您的位置:首页 > 探索看点 > 正文

这次真的“水逆”了?你的生活还好吗?

2020/10/15 8:06:11 来源:光明网 浏览:

@中国新闻网

10月14日是传说中“水逆”的开始,不过这压根儿不会对地球上人们的生产生活产生影响。

想去看流星雨吗?想不想观赏火星?今年十月份,猎户座流星雨等精彩天象会轮番上演,不断满足人们的好奇心。

就在14日,“火星冲日”天象现身天宇。当天,火星会随着太阳的落下而升起,整夜可见,将天空点缀得十分漂亮。

“火星冲日”天文软件模拟图。紫金山天文台供图

国家天文台兴隆观测基地助理研究员郑捷在接受中新网记者采访时介绍,“火星冲日”平均780天发生一次。10月14日也是传说中“水逆”的开始,但这压根儿就不会对地球上人们的生产生活产生影响。

不懂就问:啥是“火星冲日”?

对天文学不太了解的小伙伴们,在看到一些专业术语时可能会一脸迷茫:啥是“火星冲日”?

首先,要说清楚这里“合”跟“冲”的意思。据郑捷解释,当火星和地球分别位于太阳的两侧,且三者几乎在一条直线上的时候,我们把这一天象称为“火星合日”。

而当火星和地球位于太阳的同一侧(此时太阳和火星分别在地球两侧),且三者几乎在一条直线上的时候,我们把这一天象称为“火星冲日”:“冲日”的时候,地球与火星相距较近,非常适合探测和观赏火星。

除了相距较近,这个时候在地球上看火星,相位处于最接近“望”的状态,也就是照明度接近100%的状态。同时由于火星和太阳位于地球两侧,在夜间整夜可见。综合各方面因素,这时候火星最具有可观赏性。

资料图“”2018年11月27日讯,“马可·库伯”(MarCO—B)号卫星在“洞察”号着陆火星后,从4700英里高度拍摄火星照片。

郑捷说,“冲”和“合”是外行星(火星、木星、土星、天王星、海王星)特有的现象,“但是由于火星距离我们最近,因此火星冲日最具有观赏性。”

咋观测?肉眼观看或使用双筒望远镜等

对天文爱好者来说,这也是难得的观赏火星的好时机。

郑捷说,观赏方式比较简单。天气晴好时,人们只需要在日落后,在东方找到火星即可,并且整夜可见,其亮度最大时可达约-2.6等,比木星(约-2.3等)还要亮。

“可以用肉眼观看,也可以用双筒望远镜或天文望远镜观看。使用高倍天文望远镜可以看到火星表面的细节。”郑捷说。

他提到,这次还有一个因素对观赏有较大助力,那就是正值农历月末,月亮要接近天亮才升起,无月的暗夜对于欣赏星空有着天然的加成。

而且,尽管“火星冲日”的时间只是一瞬间(北京时间10月14日07:25),但是在“冲日”的前后数周内,火星都比较适合观赏,所以即便10月14日当天天气不佳,其他时候仍然值得欣赏。

另外,郑捷也顺便解释了一个概念“大冲”:由于地球和火星轨道是椭圆形而非正圆,此外二者的轨道面存在一定的夹角,因此每次“火星冲日”时的地球和火星的距离并不相同。

资料图:法新社2018年7月25日消息称,研究发现,火星上发现了第一个液态水湖。报道称,科学家们在火星上发现了巨大的地下蓄水层,这增加了火星上存在生命的期望。

“当火星运行到距离地球最近的时候,称为‘大冲’。而本次‘冲日’时火星距离地球约6300万千米,比‘大冲’时的距离稍远。对于观测而言,火星看起来会比‘大冲’略微暗一些,但是其实肉眼很难分辨出差异。”他说。

“水逆”这个说法,不靠谱

10月14日,除了有“火星冲日”,还有“金星合月”,此外还是传说中“水逆”的开始。

对于“水逆”,一直流传着各种说法。比如,有的说法称,它影响着记忆、沟通、交通、通讯等,会让很多事变得不那么顺利,也让人感到情绪低落。

“水星逆行其实只是水星和地球绕太阳公转共同制造出来的假象而已,实际上水星仍然在自己的轨道上匆匆忙忙地担任着‘信使’,并不会对地球上人们的生产生活产生影响。”郑捷说。

据媒体报道,除去“火星冲日”等天象外,10月份的“天象剧场”里好戏轮番上演。进入10月,多个流星雨也开始活跃。

你会去看吗?

作者:上官云

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中国新闻网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学家首次观察到太阳纳米耀斑:能量相当于2000颗广岛原子弹

    西班牙《国家报》网站10月6日发表了题为《首次发现揭开太阳主要秘密的纳米耀斑》的报道。报道称,研究首次证实了纳米耀斑的存在,并有助于解释为何日冕的温度是太阳表面温度的数千倍。当天体物理学家帕特里克·安托林首次在日冕上观察到微小的喷射状爆炸时,并不知道这意味着什么。安托林说:“这些图像让我感到震惊。直

  • 地外文明存在吗?他们又在哪里,长文科普地外文明

    当我们仰望星空,总会被浩瀚的星空所震撼,这么庞大而空旷的宇宙,包含了无数的星辰,而其中会有多少地外文明,为什么人类却从未发现其他文明,难道宇宙中只有人类一个文明,孤独的存在着吗?今天正义君为你详细的解释地外文明。浩瀚的星空地外文明存在的可能性首先我们得确认地外文明的存在,我们不去讨论那些“乱七八糟”

  • 天问一号飞天背后的法律知识

    2020年07月23日12时41分,我国第一颗火星探测器“天问一号”在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由胖五遥四火箭发射升空,大概七个月之后会抵达火星,可以开展各类科研活动,包括登陆。一时间举国欢腾,虽然在地球的另一端有人关了我们一个领事馆,但是火星上我们开辟了新的空间,感觉也解气了很多。作为一个

  • 生命的起源——细菌团块可能在行星之间传播生命

    几十年来,天文学家认为微生物可以像风中的花粉一样在广阔的空间中漂移,从而在整个宇宙中播种生命的种子。天体生物学任务“Tanpopo”(在日语中恰当地称为“蒲公英”)的最新研究表明,它们的确很有可能。这将使生命在宇宙中比以前想象的要普遍得多。例如,一个独特的技巧可以使微生物从地球飞向火星,并在跋涉中生

  • “悟空”超期服役近2年 有望揭开暗物质神秘面纱

    “十三五”成就巡礼过去的几天,当全国上下都在庆祝国庆、中秋佳节时,天上那只“猴子”依旧奔跑在太阳同步轨道上,忙忙碌碌。而500公里之下的中国科学院紫金山天文台“悟空”号科研团队,在首席科学家常进院士的带领下也没闲着,正在深入分析宇宙线和伽马射线数据。从2015年12月20日接收到第一帧数传数据,至2

  • 最大科考团归来发警告:北冰洋未来将无冰可寻

    外媒称,参加世界规模最大的北极科考行动的研究人员12日返回德国,带回了关于北冰洋海冰正在消亡的令人痛心的证据,以及对于短短几十年后北冰洋夏天将无冰可寻的警告。据法新社10月12日报道,德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的“北极星”号科考船在北冰洋的茫茫冰海漂流了389天后,回到了德国不来梅港。这次科考行动

  • 人类对宇宙的探索

    沙子外是大地,大地外是地球,地球外是太阳系,太阳系外是银河系,银河系到宇宙还有没有大单位名称我们还不清楚,我相信是有的,只是我们不知道所以定义比银河系高一级是宇宙,那宇宙外面还有多少个单位,换个角度,宇宙可能还是到沙子这个级别,甚至都没到这个级别

  • 太阳系类地行星中,地球竟然与小行星碰撞的概率最高,水星最低

    对于小行星,相信很多人都有所耳闻。恐龙灭绝论当中,由于小行星撞击地球导致恐龙灭绝的说法最多,流传最广。而目前,有几十颗阿莫尔型、阿金型和阿波罗型小行星飞行在火星、地球和金星的轨道范围内。新西兰的科学家统计了直径在1000米以上的小行星总数,并结合其飞行特点,测定出了小行星与行星相撞的概率。在太阳系类

  • 「飞船专栏」飞船系统

    1961年4月12日,人类上第一艘飞船“东方”号在苏联发射升空,开启了人类征服太空的新纪元。于是在过去几十年,人类对于探索宇宙的脚步逐步加快。俄罗斯和美国已发射了多种型号的飞船,俄罗斯发射了上升号和联盟号飞船等。美国发射了水星号、双子星座号、阿波罗号等载人飞船。我国的飞船为神舟系列飞船,虽然起步较晚

  • 通过全波段的观测才能揭示天体的性质

    【作者:黄姤】目前我们已经进入“多信使天文学”的时代,这个词的含义是获取天体的信息已经不局限于“光”这一渠道了,现在有4种获取天体信息的渠道:电磁辐射、宇宙线、中微子、引力波。电磁辐射——电磁场的变化、粒子运动状态的跃迁。电磁辐射就是平常我们所说的“光”,它是由于电磁场的变化或者是由于粒子运动状态所