明星大前锋就是湖人的主要敌人

②从1999-2004年,六座常规赛mvp奖杯里大前锋们拿了4个。

③从1999年到2008十年间,除去奥尼尔拿走的四个冠军,其他都是以这些大前锋为核心,就连04年夺冠的活塞也有拉希德·华莱士的坐镇。

④从1999年到2007年这九年间,常规赛mvp评选前三名都有至少一名大前锋入列,03-04赛季更是被三个大前锋包揽!(加内特、邓肯、小奥尼尔)

这四位大前锋在巅峰都有着mvp级别的表现,只有韦伯在00-01赛季输给了超神的艾弗森

一、起源——中锋没落之后的必然之选

1970年以前的nba赛场上前锋并无大小之分,身高2米06的鲍勃·佩蒂特(第一代明星大前锋)就可以在场上横行。到了七十年代末随着nba战术的丰富,强弱侧转移逐渐流行,球队中才开始设置内线双轴,大前锋们也有了施展的舞台。

佩蒂特、麦卡杜、海耶斯是联盟早期的明星大前锋

所以联盟中的传奇大前锋们——麦卡杜、海耶斯、麦克海尔、巴克利、邮差们大都是在上世纪七、八十年代开始涌现出来。

那时的大前锋们要么天赋异禀在进攻端强势输出——典型如麦克海尔、海耶斯、巴克利和马龙。要么就是在球队整体框架下的完美拼图,作为中锋副手有着一技之长——如巴克·威廉姆斯、罗德曼、拉里·南斯等

在巴克利、马龙、麦克海尔的鼎盛时期,各自都是球队的主要得分手

而到了九十年代随着球员技术的不断进化,大前锋身材(2米02―2米10)的球员已经不满足于只是干好篮板、防守、盖帽等工作,射程的扩大更是把他们的进攻范围扩张到三分线内外,90年代以后的明星大前锋几乎每个人都有一手精准无比的压箱底中投。

于是在这个十年一批天才巨子纷纷以大前锋的身份进入联盟,有一半的“状元秀”被他们包揽:

1990年状元德里克·科尔曼(新泽西篮网)

1991年状元“大妈”约翰逊(夏洛特黄蜂)

1993年状元克里斯·韦伯(金州勇士)

1995年第四顺位拉希德·华莱士、第五顺位凯文·加内特(明尼苏达森林狼)

1997年状元蒂姆·邓肯(圣安东尼奥马刺)

1998年第9顺位诺维斯基(达拉斯小牛)

1999年状元埃尔顿·布兰德(芝加哥公牛)

上世纪90年代,一大批天赋出众的大前锋们扎堆进入了联盟

他们进攻端比传统中锋灵活,能背打能中投能策应能做轴;防守端既可以护筐又能补位,甚至邓肯和KG自己就是本队的攻防核心。

于是在上世纪末本世纪初的十年(1997-2006)间里,除非你拥有乔丹、奥尼尔这样不世出的大杀器,否则绝大多数强队阵中都有一名攻防兼备的实力大前锋。

二、盛世——不世之才+大势所趋

即使强悍如奥尼尔,他的统治也是被两名大前锋终结的。2003年西部半决赛,“三连冠”的湖人2:4倒在当年mvp邓肯脚下,系列赛“石佛”场均砍下28分11.8个篮板4.8次助攻。2004年总决赛湖人1:4不敌活塞,“双华莱士”组合宣告了“鲨鱼”对内线的统治彻底结束。

大前锋们对nba的“统治”终于以总冠军来证明。

①生涯最伟大——蒂姆·邓肯

无可争议的历史第一大前,完美的基本功和出众的身体天赋让他成为大前锋的完美标杆。新秀第二年(98-99赛季)他就取代了“海军上将”成为了球队的攻防轴心,率队获得了总冠军个人砍下总决赛mvp。也是他第一个终结了“ok组合”的统治,并自己开启了一段“逢单夺冠”的马刺白银王朝。

邓肯和“魔术师”一样,是各自位置上最毋庸置疑的历史最佳

19年职业生涯5次总冠军、3个总决赛mvp,2次常规赛mvp,还有数不清的最佳阵容、防守阵容,有他坐阵的马刺19年全部进入季后赛。

②技术最全面——凯文·加内特

他是那个时代唯一可以与邓肯相提并论的大前锋。2米11的身高却具有超人般的灵活性,真正可以做到攻防在一到五号位自由转换的球员,他将12年巅峰期留给了西部羸弱不堪的森林狼,而立之年转投凯尔特人当年便摘得桂冠,巅峰时他内外兼修,堪称当时联盟最全能的存在。

两个“21”号的对垒是本世纪初最精彩有趣的顶级对阵

而相比于他在进攻端的接触表现,他对nba防守的贡献可能更大。他是nba历史上最杰出的“防守大蜘蛛”,覆盖范围囊括整个三分线以内。凯尔特人以他为核心量身打造的“强侧堆积―弱侧轮转”防守体系成为一代经典,也让阔别冠军22年之久的绿衫军团08年再一次捧起奥布莱恩杯。

加内特在凯尔特人贡献了历史级别的防守表现,并一直影响到现在的联盟

③打法最华丽——克里斯·韦伯

极度劲爆的身体素质+无与伦比的华丽技巧,这就是1993年初入联盟的韦伯身上的标签。可是直到他加盟国王队成为“普林斯顿”进攻体系的运转核心,才算最大程度地释放了这名身高2米06的大前锋身上全部的才华。

韦伯领军的国王是本世纪初最精彩好看的球队,“普林斯顿进攻”在联盟风靡一时

刚猛无比的扣篮、天马行空的策应传球再加上一手精准无比的中投,让韦伯在本世纪初与邓肯、加内特这些巨星对抗中丝毫不落下风。而他率领的国王队则距离掀翻“ok”组合仅一步之遥,甚至到今天都被认为是联盟最大的黑幕。

2001-02赛季韦伯率领的国王常规赛打出了队史最佳的61胜21负,西部决赛前五场更是以3:2领先于已经连拿两冠的湖人,但在关键的第六场中,裁判完全偏向了湖人这边,全场比赛湖人一共获得了40次罚球,比国王整整多了15次,更夸张的是第四节湖人总共只得到了18分,其中16分都来自罚球,即使这样国王也只是输在了霍里那个绝命的三分球。

2001年霍里的绝杀是韦伯和那支国王队永远的痛

④影响最深远——诺维斯基

德克·诺维斯基对联盟的改变比我们想象的要大得多。他是最伟大的“空间型”内线,最伟大的国际球员,他证明了没有美国背景的国际球员同样可以作为球队老大赢得常规赛冠军、mvp甚至是总冠军。他用历史上最波澜壮阔的季后赛表现“单核带队”率领那支主力平均年龄高达34岁的小牛击败了雷霆三少、科比、詹姆斯之后拿到了最后的冠军。

诺维斯基定义了当前联盟“空间型内线”的打法,是无可争议的标杆

他无限宽广的射程、几乎无法防守的“金鸡独立”投篮以及后期练就的顶尖背身功夫,都让他成为了nba进攻手段最全面、得分能力最强大的大前锋。而他的打法和成就也深深地影响了后来nba大前锋的发展,如今一手过硬的中远投已经成为了每一名顶尖内线的必备技能。

2011年季后赛的诺维斯基的“超神”发挥为小牛带来了第一座也是唯一一座总冠军奖杯

而在他们的光辉之下,还活跃着2000、2004年季后赛都给“ok组合”带来巨大麻烦的“怒吼天尊”拉希德·华莱士、fiba最伟大内线随科比卫冕总冠军的“二当家”保罗·加索尔、纳什的终极搭档新生代“野兽派”大前锋代表斯塔德迈尔。在那个“奥尼尔老去、詹姆斯还未登基”的时代,他们就是联盟最强大的力量。

三、没落——“小球时代”的最大牺牲品

但2004年以后,两件事对联盟产生了巨大的影响。

①2004年nba宣布“No Handcheck”(禁止手测防守),联盟外线球员的数据迎来了一次爆发性的增长。

2004年以后,顶级突破手们普遍迎来了“春天”

②史蒂夫·纳什在太阳队带起了“七秒进攻”的小球风暴,纳什本人也连庄两届常规赛mvp(05、06年)。

当能里能外的马里昂作为大前锋和其他两名射手站在三分线外,任由小斯和纳什肆意发动挡拆进攻时,内线还站两个功能相近的铁塔就显得笨重了。而当内线防守规则的更改让很多中锋都无法适应时,大前锋在内线存在的空间就更小了。

太阳队经典的“高位挡拆+v型站位”,让对手两名内线的站位非常尴尬,但如今这已经是联盟的常态了

到了2009年巅峰期的霍华德带着特科格鲁—拉沙德·刘易斯这两个外线炮台组成纯“一星四射”的阵容,淘汰了巅峰1.0版本的詹姆斯时,传统大前在联盟中的地位也越来越尴尬。

于是联盟越来越倾向于采用“一个中锋+空间型四号位”的内线组合,为的就是在进攻中尽量拉开空间的同时,防守端还能够提供高度的机动性去压缩空间。所以杰出大前们纷纷转行去当中锋,射程也是越拉越远。

比较阿德和格里芬生涯前后段的投篮,就可以看出如今大前锋在功能上的变化

于是我们看到在猛龙叱诧风云的全明星大前锋波什成了“空间型5号位”的代表;顶级中锋胚子“浓眉”安东尼·戴维斯顶着大前锋的名头年年当“空砍群群主”,但17年考辛斯受伤后一转岗季后赛就“屠杀”了开拓者实现了个人突破;就连最有大前锋攻守气度的阿尔德里奇也在马刺练出了三分球,越来越频繁地出现在了中锋位置,而格里芬和乐福要不是尺寸和防守不够格,也早就站中锋位了。

发展到如今,上赛季NBA的三阵前锋:字母哥、乔治、杜兰特、莱纳德、勒布朗、格里芬——就格里芬一个正经大前锋,别的都是小前锋出身。

上赛季最佳阵容中的六个前锋中只剩下格里芬一根大前锋“独苗”了

如今占据nba大部分大前锋位置的,要么是有三分投射能力的大前锋、要么就是直接小前锋提上四号位、或者就是扬尼斯这样的全能怪。

①空间型锋线(代表人物:波尔津吉斯、柯林斯、贾伦·杰克逊)

进攻中他们成为了拉开空间的主要武器,队内都拥有一个出色的进攻持球者主导进攻。通过挡拆不论是外弹投三分还是内切“吃饼”都能够顺利得分,但始终只是作为一个高效终结点,进攻权重与之前不可同日而语。

与东契奇携手的波尔津吉斯又恢复了往日的神勇,但战术地位和以前相比已经天差地别

②升级型锋线(代表人物:塔图姆、托比亚斯·哈里斯、乔治&莱昂纳德)

他们拥有标准的小前锋身材,投射能力已不在话下,但依靠出众的个人能力做到防守大个不吃亏(哈里斯后面站着恩比德),进攻时任意错位。

从“3”升级到“4”号位的哈里斯依然是76人队三分出手数和命中数第一

③全能型锋线(字母哥、阿德巴约、浓眉)

他们都是球队攻防两端的支柱。既可以镇守禁区护筐也能够四处扫荡补位封盖,进攻中他们也能够内外兼修,持续输出火力,字母哥更是成为当前联盟单人快攻和内线得分第一强人,但是现在还把他定义成大前锋,合适吗?

“大前锋王牌们”的对决已成为我们永久的回忆了

在这个人人都抱怨“中锋凋零”的时代,其实恩比德、唐斯、约基奇、小加索尔们过得挺好,无非是武器库中多了几样兵器。但万万没想到的是大前锋这样的位置随着战术要求的提高和天才的不断涌现,仿佛又回到了nba草创时期的“模糊年代”。

但伟大的巨人永不过时,只是不得不改变战术地位罢了。

看看网友怎么说

ld0805:司机不在四大pf之列,四大pf是石佛,狼王,韦伯和天尊,司机那时还嫩,后来才打出名堂。

百夜千次狼:当年所说的四大前锋没有司机 那时候司机可能还未及小奥尼尔好使 更别说跟kg 邓肯 韦伯这些大神级别的了

消防员阿尔维斯:ok以外,湖人队那年霍里,福克斯,老鱼,乔治等配角真的不怎么耀眼,当时国王的阵容反而感觉人人都很厉害。

这年轻人卧草:03-04的加内特才是超强 常规赛总得分第一(当时得分王是按场均得分) 总篮板第一 助攻在所有4-5号位中第一 盖帽和抢断都排进前十。 那一年的狼王真是太强大。

用户7401471868693:四大前锋说法在当时舆论倾向于攻守兼备的球员,德克和纳什这样防守偏弱对抗性差加上又是国际球员(即便数据好看也会被认为刷数据,比如快攻1.0的TMC)因为时代局限性一向不受重视,最后德克证明了靠投射仍然可以成功(当然防守赢得总冠军永远成立,小牛的基德钱德勒一内一外,勇士的无限换防)

金色国王:诺维斯基没有给湖人带来任何麻烦!韦伯、天尊、邓肯、KG到是一直做着“推翻”湖人的工作!

NARUTO83170497:细细看 ok组合也只不过是联盟捧出来造星的产物。强是强。争议太大。就01年没啥争议。00年邓肯报销。西决开拓者抢七领先那么多都输了。02更是黑的不行。湖人本来就是联盟宠儿

阿飞说篮球:90年代末20世纪初球星是真的多,大前也有好几个能进内线总统山的~

九爷斯诺克:真的非常强,看了文章,对整个NBA的历史有了重新的认识。

榴莲咔嚓:世纪之初司机只是第六,华莱士小奥尼尔都在他前面,算不上四大前锋

万千少女都为我疯狂:我是kg球迷,但我不认同部分条友说的四大大前里没有诺维茨基,02年左右小牛已经成为西部不可忽视的力量了,在和韦伯,加内特,邓肯的较量中诺天王的数据也跟三位不分仲伯,拉希德华莱士也是我喜欢的大前锋,但是波特兰开拓者队得分手太多,华莱士数据不怎么好看

重大李某:说来奇怪,,我最喜欢的不是四大分卫,也不是03一代的詹韦安东尼,控卫里厉害的的哈登库里欧文保罗我也没啥感觉。我喜欢的居然是一堆大前:KG石佛司机。加上一个隆多汤普森[耶][耶]

天使在身边8023:怎么做到的:更夸张的是第四节湖人总共只得到了18分,其中16分都来自罚球。即使这样,国王也只是输在了霍里那个绝命的三分球!

嘉旻旻:邓肯也就没受伤时候是大前。受伤后都是中锋。也算另类了 中锋时间唯一比大前打得都多的位置。历史位置居然算大前。我最喜欢邓肯和奥尼尔。但是没搞懂为什么把邓肯列入大前锋里面。

tiger泡泡糖:说的不对吧,大前盛世少了一个重量级嘉宾,虽然那是他的生涯晚期,不过也是20+的狠茬

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 不满争议判罚,山西助教大闹技术台!主帅王非:裁判永远都是对的

    8月2日消息,昨天CBA季后赛12进8的比赛全部结束,北控惊险地战胜吉林。浙江队则是以9分的优势战胜山西队,这场比赛,裁判再次成为球迷热议的焦点。比赛上半场,山西队的助理教练一度情绪失控+大闹技术台,场面一度十分尴尬。山西队VS浙江队的上半场打得非常激烈,在山西队看来,裁判接连做出几个不利于自家球队

  • 欧战再进三球,格林伍德将创造青年球员进球数等三项纪录

    直播吧8月2日讯据曼联官网报道,格林伍德作为曼联的一线队球员,首个完整赛季(2019-20)就表现出色。他本赛季共打进了10个联赛进球,所有各项赛事比赛共打进了17个进球,他已经成为了索帅手下最有力的攻击手之一。但是,鉴于本赛季还没有结束,格林伍德可能仍然还有很多机会可以在本赛季创造属于他的记录。北

  • 那不勒斯总监:米利克今夏会走,奥斯梅恩能丰富我们进攻选择

    直播吧8月1日讯此前,那不勒斯官方宣布签下奥斯梅恩,转会费为5000万镑加浮动奖金。那不勒斯总监吉恩托利表示,这位新援的到来将使得球队的进攻线更加富有选择。吉恩托利在接受意大利天空体育的采访时表示:“奥斯梅恩非常有潜力,他很年轻,和我们现在的前锋都有很大的不同。”“有了奥斯梅恩,我们的进攻线将会更加

  • 央视直播世锦赛第3日比赛!中国两名选手出战,奥沙利文过关不易

    文/梅长苏北京时间今天凌晨,2020年斯诺克世锦赛结束了第二个比赛日争夺,中国选手丁俊晖拒绝“一轮游”,在被对手马克•金连续挽救赛点追平比分的情况下,决胜局丁俊晖顶住压力逆转击败马克•金惊险晋级16强。在其他几场比赛中,“75三杰”之一的马克•威廉姆斯第二阶段比赛发挥相当出色,他连赢六局以10:5击

  • 8进4首战:广东VS青岛之青岛志抢开局,广东赛季最最凶险一战

    北京时间2020年8月2日,CBA季后赛将展开第二轮8进4的比赛,首场比赛将在卫冕冠军广东男篮与青岛国信双星男篮中展开,虽然两队实力相差悬殊,但对于单场淘汰制的赛制来说卫冕冠军不能有一刻放松,因为本场比赛或许将是双方本赛季的最后一场比赛,因本场有卫冕冠军广东参战,所以比赛有众多看点值得关注。卫冕冠军

  • 大丰收!赛前易建联&杜锋&胡明轩正式领取常规赛奖项

    直播吧8月2日讯CBA8强战今天拉开大幕,首场较量在广东男篮和青岛男篮之间展开。比赛开始前,CBA联盟正式为杜锋(年度最佳教练)、易建联(常规赛MVP)和胡明轩(年度最佳新锐)三人颁发了常规赛奖项。由此战开始,广东男篮正式踏上了卫冕之旅,他们将冲击队史第10冠。(铁林)

  • 豪气!福建美女老板什么来头?赢钱就是三倍奖金,接地气的激励方

    豪气!福建美女老板什么来头?赢钱就是三倍奖金,接地气的激励方式让球员们全力以赴。从常规赛第十二,到挺进八强,福建男篮能否再进一步?那我们先来看看福建美女老板究竟是什么来头。作为CBA为数不多的女老总,伍佰兰从幕后工作者一步步做到如今福建董事长的位置真的很不容易!伍佰兰曾经给了王哲林福建队的股份,这是

  • 2-1逆转夺冠!他们再次甩开曼联,38岁主帅一夜创2大纪录

    北京时间8月2日00:30,足总杯决赛,奥巴梅扬梅开二度,阿森纳2-1逆转切尔西夺冠。这一场2-1逆转,让阿森纳捧起他们队史第14座足总杯冠军,他们是夺冠次数最多的球队,排在他们身后的是有12座冠军的曼联。​​切尔西以8冠排名第三,这是他们第6次夺得足总杯亚军。38岁的阿尔特塔一战创造2大纪录:他成

  • 巴托梅乌:当前情况无法签回内马尔,与国米就劳塔罗的谈判已暂停

    直播吧8月2日讯近日,巴萨主席巴托梅乌接受了西班牙《每日体育报》的采访,他回答了记者们提出的关于内马尔和劳塔罗-马丁内斯的一些问题。——巴萨将签下劳塔罗吗?巴萨已经和国米就劳塔罗的问题商谈了数周,但双方已经协商暂停交流,当前的情况下不允许进行豪购。——签回内马尔依然可能吗?在这种情况下,是不可能实现

  • 卡佩罗:扎尼奥洛有比金球奖更高的潜力,他很全面我已爱上了他

    直播吧8月2日讯在接受意大利天空体育记者采访时,卡佩罗谈到了关于扎尼奥洛的话题,他将扎尼奥洛与卡卡进行了对比,并表达了自己对扎尼奥洛的喜爱。卡佩罗表示:“卡卡只有在前腰位置才能发挥出他的实力以及娴熟的盘带技巧,而扎尼奥洛是非常全面的球员,他有非凡的实力和身体素质。”“现在扎尼奥洛的潜力并不能以金球来