您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

准妈妈拍四维彩超为何总是拍出丑宝?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:50:38
准妈妈拍四维彩超为何总是拍出丑宝?
推荐答案
育儿有故事 11-20 18:50

准妈妈们第1次见到宝宝就是四维彩超所拍摄的照片,大多数准妈妈看到这张照片时都会觉得宝宝有些“丑”。我记得怀一胎进行四维彩超时,我老公看着报告单上拍的照片就是感慨:“长得有些丑,好基因都没有遗传啊!”。其实这种情况很正常,甚至有许多四维彩超拍的胎儿图像都是扭曲的,主要是由于以下原因造成的。

受四维彩超成像技术的影响

四维彩超其实质仍然是一种超声技术,利用探头发射声波进入准妈妈子宫内,四维彩超设备接受到反射的回波后,再利用四维彩超成像技术勾画出胎儿的特征,进而成像,即我们所看到的报告单上的图片。由于子宫内环境复杂,对声波反射存在干扰,同时还受到四维彩超成像算法、羊水量等诸多因素的影响,导致四维彩超所形成的胎儿图片存在着失真,无法100%还原出胎儿的准确面部特征。因此,采用四维彩超拍出丑宝是很正常的。

受胎儿发育的影响

四维彩超的检查时间通常是孕22周至孕28周,最佳检查时间是孕24-28周。此阶段胎儿虽然五官发育完全,但此时胎儿的皮下脂肪尚未产生,皮肤折皱多,体形较瘦,并且全身还覆盖着一层层薄薄的绒毛。说直白点,此时胎儿的脸部还处于完全未长开的状态,拍出来的照片显丑也很正常的。

受胎儿位置的影响

我们在自拍时为拍出一张美照,通常会寻找一个最佳角度。四维彩超成像也是一样的,如果胎儿位置并不是成像的最佳的角度,不仅可能会导致成像扭曲,也会拍出宝宝的丑态。

总之,四维彩超是用于排畸与检查胎儿生长发育情况的,并不是看宝宝长得美丑,并且在这个时间点也看不出宝宝的美丑。但从总体来看,四维彩超所拍出的胎儿照片基本上都是丑照,其主要原因是受到了四维彩超成像技术、胎儿发育与胎儿位置的影响


感谢您的阅读,如果我的回答对您有帮助,请关注、点赞@育儿有故事,我们与您在育儿路上一起共同成长!

其他答案
叮麻育儿 11-20 18:50

准妈妈拍四维彩超为何总是拍出丑宝?

很多孕妇孕中期做大排畸检查的时候,会选择四维彩超,除了清晰度高,能够更好的检查胎儿有无畸形外,还能够保存胎儿的照片留念,但是孕妇们发现,为什么每个胎儿的四维彩超照片都挺丑的,是胎儿本身长得丑,还是四维彩超有问题?其实此时排出来的丑照片,跟胎儿以及四维彩超的仪器都有很大关系。

第1:胎儿没有成熟

四维彩超的时间是孕22-28周,此时的胎儿还没有发育完全,小小的一只,浑身皱巴巴的;皮肤上上还有一层厚厚的胎脂,这些胎脂让胎儿的皮肤看起来凹凸不平,拍摄的时候,自然会影响到照片,让胎儿的鼻子嘴巴看起来特别大,整个人丑巴巴的。

不过孕妇不要担心,等到了孕7个月,胎儿进入体重猛涨期,他们的体重会快速增加,皮下脂肪囤积的特别快,胎儿会越来越丰满,五官也会越来越好看。同时,随着胎儿的发育,皮肤上的饿胎脂也会慢慢的脱落一些,等到出生的时候,明显变好看很多,再等上二三十天,他会变成一个特别可爱的宝宝。

第2:拍摄角度问题

四维彩超的主要目的是排查胎儿有无畸形,在检查的时候,为了更清晰的看到胎儿各部位的发育情况,排查胎儿畸形,医生会选择能够清晰观察胎儿的角度拍摄,而不是怎么好看怎么拍。拍摄的时候很可能因为角度问题,把胎儿的面部拍的扁平,看起来丑巴巴的。

第3:只是一个大概影像

四维彩超照片,只是胎儿的一个大概影像,并不能跟专业的相机来做对比。拍摄的时候,胎儿泡在羊水中,在羊水的间隔下,拍摄的照片会有些变形;另外胎儿可能不是静止状态,他们可能在打嗝,可能在乱晃,甚至是拳打脚踢,这些不静止的行为,都会影响照片的拍摄;最后四维彩超的时候为了更清晰的观察胎儿发育,可能会对局部进行放大。这三种情况,都会导致胎儿的照片丑巴巴的。

综上,胎儿四维彩超的照片一般都会丑巴巴的,不过胎儿的外貌遗传于父母,如果父母长得好看胎儿自然会好看,不要太担心哦~

大家好,我是叮麻育儿,经验丰富的育儿达人,多平台原创作者,分享专业的孕育知识!欢迎大家关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!