您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

《灌篮高手》仙道作为唯一被公认的天才球员是否有些水呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 17:26:12
《灌篮高手》仙道作为唯一被公认的天才球员是否有些水呢?
推荐答案
试鸣天下 10-16 17:26

仙道实力很强不假,但最出名还是因为名字取得好,人帅。天才,还有流川枫。

其他答案
稀饭看动漫 10-16 17:26

仙道是陵南高中的当家球星,也是第一个压制单挑王流川枫的男人。因为长相阳光帅气、球技细腻全面、性格平易近人被不少SD粉追捧,其人气甚至在一段时间超越了樱木花道、三井寿。可是这位天赋异禀的球员却从未率队闯进过全国大赛,作为天才的他是否有些名不副实呢?

仙道一直都是顶级球员

无论是前期还是后期,仙道彰都是实力排名前三的小前锋。进攻上,仙道的技术华丽且全面,突破上篮、干拔三分、拉杆上篮、扣篮、后侧步..可以说十八班武艺样样精通,就没有他不会的。初次交手的时候,单挑之鬼流川枫就被其完全压制。论防守,仙道在漫画中的表现依旧可圈可点。只不过大家都被他耀眼进攻所吸引,而忽略了强力的防守。还记得陵南海南之战吗?仙道凭一己之力防守了牧绅一全场,上半场甚至还有略微的优势。牧绅一是何许人物?神奈川县第一人,全国最强的的控球后卫,是安西教练不惜动用四人围堵的超级巨星!仙道一人就能跟其全场硬刚,你还觉得他的防守平平无奇吗?这种防守强度,至少当前的流川枫是做不到的!

接着说说组织能力。田刚教练曾说陵南之所以无法翻越海南、翔阳这两座大山是因为队伍里没有一个强力的控球后卫。何为控球后卫,他是球队的大脑,必须具备娴熟的控球技巧和良好的大局观。能够通过对球的控制在恰当的时间把球传给恰当队友,而这个恰当的时机可能是一个投篮空挡也可能是一个导球位置。之前队伍的控卫是8号植草智之,身高170公分的他技术一般、速度一般、球技一般,只能用中规中矩来形容,根本无法与牧绅一、藤真健司这种级别的球员抗衡。这也是为什么田刚如此期望宫城良田加入陵南的原因,宫城虽然综合实力不如阿牧、藤真等人,但他拥有无人能及的速度跟人球结合能力。

随着福田吉兆的回归,司职小前锋的仙道开始客串控球后卫一职。初次以控球后卫的身份上场就能与牧绅一打得平分秋色。陵南海南一战上半场,在仙道的组织下,陵南打出了行云流水般的进攻,甚至一度压着海南打!他宽广的视野、恰到好处的传球以及出色的控场能力甚至连控卫出身的宫城都赞叹不已。尤其是最后的关键时刻,仙道在短短几秒钟内依旧从容不迫地设计了自己的剧本引诱牧绅一犯规。若不是牧大叔突然明白过来,我想海南或许要将胜利果实拱手让人了!而令人玩味的是,仙道剧本除了阿牧、藤真看明白之外,其他人根本就不清楚它的存在,甚至连一向老辣的高头力跟田冈茂一都没有看透。仙道真的深不见底!这也是安西教练认为流川枫不如仙道彰的地方!

最后说说仙道的领袖气质,这也是他最令人的着迷的地方。颜值爆表、天赋异禀、技术华丽、球队地位不可撼动,按理说这类球员要么高傲无比,要么冷若冰山,一般人难以接触。可仙道却是劲气内敛、风轻云淡,笑起来的他婉如邻家大男孩般温暖。他拥有难以抗拒的亲和力,无论是冲动急躁的鱼住纯还是桀骜不驯的福田吉兆,他们对仙道都是打心底里钦佩。印象里有一次是植草在比赛中犯了错误,他被田冈茂一严厉训斥;此时仙道却站出来承担责任,并对植草抱歉。这一刻,我仿佛明白了为何陵南的人会如此服一个经常逃训练去钓鱼的王牌!

而在陵南的赛场上,你可以发现急的焦头烂额的田冈茂一,也可以看到暗自懊悔的鱼住纯跟压抑大吼的福田吉兆。但是仙道给人的印象永远是风轻云淡,他的嘴角微微上扬,仿佛一切都在掌握之中。每次陵南陷入逆境的时候,只要仙道在场,陵南就不会放弃希望;一句‘慢慢来,我们先拿下一球’仿佛镇静剂般稳定军心,它的效果比田冈茂一的任何战术都好使,这就是领袖!这既是王牌!

在场上的仙道既可以作为指挥官排兵布阵、串联球队,发挥队伍的最大威力;有可以在队友打不开的时候站出来攻坚拔寨、支配比赛。这就是他的可怕之处!因此稀饭觉得无论从进攻技术、防守强度、组织能力还是领袖气质哪一方面来说,仙道都是漫画里的顶级球员!而大家觉得他水无非就是没有带队杀进全国大赛!

队伍存在明显的缺陷,天才也得让路

其实陵南没有打进全国大赛真的不怪仙道,他已经做了能做的一切。我们看看陵南的阵容,鱼住虽然拥有巨型的身材,但是技术粗糙。整部漫画都没有展示什么过硬的技术,中锋该有的脚步、翻身跳投、中投、擦板、背身单打、勾手,鱼住兄是一项也没有,他的得分基本来自队友的喂饼或者扣篮。而与湘北的对抗中,他几乎没有单打赤木成功过。并且鱼住最大的弱点就是容易头脑发热、心态爆炸。可以说陵南的大部分比赛他都会吃到犯规,海南一战跟裁判理论吃到技术犯规下场、湘北一战更是早早领到四犯离场。

再者说福田吉兆,福田的进攻没得说,无论是空接、突破、扣篮都是信手拈来,海南球员被他打得一点脾气都没有,主角樱木也被他狠狠地上了一课。从后面所有球队的表现来说,福田的进攻无疑是全国级别的。但是他的短板也通用明显,其防守可以说形同虚设,田冈茂一认为福田只能防守像樱木这种类型的门外汉。而池上亮二则跟福田刚好相反,作为防守悍将的他防守功力一流,但进攻却较为孱弱,连身为新丁的樱木都无法摆脱。而至于植草智之、越野宏明这类球员就不用多说了,他们的攻守均衡但无奈资质平庸,各项指标都中规中矩的他们根本无法左右比赛。

福田虽然可以分担进攻端的压力,但防守就是大漏勺。鱼住技术粗糙,心态也不够稳定,关键时刻指望他扛起球队前进也不太现实。因此陵南可以说是仙道一人苦苦支撑。而且陵南还有一个明显的缺陷就是没有稳定的射手,一旦遇到陵这种高大的队伍,没有射手在外线提供稳定的输出,他们会打得非常难受!反观湘北的流川枫和海南的牧绅一则会轻松很多,因为有樱木花道跟赤木刚宪这样的内线组合,流川枫可以把更多的精力都放在进攻上,即便被突破也有赤木这道大闸驻守内线。宫城也有良好的视野跟控场能力,流川枫也不必操心组织方面的事情。即便是他下场了,还有三井这个外线炮台提供火力。牧绅一也是如此,神宗一郎是海南的追分利器,场均30.3分荣获神奈川县得分王就是最好的证明。超级新人清田信长也具有破局能力,陵南一战隔扣鱼住不容小觑。内线高砂一马虽然比不上赤木刚宪,但算计鱼住让其早早下场就知道他不是任人宰割的羔羊。仙道要是跟他们换支队伍,我想也能够打进全国大赛!

而流川枫如果陵南会怎样?他能跟牧绅一硬刚全场吗?鱼住等人下场他能否与牧绅一对飙扛起队伍前进?他的体力能够支撑他打完全场?总的来说,稀饭觉得仙道的实力在SD绝对名列前茅。无法率队打进全国大赛是因为陵南的阵容跟整体实力不如湘北、海南,这不能说明他个人水平不行,仙道二年级能够跟三年级的牧绅一平起平坐就足够证明其实力。放眼全国,稀饭也就认为第一高中生泽北荣治能够压制仙道!当然,以上仅代表个人看法,毕竟一千个读者就有一千个哈姆雷特!你们觉得《灌篮高手》仙道作为唯一被公认的天才球员是否有些水呢?欢迎留言讨论。

我是稀饭看动漫,一个每天不定时更新文章的中二青年,热爱动漫的朋友可以点个关注,稀饭将不定时的更新视频和文章,给你不一样的动漫视角。码字不易,拒绝抄袭。未经本人授权私自搬运者,全网必究!