您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

探析|铁血战士西热力江·木合塔尔,CBA新疆男篮后场的中坚力量

2020/8/2 21:22:00 来源:原创 浏览:

西热力江·木合塔尔

前言:

新疆队在进入千禧年之后慢慢跻身到了CBA强队的行列,虽然当时的CBA联赛还是由广东队和八一队统治,但新疆已经在慢慢的拉近与强者的距离,并且逐渐成为了强者。在2010年之后,新疆男篮的发展进入了快速车道,而且他们也培养出了很多的优秀年轻球员,再加上新疆飞虎是一支永远不差钱的CBA俱乐部,所以新疆队的引援动作十分频繁,无论是外援还是本土球员,只要有补强的对象新疆就会考虑,而且单赛季多次换外援已经成为了常态。

不过新疆队的核心班底始终没有改变,近些年可兰白克与西热力江两位新疆队的老将成为了这支球队本土阵容的基石,随着周琦和阿布都沙拉木的崛起,新疆队也终于在2016-2017赛季夺得了CBA联赛的总冠军。现在这支球队依旧位列联赛前二,并且也是唯一一支能够与广东队一较高下的球队。在目前这支新疆队的阵容里有很多的青年才俊,但老将的作用同样重要,比如本文我们要聊的西热力江。

西热力江·木合塔尔

西热力江·木合塔尔——西北汉子诠释什么叫篮球赛场上的战士!

西热力江出生于1991年,身高192体重81公斤,在赛场上司职后卫,是一位生长在新疆的篮球运动员,并且也是中国男篮历史上第三位新疆籍贯的国手球员,前两位分别是阿的江和杜峰。在2008-2009赛季西热力江进入了新疆男篮一队,成为了一名职业球员,也由此踏上了职业赛场的道路。在整个职业生涯里仅有2018-2019赛季他离开了新疆效力广州队一年,其他的时间里他都在新疆男篮效力,所以说从新疆队的角度去看,西热力江已经是一员功勋老将。

西热力江有着很强的竞争意识,他是国内球员中十分少见的敢于对抗、敢于拼抢、敢于宣泄情绪的球员,在CBA的赛场上他骁勇善战,在国际赛场上也同样如此。西热力江在2010年、2011年、2014年都成功入选了中国男篮,并且在为男篮出战比赛的时候展示出了十分强悍的作风。可以说西热力江完美的诠释了什么叫做篮球赛场上的战士,这种拼劲也是我们现役的很多球员都欠缺的。

西热力江·木合塔尔广州时期

西热力江目前的球风特点解析:

西热力江是一名后卫,而且在比赛中他主打控球后卫,有一定的组织能力。在打法上他相比现在的后卫来说比较传统,延续了中国篮球传统后卫的特点。在个人球风特点方面主要有如下两点:

第一:进攻以投射为主。西热力江虽然是控球后卫,但是他的组织能力一般,在进攻端他常规的操作一般是将球分给队友,然后自己埋伏在一个位置找机会接球出手。可以说他是一名蓝领球员打法的后卫,主动持球进攻的表现不多。

第二:拼抢意识强。用战士这个词汇来形容西热力江我认为是最为贴切的,他在比赛中就是一个战士的状态。拼抢意识十分强,并且身体素质好,也喜欢身体对抗。与西热力江做队友会受到他的积极对待比赛的情绪的感染。

西热力江·木合塔尔

2019-2020赛季西热力江巅峰依旧——

从2008-2009赛季到2019-2020赛季、从17岁到29岁,西热力江也从一名少年变成了大叔一般的模样。岁月改变了西热力江的容貌,但是并没有带走他的竞技状态。本赛季西热力江依旧保持着超强的竞技水平,他依旧处于巅峰时期,在新人辈出的新疆男篮西热力江的作用依旧不可忽视。

在本赛季常规赛的30轮比赛中,西热力江出战29场,场均有27.8分钟的出战时间,能够得到9.4分、2.7篮板、4.1助攻、1.4抢断、0.1封盖,两分球投篮命中率43%,三分球命中率为34%,罚球命中率为92%。个人在数据端表现十分平稳,与此前的几个赛季相比几乎没有什么偏差,而且他是新疆队本赛季第六得分点。所以西热力江现在依旧处于巅峰之际,在整个职业生涯里西热力江表现最佳的是2012-2013赛季,在该赛季他场均能够得到14.1分、4.2篮板、2.1助攻。

小结:作为已经为新疆队效力了十一个赛季的老将,西热力江已经成为了这支新疆队的一部分,并且也为新疆队立下了汗马功劳。现在西热力江的雄风依旧不减,他本赛季的表现如何?在哪些方面能够说明他是新疆队后场的中坚力量呢?

西热力江近几个赛季数据统计

西热力江本赛季攻防表现解析:

(1):出手热图分析——西热力江的体系针对性明显。

本赛季新疆队的主力球员有双外援斯托克市和克拉克、周琦、阿布都沙拉木、可兰白克,范子铭以及俞长栋等,而在后场这个位置主要的本土轮换球员有西热力江和曾令旭。已经33岁的曾令旭本赛季给新疆队带来的帮助十分有限,所以现在西热力江在进攻端的责任重大,他不仅要有一定的组织能力,还要能有得分表现。而本赛季西热力江的得分主要是三分线以外,在三分线内几乎少有出手,这就是他为了配合新疆队的体系特点而进行的改变。现在的新疆在内线有很多的强手,西热力江在现在的体系中根本不需要强攻内线,他只需要在外线体现出作用即可。本赛季西热力江场均能够贡献2.4个三分球,他与可兰白克组合形成了新疆男篮外线的两大火力点。

西热力江·木合塔尔投篮分布

(2):重点高阶数据分析——西热力江的攻防效率较好。

在高阶数据方面西热力江的个人价值被细化,他的进攻效率为119.6,位居联盟前列;防守效率为94.4,位居联盟前列,PER值为8.5,获胜贡献值为3.7位居联盟第59位。西热力江的真实命中率为53.2%、有效命中率为49.6%。总体来说西热力江对于新疆男篮攻防两端的正向作用还是比较明显的,他可以给新疆队的进攻和防守带来更好的导向作用。不过西热力江本赛季的终结效率稍显一般,在比赛中西热力江有些时候会出现勉强出手的表现,这些勉强出手影响了他在进攻终结方面的成功率。其实这也是西热力江的一个特点,他善于高难度的出手,在比赛中西热力江经常会投出让人意想不到的进球。

西热力江·木合塔尔重点高阶数据

(3):防守端——西热力江具有类似于NBA赛场上贝弗利的防守态度。

能够体现西热力江战斗精神的一方面就是防守端。西热力江与NBA赛场上的悍将贝弗利有几分相似,在进攻端两人的优势点相差无几,都是以投射为主、以内线的强攻为辅。而在防守端西热力江和贝弗利简直如出一辙,贝弗利的防守是如同“狗皮膏药”一般的撕咬型防守,西热力江的防守虽然没有达到撕咬的程度,但也绝对能让他所对位的防守人产生十足的厌恶感。西热力江的防守有两大特点。

1、身体对抗强。西热力江有很好的身体素质和上肢力量,这都是他在防守端的优势所在。在对位任何球员的时候西热力江的身体都是他的强点,都能给对手带来很大的压迫感。

2、紧追不舍。西热力江无论是在联防,还是在盯人防守的情况下都能体现自己的防守作用,因为他的防守态度十分积极、十分投入。无论他所防守的人是否持球,他都会紧追不舍,不会留给对手一点空隙。如果一名球员在进攻的时候对位西热力江这种球员,那简直就是梦魇一般。

西热力江近四个赛季抢断数据

年近30的西热力江依旧是一位铁血战士,他还可以继续完善自我。

对于西热力江来说,接下来这几年对于他职业生涯的影响将巨大,因为他也即将三十而立,来到运动生涯的拐点,如果西热力江能够在这个阶段完美的过渡,那么他还将会是一位铁血战士,也能够以巅峰的状态继续征战职业赛场。如果在这个阶段他的身体出现一些问题,比如伤病等影响,那么西热力江的竞技水平很有可能就会出现断崖式的下滑。所以现在西热力江需要针对自己的整体状态进行计划和调整,让他继续成为铁血战士以饱满的状态驰骋在CBA的赛场。

①:在防守端适当减少身体对抗,保证健康。

第一点需要转变的就是调整自己对身体对抗的钟爱程度。西热力江很喜欢身体对抗,尤其在防守端,前文已经阐述过西热力江的防守积极性很好,身体的利用也很合理。但是在当下这个阶段西热力江应该调整自己的防守优势点,不应该再以身体对抗为强点,而要懂得利用防守技巧。这样才能减少对身体的磨损,让自己保持健康的状态。

30这个年纪对于职业球员来说是一个分水岭,尤其对亚洲球员来说更是如此。有些球员在30岁之前可以飞天遁地,但是在30岁之后就开始陨落,这就是因为平时对身体的保护不到位,毕竟大多数球员都没有NBA级别的保养和训练习惯,所以身体机能在30岁以后很容易出现下滑,能有几名球员具备易建联那般自律的能力呢?西热力江需要在这个阶段留意这个问题,保障健康才有更长远的未来。

西热力江·木合塔尔

②:转变个人进攻侧重点,提高组织能力。

西热力江目前在进攻端的侧重点是三分投射和攻击篮下,而作为后卫他在组织方面的表现有待提升。新疆队是一支整体性很强的球队,他们在各个位置都有很好的角色球员,内线有高点也有低位强点、外线也有不错的三分终结点。所以西热力江可以提升自己的组织能力,利用传球带动全队的进攻,诸如周琦、可兰白克、阿布都沙拉木、以及小将唐才育等都是很好的终结点。新疆男篮此前的超级小外援亚当斯为何会被新疆队放弃,其实就是因为亚当斯的球风太独,没有合理的分享球,影响新疆队的团队打法。所以新疆男篮也是以整体进攻为主的一支球队。如果西热力江能够在全队的组织方面做得更好,那么新疆队的整体实力将更上一层楼。

西热力江·木合塔尔

总结:

西热力江是中国篮坛不可多得的优秀后卫,他的优秀不是犀利的突破,也不是精准的投射,而是体现在他的拼搏精神,以及在赛场上展现出的激情。中国的球员目前最欠缺的就是对待比赛的认真态度和战斗精神,这一点男篮的小将可以将西热力江视为榜样。西热力江不算完美,但他是新疆男篮后场的中坚力量,也堪称中国篮坛的铁血战士。


文/李小白

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 上海女排队员发美照!曾是天才小将,如今只能在省队打主力

    上海女排是排超联赛的劲旅之一,自从中国联赛改革为排超联赛之后,上海女排一直是冠军的有力争夺者,但是努力了三个赛季都没有站上排超联赛的最高领奖台。上赛季引进了拉尔森和利普曼两位强力外援,最终却以亚军收场,再次无缘排超联赛冠军。由于今年受疫情的影响,上海女排一直没有传出准确的引援消息,如果以上海女排本土

  • 被质疑进球少,图赫尔:利物浦客场输给巴萨,可还是拿了欧冠

    直播吧8月1日讯据法国媒体RMC体育报道,在北京时间今天凌晨结束的法国联赛杯决赛中,巴黎圣日耳曼最终在点球大战中击败里昂,队史第九次问鼎法国联赛杯冠军。在赛后新闻发布会上,有记者质疑巴黎近两场国内杯赛进球数较少,主帅图赫尔则生气地给予了反驳。在与圣埃蒂安的法国杯决赛和与里昂的法国联赛杯决赛中,巴黎圣

  • 易建联最新伤病报告出炉,朱芳雨坦言做好无阿联的计划准备,新疆辽篮是否有争冠机会?

    易建联最新伤病报告出炉,朱芳雨坦言做好无阿联的计划准备,新疆辽篮是否有争冠机会?

  • 维纳尔杜姆:球队的年轻球员很谦虚,他们让老队员也有了竞争压力

    直播吧8月2日讯针对本赛季球队中年轻球员的涌现,利物浦中场维纳尔杜姆表示,队中的年轻球员很谦虚地向老队员学习,做好随时上场的准备,同时年轻队员的努力训练也让老队员有了竞争的压力,所以双方是相互成就的。“年轻球员的涌现这种现象真的很好。首先他们很谦虚,他们很贪婪地想要向老队员学习,这也让老队员会进一步

  • 从潜龙在渊到群星闪耀——蛰伏在“ok组合”下的“大前锋时代”

    2000-02年的“ok”组合到底有多强呢?①nba历史上仅有的四支三连冠球队:上古时期的明尼阿波利斯湖人、波士顿凯尔特人和乔丹的公牛。不论是大鸟、魔术师还是詹姆斯、勇士王朝都没有做到。②奥尼尔和科比连续2年(01、02年)季后赛得分均超过26分,nba历史上绝无仅有。③在湖人三连冠期间,二人之外无

  • 不满争议判罚,山西助教大闹技术台!主帅王非:裁判永远都是对的

    8月2日消息,昨天CBA季后赛12进8的比赛全部结束,北控惊险地战胜吉林。浙江队则是以9分的优势战胜山西队,这场比赛,裁判再次成为球迷热议的焦点。比赛上半场,山西队的助理教练一度情绪失控+大闹技术台,场面一度十分尴尬。山西队VS浙江队的上半场打得非常激烈,在山西队看来,裁判接连做出几个不利于自家球队

  • 欧战再进三球,格林伍德将创造青年球员进球数等三项纪录

    直播吧8月2日讯据曼联官网报道,格林伍德作为曼联的一线队球员,首个完整赛季(2019-20)就表现出色。他本赛季共打进了10个联赛进球,所有各项赛事比赛共打进了17个进球,他已经成为了索帅手下最有力的攻击手之一。但是,鉴于本赛季还没有结束,格林伍德可能仍然还有很多机会可以在本赛季创造属于他的记录。北

  • 那不勒斯总监:米利克今夏会走,奥斯梅恩能丰富我们进攻选择

    直播吧8月1日讯此前,那不勒斯官方宣布签下奥斯梅恩,转会费为5000万镑加浮动奖金。那不勒斯总监吉恩托利表示,这位新援的到来将使得球队的进攻线更加富有选择。吉恩托利在接受意大利天空体育的采访时表示:“奥斯梅恩非常有潜力,他很年轻,和我们现在的前锋都有很大的不同。”“有了奥斯梅恩,我们的进攻线将会更加

  • 央视直播世锦赛第3日比赛!中国两名选手出战,奥沙利文过关不易

    文/梅长苏北京时间今天凌晨,2020年斯诺克世锦赛结束了第二个比赛日争夺,中国选手丁俊晖拒绝“一轮游”,在被对手马克•金连续挽救赛点追平比分的情况下,决胜局丁俊晖顶住压力逆转击败马克•金惊险晋级16强。在其他几场比赛中,“75三杰”之一的马克•威廉姆斯第二阶段比赛发挥相当出色,他连赢六局以10:5击

  • 8进4首战:广东VS青岛之青岛志抢开局,广东赛季最最凶险一战

    北京时间2020年8月2日,CBA季后赛将展开第二轮8进4的比赛,首场比赛将在卫冕冠军广东男篮与青岛国信双星男篮中展开,虽然两队实力相差悬殊,但对于单场淘汰制的赛制来说卫冕冠军不能有一刻放松,因为本场比赛或许将是双方本赛季的最后一场比赛,因本场有卫冕冠军广东参战,所以比赛有众多看点值得关注。卫冕冠军