您的位置:首页 > 探索看点 > 正文

科学家首次观察到太阳纳米耀斑:能量相当于2000颗广岛原子弹

2020/10/15 6:30:55 来源:光明网 浏览:

西班牙《国家报》网站10月6日发表了题为《首次发现揭开太阳主要秘密的纳米耀斑》的报道。报道称,研究首次证实了纳米耀斑的存在,并有助于解释为何日冕的温度是太阳表面温度的数千倍。

当天体物理学家帕特里克·安托林首次在日冕上观察到微小的喷射状爆炸时,并不知道这意味着什么。安托林说:“这些图像让我感到震惊。直觉告诉我它们很重要,但当时我还无法专心研究它们。我将照片放在文件柜中,积了三年灰。”安托林是最近发表在英国《自然·天文学》杂志上的一项研究的主要作者,这项研究首次证实了纳米耀斑的存在,并有助于解释为何日冕的温度是太阳表面温度的数千倍。

安托林早在2014年对太阳界面区成像光谱仪卫星目录进行核查时就进行了观测,但直到2017年才有机会对其进行细致分析。在安托林重建的一系列图像中,首次观察到磁能转化为热能并使日冕升温的三个清晰阶段。

首先可以看到一小部分处于冷却状态的日冕,其温度约为6万摄氏度。随后可以观察到释放能量的微小爆炸。由于形似高速飞机,安托林将其命名为“纳米喷射流”,物理学界则称之为“纳米耀斑”。最后可以证实初始处于冷却状态的一小部分日冕升温至数百万摄氏度的过程。

安托林说,这种事件出现的偶然性很大,发生区域也很小。“要卫星在精准的时机对准精确的地方着实需要难得的运气。”安托林说。通过分析图像可以发现,“纳米喷射流”出现的时间少于10秒,其速度可达70万千米/小时,每次微小爆炸释放的能量相当于2000颗广岛原子弹。安托林说:“我们观察到一种‘雪崩效应’,首先出现一小部分纳米喷射流,随后扩散至整个磁环,并被卫星捕捉到。我们在10分钟内共观察到150次微小爆炸。”

挪威奥斯陆大学太阳天体物理学研究员阿达·奥尔蒂斯·卡沃内利称,这项发现对于揭开日冕秘密而言十分重要。“早在上世纪80年代就有人提出纳米耀斑是日冕升温的动因,但一直没有观察到它们。一面是理论,另一面则是实践。”卡沃内利说,“以前使用X射线在日冕上看到过光亮,但的确没能将它们与日冕环的升温联系起来。”

美国国家航空航天局(NASA)也在同一天认可了这项研究的价值。NASA在一篇文章中称:“研究人员通报了纳米喷射流的首批清晰图像,它们是日冕磁结构中产生的细微且明亮的光。这个过程证实了纳米耀斑的存在,有助于解释日冕升温的现象。”

然而,安托林、卡沃内利以及NASA的研究人员一致认为,要揭开日冕升温的秘密,仍需要更多类似的观察。

NASA称:“还需要更多研究来确定整个太阳出现纳米喷射流和纳米耀斑的频率,尤其是要研究它们在日冕升温过程中贡献了多少能量。”

卡沃内利说,太阳物理学家一致认为日冕不止存在一种升温机制,而是多种机制并存。卡沃内利说:“我们尚未完全解决日冕的问题,但迈出了十分重要的一步。”

编译:廖思维

来源:科学解码、参考消息 图丨本报资料图片,摄影:袁婧

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 人民日报客户端

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 地外文明存在吗?他们又在哪里,长文科普地外文明

    当我们仰望星空,总会被浩瀚的星空所震撼,这么庞大而空旷的宇宙,包含了无数的星辰,而其中会有多少地外文明,为什么人类却从未发现其他文明,难道宇宙中只有人类一个文明,孤独的存在着吗?今天正义君为你详细的解释地外文明。浩瀚的星空地外文明存在的可能性首先我们得确认地外文明的存在,我们不去讨论那些“乱七八糟”

  • 天问一号飞天背后的法律知识

    2020年07月23日12时41分,我国第一颗火星探测器“天问一号”在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由胖五遥四火箭发射升空,大概七个月之后会抵达火星,可以开展各类科研活动,包括登陆。一时间举国欢腾,虽然在地球的另一端有人关了我们一个领事馆,但是火星上我们开辟了新的空间,感觉也解气了很多。作为一个

  • 生命的起源——细菌团块可能在行星之间传播生命

    几十年来,天文学家认为微生物可以像风中的花粉一样在广阔的空间中漂移,从而在整个宇宙中播种生命的种子。天体生物学任务“Tanpopo”(在日语中恰当地称为“蒲公英”)的最新研究表明,它们的确很有可能。这将使生命在宇宙中比以前想象的要普遍得多。例如,一个独特的技巧可以使微生物从地球飞向火星,并在跋涉中生

  • “悟空”超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12月20日接收到第一帧数传数据,至2

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了389天后,回到了德国不来梅港。这次科考行动

  • 人类对宇宙的探索

    沙子外是大地,大地外是地球,地球外是太阳系,太阳系外是银河系,银河系到宇宙还有没有大单位名称我们还不清楚,我相信是有的,只是我们不知道所以定义比银河系高一级是宇宙,那宇宙外面还有多少个单位,换个角度,宇宙可能还是到沙子这个级别,甚至都没到这个级别

  • 太阳系类地行星中,地球竟然与小行星碰撞的概率最高,水星最低

    对于小行星,相信很多人都有所耳闻。恐龙灭绝论当中,由于小行星撞击地球导致恐龙灭绝的说法最多,流传最广。而目前,有几十颗阿莫尔型、阿金型和阿波罗型小行星飞行在火星、地球和金星的轨道范围内。新西兰的科学家统计了直径在1000米以上的小行星总数,并结合其飞行特点,测定出了小行星与行星相撞的概率。在太阳系类

  • 「飞船专栏」飞船系统

    1961年4月12日,人类上第一艘飞船“东方”号在苏联发射升空,开启了人类征服太空的新纪元。于是在过去几十年,人类对于探索宇宙的脚步逐步加快。俄罗斯和美国已发射了多种型号的飞船,俄罗斯发射了上升号和联盟号飞船等。美国发射了水星号、双子星座号、阿波罗号等载人飞船。我国的飞船为神舟系列飞船,虽然起步较晚

  • 通过全波段的观测才能揭示天体的性质

    【作者:黄姤】目前我们已经进入“多信使天文学”的时代,这个词的含义是获取天体的信息已经不局限于“光”这一渠道了,现在有4种获取天体信息的渠道:电磁辐射、宇宙线、中微子、引力波。电磁辐射——电磁场的变化、粒子运动状态的跃迁。电磁辐射就是平常我们所说的“光”,它是由于电磁场的变化或者是由于粒子运动状态所

  • 为何人类执着探测火星?西瓜视频带你看火星有何特别之处

    地球这颗蔚蓝色的星球至少已经存在46亿年了,换句话说,地球的寿命已经达到了46亿岁,芒芒宇宙,人类恰恰选择了在地球上繁衍生息。试想如果有一天地球不复存在,我们又将去哪里生存呢?这一疑问促使了人类对其他星球的探索。太阳系中八大行星之一——金星,是离地球最近的行星,和地球也相似。而火星,则离太阳系较远,