您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

怪物级般的命中率!林书豪切换成季后赛模式

2020/8/2 21:22:58 来源:乐动说球 浏览:




怪物级命中率、狂轰赛季新高得分 林书豪已经切换成季后赛模式。面对诸多质疑,他立刻用实际表现做出回应。自下一场对决上海久事的比赛开始,林书豪的命中率逐渐提升,得分火力也慢慢回温,率领球队打出赛季新高的11连胜,直到例行赛最后一场交手龙头广东宏远,才败下阵来。

或许是因为休息将近5个月的关系,CBA在6月20日正式复赛后,林书豪前四战的,场均仅缴出14.8分4.0助攻,外带投篮命中率40.0%与三分命中率21.1%,表现有失水平,所属的北京首钢也只打出2胜2败。而且交手浙江广厦的比赛,林书豪更是只拿下赛季最低9分,他也因此受到外界不少批评。

面对诸多质疑,他立刻用实际表现做出回应。自下一场对决上海久事的比赛开始,林书豪的命中率逐渐提升,得分火力也慢慢回温,率领球队打出赛季新高的11连胜,直到例行赛最后一场交手龙头广东宏远,才败下阵来。

凭着谷底反弹的表现,林书豪帮助球队在复赛两阶段总计16场比赛,拿下13胜3败的优异成绩,最终以例行赛32胜14败,联盟第四的战绩挺进季后赛,也因此获得季后赛第一轮轮空的优势。

比较林书豪复赛第一阶段和第二阶段的数据,可以发现随着比赛进行,他的表现可说是渐入佳境。下表显示出,林书豪在复赛的两阶段,上场时间并未相差太多,平均得分竟足足上升超过4分,主因在于他的各项命中率全面提升。尤其复赛第二阶段林书豪效率极高,在平均不到30分钟的上场时间内,能贡献「20+5+5」的平均,中距离和篮下命中率分别是怪物级的6成与7成2,连长期为人诟病的外线投射都有接近射手等级的3成9。

投篮命中率大跃进,或许和林书豪调整自身打法有关。

CBA赛季重启后,大部分的洋将都没有归队,各队几乎都是以纯本土阵容应战,导致团队得分能力似乎有下滑的趋势,所以各队在复赛后都在防守端投注更多的心力,对林书豪的防守也更具侵略性,肢体接触也变得更加频繁,复赛第一阶段他每场比赛平均会被撂倒在地4次以上。

因应对方的防守策略,林书豪将自己的进攻步调放得更慢,一方面可以避免在全速冲刺的情况下被拉扯而遭受更严重的伤害,一方面也能将防守阵型观察得更透彻。

另外,林书豪也提高单打的比例,不再那么地仰赖挡拆战术。复赛后,各队可说是有备而来,针对他最擅长的P&R,采取更多的内缩防守,不让下滑的掩护者获得接球空档,林书豪也难以藉由掩护得到切入的机会,只能选择往外传,P&R的效率因此下滑不少。于是林书豪试着将进攻方式简单化,开始增加更多的一对一单打,这也是赛季前段比较少看到的。

遇上长人防守时,林书豪会利用切入第一步加速直接吃掉对手,切到篮下再运用反手上篮,躲避对手封阻。

林书豪表现回稳,可能也和代理总教练解立彬的调度有关。林书豪在复赛后出现膝盖积水的伤势,不过因为球队还在争取例行赛前四名,以换得季后赛首轮轮空的优势,所以他只好一直带伤上阵。



例行赛后段,虽然球队还未确定坐稳前四名的宝座,也还有持续推高本季最长连胜纪录的机会,但解立彬教练仍果断决定让林书豪在交手四川蓝鲸的比赛轮休,下一战面对福建鲟浔兴的比赛,林书豪也只上阵打了第一节就收工。连续两场比赛几乎都作壁上观,即便无法让他的膝盖完全康复,但还是能稍稍缓解他的伤势,也能减轻他连续出赛的疲劳。

两天后,满血回归的林书豪,就在交手北控翱龙的比赛,以超过6成的命中率,狂飙CBA生涯新高的38分,率领球队夺下11连胜的同时,也锁定联盟前四的位置。不得不称赞解立彬教练的「神调度」,不仅兼顾林书豪的健康,还能顺利达成球队事前预定的目标。

虽然不如原本的总教练Yannis Christopoulos经验那么丰富,不过年轻的解立彬教练执教风格更大胆,反而为首钢这支老牌劲旅带来意想不到的收获。

在球员调度调度上,解立彬教练更勇于使用年轻球员,许多在Yannis时期被冰好兵满的替补球员,包括张才仁、张卓和段江鹏,都在解立彬教练手下获得不少机会,首钢也从原本的8人轮替,扩张成12人轮替,人人有功练的调度模式,有效减轻林书豪等主力的身心负担。

在球员组合搭配上,解立彬教练也有别于中国篮坛传统思维,往世界篮球潮流靠拢。CBA大多数的教练还是习惯摆出「两大三小」的传统配置,解立彬教练却十分喜爱尝试小球阵容。在交手联盟龙头广东宏远的比赛,为了跟上全联盟进攻节奏最快的对手,他在第二节就将小前锋翟晓川放到四号位,大胆摆出「四小一大」的阵容,试图使全联盟进攻节奏排名倒数的北京首钢「提速」,球队也因此收到成效,打出24比20的单节比分,该节也是整场比赛首钢唯一得分领先的一节。林书豪以往在NBA时期,效力的尼克和火箭,都属于节奏偏快的球队,他也是一名十分善于带动攻守转换的球员,毫无适应的问题,而且小球阵容几乎人人都能扮演进攻发起点,更能释放林书豪的进攻火力。

除此之外,解立彬教练也致力于协助球员成长。像是他鼓励先发中锋丘天更积极出手,丘天的出手次数从复赛前的2.3次增加为3.7次,投篮命中率也从43.8%提升为46.2%。在Ekpe Udoh因联盟实施新版洋将使用限制,和林书豪同时上场机会减少情况下,丘天算是适时补上空缺,成为林书豪身边最得力的助手之一。另外,先前Yannis教练限制替补中锋常林在外围出手,解立彬教练反而鼓励他勇于尝试。复赛前,常林总计出赛23场,才在三分在线出手26次;复赛的16场比赛,他就出手了28次,命中率还是可圈可点的35.7%,也和善于切入的林书豪发挥相辅相成的作用。丘天和常林的实验,说明解立彬教练是一名善于带心的教练。

当首钢在复赛前做出换帅决定时,有不少人感到忧心,毕竟阵前换帅乃兵家大忌,但如今回头看来,当初的教练异动对团队与林书豪确实有很大的帮助。足智多谋的Yannis教练建构一套完善的体系,让球队能在例行赛保有竞争力;然而,更善于随机应变的解立彬教练,似乎更能帮助全队做好准备,面对战局更加诡谲多变的季后赛。

复赛第二阶段的高效率演出,表示林书豪已经切换成季后赛模式,迎接即将开打的季后赛,然而,例行赛最后两战交手北控和广东的比赛,却凸显出林书豪仍有需要担心的隐忧。

北控和广东都采取类似的针对性防守,造成林书豪合计发生8次失误。针对林书豪的P&R,协防者会提前show出去,将往篮框进攻的路线踩死,包夹压迫林书豪,让他进退两难,只能向外回传,外围防守者在伺机而动断球。此外,在林书豪切入时,对方也会利用协防将林书豪往底线驱赶,当他停球时,再立刻上前包夹,阻断他和队友的连接。而且这两场比赛,防守者给予他的身体碰撞格外激烈,两队在他身上合计赔上20次犯规,大幅消耗他的体能。

这些针对性的团队防守,目的都是为了切断林书豪和队友合作,让他陷入孤立无援的窘境。即便他的投篮手感绝佳,单打独斗也无法发挥最大的效用。进入更高深莫测的季后赛战场,对手势必还会设下更多陷阱,肢体接触也会更加频繁,他得更沉着冷静,教练团也必须拿出更多对策,才有机会在季后赛走得更远。




至于首钢季后赛首先遭遇的对手,则是刚刚击败浙江广厦晋级的福建鲟浔兴。福建本季例行赛仅拿下五成左右胜率,以吊车尾之姿挤进季后赛,整体战力和首钢有段差距。而且届时例行赛封关战膝盖受伤的中锋Ekpe Udoh,预计将会伤愈归队,首钢双核心又能重新合体。加上首钢足足休息7天之久,以逸待劳的他们具有相当大的优势。不过福建握有前NBA后卫Ty Lawson,Lawson前一场缴出37分7篮板17助攻的疯狂数据,手感相当火烫,且因应疫情的关系,季后赛的赛程缩短,前两轮皆改为一战定生死的殊死战,增加了不少变数,首钢仍须步步为营。

看看网友怎么说

围观也是一种力量!:等进了四强再吹吧!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 探析|铁血战士西热力江·木合塔尔,CBA新疆男篮后场的中坚力量

    西热力江·木合塔尔前言:新疆队在进入千禧年之后慢慢跻身到了CBA强队的行列,虽然当时的CBA联赛还是由广东队和八一队统治,但新疆已经在慢慢的拉近与强者的距离,并且逐渐成为了强者。在2010年之后,新疆男篮的发展进入了快速车道,而且他们也培养出了很多的优秀年轻球员,再加上新疆飞虎是一支永远不差钱的CB

  • 上海女排队员发美照!曾是天才小将,如今只能在省队打主力

    上海女排是排超联赛的劲旅之一,自从中国联赛改革为排超联赛之后,上海女排一直是冠军的有力争夺者,但是努力了三个赛季都没有站上排超联赛的最高领奖台。上赛季引进了拉尔森和利普曼两位强力外援,最终却以亚军收场,再次无缘排超联赛冠军。由于今年受疫情的影响,上海女排一直没有传出准确的引援消息,如果以上海女排本土

  • 被质疑进球少,图赫尔:利物浦客场输给巴萨,可还是拿了欧冠

    直播吧8月1日讯据法国媒体RMC体育报道,在北京时间今天凌晨结束的法国联赛杯决赛中,巴黎圣日耳曼最终在点球大战中击败里昂,队史第九次问鼎法国联赛杯冠军。在赛后新闻发布会上,有记者质疑巴黎近两场国内杯赛进球数较少,主帅图赫尔则生气地给予了反驳。在与圣埃蒂安的法国杯决赛和与里昂的法国联赛杯决赛中,巴黎圣

  • 易建联最新伤病报告出炉,朱芳雨坦言做好无阿联的计划准备,新疆辽篮是否有争冠机会?

    易建联最新伤病报告出炉,朱芳雨坦言做好无阿联的计划准备,新疆辽篮是否有争冠机会?

  • 维纳尔杜姆:球队的年轻球员很谦虚,他们让老队员也有了竞争压力

    直播吧8月2日讯针对本赛季球队中年轻球员的涌现,利物浦中场维纳尔杜姆表示,队中的年轻球员很谦虚地向老队员学习,做好随时上场的准备,同时年轻队员的努力训练也让老队员有了竞争的压力,所以双方是相互成就的。“年轻球员的涌现这种现象真的很好。首先他们很谦虚,他们很贪婪地想要向老队员学习,这也让老队员会进一步

  • 从潜龙在渊到群星闪耀——蛰伏在“ok组合”下的“大前锋时代”

    2000-02年的“ok”组合到底有多强呢?①nba历史上仅有的四支三连冠球队:上古时期的明尼阿波利斯湖人、波士顿凯尔特人和乔丹的公牛。不论是大鸟、魔术师还是詹姆斯、勇士王朝都没有做到。②奥尼尔和科比连续2年(01、02年)季后赛得分均超过26分,nba历史上绝无仅有。③在湖人三连冠期间,二人之外无

  • 不满争议判罚,山西助教大闹技术台!主帅王非:裁判永远都是对的

    8月2日消息,昨天CBA季后赛12进8的比赛全部结束,北控惊险地战胜吉林。浙江队则是以9分的优势战胜山西队,这场比赛,裁判再次成为球迷热议的焦点。比赛上半场,山西队的助理教练一度情绪失控+大闹技术台,场面一度十分尴尬。山西队VS浙江队的上半场打得非常激烈,在山西队看来,裁判接连做出几个不利于自家球队

  • 欧战再进三球,格林伍德将创造青年球员进球数等三项纪录

    直播吧8月2日讯据曼联官网报道,格林伍德作为曼联的一线队球员,首个完整赛季(2019-20)就表现出色。他本赛季共打进了10个联赛进球,所有各项赛事比赛共打进了17个进球,他已经成为了索帅手下最有力的攻击手之一。但是,鉴于本赛季还没有结束,格林伍德可能仍然还有很多机会可以在本赛季创造属于他的记录。北

  • 那不勒斯总监:米利克今夏会走,奥斯梅恩能丰富我们进攻选择

    直播吧8月1日讯此前,那不勒斯官方宣布签下奥斯梅恩,转会费为5000万镑加浮动奖金。那不勒斯总监吉恩托利表示,这位新援的到来将使得球队的进攻线更加富有选择。吉恩托利在接受意大利天空体育的采访时表示:“奥斯梅恩非常有潜力,他很年轻,和我们现在的前锋都有很大的不同。”“有了奥斯梅恩,我们的进攻线将会更加

  • 央视直播世锦赛第3日比赛!中国两名选手出战,奥沙利文过关不易

    文/梅长苏北京时间今天凌晨,2020年斯诺克世锦赛结束了第二个比赛日争夺,中国选手丁俊晖拒绝“一轮游”,在被对手马克•金连续挽救赛点追平比分的情况下,决胜局丁俊晖顶住压力逆转击败马克•金惊险晋级16强。在其他几场比赛中,“75三杰”之一的马克•威廉姆斯第二阶段比赛发挥相当出色,他连赢六局以10:5击