您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

新赛季联赛曾春蕾、刘晓彤状态大不如昔,还能入选东京奥运吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 14:44:40
新赛季联赛曾春蕾、刘晓彤状态大不如昔,还能入选东京奥运吗?
推荐答案
骑马寺的少年 11-20 14:44

2020-2021排超联赛,“北京二老”刘晓彤、曾春蕾的状态确实令人堪忧。刘晓彤因为伤病基本上没怎么上场,而曾春蕾虽然是首发打满全场,但弹跳的高度、扣球成功率下滑太多。两个人的年龄一个30岁,一个31岁。与仍在巅峰状态的颜妮相比,刘、曾目前的水平几乎到了要退役的地步。



排超刚刚进行第一阶段比赛,不排除球队、球员有所保留。

2019年世界杯,为了全力备战东京奥运会,郎平也罕见地从头至尾磨炼了一套首发阵容。由于“7仙女”们发挥出色,攻防流畅,替补球员也很难有上场的机会。一直被郎平用作改变节奏的第三主攻李盈莹都鲜有上场机会,就更别说刘晓彤了。在接应位置的替换上,郎平则使用的是刘晏含而并非曾春蕾。



1.第一阶段比赛各支球队有保留,刘、曾二人实力未得到体现。北京女排一直是靠外援打球的球员,主力阵容偏于老化。而今年联赛受疫情影响,北京队的外援没能及时到位。这也给了年轻的攻手金烨、任凯懿等人更多上场的机会。第一阶段的比赛,对于天津、江苏、上海、北京、恒大出线机率都比较大。因此球队在阵容的选择上,都在轮番磨合阵容。像恒大女排甚至在一场比赛中更换了3套不同的搭配。



天津女排的试阵也在进行中,王艺竹在主攻、接应两个位置都有新的尝试。北京女排或许是出于保护老队员的考虑,并没有在第一阶段安排刘晓彤过多的上场。曾春蕾在队中一传的压力比较大。更多的进攻二传也分配给了金烨等年轻攻手。第一阶段的比赛还不能完全反映出各支球队的真正实力和球员的状态。刘晓彤、曾春蕾还要接受第二阶段比赛的检验。



2.刘、曾二人都在靠经验打球,个人实力确已过巅峰期。无可否认,每个球员都有自己运动生涯的巅峰期。刘晓彤在里约奥运中巴大战中“一战封神”,但此后限于个人实力这种“奇兵效应”并没有再过多地发生过。曾春蕾的巅峰在2015年,5米大斜线调整攻,相信现在的李盈莹、张常宁都很难打出来。而那个时候,曾春蕾还为中国女排的队长。江山代有才人出,“朱袁张”崛起之后,刘晓彤、曾春蕾也都是为争取国家队的一个替补名额而苦苦挣扎着。



里约奥运由于朱婷、张常宁等还为小队员,郎平也特意在队中保留了魏秋月、徐云丽、惠若琪这样的老将。而里约之后,朱婷、张常宁、袁心玥再次经过世锦赛、世界杯等在赛的历练,经验和竞技水平都达到个人的最好时期,反而对刘晓彤、曾春蕾这样的老将需求度不高了。“北京二老”同时入选里约奥运的可能性不大,曾春蕾有可能再次饮恨。



东京奥运郎平很可能带4主攻,曾春蕾或被刘晏含所取代。

李盈莹自去年联赛才开始接一传,世界杯时也仅在对阵弱队时尝试接五轮一传。眼下攻势排球更注重边攻手的作用,郎平在东京奥运会很可能会选择带4名主攻,3副攻。这样一来,刘晓彤仍会以第四主攻的身份入选。而曾春蕾或许就没那么幸运了。



1.主攻位置需要多手准备,接应必须增强火力。中国女排历来是主打主攻位置的,像郎平、王一梅、朱婷,这样的重炮手都是中国队摧城拔寨的“利器”。朱婷对角是中国女排的“命脉”,如果这一点坍塌了,那朱婷必须就更多地参与接一传,而无法发挥她的强攻优势。张常宁进攻受阻时,可以换李盈莹,而李盈莹顶不住一传时,也可以换刘晓彤。因此,主打主攻的中国队还是要保障主攻充盈才可以。



接应位置为什么必须需要强力攻手?就是因为我们在2018年世锦赛连续2次负于劲敌意大利,都是因为进攻不利所导致。赛后的技术统计,中国队进攻一项比意大利少了20分,而排球比赛一局的分数才为25分。以曾春蕾的2号位进攻能力,是远远撑不起右翼进攻的。或许也有人说,刘晏含接不了一传,但替补上场的话,郎平会调整接一传的阵形的,她用的刘晏含的攻,而非一传防守。在中国队卡轮时,刘晏含利用自己的进攻强项,上去冲一下还是完全可以的。



综合以上分析,我个人认为“北京二老”虽然状态都有明显下滑,刘晓彤被保留的可能性大。而比曾春蕾小了4岁的刘晏含或许能够首次进军奥运。大家觉得曾春蕾2次落选奥运,是不是太残忍了呢?欢迎各位留言、探讨,感谢关注!我是骑马寺的少年。

其他答案
水文2018 11-20 14:44

新赛季排超联赛中,曾春蕾和刘晓彤的状态大不如昔,入选东京奥运会难度加大。

排超联赛已经进入第二阶段,之前的比赛中,刘晓彤和曾春蕾都没有能够完整参赛,即使出场,表现也是今不如昔,状态下滑比较厉害。或许有伤病影响的原因,或许是年龄影响,总之没能像以前那样攻防给力。

对于两位年过三十的选手来说,要保持状态确实有点困难。中国女子排球运动员的巅峰期一般都是在20~28岁之间,过了这个年龄,必定开始走下坡路,能够坚持到30岁以上还能够保持较好状态的寥寥无几。刘晓彤和曾春蕾已经过了各自的巅峰期,现在就是在努力保持状态而已。

作为成名运动员,明年的奥运集训可能还会占有一席之地,她们的状态虽然下滑,但参赛经验和大赛心理还是具备优势的,或许还有点机会。不过,自身的状态不好,新手又在快速成长,对她俩的冲击力还是很大的,到底能否代表中国女排出战,还得看明年的集训效果和新人的成长速度。

对她俩来说,现在的状况确实不是好苗头,如果不能够有点起色,想参加明年的东京奥运会有点困难。