您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

夏季,让宝宝爱吃且健康的饮食方法

2020/8/1 17:04:43 来源:耀景爱健康 浏览:

夏季,天气变热,许多宝宝都会产生一系列生理反应,比如:精神不振、食欲减退。虽然爱子心切的妈妈们焦虑万分,却又束手无策。在这里我们就为大家就宝宝的夏季饮食出谋划策。

1、适当增加食物量

  夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良等症状,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。

2、多变种类与花样

  应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

3、注意补盐

  天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

令宝宝胃口大开的辅食


  除了及时补充新鲜的鱼肉蛋类,或豆腐、牛奶等高蛋白食物以外,还应该准备一些适合宝宝食用又能令宝宝胃口大开的辅食,这样才能够防止宝宝因为减少进食而引起的营养不良。

1、提倡孩子多喝白开水

各种饮料含较多的糖及电解质,过多摄入不仅会影响食欲和消化功能,还容易超重和肥胖。白开水进入人体后可立即进行新陈代谢,有调节体温、输送养分及清洁体内毒素的功能。

2、绿豆、红豆:

绿豆含有蛋白质、钙、铁、磷,维生素等。夏天出汗多,宝宝体内的电解质平衡遭破坏,可多喝绿豆汤加以补充。绿豆还有解毒的功效。红豆具有利小便、消胀、止吐的功能,它含有较多的膳食纤维,能够较好地润肠通便。

3、冬瓜:

冬瓜营养丰富。有清热解暑功效,夏季多吃些可以解渴消暑、利尿、连皮一起煮汤,效果会更好。

4水果或果汁:

吃水果的时间有讲究,饭前吃有饱腹感影响食欲,饭后吃不利于消化吸收,一般建议在两餐中间吃。一次量不要太多。

5、豌豆:含有的蛋白质是25%,糖类50%粗纤维30%,还有一些其他的矿物质,以及微量元素,其中铜的含量也是很高的,有利于宝宝的造血机能。

6、苦瓜:

苦瓜是能够很好的清热解火的,刺激了人体的食欲,有助于帮助消化,帮助提高免疫力。

7、尽量减少冷饮的摄入:

天气热,可以适当的给宝宝吃一些比较清凉的食物,但是一定要注意,不能一次多吃,因为宝宝的胃肠功能发育不完善,过多的吃冷饮或过冷的食物容易造成他们的胃黏膜的损伤,还会导致胃肠道的消化吸收功能障碍


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 脑梗多是吃出来的,提醒:这3种食物少碰,别给血管添堵

    大脑是人体最重要、也是最复杂的一部分,是所有神经系统的中枢。一旦大脑功能出现异常,将会对其他器官功能造成严重影响,甚至威胁着人们的生命,例如脑坏死、脑梗等疾病。诱发脑梗的原因有很多,但是终究离不开人的日常不良饮食、生活习惯,其实脑梗大多是吃出来的,这3种食物是脑梗的根源所在,尽量少碰,别给血管添堵,

  • 女子养生应注意几个节点

    “女七”源自(内经)对女子7年为一个生命周期的说法。“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至……”意思是女子的生命节律与其“七”有关,这种生命节律对身体的发育和人类生育具有重大意义,按照这个节律适时养生保健,调节不同阶段的身体状况,养生防未病的效果会更好。(黄帝内经)认为,女性28岁生理状况达到顶

  • 【科普】中药江湖里的“扈三娘”——百合

    1.功效养阴润肺,清心安神。2.主治病症(1)肺虚久咳,劳嗽咯血。(2)虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。3.用法用量内服:煎汤,6~12g;或入丸散。4.使用注意本品寒润,故风寒咳嗽或中寒便塘者忌服。

  • 应该「先吃菜后吃肉」,还是「先吃肉后吃菜」?

    不少人都是属于肉食者,可以说是无肉不欢,一顿饭都离不开肉。确实,动物性食物主要是肉类中含有人体所必需的营养物质,需要经常吃点;但是,不会吃肉会损害健康。今天,我们就一起了解一下如何会吃肉、健康吃肉。我们说的肉,一般是指猪、牛、羊肉,是我国居民消费最多的肉类。其实,除了猪、牛、羊肉,鸡、鸭、鱼等也是我

  • 怕糖尿病引来并发症,糖尿病人请记牢这5句“良言”

    糖尿病是一种代谢性疾病,并且至今都没有任何药物可以完全治疗糖尿病。通过饮食、锻炼身体、注射胰岛素等方法只能起到维持血糖稳定的作用,并不能根治糖尿病,并且一旦糖尿病出现并发症,治疗起来会更加棘手,严重者甚至会导致病人直接死亡。要想预防并发症,下面有五个关键点是病人所需要牢记的。糖尿病患者需要记住哪五个

  • 湿气重的3个情况,如果你没有,说明你的身体很清爽

    导语:我们每个人的体内都会有湿气的存在,只是一个多一个少罢了,如果我们体内的湿气很少,不会影响我们的身体,但是我们体内的湿气过重,就会对我们的身体造成影响,夏天特别容易湿气重,可能就是因为这种水果,赶紧来看看,夏天你有没有在吃它?一、湿气的根源是这种水果,如果能避开,不仅湿气远离你,体重也降下来(一

  • 夏季该如何保护颈椎?

    今年长达40天的三伏天实在有点难熬,很多人选择宅在家里吹着空调或者在公司加班等太阳落山了再回家。但是夏季也是颈肩痛高发的时段,尤其中青年、白领一族,一个不注意就很可能会得颈椎病。1、空调房久吹,颈部受寒“空调病”这名词的流传,让很多朋友也开始注重空调房养生,平时也会泡泡茶或者给膝盖加个小毯子,却经常

  • 潮湿闷热的桑拿天如何养生防病?注意4个禁忌,推荐3款药膳

    近日很多朋友都在感慨,想不到在北方也有这种潮湿闷热透不过气的天儿,在这种潮湿闷热的天气下,人们莫名烦躁,食欲不振,频繁上火……面对各种不适,我们该该如何进行养生保健呢?养生注意4点1、要增加饮水,因为此时容易出汗,影响消化功能甚至造成体内的水分和盐分大量流失,引发疾病。2、要做到忌吃辛辣食物,这段时

  • 血压升高的“源头”找到了,提醒:少碰这3种食物,血压稳如山

    血压的高低会直接影响到我们的身体健康,血压是有一个固定的正常数值的,一旦超过这个范围就会被认定为血压高或者血压低。血压升高会给身体带来很多影响,比如心脏问题、肾脏问题以及其他的一些并发症,这时候就需要通过食物来进行调节和生活中的调理才能控制血压。说到饮食,大家一定都知道在血压升高的时候不能摄入太多的

  • 高血压药什么时候吃好?想要停药或换药可不可行?一文解答

    服用药物要注意服用时间,因服用方式不同,药物的作用效果和不良反应也会不同。今天我们了解一下长期服用高血压药的患者最关心的问题。高血压药应该要饭前吃还是饭后吃呢?市面上高血压药有如此多种,能停药或者换药吗?高血压药什么时候吃?高血压药建议还是晨起后空腹服用,原因有以下2点:1、正常人一天之中,血压有两