您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

给孩子取名,有什么讲究?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 2:30:23
给孩子取名,有什么讲究?
推荐答案
树德汉硕 11-20 02:30

名字是人的特有符号,伴随人一生,是有讲究的,不可随便的,起名越来越有艺术了。正因名字是人的特有符是,伴人一生,所以历来人们都重视。发展到现今,几乎成了一门大学问。

几乎人人有名,但起名的方法技巧又各有不同,不同的人种,不同族群,不同的家族,不同的人,也各有不同,各有宜忌,各有方法。

父母给孩子取名,一般不会随便的,要考虑多方因素的,比如是男孩,在我们这里还有个依族上辈分排辈用字,用一辈分的都应取用,现在有的已破例不取用,但大多还是依传统取用的。传统上,人们还信生辰八字,依八字阴阳五行多少旺弱宜忌取用,依中庸原则来选定,少弱补之,强旺抑制之,以图适可。现在还兴起五格数理吉凶起名法,也有许多仿效而用。

汉字有之书,形声,会意,象形,指事,转注,假借等,取名也从中受启发,取之方法更多,一般而论,取名要忌太俗,大僻,大怪,太迷信,太名不副实。要注重名字的音形义都好,易读易记易认有深意。

儿女是父母的希望,也是生命的延续,在取名上也可见一斑。其的八仙过海,各有妙法。有重格式的,有重结构的,有讲究音形义的,有重五行,五格数理的,有利用成语典故的,有引用诗文美辞的,有重连字双音的,有专寻特别的,有寄深意的,有用数字的,有纪念时间地名的,形形式式,林林总总,多得很,有心者一看名字就可猜到几分,了解内中一些心态。名字是人特有的符号,忌与多人同,特别是同姓同名同族同单位的,要是同姓同名了,就更易混易错易见麻烦了,所以取名时要尽量避开三同四同。



其他答案
丁妈亲子时光 11-20 02:30

一个响当当的名字、或者是寓意深刻的名字,不但让人们印象深刻,同时也给孩子带来良好的自我感觉和心理暗示,增加自信。起名字确实有一些讲究,需要父母注意。



1.注意生僻字

生僻字很多人不认识,给社交和生活带了很多尴尬,例如,三毛,原名陈(mào)平,小时候因为太难写自作主张改名为陈平,相信很多人不认识“懋”字,如果名字有这样的字让一年级的学生写也太难了。

2.伟人的名字

题主也说到了伟人的名字,确实也是禁忌,我是内蒙古的,这里蒙古族比较多,有的一位蒙古邻居喜得贵子,父母对孩子寄托了深厚的期望,取名铁木真,众所周知铁木真是一代天骄成吉思汗的名字,后来,这孩子得了肺炎治不好死了,差不多每个得肺炎的孩子都治好了,偏偏他没有治好,没有科学研究表明,就是名字惹的祸,但是还是要注意。

3.注意谐音字

我的同学,爷爷给起名张建仁,同学都叫他“贱人”,让他从小饱受绰号的困扰。

爷爷给这个名字的原因是,到了他们这辈中间都是建字,仁源于孔子的思想“三纲五常”:仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉里的五常,他的弟弟堂弟们叫,张建义、张建礼、张建智……



4·诗经取名

想起寓意深刻的名字,可以到诗经中取,很多名人就是这样,例如:

杜如晦:其名出自(唐相)“风雨如晦,鸡鸣不已。”

吴敬梓:其名出自(《儒林外史》作者)“维桑与梓,必恭敬止。”

梁思成:其名出自《商颂·那》“绥我思成。

屠呦呦:其名出自“呦呦鹿鸣,食野之蒿”

王国维:其名出自“王国克生,维周之桢”

林徽因:其名出自“大姒嗣徽音,则百斯男”

琼瑶:其名出自“投我以木桃,报之以琼瑶”