您的位置:首页 > 探索看点 > 正文

天问一号飞天背后的法律知识

2020/10/14 23:31:31 来源:原创 浏览:

2020年07月23日12时41分,我国第一颗火星探测器“天问一号”在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由胖五遥四火箭发射升空,大概七个月之后会抵达火星,可以开展各类科研活动,包括登陆。

一时间举国欢腾,虽然在地球的另一端有人关了我们一个领事馆,但是火星上我们开辟了新的空间,感觉也解气了很多。

作为一个摄影爱好者,看到小伙伴们潇洒地拍完彗星又去拍了火箭,在酸溜溜的出差路上,写下这篇文字,讲一讲地球之外的法律知识。

有不少人觉得,太空嘛,应该是全人类的,不能是谁家的,想飞就飞呗,爱飞火星飞火星,流浪地球还把木星给点了呢!你要有本事,飞太阳也没人管。要法律干嘛?

这个理解还真不对,太空里是有法律的。不然,要是有人把咱刚完成的北斗给撞下来一颗,或者非要抢咱们卫星的轨道,怎么办?

剪子包袱锤好像不太严肃,直接把导弹竖起来似乎又太严肃了,所以还得有一定的规则,大家在规则之下谈嘛。

如果嫦娥奔月不算航天活动的话,人类进入太空时代的标志应该是苏联第一颗人造卫星入轨,而航天法律的起点应该就是当时的美苏两国在冷战背景下成立的联合国和平利用外层空间委员会,这个委员会有俩子委会:分别是科学技术委员会和法律委员会。

由此可见,我们法律行业真是上天入地无孔不入啊!有人可能会问为啥美苏两国就能把这事给定了?因为当时只有他俩能走出地球啊!直到新中国的东方红一号卫星成功入轨,开始向全世界播放“东方红,太阳升”我们就成了第三个进入太空的国家。

当然,条约制定的时候,咱们没赶上。咱的卫星入轨三年前也就是1967年联合国大会通过了《外层空间条约》号称“太空宪法”这个条约的全名很长,叫做《关于各国探索和利用外层空间包括月球与其他天体活动所应遵守原则的条约》。

迄今为止,世界主要航天强国均已签署并批准《外层空间条约》。

之所以号称“太空宪法”是因为这个条约规定了从事航天活动所应遵守的基本原则。

根据《外层空间条约》第6条规定,在外层空间的活动,不管是由政府机关或商业机构开展,都由该政府机关或非政府社团所在的国家承担国际责任。

随着科技和经济的发展,现在民用航天领域也在蓬勃发展,前两年国内著名的企业家冯仑发射了我国第一颗个人卫星,可以确定的是这一类非官方的发射,也需要遵守太空宪法。

而多国合作发射,借箭升空,借仓返航,甚至民间的合资公司独立或者与政府合作发射,诸多形态已经或者必然会出现。这里面的权利义务和责任划分涉及到更复杂的国际法问题,今天不展开,只是不管哪类型的空间活动,从目前的国际准则来看,都需要接受“太空宪法”的规制。

除了太空宪法外,还有几个太空基本法也非常重要。

送回宇宙航行员和归还空间物体的《营救协定》,就是美国的航天员和返回舱掉咱们国家了,咱们得还给人家,当然咱们的掉国外了,他们也得还。

为处理空间物体造成损害的国际责任提供相对详细的法律制度的《责任公约》,主要是解决你家的卫星撞了我家的卫星怎么赔之类的问题。

开创空间物体的国内和国际登记双重系统的《登记公约》,就是咱们的北斗在哪些轨道转,除了我们国内登记以外,要交给联合国秘书长一份,而且可以公开查阅,主要作用是防止各国不清楚的时候互相撞吧。

《月球协定》,这个协定的情况和内容有点类似《南极条约》主要就是说,要和平利用,不能污染破坏,不能在月球上打架和设置各种武器。

我们国家的国家航天局在2017年设立了一个空间法律中心,主要工作是结合我国的航天需要,制定和完善法律配套。18年的时候《航天法》被列入国家重点立法工作计划,预计本来是2020年颁布实施,我之前还想着,会不会在“天问一号”之前颁布,看来是没赶上。

相信不会让我们等待太久,航天法的问世也将标志着我国的航天事业进入法治轨道,“天问二号”一定会带着“合法身份”再探星空。

为什么我们对中国的《航天法》这么期待呢?因为虽然科学是没有国界的,但是科学家可是都有国界。美国有一个“沃尔夫条款”用来禁止美国与中国开展任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,甚至禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”。我们也要有相应的法律来保护我们的利益。

如果有一天,作为一名律师,我能去跟关咱领事馆的那群人掰扯一下火星领事馆怎么弄,想想激动呢!第一句话如果是“根据中华人民共和国《航天法》吧啦吧啦”那就更完美了!

法律无处不在,从出生到坟墓,从脚下的土地到星辰大海。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 生命的起源——细菌团块可能在行星之间传播生命

    几十年来,天文学家认为微生物可以像风中的花粉一样在广阔的空间中漂移,从而在整个宇宙中播种生命的种子。天体生物学任务“Tanpopo”(在日语中恰当地称为“蒲公英”)的最新研究表明,它们的确很有可能。这将使生命在宇宙中比以前想象的要普遍得多。例如,一个独特的技巧可以使微生物从地球飞向火星,并在跋涉中生

  • “悟空”超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12月20日接收到第一帧数传数据,至2

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了389天后,回到了德国不来梅港。这次科考行动

  • 人类对宇宙的探索

    沙子外是大地,大地外是地球,地球外是太阳系,太阳系外是银河系,银河系到宇宙还有没有大单位名称我们还不清楚,我相信是有的,只是我们不知道所以定义比银河系高一级是宇宙,那宇宙外面还有多少个单位,换个角度,宇宙可能还是到沙子这个级别,甚至都没到这个级别

  • 太阳系类地行星中,地球竟然与小行星碰撞的概率最高,水星最低

    对于小行星,相信很多人都有所耳闻。恐龙灭绝论当中,由于小行星撞击地球导致恐龙灭绝的说法最多,流传最广。而目前,有几十颗阿莫尔型、阿金型和阿波罗型小行星飞行在火星、地球和金星的轨道范围内。新西兰的科学家统计了直径在1000米以上的小行星总数,并结合其飞行特点,测定出了小行星与行星相撞的概率。在太阳系类

  • 「飞船专栏」飞船系统

    1961年4月12日,人类上第一艘飞船“东方”号在苏联发射升空,开启了人类征服太空的新纪元。于是在过去几十年,人类对于探索宇宙的脚步逐步加快。俄罗斯和美国已发射了多种型号的飞船,俄罗斯发射了上升号和联盟号飞船等。美国发射了水星号、双子星座号、阿波罗号等载人飞船。我国的飞船为神舟系列飞船,虽然起步较晚

  • 通过全波段的观测才能揭示天体的性质

    【作者:黄姤】目前我们已经进入“多信使天文学”的时代,这个词的含义是获取天体的信息已经不局限于“光”这一渠道了,现在有4种获取天体信息的渠道:电磁辐射、宇宙线、中微子、引力波。电磁辐射——电磁场的变化、粒子运动状态的跃迁。电磁辐射就是平常我们所说的“光”,它是由于电磁场的变化或者是由于粒子运动状态所

  • 为何人类执着探测火星?西瓜视频带你看火星有何特别之处

    地球这颗蔚蓝色的星球至少已经存在46亿年了,换句话说,地球的寿命已经达到了46亿岁,芒芒宇宙,人类恰恰选择了在地球上繁衍生息。试想如果有一天地球不复存在,我们又将去哪里生存呢?这一疑问促使了人类对其他星球的探索。太阳系中八大行星之一——金星,是离地球最近的行星,和地球也相似。而火星,则离太阳系较远,

  • 导致恐龙灭绝的那次小行星撞击,产生的坑是在哪里?

    远近闻名的的恐龙我们应该都很熟悉。它是现代鸟类和梁龙的共同祖先以及所有后代,有关它的起源人们也是议论纷纷,目前最著名的起源说有2种,一是:从杨氏鳄发展过来的,二是由派克鳄和它的亲戚朋友们演变过来的。无论是怎样的起源,最终演化至今的恐龙形态是:四肢都很发达,身材魁大。据科学家研究,最长的恐龙竟然长达2

  • 科学家分析:恐龙能存活在现今世界吗?

    科幻电影《侏罗纪公园》对于复活数千万年前灭绝的恐龙物种具有重要贡献,然而,尽管这些科幻情节显然不太现实,但要维持一个恐龙公园,复活恐龙仅是第一步……《侏罗纪公园》系列电影、以及《新侏罗纪世界:露营白垩纪》等影视作品清晰地表明运营恐龙主题的公园是件非常棘手的事情,但你要担心的不仅仅是避免复活的恐龙吞食