您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

盖帽联盟第1,篮板第2的怀特赛德,为何在努尔基奇复出后沦为替补

2020/8/3 3:02:39 来源:原创 浏览:


在经过漫长的休赛以后,NBA也终于迎来了复赛,开拓者队的主力中锋努尔基奇也伤愈复出,但是细心的朋友们可能发现了,本赛季在努尔基奇回归之前占据了首发中锋位置的怀特赛德,在复赛后却沦为了替补球员。上一场比赛中,努尔基奇首发出场33分钟,拿下18分9个篮板5助攻2抢断6盖帽的全面数据,同为内线的科林斯首发出场37分钟,拿下7分9个篮板3助攻,而怀特赛德仅替补出战18分钟,得到7分4个篮板2盖帽

球队宁愿让刚刚复出的,能力并不算强的科林斯首发出场如此多的时间,都不让这位场均14篮板3盖帽的内线野兽首发,到底是什么原因呢?要知道怀特赛德本赛季的场均篮板可是排名联盟第二,场均盖帽更是高居联盟第一。

首先我们来看一下数据,由于努尔基奇和科林斯本赛季遭遇伤病缺席大部分比赛,所以我们取上赛季数据。

怀特赛德本赛季场均16分14个篮板1.2个助攻0.4抢断3盖帽,投篮命中率61.6%,三分出手太少我们忽略不计;努尔基奇上赛季场均15.6分10.4个篮板3.2个助攻1抢断1.4个盖帽,投篮命中率50.8%,三分同样出出手很少;科林斯上赛季场均6.6分4.2个篮板0.9个助攻0.3抢断0.9盖帽,投篮命中率47.3%,三分命中率33.1%,三分出手占比30.8%,虽然他的场均数据不高,但是场均上场时间仅有17.6分钟

努尔基奇和科林斯在比赛中防守

这三名球员挑两名球员首发,首先确定首发的一定是科林斯:怀特赛德和努尔基奇的技术特点相似,都没有三分能力,而科林斯则拥有不错的三分球投射能力。现在小球时代最注重的就是内线的投射能力,科林斯的三分能力能够将对手内线的防守吸引到三分线外,在场可以很好地为后场双枪拉开内线空间,如果让怀特赛德和努尔基奇同时首发,内线就会变得过于拥挤,导致双枪根本无法往内线突破。

那么在确定了科林斯占据首发大前锋席位的情况下,努尔基奇和怀特赛德就只能二选一了,单看数据的话,怀特赛德除了助攻和抢断以外,在其他方面可以说都要比努尔基奇高得多,但是为何球队会选择努尔基奇首发呢?主要有以下三点原因:

努尔基奇防守更加全面

如果单看数据,可能很多人会认为怀特赛德场均0.4抢断3盖帽要比努尔基奇场均1抢断1.4个盖帽强得多,但是事实并非如此。怀特赛德在防守端的防守区域很窄,仅能覆盖禁区附近,在小球时代,几乎每个球队的内线球员都有一手中远距离投篮,而糟糕的中远距离防守则是怀特赛德的一大痛点;不仅如此,就算在他擅长的内线,他的盖帽有许多赌博式的盖帽,也就是我们俗话说的“吃晃”,虽然怀特赛德场均盖帽高居联盟第一,但是他却没有入选最佳防守球员的评选,正是因为这个原因,在如此多的场均盖帽下,还有更多怀特赛德被晃飞失位以后,进攻球员轻松得分的情况,从这个角度来看,怀特赛德其实并不是一名完美的内线防守者。

我们可以对比一下进攻球员面对努尔基奇和怀特赛德时各个位置命中率的变化情况,从图上我们可以看出,在对位努尔基奇时,进攻球员的命中率会比平时降低5.4%,而对位怀特赛德时,降低4.1%,总体来看,努尔基奇在干扰投篮方面做得比怀特赛德更好。两人在防守端的差异也非常大,怀特赛德在6英尺和10英尺内可以让对方命中率降低11%以上,但是在15英尺外对方的命中率就会比平时高4.3%,在三分线外更是比平时高7%,这也印证了刚刚笔者说的:怀特赛德中远距离的防守非常糟糕。

反观努尔基奇,在内线也会让对手降低8.7%-9.6%的命中率,并且在中远距离的防守同样出色,15英尺外和三分线外同样会让对手命中率降低2.3%和3.3%对比怀特赛德,显然努尔基奇的防守更加全面,虽然怀特赛德在内线防守更好,但是努尔基奇的内线也并不比怀特赛德差太多,而外线防守两人的差距可以说是天差地别。

现在联盟中其他球队的中锋,不论是雄鹿的大洛佩兹,还是现在风头正盛的恩比德和约基奇,无一例外都是有一手不错的中远投和三分球能力,如果让外线防守如此之差的怀特赛德首发,估计恩比德和约基奇可以在三分线肆意妄为,甚至能在赛场上笑出声。而努尔基奇则可以很好地限制对方的外线发挥,并且在内线也有不错的防守能力。

  • 怀特赛德外线防守较差,并且赌博式盖帽较多;努尔基奇防守端更加全面,能够防到外线,更加顺应时代,是怀特赛德沦为替补的原因之一。

努尔基奇策应能力更强,并且更有潜力

看完了防守端,我们再来看进攻端,努尔基奇场均15.6分,篮下出手占比为55.2%,得分的受助攻率为66%;怀特赛德场均16分,篮下出手占比55.8%,得分的受助攻率65.3%,从这组数据可以看出,两人都是得分能力不强,主攻篮下,并且自主进攻能力较差的“吃饼”型球员,从得分和篮下出手占比以及受助攻率来看,两人技术特点几乎没有差异。

但是怀特赛德场均1.2个助攻,可以说几乎没有助攻能力;而努尔基奇场均3.2个助攻,有着不错的助攻能力。开拓者队目前的后场双枪利拉德及麦科勒姆和锋线的安东尼,虽然都是持球攻击手,但是他们的无球能力也相当出色,努尔基奇在比赛中经常在高位接球策应,等待队友跑出空位后传球。跑出空位后接球得分显然比单打突破防守更加容易努尔基奇可以通过自己的策应,增加外线双枪和安东尼的进攻威胁性,怀特赛德并不能做到这一点。

还有另外一点,就是投篮能力,虽然两人几乎都没有中远投和三分能力,但是通过目前的中远投命中率以及罚球命中率我们可以看出一些端倪。可以看到,不论是中距离还是远距离或是罚球命中率,努尔基奇均要高于怀特赛德。

这说明努尔基奇虽然没有三分能力,但是他的投篮功底更好,并且在热身赛和复赛的这几场比赛中,他的场均三分出手数已经达到了2.7个,虽然命中率不高,但是已经敢于出手;反观怀特赛德,生涯最高的赛季场均出手三分球0.2个。

今年26岁的努尔基奇,已经开始按着联盟的趋势发展,慢慢开发自己的三分球能力,在场上也敢于出手,他还有足够的时间锻炼自己的三分球能力;而今年31岁的怀特赛德,依旧墨守成规,并且技术已经定型,开发出三分球能力的可能性也不大。

  • 怀特赛德没有策应能力,并且投篮较努尔基奇更弱,并且没有开发三分能力;努尔基奇策应能力更强,能够增加外线球员的进攻威胁性,并且投篮能力更加优秀,已经开始慢慢开发三分能力,这是怀特赛德沦为替补原因之二。

努尔基奇更年轻,合同性价比更高

努尔基奇和怀特赛德两人在得分方面其实几乎不相上下,都是几乎没有自主进攻能力,并且没有中远距离投射能力的防守型中锋,在这种情况下,努尔基奇不但防守更全面,投篮更好,还更加年轻有潜力,合同的性价比也更高。

1994年出生的努尔基奇,今年26岁,正在上升期,如果不再遭遇伤病,至少还可以保证5-8年的巅峰期;而1989年生的怀特赛德,已经31岁,虽然现在的他还保持着不错的状态,但是他的技术特点已经定型,几乎没有发展潜力,虽然预计巅峰期还有3-4年左右,但像他这样技术粗糙凭借身体的球员,可能近两年就会由于年龄增长导致状态下滑。

除此之外努尔基奇本赛季和之后的两个赛季年薪仅有1200万美元,虽然1200万美元不算低,但是对于他这个级别的球员来说,绝对算是一个超值的合同;而怀特赛德不仅本赛季年薪高达2709万美元,下个赛季他就会成为自由球员,怀特赛德一定会在巅峰期的尾巴为自己寻求一份多年的大合同,以保证自己以后的收入。

两人技术特点和能力几乎相差无几,一个是26岁,合同超值,还剩2年合约,另一个是31岁,合同很大,并且预计下一份合同也会狮子大开口的球员。如果你是球队管理层,你会选择哪一位呢?相信大部分人都会选择努尔基奇。在这种情况下,一名球员将作为未来培养的内线核心和主力,而另一名球员则是即将离队,让谁首发这个问题,可以说是显而易见了。

  • 怀特赛德已经31岁,巅峰期剩余较短,并且合同已经到期,希望求得大合同,开拓者大概率不会续约;努尔基奇26岁,还可以保持更久的巅峰期,并且合同性价比超值,还有两年才会到期,这是怀特赛德沦为替补的原因之三。

结语

怀特赛德作为一名二轮秀,在NBA替补席荒废两年时光,不被人看好,得不到重用,辗转NBDL和NBL三年,回到NBA后在热火队一步一个脚印,从替补慢慢打到首发,不仅获得了篮板王和盖帽王,还为自己争得了大合同,也让人们渐渐认识了这个肌肉强壮的大个子,他的故事已经足够励志。

但是NBA毕竟是商业联盟,怀特赛德目前已经31岁了,运动员在30岁过后,身体的运动状态就会开始下滑,特别是对于怀特赛德这种靠身体吃饭的球员来说,是非常致命的。

就目前来看,31岁的怀特赛德技术已经定型。如果能够开发出篮下技术以及三分球,估计早就已经开发出来,不必等到31岁这么被动的年纪,并且对于怀特赛德这种肌肉十分强壮的球员来说,开发投篮能力的难度要比普通球员高得多。

目前怀特赛德需要做的,就是在开拓者站好最后一班岗,尽自己的最大努力在替补席展现自己的能力,争取在休赛期能够拿到一份自己满意的大合同。

看看网友怎么说

虚极静笃复本归真:归根到底,达到NBA水平的球员,紧靠身体天赋和个人技术已经不够了,会打比赛才是关键。努尔基奇防守动脑子,不失位,也不刻意封盖刷数据,能传球策应队友,跟这种球员打球多舒服。

v64636335447:大白边哥小乔丹一样类型,需要有像保罗一样搭档才行,而且小乔丹防守比大白边还好,小球时代,下赛季大白边可能年薪不超过1000w

MGLhu:别看白边盖帽第一 其实防守很一般 进攻也不如努尔基奇 没有以前那激情了

瞎子探索世界:球队宁愿让刚刚复出的,能力并不算强的科林斯首发出场如此多的时间,都不让这位场均14篮板3盖帽的内线野兽首发,到底是什么原因呢?要知道怀特赛德本赛季的场均篮板可是排名联盟第二,场均盖帽更是高居联盟第一。?

一把卡575:上场比赛首发如果是怀特塞德就输了

尼罗河法力无边老前辈:利拉德,CJ,安东尼,努尔,白边儿,这五个首发站在场上对面都怀疑自己教练的安排了。

丑浩儿:开拓者当初把努尔基奇弄过来真的很明智。

v93464446899:看得见的刷子

用户6377752077675:白边不行,差努尔基奇一个档次,防守不行,一个大中锋,

迎风一榔头:2k里白边防守大杀器

是隔壁阿甜:他的盖帽大部分都是选择漏掉自己防守人的盖帽,其实不如戴维斯

面具侠123:白边的防守是数据流的,场面好看,喜欢蹦跳盖帽,教练肯定更喜欢防守稳固的!白边不是!数据流的影响力在比赛中减半

李多多的小跟班:数据好,但是防守能力不行

kimi6841:开拓者最需要的是3D锋卫摇摆人。双枪+甜瓜遇到强力锋卫得分手没发防,都是一步过的

骑着蜗牛创世界5:怀德塞德有点数据刷子的嫌疑!攻防质量都不算好!努尔基奇是更好的团队型球员,甘做绿叶,跟队友更有默契,球队运转更流畅!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • C罗当年在曼联时期,被范尼和史密斯暴揍!

    当年C罗在曼联时期深得主帅弗格森的喜爱,所以重点培养C罗,当时弗格森眼里的C罗,就是曼联的未来!曼联时期的C罗年轻、有活力,爱表现自己。经常会做一些花拳绣腿的过人动作,黏球、不传球的球风也被队友诟病。队友中对C罗最不满的当属范尼,当时的范尼是曼联的头号射手。司职中锋的范尼,不满身为边锋的C罗不会把握

  • 福勒:曼联如花一亿英镑引进桑乔实在太贵,引援前需考虑现实情况

    直播吧8月3日讯利物浦名宿罗比-福勒日前在《每日镜报》专栏中撰文谈到在疫情导致财政不确定的情况下,曼联为桑乔支付一亿英镑的转会费几近不现实,出于对俱乐部其他工作人员负责的考虑,俱乐部高价引援前应审慎做出决定。福勒写道:“你可能有想过在当前俱乐部财政面临危机的背景下,转会费应该会在今年夏天有大幅下调。

  • 和父亲下矿记忆鞭策自己拒绝做巨婴,马克·威廉姆斯:我永不退役

    虽然2020斯诺克世锦赛首轮战还没打完,可连赢7局,足以让马克·威廉姆斯成为最耀眼的胜出者之一。在3比5落后的情况下,威廉姆斯赢下第一阶段最后一局,并在第二阶段6局全胜,以10比5淘汰阿兰·麦克马努斯。威廉姆斯近些年经常说自己考虑退役,经此一战,再加上先前因疫情长期远离斯诺克赛场,45岁的威尔士人表

  • 他被称为白斩鸡,加入上海申花难展大志,如今加入深足前途如何?

    提到中国足球,大家都用扶不起的阿斗来形容,当年有一场足球比赛,国足输得很惨,当时有一位球员露出大肚子,这时候有一个记者来了一句调侃的话,这不是传说中的白斩鸡吗?所以后来有很多人形容国足和中国球员都是白斩鸡,记者说的这个球员就是如今还在中超效力的球员,他一直十分不得志,这几年不停的换球队,那他是谁?能

  • 国米主帅孔蒂再次展现情商下限!赛季刚结束,立马上媒体喷俱乐部

    意大利教练孔蒂在我国球迷间一直有着孔二愣子的绰号,虽说其执教水平不错,但怎奈情商实在过低,这个愣字对于他可以说是一个非常到位的评价。近日,刚刚结束本赛季意甲征程的孔二愣子又一次展现了他那堪称负数的情商。随着在客场2-0战胜近来状态超常的亚特兰大队,国际米兰队最终力压对手夺得了本赛季意甲联赛的亚军,而

  • 神仙球!恒大旧将94分钟读秒绝平:弧线太诡异 对手完全没想到

    北京时间8月2日,中超第2轮最后一场比赛,上演精彩的进球大战,重庆当代两次领先都未能带走胜利,赵宏略和荣昊先后扳平比分。第94分钟,荣昊的传中划出诡异弧线飞入网窝,恒大旧将连续2轮比赛立功,帮助泰达读秒绝平,拿到新赛季的第1分!中超首轮比赛,荣昊开场6分钟用一记精彩的贴地任意球打破上港球门,无奈球队

  • 赢得意甲亚军却炮轰俱乐部,孔蒂并非无理取闹,他有理由发脾气

    击败亚特兰大后,国际米兰登上意甲亚军宝座,取得了“后莫拉蒂时代”最好的联赛成绩,但就在一片祥和的氛围中,主帅孔蒂却炮轰俱乐部保护太少。在中国球迷口中,孔蒂绰号“孔二愣子”,他的性格太过直接,总是说一些伤人的话,而今却直接批评俱乐部,也让人有些意外。究竟是什么原因让孔蒂再度做出疯狂之举?首先就是孔蒂的

  • 阿森纳击败切尔西夺足总杯冠军,来队10年6次外租门将感慨痛哭

    阿森纳队成员在颁奖仪式上庆祝,其中前排右一为门将马丁内斯。新华社发北京时间今日凌晨,阿森纳队在温布利球场后来居上以2比1战胜切尔西队,捧得英足总杯冠军奖杯。切尔西在开场5分钟即取得领先。普利西奇禁区内接吉鲁的妙传破门,帮助蓝军实现完美开局。阿森纳第28分钟凭借奥巴马扬自造自罚的点球将比分扳成1比1平

  • 世锦赛两大种子难得认怂!奥沙利文重视塔猜亚,罗伯逊拒绝找借口

    2020年8月2日,斯诺克世锦赛将进入到第三个比赛日的较量,今天有四场比赛在英国谢菲尔德的克鲁斯堡大剧院里进行,分别是17:00开始的梁文博vs罗伯逊、颜丙涛vs斯莱瑟,21:30开始的奥沙利文vs塔猜亚、希金斯vs史蒂文斯,目前赛事的16强确定了5个席位。除了凯伦.威尔逊不战而胜,特鲁姆普、宾汉姆

  • 声音|肯宁:我已准备好随时回归赛场

    新科澳大利亚网球公开赛冠军索菲亚·肯宁近日表示,她已经能够在目前的网球停赛期间进行系统训练,并渴望在本月晚些时候美国恢复职业巡回赛时重返赛场。今年1月,21岁的肯宁在墨尔本举行的澳大利亚网球公开赛上赢得了她的第一个大满贯冠军,也在3月份因全球大流行病而休赛之前赢得了WTA里昂站冠军。美国新星表示今年