您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

隔夜菜到底能不能吃?会致癌?别再相信传言了

2020/8/1 19:25:11 来源:爱护120 浏览:

大家在日常生活中,应该有遇到过不少次家里的饭菜炒得太多然后又没有吃完的现象吧,这个时候会觉得倒了浪费,留着隔夜又不健康,所以开始陷入了两者之间的纠结中,不过大部分人还是会选择留菜隔夜再加热吃,可是近几年关于隔夜菜吃了有毒、会致癌等消息越来越多,这种说法到底有没有可靠性?

隔夜菜指的是什么?

很多人一直认为隔夜菜就是放了一夜的剩菜,实际上它的含义是指在烹饪后没有吃完,放置了一段时间的菜品,一般这个放置时间指的是5-8个小时,所以超过了这个时间范围的话,我们就可以将它定义成隔夜菜了。

隔夜菜真的会致癌吗?

其实隔夜菜放久了,确实会有一定的致癌因素。导致隔夜菜致癌的罪魁祸首其实就是它里面的亚硝酸盐,虽然它是我们生活中比较常见的物质了,但摄入剂量高的话就会有中毒的现象产生,长期的摄入就会产生致癌性。

隔夜菜还能吃吗?

隔夜菜能不能吃,主要还是关乎到亚硝酸盐在其中的含量高不高。其实无论是肉类还是蔬菜类,在低温下一天,它体内的亚硝酸盐都不会有什么大的波动。而在常温或者是高温下,12小时左右就会产生大量的亚硝酸盐。所以隔夜菜在常温的放置下最好不要超过12小时,尤其是蔬菜,最好还是保存在冰箱等低温的环境下。

隔夜菜的正确食用方法

1.隔夜菜的存放要合理,要用安全、卫生的食物餐盒拿来保存。保证其中封闭性和材质的安全性,同时减少筷子等相关餐具对食物的翻动,剩饭菜最好是放入冰箱冷藏保存,效果更佳,这样也能够起到延缓细菌等微生物在菜内的大量繁殖。

2.吃之前要加热透,剩饭菜虽然是可以吃的,但是要加热透彻,这样可以适当的让风险降到最低。

3.不要反复加热,反复加热的缺点较多既会让营养流失。也会让口感下降。因此我们面对剩饭菜,能不剩最好就不要剩,如果剩下了,最好也要一次性吃完。

所以隔夜菜的话,建议大家还是将剩下的蔬菜存放时间不要超过12小时,剩下的肉类食材不要超过48小时,这样才能从根源上减少亚硝酸盐,同时也减少对身体产生的其他危害。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 夏季,让宝宝爱吃且健康的饮食方法

    夏季,天气变热,许多宝宝都会产生一系列生理反应,比如:精神不振、食欲减退。虽然爱子心切的妈妈们焦虑万分,却又束手无策。在这里我们就为大家就宝宝的夏季饮食出谋划策。1、适当增加食物量夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良等症状,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清

  • 脑梗多是吃出来的,提醒:这3种食物少碰,别给血管添堵

    大脑是人体最重要、也是最复杂的一部分,是所有神经系统的中枢。一旦大脑功能出现异常,将会对其他器官功能造成严重影响,甚至威胁着人们的生命,例如脑坏死、脑梗等疾病。诱发脑梗的原因有很多,但是终究离不开人的日常不良饮食、生活习惯,其实脑梗大多是吃出来的,这3种食物是脑梗的根源所在,尽量少碰,别给血管添堵,

  • 女子养生应注意几个节点

    “女七”源自(内经)对女子7年为一个生命周期的说法。“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至……”意思是女子的生命节律与其“七”有关,这种生命节律对身体的发育和人类生育具有重大意义,按照这个节律适时养生保健,调节不同阶段的身体状况,养生防未病的效果会更好。(黄帝内经)认为,女性28岁生理状况达到顶

  • 【科普】中药江湖里的“扈三娘”——百合

    1.功效养阴润肺,清心安神。2.主治病症(1)肺虚久咳,劳嗽咯血。(2)虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。3.用法用量内服:煎汤,6~12g;或入丸散。4.使用注意本品寒润,故风寒咳嗽或中寒便塘者忌服。

  • 应该「先吃菜后吃肉」,还是「先吃肉后吃菜」?

    不少人都是属于肉食者,可以说是无肉不欢,一顿饭都离不开肉。确实,动物性食物主要是肉类中含有人体所必需的营养物质,需要经常吃点;但是,不会吃肉会损害健康。今天,我们就一起了解一下如何会吃肉、健康吃肉。我们说的肉,一般是指猪、牛、羊肉,是我国居民消费最多的肉类。其实,除了猪、牛、羊肉,鸡、鸭、鱼等也是我

  • 怕糖尿病引来并发症,糖尿病人请记牢这5句“良言”

    糖尿病是一种代谢性疾病,并且至今都没有任何药物可以完全治疗糖尿病。通过饮食、锻炼身体、注射胰岛素等方法只能起到维持血糖稳定的作用,并不能根治糖尿病,并且一旦糖尿病出现并发症,治疗起来会更加棘手,严重者甚至会导致病人直接死亡。要想预防并发症,下面有五个关键点是病人所需要牢记的。糖尿病患者需要记住哪五个

  • 湿气重的3个情况,如果你没有,说明你的身体很清爽

    导语:我们每个人的体内都会有湿气的存在,只是一个多一个少罢了,如果我们体内的湿气很少,不会影响我们的身体,但是我们体内的湿气过重,就会对我们的身体造成影响,夏天特别容易湿气重,可能就是因为这种水果,赶紧来看看,夏天你有没有在吃它?一、湿气的根源是这种水果,如果能避开,不仅湿气远离你,体重也降下来(一

  • 夏季该如何保护颈椎?

    今年长达40天的三伏天实在有点难熬,很多人选择宅在家里吹着空调或者在公司加班等太阳落山了再回家。但是夏季也是颈肩痛高发的时段,尤其中青年、白领一族,一个不注意就很可能会得颈椎病。1、空调房久吹,颈部受寒“空调病”这名词的流传,让很多朋友也开始注重空调房养生,平时也会泡泡茶或者给膝盖加个小毯子,却经常

  • 潮湿闷热的桑拿天如何养生防病?注意4个禁忌,推荐3款药膳

    近日很多朋友都在感慨,想不到在北方也有这种潮湿闷热透不过气的天儿,在这种潮湿闷热的天气下,人们莫名烦躁,食欲不振,频繁上火……面对各种不适,我们该该如何进行养生保健呢?养生注意4点1、要增加饮水,因为此时容易出汗,影响消化功能甚至造成体内的水分和盐分大量流失,引发疾病。2、要做到忌吃辛辣食物,这段时

  • 血压升高的“源头”找到了,提醒:少碰这3种食物,血压稳如山

    血压的高低会直接影响到我们的身体健康,血压是有一个固定的正常数值的,一旦超过这个范围就会被认定为血压高或者血压低。血压升高会给身体带来很多影响,比如心脏问题、肾脏问题以及其他的一些并发症,这时候就需要通过食物来进行调节和生活中的调理才能控制血压。说到饮食,大家一定都知道在血压升高的时候不能摄入太多的