您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

中国女排五连冠唯一的“全勤”队员梁艳近况如何?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 15:49:07
中国女排五连冠唯一的“全勤”队员梁艳近况如何?
推荐答案
土土女排 09-16 15:49

梁艳是中国女排八十年代“五连冠”唯一一名全部参赛并夺冠的球员。1961年出生得她在中国女排第一次获得世界冠军的时候只有20岁,是当时队伍里年龄算是最小的队员。梁艳在场上打的是副攻的位置,身高只有177的她是五连冠后期女排的绝对主力,也有人说她是赵蕊蕊出现之前中国女排最好的副攻!

1986年梁艳随中国女排获得世锦赛冠军之后就选择了退役,之后到中国人民大学读书,毕业之后就到《新体育》杂志社当编辑。和中国女排主教练郎平一生都在从事排球工作不同,梁艳退役之后就再也没有接触过排球。之前她有次在电视采访时说:她退役之后就从来没有再摸过排球,当运动员的时候努力打好排球那是应该得,为国争光是当仁不让的义务,但是退役以后她想自由一点,而且退了就退了从来不去想之前的辉煌,也没有留恋过去的岁月。

1995年过了几年朝九晚五的《新体育》杂志编辑工作之后,梁艳觉得自己还是受到了太多的束缚,向往自由的她选择了下海创办了自己的公司。梁艳说她自己喜欢自由,自己当老板也是想着上班更自由一点,当运动员时太累了,付出的汗水和泪水没有办法用语言来表达的,所以她渴望自由。不过随着近年来梁艳所创办的公司生意越做越大,她慢慢也觉得自己又不“自由”起来了。

渴望“自由”的梁艳近年来已经把大部分工作都交给别人去管理了,她自己慢慢选择回归家庭。其实梁艳以前一直说过她自己在国家队练的并不辛苦,最辛苦的其实是中国女排还没有获得世界冠军的那几年,很多人都会排球贡献了自己的努力,只是她比较幸运赶上了“开花结果”的季节。我们一起祝福梁艳吧!

其他答案
最爱切尔西 09-16 15:49

梁艳,当年中国女排响当当的人物,是与如今的女排教练郎平同一时代的老女排成员。当年她的很多战绩,至今听起来还是很振奋人心。梁艳是女排史上到目前为止唯一一位五连冠满勤者,可谓是中国女排历史上的元老级人物,曾为中国女排立下过赫赫战功。

但是时代不同了,很多东西都是无法相提并论的。梁艳的成绩我们无法否认,但是也不能说如今的中国女排不如曾经的女排。

随着时代的变换,排球运动的发展也不比从前,对于副攻的选择更偏向于大高个。中国女排的新一代副攻基本都是一米九以上的大个子,南长城徐云丽1米96,北长城颜妮1米92,袁心玥的身高甚至超过2米。这真是笔者这等普通人可望而不可及的高度。相比之下,梁艳的身高只比王梦洁的身高高了一丢丢。

身高虽不是衡量一个排球队员实力的标准,但是要将梁艳放在如今的赛场上,估计也会累得够呛,受限于自己的身高,根本拦不住敌方大高个的扣杀,不仅是进攻方面受限,防守方面也会变弱,突破不了对方的防线,就很难有命中率。关于命中率这一点,龚翔宇做得很好。

排球运动的比赛规则也在做不同的调整和修改,关于战略部署以及球员技术等都有所改变。所以说,这个身高的梁艳放在如今已经不能说是劲敌了。


适应新时代的发展趋势是不可或缺的,虽然梁艳的身体条件已经不吃香了,但是她拥有灵活的头脑,移动快速,对战局的准确判断,以及令人瞠目结舌的快攻命中率。这种种长处都是值得我们学习的,这样的智慧和能力也是值得被学习和传承的。


换句话说,如果梁艳还在中国女排当中,今年世锦赛的冠军我们一定势在必得。有梁艳的大赛的经验、灵活的头脑、过硬的技术加持,再加上有“朱袁张”三位大奖,简直就是锦上添花。那么这将是一个新老女排的结合,一定会创造一个名流排坛青史的辉煌战绩。


梁艳的时代虽已逝去,但她依然每一位女排队员学习。笔者认为,就算没有梁艳,我们的中国女排也一定会披荆斩棘,时隔32年,重新登上世锦赛冠军的宝座,重新称霸排坛。

  • 国安3比3华夏幸福,比赛一地鸡毛,裁判被喷惨!国安在3比1领

    国安3比3华夏幸福,比赛一地鸡毛,裁判被喷惨!国安在3比1领先情况下,补时阶段被连追两球3比3收场!本场主裁判是金京元,视频助理裁判是石祯禄,本场比赛多次判罚引起国安球迷强烈不满,赛后有不少球迷集体问候石祯禄!第一个球越位被吹,第二个球郭全博犯规送点!对于这俩球你们怎么看?#北京国安##大话中超##

  • 连续4轮替补,昔日恒大神锋在国安遭到冷落,进球后哭泣令人感慨

    北京时间9月15日晚8点,中超第11轮上演一场焦点之战,北京国安对阵河北华夏幸福。战到补时阶段,国安还3:1领先,却万万没想到,补时阶段的最后几分钟,国安却被华夏幸福连扳两球,惨遭又一次绝平。事不过三,但是,国安本赛季却连续第3次在比分领先的情况下遭到对手的绝平。真是造化弄人。此役,一个镜头给球迷留

  • 拍的水浒传竟被宣传成甄嬛传,请将热刺理解为足球俱乐部

    因为纪录片而蹿红登顶的足球俱乐部,网红不是那么好当一部名为《孤注一掷》的纪录片将热刺捧为这个夏天热度最高的足球俱乐部,最大程度改变了这个缩水休赛期的沉默,蓝军的高规格投入与白百何的陨落之谜成为世界足坛最具讨论度的话题。从热刺打进欧冠决赛到球队崩盘到波切蒂诺下课到穆里尼奥走马上任到最后的惊险打进欧联杯

  • 赛后声音 | 河北华夏幸福VS北京中赫国安

    北京时间9月15日20点,2020中国平安中超联赛第十一轮比赛继续进行,河北华夏幸福3-3战平北京中赫国安。赛后,华夏主教练谢峰、国安主教练热内西奥出席新闻发布会,复盘本场比赛球队表现。谢峰:最后扳平也是足球的魅力这场比赛我们做了充分的准备,国安的打法和上港不一样,对阵上港时我排出的是541阵型,这

  • 声音|德约:蒂姆比任何人都配得上这座大满贯冠军

    现世界第三蒂姆在上周结束的美网夺得个人职业生涯首座大满贯冠军,27岁的奥地利名将在此前的三次大满贯决赛中均铩羽而归,在罗马大师赛接受采访的德约科维奇表示很高兴看到蒂姆能够梦想成真。“多米尼克(蒂姆)或许比任何人都配得上这座大满贯冠军,他是一个很好的人,也付出了很多努力,他在过去几年以来距离大满贯冠军

  • 亚冠3-3爆冷!35岁欧洲冠军4场5球,韩国国脚送2助攻救主

    北京时间9月15日23:00,2020赛季亚冠第三轮,29岁韩国国脚南泰熙送出2次助攻,35岁卡索拉4场进5球,萨德3-3战平艾因。这一场3-3是大冷门,权威机构一致看好萨德能取胜,让步达到了1.5球,赢球概率高达71%!让人没想到的是,面对前2轮全败的艾因,萨德竟然一度两度落后。在开场5分钟,爱德

  • NBA暂定11月19日举行选秀大会

    ESPN记者Woj报道,多位消息人士透露,NBA已经暂定2020年选秀大会在北京时间11月19日举行。

  • 阿根廷有梅西、葡萄牙有C罗、巴西有内马尔,中国呢?

    足球是世界第一大运动,每个国家都会产出不少球星,但唯独中国例外,而且保持的异常稳定。\n如果一定要从中国足球中选出一位代表人物,你会选谁?\n在最近一期的FIFA世界排名中,前十个国家分别是:\n1比利时\n2法国\n3巴西\n4英格兰\n5乌拉圭\n6克罗地亚\n7葡萄牙\n8西班牙\n9阿根廷\

  • 在健身房锻炼需要请健身教练吗,你怎么看?

    在健身房锻炼需要请健身教练吗,你怎么看?

  • CBA之新疆没有顶薪球员,吴前长约不差钱,小丁体测不过拿底薪

    CBA球员注册于今日结束,国内360位球员注册参赛,相对其他年份,本年度休赛期变化较大,其中64名球员更换球队,25人获得顶薪。下赛季新规出炉,联赛开始实行工资帽制度,几家欢喜几家愁,有些实力超群的球员自然不止800万顶薪,不过有些国字号边缘的球员拿到顶薪则是皆大欢喜。其中,有三则消息比较吸引大家注