您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

王楠当初为什么和教练李晓东分开?转而让给乔红当教练?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 6:40:14
王楠当初为什么和教练李晓东分开?转而让给乔红当教练?
推荐答案
毛罗 11-22 06:40

主要的原因还是因为性格不合,或者是磁场不对吧。在众多乒乓球队主帅当中大部分都是世界冠军,一些世界冠军退役之后舍不得乒乓球,就以另一种方式继续的乒乓球事业。但是李晓东却不是世界冠军,他是女乒主帅史上唯一一位不是世界冠军的主帅,但是这不影响他优秀,作为主帅他无疑是非常成功的。在他担任主帅期间,他率领的女乒队伍分别在2001年和2003年的世界锦标赛上,获得了所有的冠军。但是就在2002年的釜山亚运会上,没能拿到女团赛的冠军。王楠和李晓东教练的问题和矛盾,也就是在这一次比赛当中全部暴露出来。王楠正在比赛,李晓东做她的场外指导,但是王楠并不领情,而且并不听从指挥,王楠甚至有些斗气,故意和李晓东闹情绪,后来总教练蔡振华见情况不妙,就临时换下李晓东,自己做起了王楠的场外指导。曾经有一次采访王楠,心直口快的说,换教练的想法是在釜山亚运会以后产生的,并且直言李晓东的方式和方法让王楠接受不了。乔红在当王楠教练之前,王楠本来想让曾经的恩师董传强出山做他的教练,但是被老先生婉拒,最后才找到了乔红,也是曾经的恩师,做通了乔红指导的工作。自从换了教练,王楠就又重回到了巅峰,在2003年巴黎世乒赛上获得了女单女双和混双的三个冠军,可以说乔红教练功不可没这对于王楠来说是一种突破,也向别人证明了自己。每个运动员都有不一样的性格,所以有些方法可能不适合一些运动员,这也不可避免的,李晓东和马楠的关系也并没有外界传的那么僵,只是李晓东的方法并不适合王楠而已。

其他答案
体育微资讯 11-22 06:40

王楠当初为什么和教练李晓东分开?转而让乔红做她的主管教练?最好的不一定最适合,不同阶段需要不同类型教练!更换教练后,王楠重回巅峰!



兵败釜山 成为下课导火索

李晓东从2000年接替陆元盛出任中国乒乓球女队的主教练,作为女乒主帅史上唯一一位没有世界冠军头衔的主帅,李晓东曾经带出了王涛和王励勤等世界冠军,在2000年-2003年的任期内李晓东率队分别在2001年和2003年的世乒赛上,摘得女团、女单、女双、混双冠军。但是在2002年的釜山亚运会女团赛上马失前蹄痛失冠军,这也成了他2003年从女队主教练位置下课的导火索。



2002年10月4日晚,中国女乒在第14届釜山亚运会女团决赛中以1:3不敌朝鲜队,获得银牌。世界冠军王楠大失水准,丢掉两盘。这是中国队自1991 年第41届世乒赛输给朝韩联队以来,首次在世界大赛中丢掉女团冠军。这可以说是本届亚运会以来爆出的最大冷门!



这次比赛,暴露出了王楠和李晓东的一些问题,赛场中的王楠对他的临场指挥表现得不屑一顾,不但没有贯彻执行教练的技战术,甚至总教练蔡振华临场换下李晓东,当起了王楠的指挥官,但依然没有改变输球的窘境。



王楠和李晓东为何关系会闹掰

实事求是的说,李晓东教练是位好教练,对于乒乓球理论知识的讲解深入浅出,也是国家队出了名的笔杆子。但是他上任女乒主帅有点被推上去的感觉(因为其前任陆元盛就是因为蔡振华总教练不满其管理松散,技术创新不够而被下课的),所以李晓东上任以后,对女队的管理十分严格,这样一来跟女队员关系相处 的就比较紧张,尤其是当时的女队大姐大王楠直呼接受不了。



王楠后来在接受记者采访时披露了更换教练的内情:“换教练的想法是釜山亚运会以后产生的,我知道他(李晓东)所做的一切都是为我好,只是他的方式、方法让我接受不了。”



机缘巧合找到乔红 王楠重回巅峰

兵败釜山后,王楠加坚定了换教练的想法,期初王楠想让昔日恩师曾传强出山来带自己,曾虽然很想帮爱徒一把,但考虑到自己年老体衰,天天盯着肯定吃不消,没有接受王楠的盛情相邀。当天晚上,王楠和曾教练及师姐乔红一起吃饭,王楠突然萌生了这样的念头:让乔红当她的教练!在悄悄征求了曾传强的意见,并最终说服了乔红来担任自己的主管教练。



之后,两人开诚布公地“把丑话说在前头”。王楠说“我这个人表面上看起来总是笑呵呵的,其实脾气不是特别好,如果真的顶撞了你,可能是火顶在脑门上,肯定不是发自内心的”。乔红说自己“大大咧咧,有时候口无遮拦,如果当众不给你面子,别往心里去”



后来在乔红的心理疏导和正确指引下,王楠迎来爆发,在2003年巴黎世乒赛上,王楠获得女单、女双和混双三冠王伟业!赛后发布会王楠盛赞乔红:“如果没有乔红,我今天不可能站在这里。”乔红则谦虚的说道:“我真的没做什么,也就是一些后勤工作而已。


体育微资讯 期待您的评论+关注