您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

我国需要类似于C-2A那种舰载固定翼运输机吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 8:23:21
我国需要类似于C-2A那种舰载固定翼运输机吗?
推荐答案
河东三叔 11-20 08:23

毫无疑问肯定是需要的,固定翼飞机的好处就是载重大、航程远,作为航母运输机最适合不过。航母作为流动机场不会固守在港口码头,常规意义上的靠港补给不是天天都能适用,比如巡航或作战期间处于海洋之上。这个时候需要临时运送物质、人员等,对于舰载直升机而言就显得鞭长莫及了,而对于固定翼舰载运输机就是手到擒来。

以美国C-2“灰狗”运输机为例,这是一款双发后掠翼涡桨舰载运输机,和大名鼎鼎的E-2预警机师出同门。在E-2基础上进行改装而来,主要用于执行航母舰上运输任务,包括人员、货物、邮件等运输保障。

C-2“灰狗”运输机,最大起飞重量24.5吨,最大载重4.5吨,最大飞行速度553千米/小时,最大航程2400千米。这对于远离海岸的航母来说绝对是救急救苦的好装备,不能指望它充当主力物质补给飞机,但可以应急拉人拉物。

我国现在已经拥的两艘航母,对于类似的需求也是相当急缺,但问题是现役航母都是滑跃起飞型无法上舰大型固定翼飞机。这跟海盘子预警机一直没能上舰一个道理,现役装备中最适合的对象就是运-7改,按照之前的海盘子改进照片来看也就它的尺寸较为合适。

运-7是作为早期验证机使用,实际可以参考具有风向标意义的武汉航母楼,上面一款最新的预警机型已经有了变化。尺寸和身边歼-15相比接近,翼展更大有4片垂尾,如果未来弹射型航母以它为预警机,那么中国版C-2基本就是它的改型。

其他答案
科罗廖夫 11-20 08:23

C-2A“灰狗”舰载固定翼运输机是一款在航母上专门执行运输任务的舰载机。目前只有美航母装备有这类运输机,其他国家航母用于执行航空运输任务的都是舰载运输直升机。对比起常见的舰载运输直升机,C-2A“灰狗”这种固定翼运输机的性能优势很明显,它的飞行速度更快,达到566公里/小时;航程更远,最大航程达2890公里;货舱尺寸更大,最多能搭载容纳下28名乘客/4.5吨的货物。
而一般舰载运输直升机的飞行速度只有300公里/小时,航程不超过1000公里,货舱尺寸和载重能力都比较有限。实际上,舰载固定翼运输机和舰载运输直升机的比较非常类似于舰载固定翼预警机和预警直升机对比关系,两者孰高孰低自然是一目了然的。
美海军每一艘航母在出海执行任务时,都会搭载有一个舰载固定翼运输机联队,装备有2架C-2A“灰狗”运输机,这两架运输机承担起大量远程运输任务,运发动机、载客、送各种各样的货物,发挥出非常大的作用。
既然舰载固定翼运输机的作用优势那么明显,那么为什么其他国家仍只是在它们的航母上使用舰载运输直升机呢?造成这个现象的原因有很多,一是航母平台性能限制,吨位太小、没有装备弹射器的航母在使用舰载固定翼运输机上存在很多困难。二是他们没有研发能力。舰载固定翼运输机虽然只需要承担运输任务,不需要舰载战斗机那种性能,但是要研制起来时仍然并不简单,对一个国家的国防工业实力有极高的要求。
实际上C-2A“灰狗”运输机采用的就是E-2“鹰眼”舰载预警机的机体平台,这种平台可不是一般国家能够轻易染指的,目前也只有美国让这种飞机平台进入量产服役阶段。三是没有需求,像法国海军的“戴高乐”号航母,其实就具备使用C-2A“灰狗”运输机的潜力,但是受作战思想、计划作战强度、航母吨位大小等因素的影响,它并没有装备C-2A“灰狗”这种固定翼运输机,最终只是用运输直升机凑合了事。
中国海军未来需要、会拥有这种舰载固定翼运输机吗?从航母平台上看,虽然目前“辽宁”“山东”这两艘航母都是采用滑跃起飞方式的中型航母,不具备使用固定翼运输机的能力。但是不久的未来中国海军肯定会拥有装备有弹射器的大型航母,届时要在上面运用固定翼运输机完全不成问题。
从研发难度来说,中国目前正在研发舰载固定翼预警机,具备很强的研发能力,所以未来我们顺水推舟,在它的基础上改装出一款固定翼运输机并不是什么难事,可以用较少的技术、资金投入即可得到一款固定翼运输机,性价比比较高。
从需求上看,未来我们的航母肯定是要走出近海,走向远洋的,不会局限于我们的近岸。届时只使用舰载运输直升机肯定是“鞭长莫及”,那么此时装备有一款航程较远、速度较快的、运力较强的舰载固定翼运输机就变得非常重要了,所以未来中国装备舰载固定翼运输机的可能性是比较高的,值得期待。