您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

辽宁舰出海前要用10小时烧开60吨水,美军核航母要多久?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 16:38:27
辽宁舰出海前要用10小时烧开60吨水,美军核航母要多久?
推荐答案
亮漸 10-17 16:38

这个问题不是网友能够回答清楚的,我倒是感觉十小时不长,因为建一艘航母的时间更长。另外技术需要循序渐进。中国海军威武👍👍👍

其他答案
科技之重 10-17 16:38

无论是常规动力航母,还是核动力航母都是需要将水烧开推动汽轮机进行工作的,只不过常规动力航母烧水的燃料是重油或者柴油,而核动力航母的是核燃料。一般来说,像常规动力航母用的大型高压锅炉,从点火开始到指定工作压力时根本不用10小时,仅需要45分钟-2.5小时而已。说的10小时应该是是提前准备到航母开动起来的时间吧。

而核动力航空母舰从准备到开起来只需要4个小时而已,也就是说美海军核动力航空母舰从冷启动到可以航行只需要4个小时,的确是比常规动力航母花费的时间要短。其实烧开60吨水所需要的能量是一定的,也就是说,无论是核动力航空母舰,还是常规动力航空母舰,都要提供那么多的能量才可以将60吨水烧开。接下来,就是看是核反应堆和烧重油提供将60吨水烧开时的能量,那哪个耗费的时间长。

一般来说,1吨低浓缩铀产生的能量等于5万吨重油产生的能量,所以说核反应堆产生的能量要比常规动力产生的能量多的多。那就可以提供较多的能量去烧开水,所用的时间也比常规动力航空母舰短,但是短也短不了多少时间。所以说,核动力航空母舰在启动快速性上是要比烧重油和柴油的常规动力航空母舰强的。

常规动力航空母舰除了使用重油和柴油作为主要燃料之外,还有使用燃气轮机+柴油机作为动力系统的,那就是伊丽莎白女王级航空母舰,该航空母舰使用2台MT-30型燃气轮机+2台16V38B柴油机+2台12V38B柴油机作为动力系统。相比于使用重油+蒸汽轮机或者核反应堆+蒸汽轮机的航空母舰来说,启动速度要快上不少。

另外,航空母舰的主机自启动开始后,是不会轻易关闭的,而是保持低功率,低速的运转,除非遇到航母需要大修这种情况。之所以要这样做,就是为了让再次使用时反应时间大为的减少,以提高快速性。