您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

蓝军回到正轨?兰帕德打法日渐成熟,普利西奇成受益人

2020/7/1 9:31:11 来源:原创 浏览:

英超复赛以来,表现最出色的球队可能要数切尔西了,6月份的3场比赛里切尔西取得全胜,其中英超两连胜,分别击败了阿斯顿维拉和曼城;足总杯1/4决赛切尔西1-0力克劲旅莱斯特城晋级4强。算上停摆之前,兰帕德的球队已经取得了各项赛事5连胜,这是本赛季他们第二长的连胜,状态逐渐回暖。

第31轮主场2-1击败曼城一战,由于这场比赛成就了利物浦的提前夺冠和队史英超第一冠,因此很多人都没有去注意实际赢家切尔西的场上表现。其实这场比赛切尔西在人员安排上并没有什么特殊的地方,但兰帕德就是坚持了两翼打法,最终成就了普利西奇加盟以来的辉煌一战;而普利西奇与威廉的双翼配置在接下来与狐狸城的较量中也再次闪光。

普利西奇:阿扎尔接班人

本赛季为蓝军效力了7个赛季之久的阿扎尔转投皇马,切尔西一下子失去了进攻端的主心骨。阿扎尔在左路活动,他内切之后的组织串联、小范围配合和单兵爆破都是切尔西的王牌进攻手段,一旦阿扎尔离开,切尔西很难在短时间内找到合适的接班人,这份重任最终交给了"美国队长"普利西奇手中。

切尔西以6400万欧元的转会费从多特蒙德挖走了普利西奇,当时的普利西奇只是天赋不错的潜力新星而已,16-17赛季和17-18赛季普利西奇在德甲赛场上都恰好参与了9粒进球。而普利西奇加盟切尔西的首个赛季也就是本赛季,他在18场比赛里贡献了7球2助攻,效率提升飞快。

在目前的切尔西阵中,左边路的进攻其实很让兰帕德头疼,本赛季他在这个位置上使用过多达6名球员,当然出场最多的就是普利西奇,他跟威廉都是4次首发左边锋;此外还有佩德罗、奥多伊、芒特以及奇克都踢过左边锋,可见这个位置的竞争相当激烈。而普利西奇可以说是抓住了为数不多的证明自己的机会——在对阵阿斯顿维拉的比赛中替补登场斩获进球,为他赢得了首发对阵曼城的机会:

之所以兰帕德此前没有给普利西奇太多机会证明自己,主要是普利西奇的位置适应性不是太突出,他在左边前卫位置上的表现明显好于左边锋。据统计,普利西奇本赛季在边前卫位置上的场均得分是7.92分,在更远离对手球门的情况下他反而6战打进5球;而到了左边锋位置,普利西奇8场比赛只打进2球:

这就说明普利西奇其实跟阿扎尔不是一路的球员。阿扎尔有极强的进攻欲望和持球时的侵略性,这体现在他对盘带过人路线的挑选、在一些对抗状态下的处理球等等,显然这些方面普利西奇一开始并没有做好准备,所以兰帕德给了他过渡的时间。而现在普利西奇正在变强,兰帕德也就顺理成章将他放进了首发。

战曼城,普利西奇获极大自由度

与曼城一战中,切尔西的首发433阵型里普利西奇出现在左边锋的位置,与他搭档锋线的是右边锋威廉,以及中锋吉鲁。吉鲁是有着典型桥头堡作用的高中锋,看来兰帕德是打算利用两位边路高手的传中来打击曼城?然而事与愿违,本场比赛切尔西总共传中11脚传中,只有曼城20脚的一半左右;占总传球次数的比,切尔西也只有2.88%,习惯走地面的曼城则是2.81%,两队相差无几:

在切尔西总计11次传中里,除去角球以外左路和右路各有4次,仔细分析就能发现切尔西双翼的战术与通常的两翼齐飞的区别:两名边锋都只有1次传中,到位率都是100%;剩下的3次都来自边后卫:马科斯·阿隆索和阿斯皮利奎塔各有3次传中。也就是说兰帕德在进攻时并没有固定前场球员的站位,而是鼓励边后卫占据禁区角,以压缩曼城的防区:

这是比赛第71分钟巴克利在左路突进后的横扫门前,前插的切尔西球员有三人,从近端到远端依次是中场球员芒特、替补中锋亚伯拉罕以及右边锋威廉。此时的普利西奇出现在后排,也就是说他跟芒特的位置进行了互换,这其实是切尔西进攻时跑位灵活的体现,普利西奇在几次传中机会出现时都没在近端位置,要么是在门前,要么出现在后排:

从触球与传球次数比例中也能看出目前普利西奇的战术地位。与曼城一战,普利西奇触球41次,传球26次,占比仅有63.4%,毫无疑问是首发球员里最低的;作为对比,威廉这项数据是87.5%(40次触球35脚传球)。这说明普利西奇拥有最大限度的处理权,这就是接班阿扎尔成为新的进攻核心的一大体现:

综合性升级

足总杯与莱斯特城一战,更加出彩的变成了威廉,这不是说普利西奇昙花一现,事实上两场比赛普利西奇都贡献了场上最多的过人次数,盘带才是他的拿手好戏。战曼城,普利西奇5次尝试过人4次成功,两项均为全场第一;战狐狸城,普利西奇4次尝试成功2次,同样都是第一

这次过人是普利西奇出色表现的缩影,当他拿球的一瞬间就已经设置好了自己的转身和切入的角度,当然还有降速和加速;随后摆脱狐狸城3人包夹也在情理之中。接下来普利西奇的挑传和几乎没有停顿的抢点包抄跑位堪称神来之笔(虽然传球稍有越位)。如果注意到普利西奇这一次的盘带区域不在边路,而是肋部纵向的爆破,那么就会发现"新阿扎尔"是真的出现在斯坦福桥了!

当普利西奇不再局限于边路的定位,而是像前辈阿扎尔那样更多出现在人员密集的肋部区域,或者更加灵活地在后排位置参与进攻,那么他的威胁自然就会迅速提升。另外普利西奇在运动战中的由守转攻方面也有很大的进步,场均夺回球权从1.9次上升到了本赛季的2.8次,场均抢断也从0.5次涨到了0.8次,这都意味着一个更加全面的普利西奇已经呼之欲出

新赛季等到德甲小天王维尔纳正式加盟蓝军,还有齐耶赫这样的一流攻击手的加盟,这支切尔西将达到怎样的高度?在此之前兰帕德只需要继续开发普利西奇的各项能力,然后等到威廉的权杖交出,普利西奇+维尔纳的王牌组合或许将宣告新一代切尔西的正式成型。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 西蒙尼:卡拉斯科正在重新成为决定性的球员

    在与巴萨一战的赛后发布会上,马竞主帅西蒙尼盛赞了卡拉斯科的表现,此役后者为球队带来了两个点球。对比赛的分析我们尊重巴塞罗那,他们有实力,能够利用空间给对手制造伤害。我们按照惯常的做法踢比赛,我们开场打得不错,但他们取得了进球,随后,面对一支擅长控球的球队,比赛变得很难。我们用自己的风格努力到了最后,

  • C罗赛后发文:又拿下重要的3分,继续保持

    在本轮尤文图斯客场3-1击败热那亚的比赛中,C罗在下半时打进了一粒精彩的世界波,赛后这位葡萄牙球星也通过社交媒体激励了全队。此战过后尤文也达成了意甲的6连胜,前29轮过后他们积72分继续领跑积分榜,领先排名第二的拉齐奥4分。本场比赛C罗也打进了自己本赛季在意甲联赛中的第24粒进球,赛季重启后的三轮比

  • 裁判专家:塞梅多的膝盖碰了卡拉斯科,那是个点球

    在本轮西甲联赛的一场焦点大战中,巴塞罗那主场2-2战平马德里竞技,本场比赛一共出现了3粒点球,而裁判专家伊图拉尔德-冈萨雷斯认为,塞梅多创造的点球不存在,这位葡萄牙球星对卡拉斯科的犯规则理应判罚点球。在这场比赛的第48分钟,塞梅多前场禁区内和马竞中卫费利佩拼抢后倒地,当值主裁亚历杭德罗-埃尔南德斯随

  • 角色转换升级,刘国梁面临新挑战,国际乒联为何会选中他?

    引言:物语类聚人群分,近墨赤者多相亲。人若高洁亲荷塘,蒹葭出泥而自珍。这两天国际乒联宣布刘国梁当选为WTT理事会主席的消息,振奋了国内乒乓球人跟球迷。一时之间,国乒上上下下对刘国梁一起道贺,许昕更是兴奋地写道,这是所有乒乓人普天同庆的一天;内心的喜悦跃然在纸面上。一般的球迷可能就认为刘国梁又当官了,

  • 30岁女乒女神丁宁飞抵北京,老爸来接近丁宁笑开了花,你怎么看?

    30岁女乒女神丁宁飞抵北京,老爸来接近丁宁笑开了花,你怎么看?

  • 最难过的体育时刻是什么?

    最难过的体育时刻是什么?

  • 尤文三进球个个帅爆,提前占领十佳球三席,折射出萨里执教短板昨

    尤文三进球个个帅爆,提前占领十佳球三席,折射出萨里执教短板昨晚尤文3:1击败热那亚,积分榜上零下拉齐奥4分。图1迪巴拉在禁区右侧接到传球,然后一人带球穿过热那亚4人防守,左脚低射远角折射后入网,是不是隐约看到了梅西一人单挑后防线的影子?话说小魔仙最近几场的表现是真的渐入佳境。图2是C罗的进球,接到皮

  • 90分钟连场3-0,曼联双核造618连线,三线作战15场不败冲前四

    北京时间7月1日凌晨,英超第32轮迎来一场焦点战,结果曼联客场3-0完胜布莱顿,各项赛事近15场比赛11胜4平继续保持不败。在上一轮3-0击败谢菲联之后,曼联双核连场再造3-0大胜,反超狼队上升到英超第5位,距离前四仅一步之遥。赛前,积分榜上曼联31轮积49分暂居英超第6,上一轮主场3-0击败谢菲联

  • 德媒:哈维-马丁内斯受到小腿伤势困扰,可能缺席德国杯决赛

    根据德国媒体的报道,拜仁慕尼黑的中场球星哈维-马丁内斯有可能会因伤缺席本周末的德国杯决赛。该报道透露,现年31岁的哈维-马丁内斯目前受到了小腿伤势的困扰,在周二拜仁的训练中,这位西班牙球星仅仅参加了10分钟就因为身体不适而离场。本赛季至今,哈维-马丁内斯代表拜仁在各项赛事中出场过23次,其中10次担

  • 本坦库尔:我们做到了主教练的要求,这是我们全队努力的结果

    在尤文图斯客场3-1击败热那亚之后,本场比赛首发并且打满全场的本坦库尔表示,这赛季他一直在进步,与此同时他还强调是团队的力量帮助他们拿到了目前的成绩。此战尤文凭借迪巴拉、C罗以及道格拉斯-科斯塔打进的三粒精彩进球,顺利从费拉里斯球场带走了3分。“我们踢了一场好球,我们目前的前进势头保持得不错,我们还