您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

辅导孩子写作业时,总是控制不住发脾气,怎么办?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 0:37:05
辅导孩子写作业时,总是控制不住发脾气,怎么办?
推荐答案
烟台忆卓教育 11-22 00:37

不学习时母慈子孝,一学习时鸡飞狗跳……这大概都成了中国式父母的通病。在现在的父母对孩子的教育中,中国著名的儿童教育家陈鹤琴老先生曾经说过一段类似下面观点的话:“我是一个农民,我养猪要先学习一下猪是如何养的?要养蜜蜂,要先学习一下蜜蜂是如何养的……而要养孩子,却唯独忘记了要学习一下孩子是要如何养的!难道一个孩子的价值还不如猪牛?”我想,这就是我们中国式父母的焦虑症结所在!我们都在努力的竭尽所能的去所谓的爱孩子,去不遗余力的帮助孩子解决眼下的尴尬,却独独忘了在这样的教养过程中,我们给孩子将来会养成什么样的品格?是厌学懈怠?胆小懦弱?是无责任心(学习成了父母的责任)?还是毫无主见讨好应付?作业的目的是为了什么?分数的高低是为了什么?怎样才能让孩子成为合格的独立社会个体,我们无法陪伴孩子一生,但却可以在关键的年龄引领孩子遇到最好的自己!而这个关键的年龄中,我们做了什么??该如何去做??

在这里我们并非是要娇纵任由孩子不上进,而是要用合适的方法培养孩子强有力的内心,形成他们自主学习的内驱力,所以我们作为父母是时候要自我学习和提升了!送两句话给大家自勉”

爱孩子的最高境界,是如他所示,而非如你所愿!

做父母的最高境界,是为他改变,而非为你所控!

其他答案
晓小生活札记 11-22 00:37

这是很多家长的普遍问题,而且也是教育孩子最糟糕的现象之一。

记得女儿读初中时,有了物理课,要到期末考试了,老公是物理高级教师,教学响当当的,教别人的孩子也很有耐心,所以我跟女儿说,做完物理周报拿给她爸爸检查一下,看看有没有什么问题?于是女儿做完后,就拿过去了,万万没想到,她爸爸一看就气不打一处来,说那么简单的问题也错,他气得把女儿的周报扔在地上,女儿也很生气,甩了句话:“我再也不学你那个物理啦”,转身把自己关在她的房间里。

我捡起地上的周报,推开女儿的房门说:“爸爸这样做的确有点过分”,女儿马上说“他凭什么把我的卷子扔地上,他凭什么大吼大叫,他凭什么不尊重我,他平时给他学生讲课总是那么有耐心,为什么对我却这样……”等她发泄完了,我说:“因为你是自家人,所以爸爸才会怎么想就怎么说,不要生气了,物理不是你爸爸的,它是你的物理,你要有本事,不用他辅导,也把它学好,那就厉害了”。

女儿听了我的话,又开始做她的物理复习周报,我让女儿自己认真完成每一张周报练习,我帮她对答案,然后让她自己看看错题是不懂呢还是粗心,她说都是粗心,通过她自己复习、检查和订正,后来在期末考试中得了98分的好成绩,班上第一名,我不懂物理,也没有办法辅导,只是耐心地陪着女儿安静地学习、复习,但是却帮助女儿获得了好成绩!

所以家长在辅导孩子时,一定要有耐心,孩子毕竟是孩子,有时候出现粗心,理解偏差都很正常的,不要总用家长的思维能力去评估孩子,家长一边辅导一边吼,孩子害怕、恐惧、心烦而静不下心来更容易出错,这就形成了恶性循环,对孩子百害无一利!培养孩子不在于你有多厉害,而在于你是否有耐心陪伴扶助孩子,把孩子培养得厉害!