您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

娃娃脸的大前锋,被伤病毁掉的天才-杰梅因·奥尼尔

2020/9/17 8:11:54 来源:原创 浏览:

1993年,15岁的小奥尼尔进入了奥克莱尔高中。进入高中不到一年,他就成了校队的主力,率领球队连续三年拿下的州冠军,高中三年,小奥尼尔场均22.4分12.6篮板和5.2盖帽。投篮命中率高达68.2,最恐怖的是曾经单月场均拿下九次盖帽,这是多么恐怖的数据。如此出色的表现使得小奥尼尔入选了全美高中篮球最佳阵容,并且代表着美国参加了世界青年锦标赛。当时的球探对于小奥尼尔的技术特点评价为攻守兼备的超级新星。因为如此出色的表现使得很多大学都为他抛出了橄榄枝,但是因为家庭比较贫困,奥尼尔选择提前进入NBA,改善家庭的生活。

故事的开始,天才初入联盟

96年选秀会被誉为黄金选秀年,这届选秀大会星光熠熠,阿伦艾佛森,雷阿伦,风之子纳什以及科比布莱恩特的众多球星。小奥尼尔17顺位被开拓者选中,和科比一样,都是以高中生的身份参加选秀。

我们需要注意的是小奥尼尔的身高有6尺11,但体重只有226磅,以一名内线球员来说,他的身体不算强壮,职业生涯的前4个赛季都在开拓者打替补,这4个赛季之中,没有一个赛季的场均时间超过14分钟,另外在开拓者的几年中,场均得分最高是职业生涯的第2赛季,场均得分为4.5分,这并不代表小奥尼尔没有能力,而是因为开拓者的内线人才太多了,职业生涯的第1个赛季,开拓者中锋萨博尼斯,大前锋拉希德华莱士,另外还有曾经拿过最佳第6人的克利福德罗宾逊。

下一个赛季虽然罗宾逊离开了球队,但是防守悍将格兰特加入了开拓者,所以小奥尼尔生涯的前两个赛季球队阵容相当整齐,而且开拓者一直是西部的强队,所以球队没有足够的时间和空间去培养新人,但是这两个赛季开拓者都在西部的第1轮被淘汰。98至99赛季开拓者闯进了西决,但是最后0:4败给了当年的冠军马刺队,面对马刺队的4场比赛中,小奥尼尔上场了三场比赛,加起来只打了22分钟,从这我们就可以看出奥尼尔不在球队的名单当中,下一个赛季开拓者在阵容上做了补强,交易。来了皮蓬,还有斯蒂芬史密斯,已经拿下了两次最佳第6人的Schrempf.

简单的说这阵容就是要抢总冠军的,但最终开拓者在西决被OK组合打败,我们要注意的是,虽然小奥尼尔这个赛季上场的7场比赛,不过场均时间只有12.3分钟,仅排在了球队的第10名,从这可以看出开拓者没有小奥尼尔发挥的空间,场均3.8分3.1篮板0.3助攻外加0.7盖帽是他波特兰生涯留下的数据,从被寄予厚望到泯然众人,只需短短的四年时间。

生涯的转折,天赋的兑现

2000年的夏天,步行者总教练从拉里伯德换成了托马斯,球队和开拓者交易来了小奥尼尔,站在步行者的立场来看奥尼尔才22岁,是一名值得培养的年轻球员。在步行者的第1个赛季,小奥尼尔场均得到12.9分9.8篮板的数据,场均12.9分在步行者阵中排在第3名,前两名是杰罗斯和雷吉米勒。事实上,小奥尼尔在步行者的第1个赛季,已经符合了步行者以及球迷对他的期待。

0102赛季,小奥尼尔送出了场均19分10.5篮板的成绩,出色的表现让他顺利的入选了生涯第1次的全明星赛,并且在赛季末拿下了最快进步球员,也入选了年度最佳阵容三队,简单的说小奥尼尔,用两个赛季就证明了自己是全明星级别的球员。另外在01~02赛季的季中,步行者跟公牛队完成了一笔交易,步行者得到了米勒和阿泰斯特,做这笔交易最大的原因是步行者的传奇射手雷吉米勒已经35岁了。所以步行者为了维持球队的竞争力,必须要让球队的核心年轻化。

02~03赛季,小奥尼尔已经成为了步行者的核心球员,他在这个赛季送出了场均20+10的数据。赛季末小奥尼尔再次入选了年度最佳阵容三阵,可是步行者在托马斯执教的这三个赛季之中,季后赛都是一轮。03年夏天,步行者将总经理换成了拉里伯德,步行者的教练也更换了。事实上当小奥尼尔知道小托马斯被换掉之后,他相当的不满,但是这是可以理解的,毕竟小托马斯是奥尼尔的恩师。一名球员能不能有好的发挥,要看教练怎么教怎么用。

战绩提升,步入巅峰

03~04赛季已经38岁的雷吉米勒场均只有10分,这是从新秀赛季之后最低的分数,但是步行者却打出了联盟最佳的61胜21败的战绩,61胜也是步行者队史最佳战绩。步行者可以有如此出色的表现,关键就在于小奥尼尔以及阿泰斯特这全场的双人组。小奥尼尔再次送出了20+10的数据,阿泰斯特场均也能贡献18.3分的火力。 小奥尼尔在赛季中当选了全明星,

值得一提的是,阿泰斯特在这个赛季也入选了生涯唯一一次的全明星赛。赛季末这前场二人组又一起入选了年度最佳阵容三阵,阿泰斯特更是拿下了最佳防守球员的奖项。季后赛步行者在第1轮打败了凯尔特人,第2轮淘汰了迈阿密热火。东区冠军赛对手是活塞队,最终步行者2:4输给了活塞。在这轮系列赛当中,双方上演防守大战,步行者将活塞防到了场均只得75.2分,而活塞将步行者防到了场均只得72.7分。小奥尼尔在前队友拉希德华莱士等人的防守下投篮命中率低到只有4成,但是这个赛季的小奥尼尔才25岁,阿泰斯特24岁,所以步行者球迷对于下一个赛季是充满期待的。

0405赛季是雷吉米勒职业生涯的最后一个赛季,赛季开打之前,小奥尼尔公开表示,他一定会帮助雷吉米勒拿一座总冠军。赛季的前8场比赛,步行者6胜两败,但是在第9场比赛,也就是04年11月19日对上活塞的比赛。这一天发生了NBA史上最严重的冲突事件,步行者阵中包括小奥尼尔被禁赛15场,斯蒂芬杰克逊禁赛30场,而球队的攻守核心阿泰斯特被禁赛整个赛季,这大大影响了步行者的整体战力,但是步行者最终还是打进了季后赛。

东区第1轮步行者4:3打败了凯尔特人,第2轮的对手又是活塞队,最终步行者2:4输了,连续两个赛季都是被活塞队淘汰。所以小奥尼尔并没有实现为雷击米勒拿下一座总冠军的承诺。

0506赛季步行者用阿泰斯特换来了射手佩贾斯托亚科维奇,

但是小奥尼尔从这个赛季开始,就因伤的关系导致出赛场次不稳定。整个赛季他只打了51场比赛,虽然还是可以送出20+9的数据,但是球队东区第1轮就2:4败给了篮网。06~07赛季也是奥尼尔生涯巅峰的最后一个赛季,场均虽然可以送出19.4分,但是投篮命中率只有43.6%,而且整个赛季只打了69场比赛,更重要的是这个赛季也是小奥尼尔职业生涯最后一次入选全明星。8年的步行者生涯,6年时间里都能带队打进季后赛,小奥尼尔巩固了球队的战绩,也一度让印城市那么接近总决赛。其中2003-04赛季,在卡莱尔治下,小奥尼尔以场均20+10外加2.6次盖帽的数据,带领步行者队取得了61胜21负队史最佳战绩,全队的防守效率,还有74.4%的胜率都足以傲视全联盟。

生涯末期,颠沛流离

接下来小奥尼尔的职业生涯都因伤所困,07~08赛季他只出战了42场比赛,步行者将小奥尼尔交易到了猛龙队,而在赛季中,猛龙又将小奥尼尔交易到了热火队。在热火的第2个赛季,小奥尼尔场均得分下滑到13分。接下来他又转战凯尔特人,在凯尔特人的两个赛季加起来一共只打了49场比赛。12年夏天他加入了太阳队,上场55场比赛,场均只有8.3分。1314赛季也是小奥尼尔职业生涯的最后一个赛季,这个赛季他加盟的勇士队,季后赛方面,小奥尼尔和浪花兄弟一起打了7场比赛,最终勇士3:4败给了快船队,赛季结束小奥尼尔宣布退役。

我们总结一下小奥尼尔整个生涯的技术特点。第一,他的背框能力相当好,不止是禁区能撞,他的翻身跳投也是一绝。毕竟六尺11的身高在做后仰跳投这样的动作时,防守球员真的受不住。第2点,他面框时的脚步也相当好,特别是他的转身相当飘逸,直白的说,这不像是一名6尺11的球员会做出来的动作。再加上他是有中距离的,所以对手在防守他时离他太近,他会切禁区,放他投,他就会直接跳投中距离。2005年4月1日,小奥尼尔拿下了职业生涯最高的55分,一名内线球员可以单场轰下55分,从这我们就可以知道他的得分能力究竟有多强。第3点,他的护框能力相当好,从2000年加入步行者,开始连续9个赛季他的场均盖帽都在两次以上,整个职业生涯场均1.8次盖帽是NBA史上的第31名。实际上他也是步行者队史盖帽第一的球员,所以即便他生涯前期没有太多的上场机会,以及生涯后期因伤所困,但是他的护框能力毋庸置疑的。另外小奥尼尔生涯巅峰期都在步行者,03~04赛季他是常规赛MVP第3名,挡在他前面两位是狼王加内特和石佛邓肯。可以和这两位名人堂球员一起竞争年度MVP,我们就可以看出小奥尼尔的能力当年有多出色。但是肩伤和膝伤却是他职业生涯最大的敌人,这也导致他的巅峰只有短短的6、7个赛季,简单的说,又是一名被伤病打败的球员。

回顾小奥尼尔的职业生涯,即便没有拿下总冠军,但是6次入选全明星赛,三次入选年度最佳阵容三阵的他,已经用实力证明他是一名非常优秀的内线球员。

看看网友怎么说

asdfg7654:巅峰时碰到了最强活塞,惨

用户1959317650766:健康的小奥打球是真好看,脚步不逊色现在的任何内线

嘉有小兔:麦迪的七界全明星都要上天了,小奥尼其实也非常可以的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国乒传2喜,许昕为儿庆生遭调侃!日本简化60个奥运项目压成本

    北京时间9月16日,国乒连续迎来2个喜讯,其中2020年最后一个赛季每个月都有比赛的消息引起了球迷们的关注,另外许昕还在自己的个人社交平台为儿子公开庆生得到很多点赞的同时很多球迷还不忘发言调侃!另外日本媒体透露日本奥委组和国际奥委组方面为了压缩东京奥运会成本打算简化大约60个项目!据悉,随着时间的推

  • 后浪汹涌![比心]前浪慌吗?[紫薇别走]20岁的英格兰小将里

    后浪汹涌![比心]前浪慌吗?[紫薇别走]20岁的英格兰小将里斯-詹姆斯身为右后卫,在今天凌晨进行的英超首轮切尔西客战布莱顿的比赛中,先是利用禁区外的爆杆远射世界波建功[中国赞];接着主罚角球帮助队友得分锁定胜局[鼓掌]。赛后里斯-詹姆斯获得8.8的全场最高分[爱慕],冠绝两队。如此表现,当前2250

  • 记者:苏亚雷斯不会加盟尤文,上报欧冠名单前他无法拿到护照

    直播吧9月15日讯据巴萨跟队记者GerardRomero报道,苏亚雷斯已经无缘加盟尤文。在目前情况下,乌拉圭人在10月6日之前无法获得双重国籍,这意味着他即便加盟尤文也无法参加欧冠小组赛阶段的比赛,因为10月6日是各俱乐部本赛季上交报名名单的截止日。据悉,苏亚雷斯还有其他选择,乌拉圭人一直都在考虑离

  • 被嘲经验宝宝?晋级给湖人队送菜?洛杉矶快船已不是媒体宠儿?

    继上赛季科怀伦纳德抢七绝杀76人队后,本赛季,科怀伦纳德的球队要再遭一次抢七大战洗礼了!而这次在科怀伦纳德带领下,快船队有足够的信心拿下胜利继续前进吗?幸好,快船队的双核之一的保罗乔治还是对球队充满信心的,他并没有陷入绝望情绪,他认为队伍仍然掌握主动权。“现在全队还是很积极的,大家依然非常团结,我们

  • 4队哄抢,保罗成香饽饽!8千多万不是阻碍,联手字母哥可冲冠

    打到现在,复赛园区只剩下5支球队了,他们还有着冲击本赛季总冠军的可能,而剩下的25支球队,都开始为下赛季做着谋划。是重建也好,是补强再次冲击总冠军也罢,休赛期的交易市场即将掀起一波大风浪。在休赛期的暗潮涌动中,雷霆队可能是起变化最快的那一刻!本赛季雷霆队在保罗的带领下以44胜28负西部第5闯入季后赛

  • 疯狂CBA!64名转会破历史记录!25名超级顶薪!姚明笑了

    疯狂CBA!64名转会破历史记录!25名超级顶薪!姚明笑了!疯狂的CBA,姚明上台之后,大力改革让球迷们看到了CBA复兴的希望,看到了中国篮球复兴的希望,通过这一系列的改革,让CBA的每一项措施都规定的非常严厉,大家都必须要遵守规则,而之前胡乱开顶薪的现象要杜绝,因为一个联赛想要良性发展,这些都是必

  • 所有成功都不是偶然,篮球之神经典一战!对手主场不败神话被打破

    NBA联赛作为世界上最顶尖的篮球殿堂,在NBA联盟的历史上有着无数实力强悍的超级球员在赛场上奉献给大家一个又一个精彩的瞬间但是在NBA联盟历史上真正能够被封神的人物只有一个,他就是迈克尔乔丹。乔丹的篮球职业生涯无疑是极具传奇色彩的。即使是退役多年现在关于他的传说仍然留在世界篮坛。乔丹是为篮球而生的在

  • 艾哈迎首秀!泰达派最强阵终结八连败?最大黑马全力争胜保前三

    文/公害中超第十一轮前瞻天津泰达VS石家庄永昌9月16日20:00联赛八连败的天津泰达本轮将迎来石家庄永昌,后者仍旧在为保住前四名的位置努力,本场比赛自然想要全力争胜。而迎来新外援艾哈迈多夫的天津泰达自然想要打破连败的尴尬纪录。天津泰达本赛季的表现让人失望,前十轮1平9负无一胜绩,球队本赛季最大的问

  • 皇马大清洗目的曝光!齐达内引进三大新星,锻造新时代银河战舰

    说起欧洲足坛的转会,我相信很多人都会想到那些豪门俱乐部的强力引援。但凡算得上是世界豪门的球队,他们都在这个时期会花一大笔资金用在球队的引援上面。但令人意外的是,身为世界足坛豪门的皇家马德里,他们在今夏的转会窗口上显得有些沉寂了。除了在清洗圈方面做了一些文章之外,在引援方面并没有任何大的动作。这就让很

  • 巴萨对待苏亚雷斯的态度确实太过于冷血……!2014年7月,苏

    巴萨对待苏亚雷斯的态度确实太过于冷血……!2014年7月,苏亚雷斯加盟巴萨,成为梅西的队友,最终,他与内马尔,梅西组成了巴萨史上最强“三叉戟”MSN,威名天下!2015年,跟随巴萨获得“三冠王”,2016年,跟随巴萨获得西甲联赛,世俱杯冠军,并同时拿到两项赛事的金靴……!2014/15赛季,25进球