您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

农村俗语:“早茶夜酒黎明色,害己伤身是三灾”如何理解?

2020/6/30 8:00:39 来源:小晨微话 浏览:

农村俗语:“早茶夜酒黎明色,害己伤身是三灾”如何理解?

这句俗语其实是养生学的一种,是古代农民的养生理念,看似它们没有什么科学性,但实际上从今天来看,它依旧有科学性和合理性。如此看来,古人已经有了养生的思维。那么我们就来看看,如何理解这句话呢?

1、早茶

在早上时,人的身体还没有完全的运转起来,血液循环的速度并不是太快,如果在这个时候去喝上一杯茶,那势必会导致胃肠道粘膜受到影响,此时应该先吃上一些有营养的东西,让自己的肚子充实起来,这样的话再去饮用也不迟。

如果空腹的时候去饮茶,此时就会导致神经被刺激,时间长了肠胃也会受到影响,因此在此时切记别喝大量的浓茶,不然对自己的身体也会带来一定的伤害。

2、夜酒

在夜间时,人体不能摄入太多的刺激性东西,不然的话只会让自己显得很是兴奋,到时候对身体的健康也没有保证,身体的抵抗力自然是会下降,此时很容易就会生病。因此在这个时候,大家需要注意好戒酒才行,一定别过量的酗酒,就算是白天也不能多喝。

人在夜间时喝酒,也会让自己的身体器官得不到休息,到时候对身体的危害程度大大增加,因在睡前大家一定别喝上太多的酒,不然的话一晚上都睡不踏实,影响了第二天的工作。

3、黎明色

在早上起床时,夫妻之间一定别进行夫妻生活,不然的话对人的身体并不是太好。毕竟此时的身体还在修养中,一旦同房的话,势必会让人的精气神得以大量的损耗,元气也会亏损,人的身体最直观的感受就是疲惫,不利于大家的工作和学习,一整天可能都无精打采。

人在生活中,切记别有这几种行为,不然的话只会让自己的身体健康没有什么保证,大家为此有何看法呢?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 立夏过后,常吃这菜,鲜咸适口,杀菌防感冒,去除毒素一身轻松

    最近立夏了,小编好久没吃东西了,洋葱和大蒜、大葱、韭菜这些葱属蔬菜,因含有抗癌的化学物质,洋葱的防癌功效来自于它富含的硒元素和槲皮素,硒是一种抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,从而抑制癌细胞的分裂和生长,同时还可降低致癌物的毒性。槲皮素还可以抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长,另外说一句它里面的前列腺素的

  • 二手烟的危害比到底有多大,你知道几个?何预防及时劝阻利人利己

    相信对于绝大多数人来说,吸烟有害健康这几个字都已经牢牢的刻在了我们的脑海当中。毕竟大家都知道,吸烟可以损害我们的神经,让我们的生命便变短,而且在后期还可能会造成肺癌,确实是一个非常让人感到恐怖的事情。甚至也有人开玩笑说,之所以国家愿意去放纵大家吸烟,就是因为烟草可以产生大量的利税,而经常吸烟的烟民们

  • 体检血压146/92,医生说我能做到这三点,不用药血压也能控制好

    【专业医生天天与您说健康】张先生体检报告显示血压146/92mmHg,已经超过了高血压的诊断标准,难道自己得上了高血压了吗?都说有高血压的人需要长期服用降压药,自己才刚四十出头,这可不是什么好事?对这样的血压该怎么办呢?张先生:我这是高血压吗?医生:这个血压确实达到了140/90mmHg的高血压诊断

  • 你所忽略的夏日健康指南

    转眼入夏已快一月,炎炎盛夏,艳阳高照,闷热的天气和高挂的太阳,夏季如何更好的防晒、睡眠质量变差、食欲不振等一系列问题接踵而至。如何养生般的度过夏季成为很多人需要迫切了解的问题。下面就一一来解答。一、防晒问题夏季出门最不可缺少的就是防晒,只有做好充分的准备,才敢大胆迎着阳光出门。不过防晒可不仅仅是为了

  • 中医药防治瘟疫讲述

    1中医药防治瘟疫历史悠久现在给大家介绍一下我们中国古代是怎么抗击疫邪的。因为疫病自古以来就有,也可以说有了人类就有了疫病。瘟疫是古老的疾病,是我们中国见于文字记载最早的疫病,这个名词是什么时候的呢?应该说甲骨文里边就提到了,它叫什么呢?叫疾年,疾病的疾,疾年就是疾病多发的年份。应该是传染性疾病,这是

  • 如何安全食用水产品?北京疾控建议这样做

    夏季是水产品大量上市的季节,各种美味的鱼、虾、蟹等可供人们选择。水产品种类繁多,营养价值丰富。如何安全食用水产品呢?北京疾控中心提醒:到正规超市或市场选购分装好的生鲜产品,加工烹调应做到烧熟煮透,原则是开锅后再保持烹调10分钟至15分钟。螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐

  • 中医冬病夏治(隔姜灸)

    为什么要冬病夏治:“冬病”的人本身体质就偏于虚寒,冬天外界气温天寒地冻,两寒夹击,便毫无解冻的可能。就如同我们晾衣服,阴雨季节,衣服半个月都不干是一个道理。到了夏天,外面暑热骄阳,体内也是阳气升散,那些“积寒”会趋向于后背或关节部位。我们知道,后背是足太阳膀胱经循行之所,为一身之表,此时体内的积寒容

  • 痛风高尿酸治疗最新指南有了新调整,这些新问题您注意了吗?

    美国风湿学会对痛风的诊疗指南做了新的调整,之前多关于痛风的误区需要我们去改正,这些新调整都是基于循证医学研究得来的,可以说是经过千万万万痛风病友临床实践的产物,可以说是意义重大,痛风高尿酸治疗的方法在不断改进,我整理了下几个基本的要点,以供大家参考。1.降尿酸痛风发作时候不用停在早期的痛风治疗指南中

  • 老年人为何会患上股骨头坏死?

    近些年来,随着人们生活节奏的加快,对于老年人身体的健康没有得到足够的重视。人一旦到了老年,骨关节就会出现老化现象,股骨头坏死在老年人中是一种比较常见的疾病。只有了解了老年人股骨头坏死的原因才能使大家更好的预防疾病。那么老年人患股骨头坏死的原因是什么呢?老年人患股骨头坏死的原因是什么?1、内分泌因素。

  • 一天一苹果医生就能远离?除非满足3个条件,身体自然健康

    老话说,“一天一苹果,医生远离我,“苹果的营养价值也是非常高的,但是能否做到真的让疾病远离,主要还要看一些饮食和生活上的习惯。每一种饮食都有它特别的地方,也都有不可或缺的地位,所以才建议平时饮食为了健康要均衡多样的膳食。不过千万不要把健康的事情,寄托于任何一种或者一类食物上,毕竟能发挥的作用还是有限