您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

脾虚有哪些症状?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 4:35:11
脾虚有哪些症状?
推荐答案
伊春美食美客 11-20 04:35

如果身体的脾感觉到不适的时侯,就会使脾脏虚弱而引起一些比较明显的症状。比如说病情复杂以后主要出现呕吐,泄泻,谁总出血,经闭,带下,四肢发冷等较为突出的症状。

医生管幅胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或者是肥胖浮肿,舌苔淡白。
为此,医学界还把脾虚列为两种,一种是脾气虚,一种是脾阳虚。这些症状都是十分明显的。所以说脾虚患者。最好是吃一些补品,意气形体,开胃消食的食品。如粳米,牛羊肉,鸡肉,猪肚,胡萝卜等等。可千万不可以吃伤脾气的食品,如苦瓜,黄瓜。如香蕉,枇杷。如鸭肉,猪肉。都是格外要注意的,可千万不要把自己的身体透支了。

其他答案
震言 11-20 04:35

脾,与胃同属性,是人体后天之本。其作用是储血、免疫、燥湿。

接下来咱们就从脾的三方面作用看看脾虚的症状。

脾储血-人体内的气泵

当人体休息、安静时,脾贮存血液,当人体进入运动、失血、缺氧等应激状态时,脾又将储藏的血液排送到人体血循环中,以增加血容量,应对缺血状况。

脾虚的表现:便血、身体疲乏、皮肤惨白、运动缺氧等、女性白带增多、月经量大等。

脾免疫-人体内的过滤器

脾可以有效清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,同时制造大量的免疫球蛋白输送到全身各处,增加身体免疫力。

脾虚的表现:免疫力低下、消瘦、营养不良等。

脾燥湿-人体内的干燥剂

脾可以运化水湿,把身体代谢之后的水和食物中多余的水分,经气化作用,化为汗和尿排出体外。

脾虚的表现:大便溏湿、没胃口、下肢水肿、慵懒乏力、湿疹等。

脾和胃,同属人体后天之本,如果出现脾虚症状,需及早诊治+食疗:

健脾常用中药:

党参、莲子、白术、茯苓、山药、薏苡仁等。这些都是药食同源的中药材,可以进行药膳滋补。

健脾的食物有:

粳米、籼米、玉米、薏米、豆腐、牛肉、鸡肉、兔肉、牛肚、猪肚、桂鱼、乌鸡、藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇、葡萄、红枣、桃等。日常生活中多吃这些食物,加速脾胃的调养。

日常生活饮食要注意:

脾属土,喜欢温热性质食物,少吃寒凉食物。

黄色入脾,多吃黄色食物有利于补益脾胃。

脾胃同属,少吃油腻食物,不利于消化。

早睡早起,养成良好的作息规律,劳逸结合是养脾的关键。

控制情绪,五情伤五脏,怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。平和的心态可以颐养五脏。


以上回答属于个人观点,参考《黄帝内经》,欢迎留言评论,分享看法。

更多健康资讯请关注@论健道,每天听三甲营养主任医师道健康,致力成为您身边最贴心的健康养生专家。