您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美“355艘军舰计划”前景渺茫

2020/9/16 16:33:52 来源:人民网 浏览:

中国国防报

据美国媒体报道,美国军方近期透露,特朗普政府上台初期提出的海军“355艘军舰计划”目前在美军高层内部引发较大争议,前景较为渺茫。

内部分歧遭曝光

2016年12月,美海军发布年度《力量结构评估报告》,提出将美国舰队规模扩充至355艘。2019年底,时任美海军代理部长托马斯·莫德利在公开场合演讲并向海军发出指令,要求美海军应尽快寻找一条快速实现装备355艘军舰的道路。

据“防务新闻”网站近日报道,原定于2019年发布的美海军新版《力量结构评估报告》推迟发布,原因可能是高层分歧太大。自去年夏天就任美海军陆战队司令后,戴维·伯杰上将在公开演讲中反复提及,海军陆战队“应是一支填补陆军、海军和空军作战空隙的重要力量”,并要求陆战队内部人员制定海军与海军陆战队的《合成力量结构评估报告》,对海军“355艘军舰计划”提出全新方案。不过,美国防部长埃斯珀对海军陆战队提出的新方案并不感兴趣,将其与美国会提出的“30年海军舰船建造计划”一并搁置。

今年6月,埃斯珀指示美国防部常务副部长戴维·诺奎斯特牵头领导相关单位人员,研究未来海军力量结构问题。诺奎斯特近期表示:“美海军、海军陆战队、参联会、国防部长办公室及军外专家经过分析,结合美海军经费及作战能力现状,研拟了3套未来舰队方案。”虽然诺奎斯特并未透露新版海军《力量结构评估报告》的具体内容,但美“防务新闻”网站援引匿名消息人士的话称,从3套方案的内容不难看出,美海军和国防部高层对“355艘军舰计划”存有重大疑虑和分歧。

问题挑战较突出

总的来看,美媒近期关于军方质疑“355艘军舰计划”的报道,进一步凸显美海军在强行推进“355艘军舰计划”过程中面临的困境。

首先,政府“唱反调”。根据美媒披露的美国白宫管理与预算办公室《美国未来5年防务项目机密备忘录》,为“把有限经费预算集中在优先事项上”,美海军未来5年将削减8%的造船经费,对美海军舰队规模进行“适当削减”。

根据计划,美海军阿利·伯克级导弹驱逐舰未来5年的建造数量将从12艘减至7艘,2021财年弗吉尼亚级攻击型核潜艇的建造数量将从2艘减至1艘。2021年至2022年,新一代FFG(X)导弹护卫舰的建造速度将从每年2艘减至每年1艘。为了凑数,美国白宫甚至要求美海军将无人舰艇纳入“355艘军舰计划”范畴。

其次,造船业“拖后腿”。根据美海军战争学院的统计,过去10年,美海军年均采购8.3艘军舰,为实现“355艘军舰计划”,美海军未来10年将年均采购12艘至15艘军舰,显然,美国造船业的现有生产能力无法满足上述需求。

美国会预算办公室在《美国海军“355艘军舰计划”评估报告》中称,在实现造船目标方面,潜艇制造商面临的挑战最大,航母和水面舰艇制造商次之。未来5年至10年,美国7个大型船坞需增加40%的劳动力,这对于人才短缺问题十分严重的造船业来说,无疑是雪上加霜。

最后,媒体、学者普遍“看衰”。除美军方高层质疑外,美国国内媒体和学者也普遍认为,“355艘军舰计划”未必会对美海军建设发展产生积极影响。美国军事专家指出,美海军目前每年要花费惊人的资金,如果进一步扩大舰队规模,每年投入的资金将进一步“膨胀”。

此外,美国《国家利益》近期刊文称,美海军应更多关注作战能力,而不是具体的舰艇数量,“355艘军舰计划”一旦落实,将进一步增加海军官兵的战备负担和工作压力,可能对美军作战能力建设产生负面影响。

战略欺骗需警惕

总的来看,近期美国各界对“355艘军舰计划”的态度十分谨慎,甚至是较为悲观。美国国家安全政策核心智库新美国安全中心近期发布《下一版国防战略的美海军兵力结构》研究报告称,在预算受限的情况下,美海军兵力结构的调整必须集中在“以最低的风险(特别是人员风险)、最低的预算来实现兵力建设最大化”。为实现此目标,美海军需不断进行试验与评估,当有必要削减军费时,美海军应从能力最弱的项目开始削减。

在特朗普政府为选情孤注一掷、不断鼓吹“战略威胁”加剧的背景下,美海军未来或将继续强势推进“355艘军舰计划”。美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩表示,美海军目前仅有不到300艘军舰,特朗普对此十分关切,355艘军舰的目标应该更快地实现,不应拖到“数十年后”才达成。

从短期来看,“355艘军舰计划”存在诸多“硬伤”,加之耗费资金巨大,这对美国海军来说几乎是“不可能完成的任务”。据美媒估算,美海军未来30年可能需再筹集2000亿美元(约合1.37万亿元人民币),才能到2049年建立一支拥有355艘军舰的海军。美海军评估认为,根据目前财政状况,美海军“最多可以保留305艘至310艘军舰”。

值得警惕的是,虽然该计划前景较为黯淡,但未来美国政府或将为推动“355艘军舰计划”更加疯狂鼓吹他国威胁论调,并以此为噱头,试图挑起军备竞赛,对地区乃至全球局势产生极其恶劣的影响。(杨忠洁)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么希特勒一定要自杀,而日本天皇得以逃脱审判?

    为什么希特勒一定要自杀,而日本天皇得以逃脱审判?

  • 德国战车继续前进,山猫装甲车成功出口

    匈牙利正在花费24亿美元(根据许可证)制造至少200辆德国山猫步兵战车。匈牙利部队没有使用过这种履带式步兵战车,目前装备的是俄罗斯设计的老式轮式BTR-80/80A。这些车在2008年进行了现代化改造,但事实证明在越野时很难跟上坦克的速度。匈牙利将是山猫步兵战车的第一个出口客户,目前澳大利亚、捷克共

  • 最初的选择,第一次世界大战时期英国坦克装备的武器

    当英国人开始鼓捣坦克的时候,理所当然要为它选择武器。在小威利的样车上他们设置了一个挺大的圆形炮塔,从目前的资料看,工厂没有安装任何旋转机构。但如果这个炮塔最后得以保留的话,很可能会发展成旋转型的。因为如果是用作固定炮塔的话,圆形除了加工不便外与方型相比并无任何优势。唯一一张正在给小威利样车安装炮塔的

  • 矛与盾:隐身飞机VS反隐身雷达

    常年看新闻的小盆友肯定会被一个事情整懵:凡是隐身飞机的新闻,都是杀敌于无形,如何厉害厉害;凡是反隐身雷达的新闻,都是破敌之踪迹,如何厉害厉害。那么问题来了,隐身飞机遇到反隐身雷达,这新闻该怎么写?F117退役、F22停产、F35暴兵和歼20诞生追根溯源,先从隐身飞机的出身说起。首先得承认,在军事装备

  • 俄军“瓦良格”号巡洋舰率舰队从日本附近驶过

    【环球网报道记者徐璐明】据日本防卫省统合幕僚监部9月15日发布的消息,9月14日上午,日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机以及“隼”级导弹快艇PG-827“雄鹰”号,在宗谷海峡东北约160公里的海域发现向西航行的俄罗斯海军舰队。日本防卫省公布的日方拍摄到的俄罗斯海军舰队画面据防卫省公布的现场画面,这支

  • 中国现役坦克大分类

    中国坦克从大方向上来看,一共分为三大类!第一类:主战坦克代表为99大改,96式,59系列。99大改是全球最先进的主战坦克之一,和美国M1A2SEP平级;96式是优秀的三代“经济型”主战坦克,打打T72,毛子出口的猴版T90,非最新型的豹系列毫无悬念;其余的85Ⅱ,59D等这类坦克拥有初入第三代主战坦

  • 鸡肋中的战斗机,中国海军全蒸七子蒸汽动力驱逐舰何去何从

    近期,南部战区海军(南海舰队)驱逐舰第二支队的两艘051型蒸汽动力导弹驱逐舰165湛江舰和166珠海舰在广东省湛江市麻斜军港降旗退役,此举标志着中国海军首型国产驱逐舰051型蒸汽动力导弹驱逐舰全部退役。1艘051B型167深圳舰051C型115沈阳舰051C型116石家庄舰原装俄国货956E型现代级

  • 人类可否训练一批天鹅撞击敌机,训练一批大鱼撞击和拦截敌舰?

    人类可否训练一批天鹅撞击敌机,训练一批大鱼撞击和拦截敌舰?

  • 第78集团军某旅邀请EAP专家进军营对官兵进行心理管理培训

    光明网讯9月3日,第78集团军某旅邀请驻地“心理专家”对官兵进行《EAP心理管理》培训,通过培训,官兵们学会了及时调整心态,不断提升自我,通过科学有效的方式舒缓负面情绪与压力。培训现场。(秦张杰摄)针对官兵反映的面对演习保障、野外驻训工作繁重,压力较大等情况,该旅党委积极探索解决方案,通过开展心理讲

  • 解放军已能同时操作两艘航母,打破了美军的垄断,杜文龙有话要说

    在最近一段时间里,先是山东舰离开船厂前往渤海海域,几乎同时,辽宁舰也从青岛出发前往黄海开展训练,此次中国双航母舰队一南一北遥相呼应进行演习堪称史上首次,体现了在海军实力方面的飞速进步,作为中国海军第一艘航母,辽宁舰是由前苏联时期建造的瓦良格号航空母舰改造而来,于2012年正式交付海军,而近年才正式服