您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

美网决赛“菜鸡互啄”:没有费纳德,90后冠军没有含金量?

2020/9/16 0:35:54 来源:光明网 浏览:

蒂姆拿下90后的第一个大满贯冠军。

仅从关注度来说,14日清晨上演的美网男单决赛,或许是近年来在球迷中间热度最低的一届。

而从比赛质量来看,球迷仅用了四个字就概括了没有“费纳德”的决赛舞台究竟是什么水平——菜鸡互啄。

“费纳德”三巨头因为各自原因集体“缺席”决赛,让舞台终于属于了90后,但是即便最终是由27岁的蒂姆捧起了冠军奖杯,外界的质疑仍然难以平息。

后辈们究竟有没有能力战胜老天王?网坛的时代究竟有没有翻篇?这些疑问,在这样一届残缺的美网上无法得到答案。

蒂姆和小兹维列夫惺惺相惜。

美网决赛,最水的一届?

两位90后球员站在球场的两边争夺美网冠军,这样的景象在赛会历史上,是第一次出现。

两位新生代选手之间的对抗也是一波三折——小兹维列夫在先下两盘的情况下未能把握住领先,比赛一直被拖到决胜盘的抢七大战,27岁的蒂姆最终以“大逆转”的极限方式,捧得了个人职业生涯的首个大满贯冠军。

这个冠军,不仅对蒂姆本人意义重大,而且对他的整个同辈都有不一样的意义——这是大满贯历史上首个“90后”冠军。而在2018年法网、2019年法网、2020年澳网三进决赛铩羽而归后,蒂姆也终于在自己的第四次大满贯决赛成功上位。

与此同时,这座冠军也打破了巨头们常年对网坛的“垄断”——2016年瓦林卡问鼎美网以来,至今所有大满贯冠军都是由费纳德三巨头瓜分,如今网坛终于再迎新王。

蒂姆也终结了“80后”球员16年来连续63次夺得大满贯冠军的纪录,打破了三巨头连续13次对大满贯冠军的垄断。

蒂姆的这座冠军,也是自1995年法网之后,第二次有奥地利球员赢下大满贯冠军。此外,他也成为了美网自2014年夺冠的西里奇之后,首位在此完成生涯大满贯首冠的选手。

然而,这一切荣誉都并非是通过对巨头的直接挑战而得到的。

费德勒因为伤病提前赛季报销、纳达尔因为新冠疫情直接退出美网、德约科维奇则是在被一致看好夺冠的情况下,因为鲁莽击球误伤司线被取消比赛资格,在第四轮就早早出局……

上一次费纳德“三巨头”全都没有出现在大满贯四强,还是在遥远的2004年法网,也难怪不少球迷将今年的美网称作是多年来,最“水”的一届。

夺冠后,蒂姆直接瘫倒在地。

纳达尔的安慰,只是礼貌?

退出了本届美网的西班牙天王纳达尔,早早就对外界的不满做出过回应,“我不会高傲到认为自己不去,美网就不是一项大满贯赛事,今年的美网冠军就是大满贯冠军。”

但话虽如此,在巨头们集体缺席的情况下,冠军的含金量难免受到质疑。

比如夺得亚军的23岁德国新星兹维列夫,晋级的一路上都相对顺遂——决赛之前,他面对的世界排名最高的对手,只是半决赛对阵的仅世界排名第27位的布斯塔。

而蒂姆所面临的顶尖选手考验同样来自半决赛,他击败了赛会3号种子,世界排名第5位的梅德维德夫,这也是他决赛前对阵过的唯一一位世界排名前十选手。

虽然如纳达尔所言,美网冠军的奖杯上不会记录所谓的“含金量”,但想要堵上球迷的悠悠之口,实在无力。

更难堪的是,如果两人能够打出一场荡气回肠的新王争夺战恐怕还好,然而比赛本身的质量也说不上上乘。

虽然打满了五盘,蒂姆还创造了公开赛时代的首场让二追三的美网决赛,但全场比赛,两人的非受迫性失误都比制胜分多了十余个,兹维列夫和蒂姆还分别发出了15个和8个双误。

此外,年轻人常见的状态波动大的问题,在比赛中也十分明显……

半决赛后,网坛名宿纳芙拉蒂诺娃就出言揶揄兹维列夫的比赛水平“太菜”,当时兹维列夫的回应是“我不在乎她怎么看”——然而决赛的发挥质量,却是最好的“打脸”。

疫情之下,本届美网并不完整。

挑战不止,真要靠时间“助攻”?

好在,网坛从来不缺挑战的舞台。美网之后仅仅两周,又一个大满贯法网就将拉开帷幕。

届时,红土天王纳达尔将重回大满贯赛场,德约科维奇也将继续追逐更多的大满贯荣誉,加上多位原本就计划着跳过北美直接参加欧洲赛事的选手,法网赛场的竞争激烈程度将直接提升一个量级。这些90后选手,也将面对真正的挑战。

在此之前,无论是纳达尔还是德约科维奇,在大满贯决赛面对90后对手时都成功笑到了最后。究竟是在冠军争夺战中正面PK扳倒前辈,还是只能等待时间“助攻”把老巨头们“拖”死,对于网坛新生代来说,意义区别当然巨大。

而今年的法网,90后们也有了更多的一点点优势——毕竟提前经过了辛辛那提赛和美网这样的高级别赛事磨练,在热身程度上,比纳达尔这样放弃了北美赛事的选手自然要好上一截。

事实上,无论是杀入今年美网决赛的蒂姆、兹维列夫,还是梅德维德夫,他们都有过在正式比赛中击败“三巨头”选手的经历,只是怎样把这样的经历复刻到大满贯决赛这样的场合,始终是他们面前的一道门槛。

谁能率先冲破这层“心魔”,直面“费纳德”拿下大满贯,就很有可能真正成为下一个时代的领军者。

至少从构建心理战线的层面上说,蒂姆已经走在前面了。

(本文来自澎湃新闻)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2019年,场均26分的浓眉哥被交易,其他球队的报价怎样?

    安东尼-戴维斯,身高2米08,臂展2米27,体重115公斤,因眉毛很浓被球迷戏称为“浓眉哥。1993年生人,出生于美国伊利诺伊州,2012年,篮球天赋满满的戴维斯宣布正式参加NBA选秀大会,最终戴维斯以首轮第1顺位被黄蜂队选中,开始了他的NBA之旅。12-13赛季,新秀赛季的戴维斯场均出场28.8分

  • “金信煜附体”的他为申花续命,“穷则思变”的崔康熙出了昏招还是妙招?

    14日晚,仿佛“金信煜附体”,一向打中卫的毕津浩出任中锋,1.90米的他在比赛第86分钟冷静推射破门,帮助上海绿地申花队1比1绝平大连人队。这一进球也为申花续命,继续排名小组第四,保留争冠机会。申花主帅崔康熙在仅有2名外援的情况下,利用比对手厚一点的板凳深度,又在悬崖边走了一遭。对于崔康熙的战术,五

  • 英超最新积分战报:阿森纳幸运登顶,红军绝杀,热刺败,蓝军大胜

    北京时间9月15日,除了曼联vs维拉和曼城vs伯恩利两场比赛之外,英超首轮目前的八场比赛已经全部结束,在最新的积分榜上,枪手阿森纳依靠首字母优势力压莱斯特城排名榜首,莱斯特城屈居第二,蓝军切尔西排名第三,纽卡斯尔第四,狼队第五,利物浦第六,西汉姆、富勒姆和西布朗排名降级区!阿森纳3-0击败富勒姆,而

  • 西班牙六台:姆巴佩想加盟皇马,愿意为此降薪

    据西班牙六台独家报道,姆巴佩希望转会至皇马,并愿意为此降薪。此前《泰晤士报》报道,姆巴佩已经告知大巴黎,自己将在明夏离队,给俱乐部一个赛季的时间寻找替身,届时自己也能留下一笔转会费,而姆巴佩的心仪去处是西甲或英超。有媒体猜测是皇马在背后鼓动姆巴佩给俱乐部传达了离队信息,但是皇马跟队记者否认了这一消息

  • 国足球员最高身价阵容一览(阵型4-3-3)前锋:武磊(800

    国足球员最高身价阵容一览(阵型4-3-3)前锋:武磊(800万欧)、艾克森(480万欧)、阿兰(320万欧)中场:李可(110万欧)、张稀哲(73万欧)、吴曦(68万欧)后卫:朱辰杰(73万欧)、张琳芃(53万欧)、李昂(53万欧)、王燊超(45万欧)门将:颜骏凌(80万欧)替补:费南多(160万欧

  • 巴萨超市大甩卖!拉基蒂奇150万离开,比达尔更是白菜价

    2009年,C罗以9400万欧元加盟皇马,为了加速更新换代,皇马超市开张,最让球迷遗憾的是,正值当打之年的小飞侠罗本,以2500万欧元加盟拜仁,对于当初的皇马来说,这的确是白菜价,但是今年夏天对于巴萨而言,可以说是巴萨超市大甩卖。当初的皇马超市开张,球迷并不能理解,不过当初的皇马不仅收回了转会费,而

  • 2次中柱+3次炸胡!他们惊险拿到1分,没能亲自揭晓中超1悬念

    北京时间9月14日20:00,中超(大连赛区)第11轮,龙东世界波首开纪录,毕津浩在86分钟打进绝平进球,上海申花1-1战平大连人。申花遭遇6轮不胜,已经被佳兆业挤出了前四(赛季中同分即时排名先算净胜球)。这一场比赛,上海申花一共有3次进球因越位在先被吹掉,还有两次击中门柱。没能终结5轮不胜,申花的

  • 鲁能输掉比赛后,还有什么能找的借口?我们的赛季目标去哪了?

    9.13号晚中超第十一轮山东鲁能与广州恒大的比赛,以一边倒的局势鲁能输掉了比赛。看完整场比赛感觉如梗在喉不说不快,主教练的排兵布阵,战术的打法和后手的安排看起来都特别的别扭。按说山东鲁能的人员配置和广州恒大相比差距也不大。外援我们有佩莱,费莱尼和莫伊塞斯,相比恒大的保利尼奥,费南多和艾克森我们是旗鼓

  • 拜仁已锁定两名强援,替补中卫或加盟中超

    在这个转会期,拜仁以4500万欧元拿下了曼城边锋萨内,除此之外,球队没有任何一笔像样的补充。目前欧陆各大豪门纷纷招兵买马,对于志在继续卫冕德甲和欧冠的拜仁来说,仅靠这一笔转会是远远不够的。根据《踢球者》消息,目前拜仁的转会目标为一名右后卫和蒂亚戈离开后的中场替代者。在右后卫方面,帕瓦尔没有一名合格的

  • 35岁场均21.3分7.4板,尚能饭否的保罗下一站会是哪里?

    本赛季初,没有人能想到雷霆队可以杀进季后赛而且是以西部第五的身份;更没想到到了季后赛可以与拥有双MVP的马赛克队打到七场并且几乎拿下。在与马赛克队的7场季后赛比赛中,保罗的数据不降反升。种种迹象表明,保罗现在的状态是廉颇老矣尚能饭否。相对于马赛克队的威少,可以说对任何一支球队的贡献价值会更多。虽然存