您的位置:首页 > 探索看点 > 正文

地外文明存在吗?他们又在哪里,长文科普地外文明

2020/10/15 4:32:06 来源:原创 浏览:

当我们仰望星空,总会被浩瀚的星空所震撼,这么庞大而空旷的宇宙,包含了无数的星辰,而其中会有多少地外文明,为什么人类却从未发现其他文明,难道宇宙中只有人类一个文明,孤独的存在着吗?今天正义君为你详细的解释地外文明。

浩瀚的星空

地外文明存在的可能性

首先我们得确认地外文明的存在,我们不去讨论那些“乱七八糟”的地外生命,比如能量生命,硅基生命,这样的文明可能以我们不能察觉的方式存在,那么自然也不存在交流的可能,所以他们存在与否暂时和我们关系不大。

我们来计算一下类似地球的行星有多少,银河系中大概有1200亿颗恒星,而可观测宇宙中至少也有这样数量的星系,至少1200亿个银河系。这样算下来可观测宇宙中恒星的数量至少在10^22以上,而其中和太阳类似的至少有5%(目前认为这个数值在5%到20%之间),这5%的类太阳恒星中拥有类地行星的大约有20%(这个数据只是猜测,多方的猜测数据在20%到50%之间),在这样的比例下,可观测宇宙中至少应该有10^20以上的类地行星,这这样大的数值面前,任何可能都将成为必然,都说万中无一,十万个类地行星中总该有一个会产生生命了吧,而十万个生命星球中应该会有一个会演化出文明了吧,就算这样,可观测宇宙中至少也应该存在1亿个地外文明,那么,他们都去哪了?

太阳在银河系中微不足道

地外文明都去哪了?

如果宇宙中真的存在这么多地外文明,那宇宙中必然到处都是他们留下的痕迹,I型文明使用的无线电波, II型文明使用的戴森球,III型文明,他们应该站在我们面前,宣布我们是他们的殖民星球了。而这些我们统统都没有见到,观测到的都是个别模棱两可的“证据”。他们到底去哪了?

I型文明,可以利用所在行星的全部能源,对于人类来说就是可以利用地球的全部能源。人类文明现在连I型文明都算不上。

II型文明,可以利用所在恒星的全部能源,对于人类来说就是可以利用太阳的全部能源。人类的想象中是使用戴森球来捕获所在恒星的全部能源。

III型文明,可以利用所在星系的全部能源,对于人类来说就是可以利用银河系的全部能源。当到达III型文明时,他们已经可以做到对整个星系殖民。

戴森球

费米悖论没有答案,只有猜想

以上其实就是费米悖论,外星人应该存在,但是我们却一点没发现,对于费米悖论,无数科学家进行了自己的猜想,其中受到多数人推崇的就是大过滤器。大过滤器理论简单地说就是生命要想发展到III型文明中间会经历几次门槛,这个门槛的难度非常高,从而导致了大多数文明都被淘汰了。

人类是特别的

1.生命的起源,生命的诞生可能是一道大门槛,毕竟人类实验室还没有实现生命的诞生,而原核细胞进化成真核细胞在地球上也花费了十亿年的时间,所以可能生命的诞生几率远远低于十万分之一,或者原核细胞进化成真核细胞的几率非常低,从而宇宙中出现的文明数量远远低于我们的推测。人类则是小概率事件的幸运儿。

2.伽马射线暴等宇宙灾难,就现在而言,宇宙中也是多灾多难,伽马射线暴,小行星等等宇宙灾难都是在时刻发生,地球也曾经历过小行星撞击和伽马射线暴,宇宙中可能还存在着其他的宇宙灾难,只是这些灾难逐渐过去,宇宙现在才演变的适合生命发展,这样的话我们就是宇宙的第一批文明。

3.上面的两种可能都是将地球和人类文明特别化了,而如果人类和地球没那么特殊呢?比如在火星发现了真核生命,那说明生命的诞生和发展不再是偶然,大过滤将发生在人类的未来,比如人类可能走不出地球,最终随着地球资源的耗尽而灭亡。比如人类走不出太阳系,最终因为太阳的灭亡和灭亡。这就是为什么很多科学家说关于地外生命,没有消息就是最好的消息。

人类还没度过大过滤

而除了大过滤器,对于费米悖论还有很多猜想。有记录的人类历史只有5500年,可能在此之前就有地外文明到访过地球了,只是没有记录下来。而对于庞大的宇宙来说,5500年的时间地外文明还没必要第二次到访。如果一个III三型文明殖民了整个银河系,对于偏远角落的太阳系确实没必要花费太多精力。就像欧美殖民美洲以后,也没有派出代表造访每一个部落。而对于III型文明来说,物质世界也可能已经不再是他们的追求,所以在宇宙中没有发现痕迹也很正常。

地外文明将银河系当弹珠把玩

还有很多猜想就纯属猜想了,比如大家熟知的“黑暗森林”,“缸中之脑”。而绝大多数的猜想都让人类对于自己有一个新的认知,我们只是宇宙角落里的新生儿。人类站在地球食物链的顶端,以万物之灵称呼自己,没有对手,没有对比,很难对自己有一个清晰的认知,颇有山中猴子称大王的感觉。II型III型文明的讨论或许能打破不少人作为人类的骄傲吧,而现在的II型文明和III型文明也只是人类的猜想,真正的高等级文明可能是人类完全没法想象的。

以上就是正义君关于地外文明的一些见解,如果你有什么想法或者关于天文你有什么想知道的,可以在评论里告诉我。

看看网友怎么说

贷款给女主播刷礼物:转发了

星星141682922:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天问一号飞天背后的法律知识

    2020年07月23日12时41分,我国第一颗火星探测器“天问一号”在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由胖五遥四火箭发射升空,大概七个月之后会抵达火星,可以开展各类科研活动,包括登陆。一时间举国欢腾,虽然在地球的另一端有人关了我们一个领事馆,但是火星上我们开辟了新的空间,感觉也解气了很多。作为一个

  • 生命的起源——细菌团块可能在行星之间传播生命

    几十年来,天文学家认为微生物可以像风中的花粉一样在广阔的空间中漂移,从而在整个宇宙中播种生命的种子。天体生物学任务“Tanpopo”(在日语中恰当地称为“蒲公英”)的最新研究表明,它们的确很有可能。这将使生命在宇宙中比以前想象的要普遍得多。例如,一个独特的技巧可以使微生物从地球飞向火星,并在跋涉中生

  • “悟空”超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12月20日接收到第一帧数传数据,至2

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了389天后,回到了德国不来梅港。这次科考行动

  • 人类对宇宙的探索

    沙子外是大地,大地外是地球,地球外是太阳系,太阳系外是银河系,银河系到宇宙还有没有大单位名称我们还不清楚,我相信是有的,只是我们不知道所以定义比银河系高一级是宇宙,那宇宙外面还有多少个单位,换个角度,宇宙可能还是到沙子这个级别,甚至都没到这个级别

  • 太阳系类地行星中,地球竟然与小行星碰撞的概率最高,水星最低

    对于小行星,相信很多人都有所耳闻。恐龙灭绝论当中,由于小行星撞击地球导致恐龙灭绝的说法最多,流传最广。而目前,有几十颗阿莫尔型、阿金型和阿波罗型小行星飞行在火星、地球和金星的轨道范围内。新西兰的科学家统计了直径在1000米以上的小行星总数,并结合其飞行特点,测定出了小行星与行星相撞的概率。在太阳系类

  • 「飞船专栏」飞船系统

    1961年4月12日,人类上第一艘飞船“东方”号在苏联发射升空,开启了人类征服太空的新纪元。于是在过去几十年,人类对于探索宇宙的脚步逐步加快。俄罗斯和美国已发射了多种型号的飞船,俄罗斯发射了上升号和联盟号飞船等。美国发射了水星号、双子星座号、阿波罗号等载人飞船。我国的飞船为神舟系列飞船,虽然起步较晚

  • 通过全波段的观测才能揭示天体的性质

    【作者:黄姤】目前我们已经进入“多信使天文学”的时代,这个词的含义是获取天体的信息已经不局限于“光”这一渠道了,现在有4种获取天体信息的渠道:电磁辐射、宇宙线、中微子、引力波。电磁辐射——电磁场的变化、粒子运动状态的跃迁。电磁辐射就是平常我们所说的“光”,它是由于电磁场的变化或者是由于粒子运动状态所

  • 为何人类执着探测火星?西瓜视频带你看火星有何特别之处

    地球这颗蔚蓝色的星球至少已经存在46亿年了,换句话说,地球的寿命已经达到了46亿岁,芒芒宇宙,人类恰恰选择了在地球上繁衍生息。试想如果有一天地球不复存在,我们又将去哪里生存呢?这一疑问促使了人类对其他星球的探索。太阳系中八大行星之一——金星,是离地球最近的行星,和地球也相似。而火星,则离太阳系较远,

  • 导致恐龙灭绝的那次小行星撞击,产生的坑是在哪里?

    远近闻名的的恐龙我们应该都很熟悉。它是现代鸟类和梁龙的共同祖先以及所有后代,有关它的起源人们也是议论纷纷,目前最著名的起源说有2种,一是:从杨氏鳄发展过来的,二是由派克鳄和它的亲戚朋友们演变过来的。无论是怎样的起源,最终演化至今的恐龙形态是:四肢都很发达,身材魁大。据科学家研究,最长的恐龙竟然长达2