您的位置:首页 > 探索看点 > 正文

地球磁极翻转会引发自然灾害吗?

2020/10/15 13:32:11 来源:如龙得云13333 浏览:

地球磁极会随着时间的流逝而发生变换,南极变北极,北极变南极。磁极变换的时间间隔不等,平均为25万年。据科学研究发现,上一次磁极变换发生在75万年前,由此推断,地球不久还会发生新的两极翻转。

根据欧洲航天局Swarm卫星阵列搜集到的数据显示,地磁场最大的薄弱点出现在西半球上空,而在南印度洋等地区,地磁场有加强的趋势。不仅不平衡,而且就整体而言,地球磁场的减弱速度比过去都快,其衰减速度达到了每10年5%,是人们想象中的10倍。

科学家们至今还不能确定地磁场减弱的原因,不过他们认为原因之一可能是地磁场正在为翻转做准备,从数据上分析,地磁场的北极正在往西伯利亚迁徙。按照过去的推断科学家认为地球磁场会在大约2000年后完全翻转,不过按照最新的数据,翻转可能很快就会发生。

那么,地球磁极翻转会带来什么影响?会发生自然灾害吗?这种担心并不是没有道理,地球磁极翻转最有可能出现的情况是会造成短暂的磁场消失,如果不能及时弥补,宇宙中的带电离子就会毫无阻挡地侵入地球,引发自然灾害。

但这种情况发生的几率极小,人们不必担心。据德国慕尼黑大学的赫拉德·勒施等人的研究发现,不会发生这样的灾难,而其中的拯救英雄就是太阳风。 赫拉德·勒施等人发现,由带电粒子组成的太阳风,将在瞬间建立起一个新磁场。另外,由于太阳风和地球等离子层运动速度相差很大,太阳风将很快在距离地面350公里的高度建立起一个磁保护伞,这个磁保护伞的磁场强度大致与地磁磁场强度一样。它们可以将宇宙中的带电粒子挡在地球大气层外,地球上的生物依然可以高枕无忧。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人造高温已达5.5万亿度,零下273.15度却无法达到?

    看似无尽头,实则有终点目前人类能制造且保持一段时间的“最高温度”是1亿摄氏度,这个记录是2020年4月24日由中国的可控核聚变实验装置“东方超环”创造的,一共持续了10秒。如果不考虑“持续性”的话,人造最高温度就是5.5万亿摄氏度,由欧洲大型强子对撞机在2012年生成,只在粒子对撞瞬间出现过。什么是

  • 太空视角看飞船升空 国际空间站拍下“联盟MS-17”号发射画面

    当地时间2020年10月14日,“联盟MS-17”号飞船在哈萨克斯坦拜科努尔发射升空。图为俄罗斯宇航员IvanVagner在国际空间站拍摄的发射画面。视觉中国来源:央视网

  • 这次真的“水逆”了?你的生活还好吗?

    @中国新闻网10月14日是传说中“水逆”的开始,不过这压根儿不会对地球上人们的生产生活产生影响。想去看流星雨吗?想不想观赏火星?今年十月份,猎户座流星雨等精彩天象会轮番上演,不断满足人们的好奇心。就在14日,“火星冲日”天象现身天宇。当天,火星会随着太阳的落下而升起,整夜可见,将天空点缀得十分漂亮。

  • 科学家首次观察到太阳纳米耀斑:能量相当于2000颗广岛原子弹

    西班牙《国家报》网站10月6日发表了题为《首次发现揭开太阳主要秘密的纳米耀斑》的报道。报道称,研究首次证实了纳米耀斑的存在,并有助于解释为何日冕的温度是太阳表面温度的数千倍。当天体物理学家帕特里克·安托林首次在日冕上观察到微小的喷射状爆炸时,并不知道这意味着什么。安托林说:“这些图像让我感到震惊。直

  • 地外文明存在吗?他们又在哪里,长文科普地外文明

    当我们仰望星空,总会被浩瀚的星空所震撼,这么庞大而空旷的宇宙,包含了无数的星辰,而其中会有多少地外文明,为什么人类却从未发现其他文明,难道宇宙中只有人类一个文明,孤独的存在着吗?今天正义君为你详细的解释地外文明。浩瀚的星空地外文明存在的可能性首先我们得确认地外文明的存在,我们不去讨论那些“乱七八糟”

  • 天问一号飞天背后的法律知识

    2020年07月23日12时41分,我国第一颗火星探测器“天问一号”在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由胖五遥四火箭发射升空,大概七个月之后会抵达火星,可以开展各类科研活动,包括登陆。一时间举国欢腾,虽然在地球的另一端有人关了我们一个领事馆,但是火星上我们开辟了新的空间,感觉也解气了很多。作为一个

  • 生命的起源——细菌团块可能在行星之间传播生命

    几十年来,天文学家认为微生物可以像风中的花粉一样在广阔的空间中漂移,从而在整个宇宙中播种生命的种子。天体生物学任务“Tanpopo”(在日语中恰当地称为“蒲公英”)的最新研究表明,它们的确很有可能。这将使生命在宇宙中比以前想象的要普遍得多。例如,一个独特的技巧可以使微生物从地球飞向火星,并在跋涉中生

  • “悟空”超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12月20日接收到第一帧数传数据,至2

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了389天后,回到了德国不来梅港。这次科考行动

  • 人类对宇宙的探索

    沙子外是大地,大地外是地球,地球外是太阳系,太阳系外是银河系,银河系到宇宙还有没有大单位名称我们还不清楚,我相信是有的,只是我们不知道所以定义比银河系高一级是宇宙,那宇宙外面还有多少个单位,换个角度,宇宙可能还是到沙子这个级别,甚至都没到这个级别