您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

哈登的后撤步明明那么慢为何别人还是盖不到呢?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 22:23:36
哈登的后撤步明明那么慢为何别人还是盖不到呢?
推荐答案
Marcus759 09-16 22:23

首先这样的后撤步厉害是因为哈登的得分的能力与手段都是比较多的,这样的一个情况来说,在面对对方的防守人的时候,基本上防守队员的心里不是想着一点,而是想着很多点,他会想这次哈登的进攻是直接突破,还是突破分球,还是后撤步跳投,哈登的得分手段太多,所以会让防守的人心里有更多的顾虑,从这点上来,他的后撤步也就被人更加称赞厉害了!

哈登从这几年的数据上来看,以及基本上成为一个超级球星了,很多人都会对他初期的得分手段,碰瓷瞪,属于一碰就犯规的那种选手,这样看,很多人还是对他的碰瓷是比较害怕的,所以在防守的时候都会拉开一定的距离,保持远离他的圆柱体,所以在这样的情况下,还是给他足够的空间,进行后撤步跳投的,保持的距离越远,就意味着你封盖的他的可能性越低,因为本来就保持了一定的距离,加上后撤步那样的一大步,距离上就更加的难以封盖了!

现在的哈登的体魄上已经更加的强壮了,可能不是初期的那种夜店登了,当时的夜店瞪在自己的身体的控制还是没有现在这么强大的,现在的哈登相比于之前已经减少了10斤左右的体重,但是从体型上看起来,他更加的强壮了,所以在后撤步这项技能上,他的后撤步的速率还是比较快的,对手面对他的后撤步很多时候都是猝不及防!

自从和卡戴珊分手之后,他的能力就上升不好,作为球迷,你们都懂卡戴珊的诅咒的!

其他答案
石氏观察 09-16 22:23

你好,我是石氏观察!哈登后撤步不快,但是却很难防守?这个问题看似简单,其实内藏玄机,我将通过进攻者和防守者的不同角度,来深度分析这个技术动作的独特之处。

进攻角度深度分析:以退为进创造投篮空间,自定义后退方向,后退过程同步启动投篮,后撤速度不是关键,影响防守者的平衡和习惯才是精髓,配合后仰跳投可无视防守!

曾经的哈登以出色的“欧洲步”而闻名联盟,但是经常使用这样的进攻方式容易被防守者预判出路线导致进攻失败,更关键的是对体力的消耗巨大甚至还会导致伤病的发生。所以为了避免这样的问题,哈登开始使用后撤步技术。

哈登的后撤步是近几个赛季才开始投入使用的技术动作,并且把它发展成自己的招牌,可是后撤步并不是哈登的原创,NBA联盟此前就有球员使用过,但是使用频率并不多,相较于哈登现在的后撤步动作,此前的后撤步只能算传统的后撤步,目前哈登已经把后撤步演绎出多种模式,除了会运用传统模式以外,他还有侧向撤步模式双撤步模式

回到问题本身,哈登的后撤步看起来不快的主要原因是因为有足够的时间来调整投篮姿势,也为了提高命中率所以才显得不快。那么后撤步为什么能为哈登争取到足够的出手时间呢?我们就要具体分析他这个技术动作的妙处。

1、后撤步的原理。

对于后撤步创造的内因有两种不同的观点,一种观点认为是进攻空间压缩后的被动演变,另一种观点则认为是急停跳投的升级。这两种观点都有其立足之处,同时也恰恰说明了后撤步的优势所在——创造空间

大致原理:进攻方会用速度尽量造成要突破的假象,当防守者极速跟进后,进攻方会停止前进并回拉运球,再瞬间利用前脚作为支撑点往后方(侧后方)跳跃,通常此时的防守者会被这种一去一回的变化打乱自身重心而失去防守威慑力,然后进攻方就制造出了无人防守的局面,最后从容不迫的进行投射。

具体到实战当中。哈登后撤步惯用的动作流程是先压低重心,来回至少三次的胯下交叉运球,然后瞬间启动企图摆脱防守者,一旦突破成功那么得分就会容易很多,但是大多数情况是很难直接利用速度摆脱前方防守者,而且即便摆脱了内线还有更为高大的球员在篮下做二次防守,所以哈登现在一般会使用后撤步的方式进攻。

2、实战中的运用。

当哈登运球突破前进到离防守者最近时,通常是已经发生身体接触,他的另一只手会顺带的依附在防守者的腰部(附带动作,通常不算犯规),顺势利用支撑脚和这只手为支撑点,往斜后方撤退一步或者两步,一般的防守球员在这样一进一退并且腰部支点还被轻微触碰的情况下,通常会失去重心而放弃防守,如果稍不留神还极有可能被晃倒。

就这样的一来一回后,已经与防守者形成了至少两米左右的距离,即便是精英级别的防守者也至少需要1秒多的时间才能恢复防守状态,而这1秒多的时间完全足够哈登调整姿势瞄准篮筐并进行投射。

那么有没有能赶在哈登出手时恢复补防的防守者呢?答案是有的!但通常如果防守者有机会勉强可以过来补防,则极有可能是哈登设计的“陷阱”,因为哈登的后撤步往往最后的落脚点是刚好在三分线外的边缘,这样的落脚点绝对是有意为之,当有的防守者利用哈登调整的时间补防过来时,哈登通常会积极迎合防守者并伺机开启三分投射的动作,目的就是为了制造三分防守犯规。

由于哈登的进攻手段极其丰富,所以后撤步也会被他演变的花样百出,他也绝对担得起后撤步大师的名号,接下来我们看一下哈登接把后撤步进行了怎样的升级改造。

3、后撤步的升级。

哈登之所以被称为后撤步大师,是因为他对后撤步进行了改良升级,第一种改良方式是简化突破的假动作,直接在运球后突然后撤步(往后小跳步),也叫攻击模式下的直接后撤步,第二种改良方式是进攻突破再后撤两步(有走步争议),第三种改良方式是脚步移动不局限于后撤,更倾向于横移,自由控制方向让对手难以捕捉。

(引申)如今的哈登在后撤步完成后基本上是选择直接投篮,并没有附带其他技术动作,但是试想一下,哈登如果最后再加上一个后仰的跳投,效果会如何?答案其实非常清晰——那就是忽略一切单人防守。

哈登的后撤步之所以有这么多不同的变化,就是为了适应场上不同的防守者和得分环境,这两年哈登连续成为得分王不是没有道理,肯学肯专研自然会有好的回报,不仅没有伤病而且还荣誉满堂,虽然有很多球迷并不喜欢他的打球方式,但是站在专业的角度去看,他绝对是一位篮球智商绝佳的奇才。

再次回到问题本身,哈登的后撤步明明不快,为什么防守者防不住?这就是哈登作为进攻者的优势,他把节奏完全控制在自己的手中,可快可慢可进可退,印象最深刻的是晃倒约翰逊的那一球,哈登调整好姿势后还足足等待了2秒有余,待约翰逊挣扎地从地上刚刚爬起来后,哈登才进行投篮。这一球是哈登后撤步最慢的一次,显而易见快慢完全取决于防守者而不是哈登自己。接下来我们再用防守的角度来看后撤步。

防守角度深度分析:常规防守坚决不让突破,近身后伺机抢断,当进攻者后撤时,需要积极补防但不可急于求成,防守最终的目的是影响对手的进攻。

作为一名出色的防守者不仅需要极强的天赋,还需要不断面临失败的打击,特别是用如今动辄100多分的比赛来看,注定有很多进攻是无法做出良好的防守,今天讨论的后撤步技术就是一个极其难以防守的进攻手段。

那么防守者要怎么做才能最大限度的去影响进攻者使用后撤步呢?

1、原则的把握。

目前对于后撤步的防守有两种截然不同的策略,一种是完全放突破,另一种是坚决抵制突破。这两种完全相反的防守也的确在现实比赛中出现过,从影响力的角度去看,彻底放突破反而有一种出人意料的效果,最为关键的是主动性掌握在防守者手中,虽然最后的效果一般,但至少会引起现场观众对进攻者的声讨,从而在另一个领域去影响进攻者的情绪。不过这样的防守原则目前只针对哈登一人,这样的选择也是NBA联盟历史上的独一份。

原则上说防守哈登的后撤步不能从技术上去弥补,因为这种技术存在先天的优势,我们的防守者需要全盘性的看待问题,最终只需要使哈登投篮不中即可,所以完全不用考虑如何限制他使用后撤步。

2、防守的节奏。

进攻需要节奏,防守同样需要,出色的防守者并不会完全跟随进攻者的步伐,有时适当的放一放,让进攻者误以为自己失去了防守的威慑力从而放松警惕,反而能取得意想不到的效果,那么防守后撤步的节奏分为哪几种?

一种是动作上的节奏。防守动作也有节奏,特别是面对哈登突破时,不论他是假动作还是真突破,防守者只用做到与哈登预想不一样防守动作即可,例如背后防守或是侧面防守,不论哈登如何撤步,防守者都不要正面出击,甚至有时会目送哈登投篮也不要紧,防守的初步目的只为影响,积少成多后就会让对方琢磨不定,并产生难以估量的影响力。

二种是时间上的节奏。绝大多数防守通常的想法是快,要用最快的速度做出相应的防守,但这种防守的效果比较一般,而且还有一个更大的问题就是会陷入到进攻者的节奏当中去,费心费力后还不讨好。所以时间节奏的关键并不在于快而是在于稳,不吃晃不孤注一掷,有时原地不动反而防守效果更好,等到进攻者真正发动投篮再进行最后的拦截,当然这是理论上的防守,具体到比赛中还得根据当时的情况而定。

三种是经验上的节奏。这一种需要防守者拥有较多的阅历,能够清楚地知道被防守者的习惯特点和进攻套路,例如哈登现如果出现在三分线附近,多半可以断定后撤步的概率要大于真正突破的概率,如果换成是威斯布鲁克,那么就可能会出现相反的情况,防守原本就是一项被动技能,但是足够的经验可以把被动变主动,把别人的“陷阱”变成自己的“陷阱”。

通过三种节奏的掌握,我们可以很清晰知道对于后撤步并不能用速度来弥补,给哈登足够的出手时间有时反而会是更好的防守策略。

3、防守的目的。

前文说过,再精巧的防守也做不到滴水不漏,但是精巧的防守可以深刻影响进攻者的情绪、状态和信心。最著名的“心理”防守者贝弗利,就是这方面的翘楚,去年季后赛首轮快船队对阵勇士队,贝弗利就是负责防守杜兰特,虽然杜兰特最后依旧能够拿到高分,但是我们认为贝弗利的防守完全成功了,这就是防守者对于防守的另一层领悟,那个系列赛的杜兰特被“搅”得心神不宁,相信以后任何时候再碰到贝弗利都会心生“厌倦”,所以对哈登后撤步的防守也是同样的道理,卢比奥对哈登的防守也是成功的,虽然最后爵士队被淘汰出局,但是哈登的状态全无,G3打出20投3中的表现,要不是两队的综合实力相差甚远,最后的结局可能就不会如此。防守者的目并不是直接盖帽或者是抢断,而是用综合行动去影响进攻者在比赛中的“内心世界”。

也就是说,站在防守者的角度来看,对于哈登的后撤步在无法弥补空间和时间上的差距时,最好的办法就是控制节奏,先给哈登足够投射的时间,再在哈登没有运用后撤步时坚决紧逼防守,让这两种防守态度形成落差感,使得哈登产生不适应感,那么这样的防守就是相对比较出色的防守。

引申:哈登引领后撤步却也防不住别人使用后撤步,在单打的角度来看,后撤步是否为最强的技术动作?

当哈登把后撤步的技术演绎成“招牌”之后,联盟中越来越多的球员也开始效仿,这对哈登来说既是幸事也是烦恼,一名球员能有自己的招牌动作并且得到大众效仿,无疑是一种莫大的荣誉,当所有人谈论这项技术动作时,哈登都会作为领头羊被拿来比较,可是这种技术并没专利权,人人都能拿来用,特别是当哈登在防守中遇到对手使用自己的招牌时,自己作为这方面的大师却也无法做到成功防守,这样看似乎也不算一件特别值得开心的事。

在篮球领域,单挑能力是衡量一个球员能力的最直接指标,曾经的科比号称联盟单挑第一人,虽然现在已经退役,但是他的故事告诉了所有人一个道理,一个球员单挑能力的强弱可以直接决定比赛最后时刻的胜负。

那么哈登的后撤步是不是单挑中最强的技术呢?我个人觉得只能算是其中之一,严谨的说法应该是任何一项技术当被发挥到极致时都是最强之一。科比的转身后仰跳后,诺维斯基的金鸡独立,库里的百步穿杨都能在比赛中发挥出关键性的作用。

仅技术层面就事论事,相比科比、诺维斯基和库里他们的招牌,哈登的后撤步确实要更容易上手,因为在自主创造进攻空间的同时还能够拥有绝对的控制权,最为关键的是后撤步能够让进攻者得到足够的出手时间,如果在科比、诺维斯基和库里的招牌动作前加上一个后撤步,那么效果将会更加出色,库里已经做过尝试,只是他在运用上还不够完全熟练,容易被判罚走步,但是他知道这样做理论上绝对比他抢时间出手投篮的效果要好一些。

也就是说后撤步并不是一种得分技术,正确的理解应该是一种辅助得分的方法!

总结:哈登的后撤步看起来很慢,主要是由于哈登有足够的出手空间,而防守者也给予了足够的时间,所以哈登看起来没有必要做得那么快,但防守者盖不到篮球并不是速度的问题而是空间上存在差距,往往哈登会选择在三分线附近使用后撤步,唯一的目的就是让防守者产生忌惮——“三分犯规”,篮球的技术动作都是相辅相成的存在,后撤步也的确是一种非常高明的技术,但并不意味着这个技术就是无敌的存在,因为防守的最终目的并不在于技术上的限制,而是在于最后比赛的胜利与否!