您的位置:首页 > 娱乐看点 > 正文

如何评价吴彦祖、王千源主演的电影《除暴》?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 12:38:37
如何评价吴彦祖、王千源主演的电影《除暴》?
推荐答案
远方4052723321445 11-21 12:38

王千源越老越值钱的演员!

其他答案
花哥有料 11-21 12:38

《除暴》是一部标准的警匪类型片(如果我没记错的话应该是今年唯一一部这类题材的),在我看来有两大亮点:第一是以90年代内地悍匪为题材,我们目前这样的类型片并不多见。第二电影还原了很多关于90年代的细节,让我感觉很亲切。

不了解那段岁月的可以看看电影,电影对于90年代的还原是很不错的。开头就是“熊猫盼盼”——亚运会的吉祥物,我家里现在还有好几套纪念币。还有友谊商场劫案,那时候友谊商场是最高端的购物中心,可以卖进口产品。里面很多都是卖只给外国人的东西(一等洋人的友谊),老百姓的话得拿外汇券买,否则只能买到泛滥的西贝货,电影里张隼抢完友谊商店出来手里拿着的是XO洋酒。

电影主线应该是以张君犯罪集团为原型,有糅合了其他90年代悍匪的故事——开头队长王千源说“蹲7天抓到的姓鹿的”,应该就是悍匪鹿宪洲,他本来判了死缓,然后越狱成功,又犯下几起恶性银行抢劫案,最后警察就是在北京亮马河饭店停车场的苦苦蹲点,最终才让鹿宪洲落网。


电影也不局限于一个原型、一座城市,更像是九十年代城市群像、生活群像、悍匪群像的提炼与糅合。几个城市虽然名字是架空的,但特色明显:有边陲小镇,有繁华大都市,有衰老的工业城市。常普这个地名就很有意思——平常、普通;市中心的中山路也是绝大多数城市都有的地标。悍匪群也很有意思,吴彦祖说的是粤语,他们抢劫戴的头套是粤剧脸谱;然而澡堂泡澡文化却是北方比较流行的,说明电影是以一个全中国背景做了一个整合与提炼,言下之意这就是九十年代的中国。


我觉得电影最大最“吸引人”的地方就是澡堂里的决斗——肌肉控的朋友不能错过,尤其是在大屏幕看,拳拳到肉,非常带感。


不过我最喜欢的还是对于90年代内地悍匪的还原。张君这个人有多丧心病狂?曾纵横数省8年,犯案十余起,杀死、杀伤近50人——直到2000年才被警方抓获。这个是没有经历过90年代的年轻人们无法想象的。


电影里张隼(吴彦祖)风流多情,现实中张君也是包养了八个情妇,这些情妇还协助他犯罪。电影里有一个细节,犯罪团伙正在研究犯罪流程,吴彦祖丢给他们一串钥匙,“不要费劲了直接用钥匙开”,这个钥匙就是做内线的情妇偷给他的。张君存在各情妇家的武器在后来警方清点时就有枪支上百支,子弹更不计其数,还有手雷、手榴弹。更厉害的是他还有一个比他大16岁的情妇秦直碧,她甚至直接女扮男装跟着张君一起抢劫杀人,丧心病狂。


张君还有两个儿子,而且还真的就叫“枭枭”“雄雄”。电影里张隼很孝顺,现实中张君也很孝顺。但我觉得没有必要,他有娘,他亲手打死、打伤的五十多人就没有娘了吗?电影里他娘因为听见澡堂里打斗声,伤心地摘掉了助听器——说明她是知道她儿子在外面干得那些罪恶。我觉得真是大快人心,善恶终有报。电影里比现实更可气,现实中张君的母亲在他很小的时候就因为癌症去世了,张君提前尽孝到最后一刻;电影里张隼的母亲就是个正常人,还要装可怜、赚同情。就应该枪毙的时候把他老娘拉去亲眼看看,看看她教育出来个什么东西给社会给人民造成这么大伤害。不过有一说一,演老太太的演员真牛逼,看完搜了一下,果然是金像影后鲍起静,演《天水围的日与夜》的,真的厉害,寥寥几个动作就能深入人心。


电影里张隼像训练特种兵一样训练他的团伙,现实中也是如此;电影里张隼家里一大堆书,现实中警察搜查张君的窝点,也是搜出一堆《轻武器》、《公务用枪培训教材》之类的书籍。看的时候我有了一个荒诞不经的念头:90年代悍匪行业也内卷了……不努力提升自己业务素质就没有出路……


不过有一说一,90年代我们的治安是非常的差的,一方面由于基层秩序损害,各路牛鬼蛇神都被放了出来;第二因为那时候还没我们现在先进的技术、监控设备,警察同志们只能人肉去查、人眼去看、从纸堆里翻档案。


我记得我小时候一个人在家,父母都是非常担心的,千叮咛万嘱咐安全问题。我是石家庄人,那时候石家庄正好流窜着一个以查煤气表为借口入室杀人的连续杀人犯,人心惶惶。大家晚上能放心大胆的撸串也就是二十一世纪之后的事情,就现在我晚上回去晚了,我父母还很担心安全问题,因为他们生活的大多数岁月中,晚上是很不安全的。


90年代的悍匪都是这样的:白宝山,射击天才,入狱之后发表如下言论:“政府这样对待我,我出去就要杀人。如果判我20年,我出去杀成年人。如果判我无期徒刑,我减刑出去,杀不动成年人了,我就到幼儿园去杀孩子。”出狱之后专门找警察、武警、解放军哨兵报复,打死他们之后还要抢走弹药,丧心病狂。


刘进荣,海南悍匪,通过敲诈勒索、用抢劫的几十万元钱从中越边境购来20余支“五四”、“六四”、“七七”式军用手枪,微型冲锋枪、军用手雷、手榴弹、对讲机、望远镜、吉普车、摩托车等军队制式化装备,并雇了4名保镖,将集团装备成一流的地下武装,公开与当地警方抗衡。——那个时候枪支管控真的不是很严格,尤其是云南、广西这些边境地区,当时在公共厕所就能看到售卖枪支的小广告,超级“理所应当”。97年之后国家下大力度管控,枪支泛滥才得到遏制。


谢先荣,湖北潜江特大持枪抢劫银行运钞车案案犯(电影也参考了一部分他的故事),他会开汽车和摩托车,能够修理汽车、使用枪械,具备开启锁具的技能。谢平时喜欢下围棋,看一些兵器围棋一类的书籍。他像是一个“独行侠”一样,一直单独犯罪,从不与人合作,然后一次抢劫运钞车就造成了五人死亡。


龙治民,被称作“新中国第一连环杀手”,从1983年到1985年三年不到的时间里,连续杀死了48个人(坊间传闻是103个),并且把这些人整整齐齐地埋在自己的院子里……


看看这些悍匪的故事就知道8、90年代的治安有多可怕,那个时候做生意的都是提心吊胆的,但凡身上钱多一点,就可能随随便便被杀死,那时候出租车司机都是高危行业。郑渊洁有部小说,主角的老婆就是开出租车被人抢劫杀人,后来灵魂附在了车上,找到了杀人凶手。这个故事是有时代背景的,因为那时候很多凶手根本没办法找到——没有摄像头,只能靠公安干警人肉搜索,最后很多恶性案件都成为了悬案。


电影里也有展示,因为摄像头的普及,让张隼团伙长时间无从下手,吴彦祖都焦虑了。所以这真是个好东西,不说别的,大家是不是感觉现在“肇事逃逸找不到司机”的新闻都少了呢?


现在我们的治安真的来之不易,随着时代的进步和法律法规的完善,中国成为了世界最安全的国家之一。这个月盖洛普发布了一个有趣的数据“走夜路指标”,新加坡排名第一,中国排名第三。这个数据真的不容易,要感恩于国家的重视、技术的进步和一代一代公安干警们的奉献。


电影里有一个镜头让我感触特别深,吴彦祖落网后,王千源擦掉了黑板上的“常普特大抢劫杀人案”,又重新写下了“特大绑架勒索案”(大意是,确切的记不太清了),犯罪分子被捕之后就结束了,但是公安干警们又要重新出发,又要与新的罪恶作斗争了。我小的时候特别流行刘欢的一首歌,就是歌颂警察的——“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手;为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”