您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

德国为什么不占领捷克后停手?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 19:43:45
德国为什么不占领捷克后停手?
推荐答案
静夜史 10-18 19:43

因为希特勒吃了炫迈,根本就停不下来。用宝强的话说,我根本就控记不住我记几啦!

作为二战的发起者,希特勒和纳粹德国无疑都是罄竹难书的存在。但一直以来,纳粹德国的形象都远比日本更正面高大,后人在痛恨日本当年死得不够惨的同时,对纳粹德国始终都有种生不逢时的悲凉遗憾之感。

在很多人看来,纳粹德国之所以死无葬身之地,根源在于希特勒贪心不足,他的人心不足蛇吞象,使得德国不得不和更加强大的美苏等国成为不共戴天的仇敌,并最终导致了不可避免的失败。

按照这样的推理,如果德国不在1941年进攻苏联,或许不在1940年横扫西欧,甚至不在1939年吞并捷克斯洛伐克,那么德国必然能够避免穷兵黩武,并最终死无葬身之地的命运。

真的是这样吗?静夜史认为当然不是。德国吞并斯洛伐克并最终挑起二战,绝不是希特勒的头脑发热或一时兴起,而是有着异常充分的准备。让德国在吞并捷克斯洛伐克之后“悬崖勒马”,就好像让狮子突然不吃肉一样,是一种违背自然规律的操作。

某种程度上说,纳粹德国的本质就是为侵略而生,不仅吞并捷克斯洛伐克势在必行,而且根本就没有停手的选项,除非纳粹德国不复存在。

1929年,资本主义世界出现了前所未有的经济危机,它让资本主义世界元气大伤的同时,也给了希特勒的法西斯主义异军突起的机会。

由于当时的德国魏玛政府无力应对经济危机的狂风骤雨,德国在经济危机中奄奄一息,不仅一战后好不容易积累起来的经济成果毁于一旦,由于德国境内失业人口高达800多万,德国社会陷入了前所未有的动荡之中。

在如此危急的情况下,希特勒的纳粹党开始迅猛崛起。虽然在1923年就发动了啤酒馆暴动,但相对理智的德国社会并未给暴力极端的纳粹党以更多生存空间。但经济危机的冲击实在太过凶猛,上到富可敌国的容克大资本家,下到一贫如洗的无产阶级都陷入了空前的绝望,于是崇尚极权的纳粹党终于受到各阶级青睐,并在1933年一步登天,希特勒也由此成为德国总理。

不过,希特勒的总理之路并不平坦,德国社会需要强权政府,但对法西斯主义始终高度警惕,尤其是兴登堡总统。

但美国华尔街财团的力量太过强大,为了实现向西牵制英法等殖民帝国,向东阻挡苏联革命输出的目标。包括摩根财团在内的美国大资本家开始不遗余力地支持希特勒上位,于是希特勒终于一飞冲天,并在兴登堡死后成为德国元首。

从1933年登上德国总理之位到1936年成功举办柏林奥运会,希特勒用短短数年时间便实现了德国经济的东山再起,堪称世界经济的奇迹。

但这样的奇迹却是寅吃卯粮的结果,通过向大资本家借钱以及迫害犹太人获得宝贵的启动资金,而后通过修建大型公共工程及扩充军备的方式,降低失业率,稳定社会秩序。

但作为欧洲十字路口的国家,德国的资源总量不仅有限,而且稀缺。以强有力的方式实现挽救经济固然可圈可点,但却不得不面临着“还债补课”的尴尬局面。而补课的方式,只能是战争。因为德国最稀缺的就是土地,因此战争的指向只能是苏联。

但地球上从来不是只有苏德两国,在闪击苏联,充分发挥德国自身优势之前,德国需要搞定波兰、捷克斯洛伐克等缓冲国;而为了搞定这些缓冲国,德国需要疯狂报复英法;而因为波兰捷克、斯洛伐克等国也是英法的盟友,所以打击捷克斯洛伐克势在必行,而且由于它们地处苏德之间的区位,所以德国吃掉捷克斯洛伐克更能迷惑高唱绥靖主义的英法,给它们造成祸水东引的假象。

总之,吞并捷克斯洛伐克不过是希特勒“霸业”之路的一个小插曲,因为德国需要的是土地,是资源,是市场,所以希特勒会用一切手段为德国争取这些利益。而当巧取豪夺的和平手段无济于事后,挑起战火,发动第二次世界大战就成为必然选择。

可以说,二战是必然会爆发的。作为针对美国的“逆反”之战,针对英法的“复仇”之战,针对苏联的“生存”之战,德国是必然要前赴后继的,所以根本就存在吞并捷克斯洛伐克就停手的道理,因为这会像高速上突然的急刹车一样,注定是车毁人亡的惨剧。

所以纳粹德国不可能在吞并捷克斯洛伐克后金盆洗手,因为这必然导致“出师未捷身先死”。与其如此,倒不如拼死一搏,如此才能活得更长时间。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

其他答案
谌人 10-18 19:43

纳粹德国发动二战,就是为德国一战战败复仇。
德国要复仇的目标是整个欧洲,不仅仅是小小的捷克!
——《凡尔赛和约》!就是德国要洗刷耻辱、要复仇的一份清单!

《凡尔赛和约》规定

1,德国承认奥地利独立,永远不得与之合并。

2,德国割让1/8的土地(约8.8万平方公里)给周边一圈国家。如下示意图, 包括;


①,割让阿尔萨斯和洛林给法国,恢复法国在普法战争前的疆界,设立莱茵和平区。萨尔煤矿区由法国代管15年,然后由公民投票决定其归属。

②, 承认波兰独立,并给予波兰海岸线。把西普鲁士、部分东普鲁士、波森省、部分上西里西亚地区划归波兰;但泽由国际联盟管理,实质上由波兰控制。

③,割让东上西里西亚予捷克斯洛伐克。

④,割让尤本及萨尔梅迪给比利时。

⑤, 将北石勒苏益格(经过公投)回归丹麦。

⑥,割让克莱佩达地区给立陶宛。将梅梅尔交予协约国处置,(1923年被立陶宛攫取”。

3,德国向协约国(主要是法英美三国)支付巨额战争赔款

德国在一战后,经过15年的卧薪尝胆磨难,在枭雄希特勒率领下,开始着手洗刷《凡尔赛和约》给德国的耻辱。

第一,纳粹德国以各种理由借口拖欠(要求减免)或拒绝支付战争赔款。

第二,希特勒尝试复仇冒险

1,1936年德国军队进入《凡尔赛和约》划定的莱茵和平(非武装)区。

2,1938年3月希特勒以武力做后盾,操控他的祖国奥地利“公投入德”,吞并了奥地利。

3 ,1938年9月,希特勒强迫法英(通过签署“慕尼黑协议”)同意德国吞并了捷克斯诺伐克的苏台德地区。1939年3月,希特勒再撕毁《慕尼黑协议》,将捷克斯诺伐克全部吞并。
希特勒意志如钢,既然德国复仇战车已经全速启动,占领捷克斯诺伐克之后,他当然不会停下来!)

第三,德国掀起复仇战争狂澜!

这就是德国攻灭波兰、攻陷比利时、法国、丹麦、轰炸英国,进攻苏联占领立陶宛……。

凡是在《凡尔赛和约》上占德国便宜的国家(除了躲在远天远地的美国),希特勒睚眦必报,照单点名,一个个收拾了一个遍

后来的结局都知道!纳粹德国物极必反,洗刷《凡尔赛和约》耻辱未果,输得更惨!