您的位置:首页 > 武侠小说 > 正文

天武之主【新文宣传】

2021/6/11 5:53:15 作者:不萦于心 来源:纵横中文网
天武之主
天武之主
作者:不萦于心来源:纵横中文网
五千年前“神族”经历大战之后,道统日渐萧条。对天武星失去了原有的绝对统治力。两千年前,来自某不知名破落神族的一名神族青年悄声无息的崛起,并用了五百年不到便迅速登顶至高境界,因其姓秦,被世人称为“秦皇”。秦皇要求神族将道法传给奴族,神族不肯,秦皇带领奴族与神族大战。惨胜,残存的神族躲上了无极峰。秦皇就此掌控天武星,于各州建星宫,大同书院。授道于万民。改名换号,称神族为“伪神”,奴族为“人族”。世间从此再无神族!天武星,极北之地青州,一座边陲小城临山城,一个叫慕风的少年,故事从这里开始。

第1章

夏日炎炎,又是一天最热的时候,天地之间的景物都好像晒得扭曲了,热浪迎面扑来令人难以呼吸。

火车站台上更是炎热,等待的人们不停张望,大汗淋漓的等待着火车的到来。不管手上抓着什么,此时都充当了扇子。

云山站虽然只是个县级小站,不过因为云山县旅游开发,这里秀丽的风景吸引了不少游客。现在又正是暑假,让这个小站每天的客流量十分可观。

一辆开往H市的高铁即将到站,站台上站了不少人。虽然大家都在排队,可每个点都排成了三排甚至四排的队伍。

站台工作人员吆喝了几次要排成一列,千万不要拥挤,可大家依然不为所动。短短两分钟的停靠时间,再加上炎热的天气,都让大家非常的焦躁,急着想要上车。

一个撑着红伞,远离人群站在后方的女孩,此时也就显得尤为突兀。

女孩身材高挑清瘦,身穿着淡蓝色斜领盘扣棉麻长袖衫,下身穿着靛蓝色百褶长裙,侧腰上还挂着一对银铃,脚上踩着绣花布鞋,十分古朴文艺。红伞挡住了她的容貌,只能看到她握着红伞的手非常的白皙。

她撑着红伞静静的站在那里,四周好像有屏障一样,让她没有受到热浪的袭击,给人一种阴凉的感觉。

大家还来不及多想,这个时候火车来了,原本就急躁的人全都提起行礼一副蠢蠢欲动的模样。工作人员不停的吹哨子,让踩到线的人往后退。

车厢门打开,车上的人还没全下去,就有人迫不及待的往里挤,使得门口堵了一小会,引来大家的不满。

“先下后上,有的人急什么啊!”

容黎微微抬高红伞,依然淡定的站在原地,直到所有人都走进去,她才有了动作。看似不紧不慢,却一晃从几米开外的地方走进了车厢里,刚站稳没一会,火车就启动了。

车厢里十分热闹,容黎往里扫了一眼,抬步径直往自己的座位走去。

“不好意思,这是我的位置,你坐错了。”容黎走到自己的位置跟前,发现有个大妈已经占了她的位置。拿出车票又对了一次,确定是自己的位置便是开口。

那大妈看了容黎一眼,随即翻了个大大的白眼,屁股跟钉在位置上一样,根本没有挪动的意思。

容黎将自己的票摆到大妈面前,提高音量:“这是我的位置……”

“什么你的位置,这写你的名字啦?还是这火车是你家的?”大妈不耐烦的将容黎的手挥走,脸色露出鄙夷神色:“你自个不提前上来占座,慢悠悠的一上来就想找位置,哪有这么美的事。”

容黎认出这个大妈就是刚才没等人下车,就拼命往里挤,还引起一小阵堵塞的人。

“这是我的位置,请你让开。”容黎的声音沉了下去。

那大妈依旧岿然不动,还满嘴冷嘲热讽,大声嚷嚷了起来:

“现在的年轻人真是没素质,竟然这么跟长辈说话。换做是我的孩子,早就给一巴掌了。别说火车不用对号入座,就算是对号入座,我坐你的位置又怎么了?尊老爱幼懂不懂,你爸妈和老师是怎么教的!连让个座都不愿意,看着长得人摸狗样的,就这素质以后还能干成什么事!”

容黎静静的望着那大妈,比普通人瞳孔更大更黑的眼眸,此时更显幽黑。

“看什么看!有这么盯着长辈的吗,真是一点教养都没有!也不知道吃什么长这么大的,放在我们那个时候,你这种女孩压根没人愿意要。”大妈被盯得心底发毛,虚张声势的喷了回去,跟个洒水壶似的。

容黎微微眯眼,一只手不动声色的搭到了椅背上,还未来得及动作,坐在隔壁的女孩听了半天,这个时候再也忍不住出声:“这种人说不通的,我去帮你找列车员,让她过来管管。”

说完不等容黎反应,就风风火火的跑去找列车员了,那大妈冷哼了一声,依然不当一回事。

列车员很快被找过来,看了容黎的票,又去查了那大妈的票,发现那大妈的票是站票。

“阿姨,你这是站票,是没有位置的,这个位置是这个女孩的,麻烦你让一下。”列车员劝道。

找列车员的年轻女孩也帮腔,晓之以情动之以理,可那大妈任由大家风吹雨打,依然坚持不动摇。

“我坐一下怎么了?现在年轻人站一下会死啊!我年纪这么大了也不知道让座,知不知道什么是礼义廉耻啊?真是心寒啊,谁还没个老了的时候。这点小事也那咄咄逼人,真是书都读到狗肚子里去了!”

大妈一会谩骂一会哭诉说自己这里疼那里不舒服,年纪大了身体不好,吃得药比饭还多,眼前这个小姑娘还要逼自己站着,心太狠太毒了。

列车上的人看着那气色红润、身材壮硕有力大妈,纷纷摇了摇头。刚才挤火车的时候,连壮汉都被她挤到后面,跟练家子似的,这才多少会的工夫就说自己老了、病了、残了变成林黛玉了?

“你身上有病,病得不清?”容黎突然开头。

刚才还生龙活虎的大妈,瘫在座椅上,一边咳嗽一边说:“我年纪这么大了,身体能好吗。我现在全身没劲,腰酸腿疼,一会下车都下不了还得让人帮忙拿轮椅。”

“你这人怎么这样啊!”陆怡婷也就是那个帮忙找列车员的女孩,听到这样的话顿时怒了。虽然不关自己的事,可就是瞧不惯。

平常在新闻和论坛经常看到一些为老不尊的人,在公交车上道德绑架逼人让座,可这还是第一次现实里看到,而且还是需要对号入座的火车!

现场直接目击对方的无赖样子,比听人说要让人气愤得多。

“你这小姑娘怎么说话的,我又没坐你的位置,人家都没说什么,你瞎起哄什么。这社会就是有你这样的人,所以才变得这么冷漠的。”

陆怡婷被气得够呛,还想说些什么,被一双手拍了拍肩膀。

她抬头就看到那个被占座的女孩对着她笑了笑,陆怡婷微微愣神,又一次被这个女孩的漂亮精致的面容给闪到。女孩的皮肤白得好像会发光一样,周身的气质就好像拍在她肩膀上的手一样,柔和又冰凉凉的。被对方美眸直视,再大的火也能消下去。

“你有病,病得不清,是吗?”容黎再一次开口。

“刚不是跟你说过了吗,年纪轻轻就耳聋了啊!”大妈听得心里别扭还有些瘆得慌,这不是咒自己吗,可为了占座依然百无禁忌的开口:“对,我老了,病得不清。你非要我站着,我有个什么三长两短,你给我出钱治。”

“你说什么就是什么。”容黎手持着红色长伞在地上轻轻敲了三下,谁也没有注意到她这个动作,看到了也没有放在心上。

说完没有继续纠缠,她转向列车员让她解决自己的座位问题。买了坐票就产生了契约,拥有入座的权力。现在被别人剥夺,且无法协调,那么工作人员就要负责解决。

列车员虽然没法解决占座的问题,这时候却也没有推托,将容黎带到了依然还有空位的商务座。

大妈看到容黎离开,嗤了一声,还瞪了一旁的陆怡婷就闭着眼睛睡觉了。

她突然觉得全身很疲惫,大概是这几天到处奔波,所以现在松懈下来就有些累了。

这个不大不小的波澜,表面上很快平息了下去。

云山县到达S城已经天黑了,陆怡婷终于熬到下车,准备入站的时候就已经拿着行李等在了门口。

八个多小时的火车,让她早就坐不住了。再加上她也担心身边那个不讲理的大妈又出什么幺蛾子,一路上,那大妈不停的咳嗽和哼哼,一直使唤她,打热水泡面倒垃圾。要是不理会,那大妈又开始那絮絮念——我要是喝不上这口热水、吃不上这口泡面,就是你害的我。

陆怡婷不想一路被念叨,虽然明知道对方就是装装样子,也只能帮这个忙,反正是举手之劳。

现在快要到终点站,她可不想又被缠上,让她帮忙扛行李她可抬不动,所以才会急匆匆的想要赶紧下车。

一开门,陆怡婷就迅速挤下了火车,跟屁股后头有人追似的。

刚准备下出站口的地下通道,就被人拍了肩膀,回头一看,是之前那个被占座的女孩。

“刚刚谢谢你。”容黎朝着笑道。

陆怡婷又被晃了神,这女孩长得可真是漂亮啊,比明星都不差了。气质还很出众,梳着简单的麻花辫就非常的好看。

陆怡婷有些不好意思:“你别这么客气,我又没做什么。”

出站的人很多,电动扶梯排了很多人,两个人边等边聊起天来。

“我听你的口音不像是H市的人,你是来这边玩的吗?”陆怡婷闲扯道。

“我是来找我阿爸的,以前没有来过这。”

陆怡婷好奇道:“阿爸?你是云山县的人吗?我好像听一些本地人也是这么叫自己爸爸的。”

“嗯,我是云山县人。”

“你们那特美漂亮,人也特别的好,我都想在那常住下去。”陆怡婷眼睛发亮。

云山县属于偏远地区,深山里有不少少数民族聚集地,非常的有特色。以前比较封闭,所以没什么名气,近些年随着旅游开发,渐渐的被人熟知。

陆怡婷当初在网上看到那里风景和人文建筑等,一下就喜欢上了,又看了攻略和介绍,觉得这里商业化没有那么严重,就利用这次假期跑到了那去放松心情。

来到云山县,发现这里比介绍的还要好。风景秀丽,当地人还非常的淳朴好客,让她对这次旅行非常的满意。一听对方是云山县人,对她更有好感了。

“你以后有空过去,我可以给做你的导游。现在开发的地方只是一小部分,真正漂亮的地方你们外地人不知道。”

“真的?那可说好了。我们加个微信吧,我叫陆怡婷,你呢?”

“我叫容黎,我没有微信。”

陆怡婷愣了愣,没有想到还有年轻人没有微信的,云山县小贩摊子上都有微信扫码付款了。可当她知道容黎不仅没有微信还没有手机的时候,更是诧异不已,现在还有人没有手机的?这出门得多不方便啊,让她简直无法想象。

云山县虽然是个贫困县,有不少贫困的山民,可容黎明显不属于这类人。

她这一身都是手工扎染制成的衣服,工艺极好,价格并不便宜,不应该是买不起手机的贫困户。

云山县里只有深山里的山民,才会穿着手工制作的衣服,那些山民平时很少出门,有的一辈子没离开过村里,还保留着古老的生活习惯。只有乡镇上赶集的时候,才会偶尔遇到。

陆怡婷原本以为容黎是走文艺复古的女生,现在看来恐怕是深山里的山民,所以才会这么打扮。当地人说有些山民喜欢保留最原始的生活习惯,对现代化的东西敬谢不敏。

“你爸爸知道你今天到这里吧?已经在出站口等你了吗?”

容黎摇了摇头:“我从小就没见过我阿爸,他以前留的电话没打通。”

陆怡婷一听,更加担心了。

容黎一看就是个单纯又弱小的女孩,还长得这么漂亮,一个人出门在外多危险啊!

“那你找好住的地方了吗?”

容黎报了一个地址,陆怡婷诧异又开心:“真是巧了,我住的地方也是这个方向,距离并不远,我们一会可以一起拼车啊。”

陆怡婷住的地方有些偏,那里不通地铁,最后一班公交车已经停了,只能打的回去。一个人有些害怕,因为要路过一片荒凉的地方,两个人就安全多了。

“好。”

陆怡婷用打车软件叫了一辆快车,不知道是不是自己多心,总觉得那个司机不停的往后看,那眼神让她觉得有些不适。

想到容黎长得这么漂亮,吸引司机多看几眼也正常。不过保险起见,她路上一直盯着路线。

陆怡婷住的地方更近,要下车的时候她有些不放心:“你跟我在这里下车吧,今晚先跟我住,明天再去你要去的地方。”

“我也没多远了,谢谢你。”

两个人毕竟萍水相逢,也还算是陌生人,陆怡婷也不好勉强,看了司机一眼:“那你到了给我电话,我这边手机能看到你的路线。”

车子开走了,原本沉默的司机开始和容黎攀谈起来:“小妹妹,听你的口音是外地人啊?”

“嗯,我第一次来H市。”

“你去的地方正在修路,没法过去,我带你从另一条路绕过去。”司机一边说一边加速,从一处走过的时候,悄悄在手机上点了到达。

容黎抬眼,望向车内后视镜,唇角微微往上翘,温和又礼貌:“好,随你。”

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 白玉音在线阅读第四章

    对于皇子不予理会的态度,温斯顿也无可奈何,独自回到了帐内收拾被褥准备行军。“在为今天军议的事而抱怨吗?温斯顿。”还以为是盖伦来了,温斯顿没好气的说道:“我哪敢,他可是殿下。”“看样子,你还是在抱怨。”感觉有些不对,温斯顿回过头来,顿时吓得冷汗直冒,有些口吃的说道:“殿下,你怎么来了。”嘉文阴沉着脸说

  • 金革之声第十章在线阅读

    “求求你,别让她知道我在这里。”江夏泓本想拽着苏紫叶一起躲起来,又有些忌惮刚才苏紫叶的态度,不甘的自己躲进卫生间的隔间里。苏成冰一进卫生间目光就四处扫射着江夏泓的踪影,眼中是深深的阴狠。苏紫叶往外走,苏成冰往里走,当她看到自己送给江夏泓的那双皮鞋出现在卫生间的隔间里时,冷哼一声,一把抓住了苏紫叶的胳

  • 分手后我的超能力男友追来了在线阅读翘课看演出

    蓝紫色的灯光布满整个演出场地,轻缓的烟雾在灯光投影下上下浮动。台中央的人穿着细格纹小西装,内搭了件简单的V领白色短袖,很好地衬出了穿衣者的气质。修长白皙的手指拨动琴弦,身体随着音乐的律动,在台上轻晃。台下的观众随着她的频率,跟着一起自由地摆动身躯。这是株枸乐队的一场线下小型live,现场大约只有一百

  • 从噬血狂袭开始的综漫二次元旅途在线阅读第七节

    楼卫风脸色大变,犹如被狗屎糊了一身,怒吼一声甩开唐堂。他已经顾不得套更多消息,整个人陷入了巨大的打击中。原本因为喝了加料的酒有点昏沉的头瞬间清醒过来,凶狠的盯着对方。唐堂以为楼卫宁在生他的气,害怕得很,就怕楼卫宁不要他了,猛的扑回去,死搂着不撒手,闭着眼睛仰头去亲楼卫风的唇。是可忍孰不可忍,楼卫风怒

  • 季末末至离开家乡亲人小伙伴

    每一次成长就意味着失去过往!—汪择海州吹过的风依旧很淡,却溅起了心中的涟漪!海州的农村,夏季算的上凉爽,野草摇曳,蝉鸣一阵一阵。将要步入初中,这个暑期的最后阶段,少年汪择内心百回千转。离开村里,离开奶奶,离开亲人小伙伴们!相对陌生的小镇,未知的学校,还不认识来自个个村庄的同学。全新的生活!一切一切都

  • 拽丫头误惹霸道少爷第3章在线阅读

    梁煜似乎对这里很熟悉的样子。两个人来到办公室,这间屋子林嘉禾只来过屈指可数的几次。毕竟是大老板,大总裁,哪里是他们这种小员工经常能见的。“来,说说看,”梁煜真拿出要跟她谈工作的架势,伸了个懒腰,慢悠悠坐在转椅上,“上次你参加的展会业绩怎么样,邀请了谁,随便什么的都给我说说。”林嘉禾:“......”

  • 大梦间事态平息

    牧尘的说唱像泄洪之门打开,高‘潮迭起,情绪爆发,冲击感官,企图颠覆一切,急‘促而高亢的嘶吼唱法,带着起伏翻转的霸气。“在这片领域我目中无人,无所不能不自量力挡我道的,通通格杀勿论我是地狱阎王的附身,所到之处寸草不生有诸神的助阵,所以我战无不胜放浪不羁,出言不逊,超然不群,乐此不疲富贵不淫,贫贱不移,

  • 都市异兽传第2章在线阅读

    五讲四美三热爱的安如昔,再一次确认自己没拿错剧本,她扮演的角色是大反派。面对伤痕累累的美男,她必须不能表现出同情。她偷偷运功调息,诡异心法使然让她的表情很轻松就维持着一贯的冷淡,与那唐余着实有的一拼。不过她的眼神一直盯着唐余,实在舍不得离开。古语有秀色可餐,安如昔觉得看美男的确能忘却烦恼,茶饭不思。

  • 倾世在线阅读第七节

    “怎么可能,怎么可能,这才多长时间,怎么可能.”田不易喃喃自语到,旁边的苏茹察觉到了丈夫的不对劲却是往底下众人看去,同样的看到李逸飞的时候张大了诱人的小嘴。底下几人看着二人的反应一时之间却是不知为何,而旁边的林惊羽和齐昊却是一位是惊叹于自身的修为,一时也是洋洋得意。“算了,既然几位首座都同意了,我大

  • 大唐:百岁老夫子之土匪出没,出场就挂(7)

    四人看白若凡戏演的是催人泪下,比周润发演得要逼、真几倍,不混演艺圈都是浪费人才。演这么逼、真,真不怪客栈老板会上当,同时四人也明白一个道理,无论在哪里生存,无钱寸步难行,只希望他别做的太缺德,给人家留条活路。白若凡一听客栈老板愿意赔钱,激动的双手拉着客栈老板一只手不放,泣不成声,道:“老板啊……这不