您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

脑梗多是吃出来的,提醒:这3种食物少碰,别给血管添堵

2020/8/1 15:55:05 来源:原创 浏览:

大脑是人体最重要、也是最复杂的一部分,是所有神经系统的中枢。一旦大脑功能出现异常,将会对其他器官功能造成严重影响,甚至威胁着人们的生命,例如脑坏死、脑梗等疾病。诱发脑梗的原因有很多,但是终究离不开人的日常不良饮食、生活习惯,其实脑梗大多是"吃"出来的,这3种食物是脑梗的根源所在,尽量少碰,别给血管"添堵",尽快戒掉它们。



这3种食物是脑梗发生的"根源",赶紧远离它们

第一种:重口味的食物

由于食物的多样性变化,大众的口味也随之变化,越来越喜欢重口味的食物,虽然能够满足一时的口味需求,但是一旦摄入过多,就容易对身体造成损伤。一般重口味的食物,含盐量都较高。正常情况下,人体一天的盐分摄入量为6g,一旦超过这个数值,就会对肝脏、肠胃及血管造成损坏。最常见的就是由于长期摄入过量盐分,血液钠离子升高致使血管硬化,从而引发的脑梗。



第二种:高糖分的食物

相信很多人都喜欢吃一些糖分较高的食物。由于工作、家庭等多方面的压力,很多人喜欢吃一些甜点来舒缓压力,偶尔一两次没有什么太大的问题,但是如果经常性食用高糖分食物,将会引发高血糖、高血脂、高血压等疾病,从而诱发糖尿病,并对血管造成严重损伤。除此之外,如果摄入过多的高糖分食物,没有被代谢的食物热量将会转化成脂肪堆积在身体当中,提升了血液浓稠度,阻碍了血液及营养的输送,大大增加了患病几率。



第三种:高脂肪、高热量食物

在经济收入提高的基础上,人们日常饮食水平也进一步提高,大鱼大肉早已成为家常便饭,但是正因如此,人们体重逐渐增加、脂肪越来越多、血脂、血压也越来越高,因为人们经常会摄入大量的高脂肪、高热量食物,例如炸鸡、肥肉等食物。一旦肝脏及肠胃难以承受这些沉重的负担,那么身体中没有消耗的热量就会转化成脂肪堆积在体内,容易引发高血脂,久而久之,血液粘稠度增加,就会堵塞血管,诱发血栓、脑梗等疾病。



坚持这3种好习惯,脑梗远离你

习惯一:规律作息

大脑细胞的正常运作需要有充足的睡眠作为支持。很多人因为工作、打游戏等原因经常性熬夜,致使皮肤、精神状态不佳,这是因为人体内部代谢、分泌等功能发生紊乱,血液中的垃圾、毒素、胆固醇等物质无法及时排出导致,血液流通受阻,粘稠度增加,就容易诱发脑梗。

习惯二:调整饮食

建议所有人多吃一些蔬菜、清淡食物,例如莴笋、木耳、玉米、番茄、西兰花、海带等蔬菜,对于血管健康非常有益,能够帮助血管清除体内堆积的垃圾、毒素,净化血管,促进人体的代谢,血液流通顺畅了,体内器官功能自然提升了。

习惯三:坚持运动

想要远离脑梗、血栓等疾病,必须坚持长期运动。因为人在运动期间,肾脏会被刺激分泌出大量的肾上腺素,促进心脏健康,心跳速度加快了,运血功能也会提升,就会阻碍血栓的形成,大大降低了脑梗的发生几率。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 女子养生应注意几个节点

    “女七”源自(内经)对女子7年为一个生命周期的说法。“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至……”意思是女子的生命节律与其“七”有关,这种生命节律对身体的发育和人类生育具有重大意义,按照这个节律适时养生保健,调节不同阶段的身体状况,养生防未病的效果会更好。(黄帝内经)认为,女性28岁生理状况达到顶

  • 【科普】中药江湖里的“扈三娘”——百合

    1.功效养阴润肺,清心安神。2.主治病症(1)肺虚久咳,劳嗽咯血。(2)虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。3.用法用量内服:煎汤,6~12g;或入丸散。4.使用注意本品寒润,故风寒咳嗽或中寒便塘者忌服。

  • 应该「先吃菜后吃肉」,还是「先吃肉后吃菜」?

    不少人都是属于肉食者,可以说是无肉不欢,一顿饭都离不开肉。确实,动物性食物主要是肉类中含有人体所必需的营养物质,需要经常吃点;但是,不会吃肉会损害健康。今天,我们就一起了解一下如何会吃肉、健康吃肉。我们说的肉,一般是指猪、牛、羊肉,是我国居民消费最多的肉类。其实,除了猪、牛、羊肉,鸡、鸭、鱼等也是我

  • 怕糖尿病引来并发症,糖尿病人请记牢这5句“良言”

    糖尿病是一种代谢性疾病,并且至今都没有任何药物可以完全治疗糖尿病。通过饮食、锻炼身体、注射胰岛素等方法只能起到维持血糖稳定的作用,并不能根治糖尿病,并且一旦糖尿病出现并发症,治疗起来会更加棘手,严重者甚至会导致病人直接死亡。要想预防并发症,下面有五个关键点是病人所需要牢记的。糖尿病患者需要记住哪五个

  • 湿气重的3个情况,如果你没有,说明你的身体很清爽

    导语:我们每个人的体内都会有湿气的存在,只是一个多一个少罢了,如果我们体内的湿气很少,不会影响我们的身体,但是我们体内的湿气过重,就会对我们的身体造成影响,夏天特别容易湿气重,可能就是因为这种水果,赶紧来看看,夏天你有没有在吃它?一、湿气的根源是这种水果,如果能避开,不仅湿气远离你,体重也降下来(一

  • 夏季该如何保护颈椎?

    今年长达40天的三伏天实在有点难熬,很多人选择宅在家里吹着空调或者在公司加班等太阳落山了再回家。但是夏季也是颈肩痛高发的时段,尤其中青年、白领一族,一个不注意就很可能会得颈椎病。1、空调房久吹,颈部受寒“空调病”这名词的流传,让很多朋友也开始注重空调房养生,平时也会泡泡茶或者给膝盖加个小毯子,却经常

  • 潮湿闷热的桑拿天如何养生防病?注意4个禁忌,推荐3款药膳

    近日很多朋友都在感慨,想不到在北方也有这种潮湿闷热透不过气的天儿,在这种潮湿闷热的天气下,人们莫名烦躁,食欲不振,频繁上火……面对各种不适,我们该该如何进行养生保健呢?养生注意4点1、要增加饮水,因为此时容易出汗,影响消化功能甚至造成体内的水分和盐分大量流失,引发疾病。2、要做到忌吃辛辣食物,这段时

  • 血压升高的“源头”找到了,提醒:少碰这3种食物,血压稳如山

    血压的高低会直接影响到我们的身体健康,血压是有一个固定的正常数值的,一旦超过这个范围就会被认定为血压高或者血压低。血压升高会给身体带来很多影响,比如心脏问题、肾脏问题以及其他的一些并发症,这时候就需要通过食物来进行调节和生活中的调理才能控制血压。说到饮食,大家一定都知道在血压升高的时候不能摄入太多的

  • 高血压药什么时候吃好?想要停药或换药可不可行?一文解答

    服用药物要注意服用时间,因服用方式不同,药物的作用效果和不良反应也会不同。今天我们了解一下长期服用高血压药的患者最关心的问题。高血压药应该要饭前吃还是饭后吃呢?市面上高血压药有如此多种,能停药或者换药吗?高血压药什么时候吃?高血压药建议还是晨起后空腹服用,原因有以下2点:1、正常人一天之中,血压有两

  • 女性养生先学吃,常吃一黄色食物,润肠通便,瘦身排毒

    今日话题:女性养生先学吃,常吃一黄色食物,润肠通便,瘦身排毒!香蕉色泽金黄诱人,口感糯香微甜,深受众多网友喜爱。很多网友爱吃香蕉,仅仅将它当做一种水果零食,殊不知香蕉默默地为了我们身体做出来多大贡献。香蕉是一种热带水果,但是它平价且老少皆宜,这也是一个备受大家喜爱的重要原因。香蕉的好处。1,首先:香