您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

体育风云之斯诺克六大名将

2020/9/16 4:08:11 来源:原创 浏览:

一直想写一期和斯诺克有关文章,事情一多就给推迟了。

台球这项运动在我国民间一直都拥有相当广泛的基础,因为好上手,也不需要花太多的钱就可以体验,对年龄也没有严格限制(老少皆宜),因此普及得还是非常好的。相信不少朋友上学的时候就喜欢得空时去耍几杆。一般我们民间玩的台球称之为8球,就像下面这样,8号球是黑色的,放到最后来打。

今天要讨论的是台球的另一种项目"斯诺克"。这项起源于英国的运动,起初的时候并不为中国观众所熟知,但是这一切都在2005年英锦赛上丁俊晖一鸣惊人夺冠之后发生了翻天覆地的变化。无数年轻人开始关注这项运动,并爱上这项运动。央视体育台也对这项运动的直播多了起来。随着斯诺克运动在中国的不断推广,中国人开始越来越多地参与到这项运动里来。各路斯诺克好手开始模仿世界顶级大师,本期我们主要介绍一下六位世界顶级斯诺克现役选手。


我们先来看来最新斯诺克选手的世界排名


最新斯诺克世界排名 小特遥遥领先,火箭第二,小丁第12

马克·威廉姆斯

人称“黄左手”。他是威尔士现役职业斯诺克选手,与罗尼·奥沙利文,约翰·希金斯并称“七五三杰”。三届斯诺克世界锦标赛冠军。在2002/2003赛季,成为继戴维斯和亨德利后,第三位能够在单一赛季赢得三大赛的球手。他是斯诺克最伟大的球员之一,出杆准确,他以单颗球的准度著称,被认为是斯诺克史上远台击攻最准的球手之一。他擅长以高难度进球打破僵局。马克威廉姆斯在中国也有非常高的人气。他憨憨的外形下藏着精准的击球。

斯诺克75三杰之马克威廉姆斯

马克威廉姆斯生涯主要冠军荣誉:

  • 世界锦标赛(2000年、2003年、2018年)
  • Rothmans大奖赛(1996年、2000年)
  • 威尔士王室公开赛(1996年、1999年)
  • 英国公开赛(1997年)
  • 爱尔兰公开赛(1998年)
  • 泰国大师赛(1999年 、2000年、2002年)
  • 英国锦标赛(1999年 、2002年)
  • 中国公开赛(2001年、2006年、2010年)
  • 德国大师赛 (2011年、2018年)
  • 北爱尔兰台球赛 (2017年)
  • LG Cup (2003年)

马克·塞尔比

人称“小丑”。说到塞尔比,大家对他的第一印象可能是这个”大磨王“,这一切都归因于塞尔比打球考虑周详,出杆速度较长。他是史上第6位能够赢得台球3大赛两次的球手。塞尔比以极强心理素质、耐性和防守能力见称,同时也是出色连续得分能手,职业生涯超过500次单杆过百。塞尔比也是美式台球选手,曾经赢得2006年WEPF 世界八号球锦标赛世界冠军和2015年中式八球世界锦标赛亚军。许多观众不喜欢塞尔比,但是不是得不说,他绝对是一位防守大师,可能他是为数不多的真正领会到斯诺克防守精髓的大师级球员。

马克威廉姆斯生涯主要冠军荣誉:

  • 2008威尔士公开赛
  • 2008温布利大师赛
  • 2009冠军联赛第一组
  • 2010温布利大师赛
  • 2010六红锦标赛
  • 2011冠军联赛第一组
  • 2011西安挑战赛
  • 2011无锡精英赛
  • 2011上海大师赛
  • 2012英国锦标赛
  • 2013温布利大师赛
  • 2014斯诺克世界锦标赛
  • 2015中国公开赛
  • 2015德国大师赛
  • 2016斯诺克保罗·亨特赛
  • 2016斯诺克国际锦标赛
  • 2016斯诺克世界锦标赛
  • 2016英国锦标赛
  • 2017斯诺克国际锦标赛
  • 2017斯诺克世界锦标赛
  • 2017中国公开赛
  • 2018中国公开赛

尼尔·罗伯逊

人称”墨尔本机器“。左手名将,我一直都非常喜欢的一位斯诺克大师。他首次获得突破而进入顶尖职业排名是在2006-2007年赛季。他赢得2010年世界锦标赛,同年不久便成为世界排名第一。2013年、2014年他两度重登世界排名第一。他是目前唯一一位赢得世界排名赛事的澳大利亚人,并且在前六次电视转播的决赛未曾输过。他也是同时赢得世界及英国冠军的十一位选手之一,以及赢得世界锦标赛、英国锦标赛与大师赛三冠王的九位选手之一。在2013-2014年赛季里,他成为第一位在单一赛季中达到100次单杆破百的选手。罗伯逊被认为是澳大利亚历史上最佳斯诺克选手,也是该项运动史上的最佳海外选手(意即来自英国以外)之一。看罗伯逊打球是一种享受(个人观点)。

"墨尔本机器”之称的尼尔罗伯逊

尼尔罗伯逊生涯主要冠军荣誉:

2006年 大奖赛(Grand Prix)

2007年 威尔士公开赛(Welsh Open)

2009年 大奖赛(Grand Prix)

2010年 世界锦标赛(World Championship) 世界公开赛(World Open)

2012年 温布利大师赛(Masters)

2013年 中国公开赛(China Open)

2013年 英国锦标赛(The United Kingdom Championship)

2015年 英国锦标赛(The United Kingdom Championship)

2016年 里加大师赛(Riga Masters)

2017年 香港大师赛(Hong Kong Masters)

2017年 苏格兰公开赛 (Scottish Open)

2018年 里加大师赛 (Riga Masters)

贾德·特鲁姆普

说到特鲁姆普,你第一印象是什么?这家伙可不是美国总统,他是来自英国布里斯托的斯诺克球手。他于2011年3月11日在中国公开赛决赛以10比8打败了马克·塞尔比,获得了他首个排名的衔头。接着,他于世界锦标赛决赛被约翰·希金斯打败,夺得亚军。在年尾赢得英国锦标赛冠军,决赛以10-8打败艾伦。2012年11月在赢得国际锦标赛冠军后,首度登上世界排名第一。2019年1月在大师赛决赛以10-4击败奥苏里云赢得冠军,也是他的第二项三大赛冠军。5月在2019年世界斯诺克锦标赛决赛以18-8击败约翰·希金斯首夺世界冠军,完成斯诺克三大赛满贯。决赛中两人合计打出破纪录11杆单杆破百,而特鲁姆普个人也破世锦赛纪录单场打出7杆破百。被很多球评家认为是世锦赛史上最佳表现之一。特鲁姆普的强大出杆力量是他的强项,在已赢下的比赛常打出表演性质的球。加上他思维敏捷、出杆快、进攻型打法、朝气蓬勃外型,在初出道时已迅间走红,受到球迷爱戴,被认为是球坛新希望。他拥有出色得分能力,生涯打出超过600次一杆破百和4次147。

很多中国球迷喜欢把特鲁姆普跟我们的小晖作比较,确实两人年龄相仿,又都是斯诺克顶级选手,也经常有对位。但是他们球风有很大的差异,小特球风激进,小晖保守。小特擅长中远台进攻,小晖擅长防守。但毫无疑问的是,他们俩是八零后斯诺克球员的翘楚。

贾德特鲁姆普生涯主要冠军荣誉:

2011年 中国公开赛 英国锦标赛

2014年 澳大利亚公开赛

2015年 世界斯诺克大奖赛 斯诺克冠军联赛

2016年 中国公开赛 欧洲大师赛

2017年 斯诺克球员锦标赛 欧洲大师赛

2018年 北爱尔兰公开赛

2019年 斯诺克大师赛 世界斯诺克大奖赛 世界斯诺克锦标赛 北爱尔兰公开赛

2020年 德国大师赛 斯诺克球员锦标赛

丁俊晖

小丁是斯诺克史上的最成功亚洲选手,生涯赢得14项排名赛冠军,包括斯诺克三大赛中在2005、2009和2019年三获英国锦标赛冠军和在2011年获得一次大师赛冠军,亦曾在2016年打入斯诺克世界锦标赛决赛,成为首位亚洲球手晋级至斯诺克最高荣誉赛事的决赛,惜以14-18败于马克·塞尔比获亚军。丁俊晖在15岁便赢得世界青少年斯诺克锦标赛,是赛事中最年轻的冠军。2003年以16岁之龄转打职业并在2005年赢得他首项排名赛中国公开赛冠军,同年夺得英国锦标赛。他曾代表中国出战亚运会,在3届赛事中获得5枚金牌。2013/14赛季中单季夺得5项排名赛冠军,与台球皇帝史蒂芬·亨得利共同持有此纪录。2014年第一次升至世界排名第一,也是史上唯一亚洲球手有此成就。他以细腻的白球走位见称,职业赛上六度单杆击出147分满分,超过500次单杆过百。丁俊晖长居英格兰谢菲尔德打球。小丁近两年的状态有些起伏,作为职业选手状态有起伏是正常的事,我们都相信小丁。

斯诺克中国之光 丁俊晖

丁俊晖生涯主要冠军荣誉:

2005年 英国锦标赛

2006年 多哈亚运会 斯诺克男子双打/单打/团体(丁俊晖在亚洲一度是无敌的存在)

2009年 英国锦标赛

2011年 斯诺克世界杯 温布利大师赛

2012年 威尔士公开赛

2014年 德国大师赛 中国公开赛

2016年 世界斯诺克锦标赛

2019年 斯诺克英锦赛

罗尼·奥沙利文

人称”火箭“,得益于他打球时火箭般的击球速度和行云流水的进攻,绝不拖泥带水。他在中国的人气仅次于丁俊晖,之所以把奥沙利文放到最后压轴的位置,是因为他是世界斯诺历史上最具天赋的选手,也是最为成功的斯诺克球员之一。他是英国职业的斯诺克选手,目前是世界冠军。他也是被广泛认为是这项运动历史上最伟大的球员之一。自1992年转为职业选手以来,奥沙利文赢得了6次世界冠军,创纪录的7个大师赛冠军和创纪录的7个斯诺克英国锦标赛冠军,在三大赛中一共就获得了20个冠军。[3]奥沙利文是仅有的11名职业大满贯球员其中之一(即在三大赛中都夺过冠),并以37项排名赛冠军位居历史第1人。在1993年的英国锦标赛中,以17岁358天的记录,成为了拿到冠军头衔最年轻的选手。同时他也是在大师赛夺冠的最年轻的球员,1995年他以19岁69天的年龄赢得大师赛冠军。在转为职业选手之后,他已获得37座排名赛冠军,这也是创纪录的。他已经赢得了超过1100万英镑的职业奖金,是所有斯诺克选手中最高的。[4] 另外,奥沙利文是唯一一位在90年代、00年代、10年代和20年代都赢得过排名赛事的球员。奥沙利文曾多次获得世界排名第一,六次年终世界第一,加总起来时间超过7年。2019年3月,奥沙利文在赢得第一届巡回锦标赛冠军后重返世界第一宝座,而他上一次排名世界第一还是2010年5月。时隔近九年重返世界第一也创造了斯诺克历史上两次排名世界第一时间间隔的记录。奥沙利文是一名多次破百的球员,更是唯一打出超过1,000杆破百的球员。[5]他在2019年球员锦标赛决赛达到的这个里程碑,决赛中第14局他打出了第1000杆破百并以10-4战胜尼尔·罗伯逊夺得冠军。在职业比赛中,他获得了官方最多杆满分纪录(15次),并且在1997年世界锦标赛上以5分8秒的时间击出了最快的满分杆[6]。他在2016年被授予大英帝国勋章。

”火箭“奥沙利文

罗尼奥沙利文生涯主要冠军荣誉:

  • 世界锦标赛冠军:2001年、2004年、2008年、2012年、2013年、2020年
  • 英国锦标赛冠军:1993年、1997年、2001年、2007年、2014年、2017年、2018年
  • 英国公开赛冠军:1994年
  • 亚洲经典赛冠军:1996年
  • 德国公开赛冠军:1996年
  • 苏格兰公开赛冠军:1998年、2000年
  • 中国公开赛冠军:1999年、2000年
  • 欧洲公开赛冠军:2003年
  • 爱尔兰大师赛冠军:2003年、2005年
  • 国际大奖赛冠军:2004年
  • 威尔士公开赛冠军:2004年、2005年、2014年、2016年
  • 北爱尔兰杯冠军:2008年
  • 上海大师赛冠军:2009年、2017年
  • 德国大师赛冠军:2012年
  • 英格兰公开赛冠军:2017年
  • 世界大奖赛冠军:2018年
  • 职业台球员锦标赛冠军:2018年、2019年
  • 台球巡回锦标赛冠军:2019年

一千个人有一千个哈姆雷特,每个人都有自己喜欢的球员,他们各有各的特色,有的擅长进攻,有的擅长防守,有的攻守均衡。所有的这些一起构成斯诺克世界的多姿多彩。

看看网友怎么说

牧野歌35113465:怎么没有巫师

用户58589287747:我2000年念中学的时候已经开始打斯诺克了

强141865194:人气火箭在中国也比丁一高

东南亚DCB9001:至于巫师为什么没有这进来的原因,统一回复,巫师变魔法隐身了!

用户9773533055138:居然有丁的份 荒天下之大繆

大蒜迪亚兹:人称黄左手?可以认真点吗?

东南亚DCB9001:多谢各位关注,会持续推进优质视频

用户7768944734453:[赞]

低杆左旋转498:最喜欢火老师

用户2144782718882:金左手把

一朵红苕花压海棠:在中国,火箭比小丁人气高吧,小丁我看都不看他的比赛

fei65170:巫师呢?不是顶尖吗

你是我的因:只认识奥沙利文和丁俊晖

东南亚DCB9001:转发了

用户2180052862410:这么排,容易挨揍

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 英超首轮,BIG7的球队已登场4支:利物浦4-3利兹联阿森纳

    英超首轮,BIG7的球队已登场4支:利物浦4-3利兹联阿森纳3-0富勒姆莱斯特城3-0西布朗热刺0-1埃弗顿接下来还有3支豪门即将登场:切尔西VS布莱顿曼联VS伯恩利曼城VS阿斯顿维拉此前德甲转会市场更新了新赛季英超最贵阵容,BIG7的球队中,唯独阿森纳和莱斯特城的球员没有上榜,然而英超首轮,恰恰是

  • 法国当地时间13日下午,《泰晤士报》发布消息称,姆巴佩已经告

    法国当地时间13日下午,《泰晤士报》发布消息称,姆巴佩已经告知巴黎明年夏天要离开。而他将前往英超或西甲,随即利物浦、曼城、曼联、皇马都开始躁动起来了。根据德转权威估价,姆巴佩将不会低于当时1.8亿买断的价格,甚至刷新内马尔2.22亿都不在话下,21岁就是这么值钱。该报指出,在所有追逐姆巴佩的豪门中,

  • 【[玫瑰]朱婷回到河南养伤[玫瑰]】[微风]根据最近消息,朱

    【[玫瑰]朱婷回到河南养伤[玫瑰]】[微风]根据最近消息,朱婷已经回到河南养伤休息。[微风]中国女排结束封闭训练后,教练组医务人员以及康复师给朱婷制定了为期8周的休息计划,在这期间,要求朱婷不能碰球,保证朱婷腕伤的康复。[微风]前两天有人在天津西站拍到朱婷、丹尼尔,应该是朱婷途经天津回河南。[微风]

  • 打爆利物浦的杰克-哈里森,到底是什么来头?

    如果你看了周末利物浦和利兹联的比赛,一定对白玫瑰家的杰克-哈里森印象深刻。他一个人单刀赴会打爆了利物浦的右路,用半条龙服务把阿诺德和戈麦斯过了个干干净净。那么问题来了,这个杰克-哈里森,到底是什么来头?【利物浦和曼联的双料青训】1996年11月20日,杰克-哈里森出生于斯托克城,儿时随父母搬去了博尔

  • WTA最新排名:亚洲一姐夺冠升至第3,阿扎伦卡强势重返前20

    北京时间9月14日,WTA官方公布了最新一期世界排名。在过去两周时间里,WTA主要进行了美国网球公开赛的比赛。经过了两周激烈的对决之后,大坂直美力压阿扎伦卡成功捧杯。在最新一期WTA世界排名当中,几位在美网有着不俗表现的球员,都得到了不小幅度的提升。排在前两位的选手排名没有任何变化,缺席的美网的巴蒂

  • 意甲今日头版:皮尔洛急需中锋 国米有意吉鲁&略伦特

    直播吧9月14日讯米兰体育报、罗马体育报、都灵体育报是意大利的三大体育报,今天我们来看看它们各自的头版头条都带来了哪些内容。《米兰体育报》1.“皮尔洛为尤文染色。”革命:新教练已经超越萨里主义。一个可以变化的后防线线,C罗和库鲁塞夫斯基没问题。但教练警告:“我需要尽早得到一名中锋。”2.比达尔的国米

  • 阿斯:半个欧洲都在竞争阿根廷锋线新星亚历克斯-鲁纳

    虎扑9月14日讯据《阿斯报》的消息,阿根廷次级联赛拉斐拉竞技16岁的锋线小将亚历克斯-鲁纳(AlexLuna)已经吸引了半个欧洲(mediaEuropa)的关注,包括巴萨、马竞、曼市双雄、拜仁、尤文、AC米兰以及巴黎圣日尔曼在内的多家豪门都为其“趋之若鹜”。《阿斯报》指出,早在上赛季,巴萨方面就希望

  • 34岁郜林大爆发!恒大昔日功勋24分钟造2球 中超垫底队崩了

    北京时间9月14日,2020赛季中超第11轮,深圳佳兆业开场28分钟就连进3球,3-0领先河南建业。值得一提的是,34岁的深足队长郜林爆发了,他24分钟内独造2球,世界级的传球让人如痴如醉。34岁的郜林曾是恒大功勋,代表恒大赢得8座中超冠军,2座亚冠冠军,还是恒大队史出场纪录保持者。不过,恒大在这个

  • 37岁前国脚,曾是鲁能夺冠功勋,模特妻子颜值超高,有两个儿子

    近日,37岁的前国脚韩鹏奋不顾身拯救落水儿童的视频在网上得到广泛传播,成为一个正能量的网络热点。从视频中可以看到,韩鹏发现有儿童落水遇险后,他飞速起身,拿出来球场上冲刺的速度,在最短时间内跳下水抱起儿童救到岸上,整个过程韩鹏仅用了不到10秒时间。韩鹏奋不顾身救人的义举,给负面新闻不断的中国足坛树立了

  • 可惜!朱婷因伤无缘全国锦标赛,错过今年首秀,伤势不容乐观

    日前中国排协宣布2020全国锦标赛举办日期和地点,9月17日将在江门市江门体育馆举行。目前距离比赛还有一个星期,参赛的各支队伍也在近日出发前往江门,由于是疫情期间,需要进行核酸检测,导致大部分队伍会提前几天抵达江门。至今为止中国女排没有任何一场比赛,锦标赛的举办,成功吸引了刚结束训练的中国女排。按照