您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

我国曾买下明斯克号航母, 为何却只有辽宁号改造服役?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 12:46:12
我国曾买下明斯克号航母, 为何却只有辽宁号改造服役?
推荐答案
用户5770541302 11-21 12:46

因为完全没有必要去改造明斯克号,其本身就不是作为真正的航母设计的,即使改了也没有多大的作用,完全不如辽宁舰的前身瓦良格号。

第一个问题就是明斯克号已经严重老化。明斯克号航母是在上世纪60年代的老舰,在退役之后维护工作严重不到位,最后辗转才来到了中国,此时其舰况并不适合进行改造。

然后就是明斯克号自身的设计问题。明斯克号属于基辅级航母,该型航母其实更像是巡洋舰加一块起飞甲板,舰体前部加装的是各种导弹等作战兵器,仅仅在舰体侧部加装了飞行甲板,本身仅能搭载少量雅克38舰载机,完全不能作为真正的航母使用。如果要改造的话,需要进行深度改造,但是舰体偏小又会带来一些问题。比如印度维克拉玛蒂亚号,实际性能并不理想,而且还花费了巨额资金。

而且明斯克号到达中国时,中国海军军费严重不足,根本就不可能去进行改装。后来瓦良格号来到中国,其本身就是作为真正的航母设计的,性能很强,相对于明斯克号具有更大的优势,而此时我国经济实力和技术实力也更强了,自然会选择更胜明斯克号一筹的瓦良格号。

其他答案
雏菊西瓜Peterpan 11-21 12:46

明斯克号舰体老化严重,破旧不堪,改造起来太费劲。看看印度的维克拉玛迪亚号就知道了,改造前是破烂,改造后是半个破烂,这要是改造起来就是个无底洞。另一个角度明斯克号无论从吨位还是发展思路跟我们的想法完全不同。而瓦良格号舰体比较新,定位也是可以搭载重型战斗机的航空母舰,符合中国未来航母发展的要求和方向。

1.明斯克号在苏联的地位是载机巡洋舰而不是为夺取制空权的航空母舰,装备很多舰载武器,只有斜角甲板方向有飞机操作点,只能携带直升机和垂直起降战斗机,其主要作用放在反舰和反潜上。而我们的想法是发展类似美国的航空母舰。

2.明斯克号吨位较小,满载排水量4万吨。最关键的是这艘航母携带大量武器系统,严重挤压了飞行甲板和机库,庞大的上层建筑占用了大量空间,如果以此为平台实施改造,那么工程量太大了,几乎除了舰体之外内部甲板全部掏空,然后重新设计改造,这个工程量跟新建一艘没什么区别。

3.明斯克号是一个好几手货,先是从苏联退役,然后转给韩国,然后我们又从韩国搞到手,这一个被人研究了好几次的航母我们再拿来改造还有什么意思?即便改造成功了,在很大程度上也没有什么秘密可言了。

4.明斯克号舰体过于老旧,明斯克号1975年下水,1998年来到中国,舰龄已经达到23年,退役时因为缺乏保养跟破烂一样。我们拿这么艘航母再研究,还要改造,等到服役时舰龄很可能已经达到30年,根本没有多少发挥的余地。

瓦良格号航空母舰就不一样了,本身6万吨的吨位有足够的空间发展,另外这艘航母从设计上就是为了搭载战斗机担负舰队制空权夺取,顺便执行反舰任务,比明斯克靠谱多了。另外还有一个关键的地方,瓦良格来到中国时很有可能带着图纸来的,也就是说舰体结构、材料等等我们可以很快掌握,改造起来自然得心应手。

印度的维克拉玛迪亚号航母就是明斯克的兄弟戈尔什科夫改造的,前前后后花了多少钱,花了多少年,最后还搞得不伦不类,舰岛靠近甲板中线那么近。这些钱和时间对当时的中国是耗费不起的。