您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

捍卫荣誉 从尊重球权开始——专访中国男篮国家队主教练杜锋

2020/9/17 8:40:45 来源:新华社 浏览:

新华社北京9月15日电 题:捍卫荣誉 从尊重球权开始

——专访中国男篮国家队主教练杜锋(上)

新华社记者王浩宇、王镜宇

中国男篮新的一页,从易建联写给年轻人的一封信开始。

国家队最新一期的集训九月初开始,主教练杜锋在入队仪式上宣读了易建联的信,他的对面是由16岁的王欣瑞、17岁的冯洺臻、余嘉豪和曾凡博等人组成的一支平均年龄不到22岁的新军。他的身后,在球场顶端悬挂着象征中国男篮过往荣誉的数面锦旗。

“我跟队员们都说,那里面有几面旗帜是我们通过努力,最后挂在那里。读完阿联的信,我跟大家提了一个词‘捍卫’。我希望新一代的国家队能捍卫前辈们创造的荣誉和辉煌。”杜锋说。

(小标题)习惯的力量

毋庸讳言,杜锋率领的中国男篮要在低谷中逆风而行。虽然这次的短期集训只有20天,而技战术水平的提高不可能一蹴而就,但杜锋希望这群他可能会在未来几年中指挥、打磨的年轻人有充分的思想准备和强大的精神力量。

这位在CBA(中国男子篮球职业联赛)赛场上以“骂”球员、要求严格著称的少帅准备了一次线上的“读书分享会”,主题是阅读《习惯的力量》一书,还专门邀请了清华大学的胡宇东教授在线为球员们授课。

杜锋说:“养成一个好的习惯到底有多重要?其实就是要通过每一天不断的成千上万次的这种重复,让它成为一种记忆力,成为一种真正的、能不由自主地发出来的力量,这种习惯才能让球员进步或者提升。”

杜锋认为,培养年轻球员养成好的习惯,首先要从训练场上尊重每一个球权开始,“我是一个相对的完美主义者,对每一堂训练课,包括每一个环节的细节要求是很严的。这种严厉的程度,跟我练过的队员其实都很清楚。我觉得首先要让他们在训练场上就重视每一个环节的细节上的每一个要求,比如说一个失误、一个对抗、一个回合的进攻,这个时候就让他们有压力,而不是说他们对球权有不尊重的表现。那种不好的习惯一旦养成的话,你在关键比赛上就会害了整个团队。”

杜锋的“要求完美”,这次集训队中来自广东队的胡明轩、徐杰和杜润旺自然最有体会。比赛中的杜锋眼里不揉沙子,不管对手是谁,领先多少,年轻球员的一次漫不经心的失误,都少不了挨批。不过和被批次数同时增长的,是广东队年轻人这些年来有目共睹的成长。

“养成一个好的习惯,再通过跟高水平的队伍打高强度的比赛,找出当中的一些差距和问题,再通过训练让你提高。你不可能一下子把所有的点都提高,如果通过一段时间训练能提高一个点,或者一个方面,都是一个收获。”

(小标题)“海选”新人因放眼未来

本次国家队集训征召了24名队员,而且以原来未入选过国家队的年轻球员为主,这让外界多少有些意外。杜锋表示,他希望可以更好地了解年轻球员的状况,年龄结构上则考虑了未来两届奥运会。

“考虑到未来4年,包括再下一届奥运会,我觉得需要一些年轻队员加入国家队的序列里来,有更多的年轻血液能接上这个接力棒。如果等老队员打不动了再调整,可能会有新的阵痛,”杜锋说。除了便于自己了解队员之外,杜锋也希望给更多年轻球员一个了解国家队的机会,激励他们点燃心中为国而战的梦想。

杜锋透露,自己被任命为国家队主教练之后,就有技术分析团队在根据需要做数据上的跟踪和大范围的考察,所以这次的名单里除了有CBA联赛中表现突出的年轻球员,还有祝铭震这样的大学生球员,也有海外球员、U17和U18的年轻球员。

“很多球员我通过比赛录像和在场上打球有一些观察,这次我希望通过集训去更深入地交流,去面对面地训练和生活,更好地了解和观察这些球员。”

去年男篮世界杯赛之后,很多人对中国男篮未来几年的前景感到悲观,也有人认为后继乏人的现象很明显。杜锋坦言,如果拿现在国家队的球员去和2008年中国男篮的同位置球员对比,的确感觉几乎所有位置都有差距,而这样的差距可能不是一个教练或一两个人能迅速改变的。

“我觉得这是一个非常大的工程,也是一个特别复杂的过程。首先,要我们CBA所有这些俱乐部投资人包括队伍的教练共同去让更多的年轻球员在CBA的舞台上得到锻炼和提高,然后有更多队员能够进入竞争国家队大名单的序列,然后再从大名单中优中选优。光靠夏天的十来场国家队的热身赛和国际比赛,想要球员提高到一个什么样的层次,我觉得是不太现实的。”杜锋说,“另外,不光是技术方面,球员在精神方面,意志品质,包括他的这种感染力、他的动力也需要提升,要有从全方位带动这个新的集体的人站出来。我也相信会有更多的年轻队员愿意去为这个目标做出行动,但是也需要我们去慢慢培养和发现。”(未完待续)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 台球天后潘晓婷身价8亿,38岁仍是“黄花闺女”气质迷人

    谈起运动,可能很多人都会想到篮球,足球这类比较激烈的运动,但是如果你喜欢台球,你除了会想到丁俊晖,你也一定会想到一个大美女,她就是我们的九球天后,潘晓婷;可以说在中国只要喜欢台球的网友,没人会不知道她,实力超群,技术娴熟,心态稳定,成熟漂亮,这就是潘晓婷。图片来源于网络她的身上自带一种强烈的自信气质

  • 冷门!卫冕冠军新赛季首秀演砸 0-2完败升班马

    2020-21赛季土超首轮最晚开球的一场比赛中,卫冕冠军伊斯坦布尔客场0-2完败升班马哈塔伊体育,爆出不小的冷门。新赛季土超首轮便爆出冷门升班马哈塔伊体育击败卫冕冠军伊斯坦布尔赛后哈塔伊体育队员及教练组在更衣室庆祝上赛季土超,传统三强加拉塔萨雷、贝西克塔斯、费内巴切都陷入低迷,伊斯坦布尔抓住这一千载

  • 艾顿:稳中有升 仍需雕琢

    2019-20赛季对于艾顿来说显然不太友好。常规赛第一场赛后就因为尿检阳性,被禁赛25场;复出后第一场打了24分钟,又因为扭伤了脚踝,缺阵5场;复出打了22场比赛后,再次因为脚踝扭伤而休战2场;半个月后,同样是脚踝扭伤,再次缺席3场;复赛8连胜,却依然与季后赛失之交臂。常规赛73场比赛下来,艾顿的缺

  • 辽宁大名单神秘球员!国青球员,但到23岁都未登场,这是干嘛?

    就目前辽宁官宣的大名单来说,其中有一个人备受无数球迷质疑,这个人就是张宗睿。对于张宗睿我相信大家都并不熟悉,因为他已经来到了23岁,甚至一直都在辽宁的大名单中,不过他在比赛中几乎没有得到任何机会。当然在辽宁夺冠的时候,他还在球队的大名单,但始终无法得到上场的机会。更加关键的是,当年张宗睿还是国青队的

  • 跳高名将王宇:希望有越来越多的年轻人成为新生代力量

    新华社浙江绍兴9月16日电(记者韦骅、张悦姗)在16日进行的2020全国田径锦标赛中,跳高名将王宇以2米20的成绩排名第二,赛后他表示雨天对自己的发挥有些影响,他也希望未来可以涌现越来越多的年轻选手。王宇在男子跳高决赛最后一次试跳2米24的高度失败后。新华社记者王丽莉摄当天的比赛在雨中进行,在2米0

  • 本赛季NBA最大的笑话,号称“银河战舰”的洛杉矶破船

    今天的抢七大战中快船遗憾落败,手握3-1领先的绝对优势,居然被掘金连下三城,将自己彻底的钉在历史的耻辱柱上。纵观全场比赛,快船放弃前面几场锁死贾马尔穆雷的防守策略,大量的包夹约老师,大量放空掘金的外线。但在约老师的身高优势面前,快船的防守球员几乎很难干扰到约老师的传球路线,导致掘金打出了他们最喜欢的

  • 姆巴佩刚刚说要离队,各支球队都激动了皇马的齐达内利物浦的克洛

    姆巴佩刚刚说要离队,各支球队都激动了皇马的齐达内利物浦的克洛普切尔西的兰帕德曼城的瓜迪奥拉谁会成为姆巴佩的新主教练呢?#懂球大会#

  • 昨晚中超37岁巴西外援赛后1幕令人动容:0转会费签下太值了

    昨晚中超联赛第11轮迎来了收官战,而这场比赛可以说是颇具看点,这个赛季升入中超的石家庄永昌可以说是给球迷创造了太多的惊喜,近期不仅取得连胜,而此前更是连续逼平了上海上港和北京国安两个强队的对手。反观老牌劲旅天津泰达可以说是断崖式的低迷,即使经历了换帅依旧难求1胜。而在这场比赛中37岁巴西外援赛后1幕

  • 如何准备比赛?默里:赛前小睡五小时,会为篮球做好准备

    虎扑9月17日讯昨日NBA季后赛掘金客场对阵快船的比赛已经结束。全场战罢,掘金以(4)104-89(3)战胜快船。赛后,掘金后卫贾马尔-默里接受了TheAthletic记者SamAmick的专访,谈及诸多话题。谈到自己的作息,默里说:“比赛日前,我在晚上12点或是凌晨1点睡觉,早上九、十点钟起床,投

  • 娃娃脸的大前锋,被伤病毁掉的天才-杰梅因·奥尼尔

    1993年,15岁的小奥尼尔进入了奥克莱尔高中。进入高中不到一年,他就成了校队的主力,率领球队连续三年拿下的州冠军,高中三年,小奥尼尔场均22.4分12.6篮板和5.2盖帽。投篮命中率高达68.2,最恐怖的是曾经单月场均拿下九次盖帽,这是多么恐怖的数据。如此出色的表现使得小奥尼尔入选了全美高中篮球最