您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

健身动作都是越慢越好吗,该如何正确地锻炼呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 13:19:19
健身动作都是越慢越好吗,该如何正确地锻炼呢?
推荐答案
jianxing2000 10-16 13:19

在健身训练中,动作速度是决定训练效果的重要因素之一,而在实际应用中对速度的要求也是仁者见仁,智者见智。那么,多快的速度训练效果更好呢?

只要进行动力性力量训练,就会存在动作速度的问题,负荷和速度之间存在着密切联系。训练负荷越大,动作速度就越慢,训练者应根据动作要求合理安排训练速度。关于影响动作速度的原因,及速度对健身效果的影响,详细介绍如下:

影响速度的因素

体的速度可分为反应速度、动作速度和短时间内的位移速度,反应速度指人体对各种信号刺激(比如发令枪)的快速应答能力。

动作速度指身体某一部位快速完成动作的能力,表现为某一训练动作中的击打、蹬伸速度等,另外还包括连续完成单个重复动作的频率(如跑步中的步频);移动速度指人体在某一方向上的位移速度,通常用身体通过固定距离所用的时间表示,如跑完100米用10秒等。

影响速度的因素主要有神经系统的反应能力、肌肉组织的兴奋性和肌纤维类型,神经系统的反应能力指感觉神经的敏感程度和大脑皮层对刺激做出快速反应的能力,大脑皮层对刺激作出反应所用的时间越短,人体的整体反应速度就越快。

肌肉的兴奋度越高,身体对外界环境变化作出快速反应的能力越强,机体的动作速度就越快。另外还与肌肉的纤维类型有关,肌肉中快肌纤维所占的比例越多、体积越大,在训练中运动的速度就越快,而爆发力的增强也会对运动速度产生积极影响。

向心收缩和离心收缩

通常认为,当主动肌克服阻力做向心收缩的运动时,速度应相对快些,这更有利于肌肉收缩发力;当主动肌在阻力作用下伸长还原做离心收缩时,速度应相对慢些。因为在阻力作用下控制肌肉缓慢还原,对保持肌肉持续紧张、增加动作难度和训练强度有很大作用。

慢运动也可强身健体

有人认为跑步或畅快的出汗才能算是真正的健身运动,慢运动没有什么健身效果,事实果真如此吗?从促进健康的角度看,慢运动也有一定的运动量,比如太极拳虽然动作缓慢,但要严格按照动作标准将一套拳打下来,对体能的消耗也是比较大的。至于瑜伽,虽然动作很柔和,但对关节、肌肉和内脏器官都有很强的刺激作用。

现在的很多人都有工作压力大、生活节奏快的特点,而且经常处于疲劳状态,此时进行慢运动训练既不会加重疲劳,又能起到一定的锻炼效果。另外对于那些没有锻炼习惯的人及老年人来说,运动强度较大很容易造成运动损伤,而慢运动则不会出现这种情况。

生命并不在于拼命运动,运动的本质也并不等同于密集而又高强度的训练。实际上,我们运动的目标并不是为了让自己更加疲累,而是为了促进身体健康。慢运动不仅可促进身体健康,而且还能使我们更容易达到身心平衡,从而排解烦恼、收获心灵的宁静。

反应速度可影响人体寿命

英国伦敦大学学院流行病学和公共卫生系的一项新研究发现,反应快的人更长寿,反应慢的人早亡的风险可能增加。研究人员选取了5000多名年龄在20~59岁的成年人,并对他们进行了长达15年的追踪随访。

将所得数据分析后发现,与反应能力处于平均水平的人相比,反应较慢的人早亡概率要高25%,即使在控制其它风险因素(如性别、年龄、种族和社会背景等)后,上述结论依然成立

反应速度快慢可透露出身体中枢神经和其它生理系统的运行状况,另外还能体现一个人的思维敏捷度,从而预示出智力状况,而智力是衡量身体健康水平的重要指标。

研究人员表示,反应速度快说明没有患上认知障碍等会影响大脑功能的疾病,同时也能证明身体的敏捷性、准确性、平衡能力等都没有问题,这样一来出现跌倒等意外伤害的风险更低,这些对延长寿命都有重要意义。

反应速度的测试

用手抓取尺子是测量反应速度最简单的方法之一:让别人帮忙拿着钢尺,被测者的手放在离钢尺末端20厘米的位置,然后突然松开尺子,被测者用最短的时间捏住下落的钢尺。钢尺下落的距离越短,被测者的反应能力越强。

除此之外,研究发现弹手指的速度也能预示反应能力,被测者在10秒之内尽可能快地弹动手指,弹的越多说明反应速度越快。这是因为人的反应速度与大脑中髓鞘的含量有很大关系,髓鞘含量越多,神经传导的速度越快,在单位时间内弹动手指的次数就越多。

提高反应速度的方法

提高反应速度的锻炼方法有很多:单脚站立使身体保持在稳定状态可锻炼全身肌肉的协调性和平衡感,这是提高反应能力的基础;跳绳训练可锻炼手眼协调能力,在跃起后四肢都要靠大脑支配,使手臂摇动次数与起跳次数一致,因此可锻炼大脑的反应能力。

另外合理的饮食习惯也有助于反应速度的提高,比如多进食菠菜、西红柿、胡萝卜、大豆和大蒜等“还原性食物”,可帮助脑细胞对抗攻击。另外还要多吃些富含欧米伽-3脂肪酸的食物,如三文鱼、金枪鱼等深海鱼类,核桃、杏仁等坚果对大脑也有很好的保护作用。

最后需要说明的是,在任何动作的练习中,无论采取何种速度,其目的都是为了提高训练质量。所以每个人都应根据自己的训练阶段及目的灵活掌握动作速度,不可盲目照搬他人做法。

其他答案
塑健者 10-16 13:19

并非如此,一定程度的慢能够带来更大的健身效果,但速度过慢反而会无效。


现在的健身圈内有种说法:“健身动作做得越慢,训练效果越好”;这个说法来源于健身所要面对的一个大问题:惯性。



惯性是所有健身者都要面对的,无论是器械健身还是徒手健身,都要通过克服惯性去锻炼。所以对于惯性,大家都是又爱又恨。在静止状态下,物体的惯性越大,则锻炼所需要动用的肌肉越多,效果越能强化。但是在运动状态下,物体的惯性越大会导致物体的速度加快,速度的加快会让训练者的肌肉无法得到最有效的抗阻训练



慢速的健身,能够让物体的惯性能够尽可能地偏向于静止状态下的惯性。这种惯性能够让肌肉得到非常有效的抗阻训练,让肌肉在锻炼过程中随时都保持着最大的输出功率。这样的慢速确实对于健身能够起到很好的作用。



另外对于新手而言,慢速健身能够更好让自身找到正确的发力感觉,以及纠正一些细节错误;为后面的进阶铺好道路。因为慢速健身下,身体无法借力。而且在这种节奏下,新手能够避开一些健身带来的运动伤害。



但是有个成语叫“过犹不及”,过慢的速度会拖慢训练者的训练进程。曾有研究表明,速度过慢的健身动作实际上并没有健身效果,等于没练。



所以综上所述:对于新手、老年人而言,慢速健身能够更好地保护他们,避开一些健身运动导致的损伤;而对于老手、高手而言,慢速健身能够让自身更好地发觉并纠正一些细节错误,让训练效果更大化。但是慢速健身也有一个度,速度太慢了会拖慢原先的健身进程;而且没有丝毫训练效果。


我是塑健者,欢迎关注;健身也有度,慢速健身做法可取,需避免极端。